О точности и корректности рецептов
#16
Отправлено 25 ноября 2013 - 10:08
#18
Отправлено 25 ноября 2013 - 19:23
При всём моём согласии с подобной позицией, могу сказать такую штуку: у меня в новой мультиварке стакан... на котором есть только деления от 1 до 9 с одной стороны, и 1/4, 1/2, 3/4 и 4/4 с другой. Никаких обозначений при этом нет. В книжке все рецепты так и идут "воды до деления 7" или "жидкость до 3/4", я так и готовлю... И вот только сейчас поняла, что я до сих пор не озадачилась вопросом, а скока там в граммах-то в этом стакане моём мерном. И я думаю, что не все, конечно, но многие, кто делится рецептом приготовления блюда в "спецтехнике", даже и не задумывались ещё "сколько вешать в граммах?" Таки да, если речь не про плиту с духовкой, то лучше просто вежливо напоминать, а то отдача могет быть си-и-ильнойИ я согласна с Шушей и аватаром. Ведь не сложно хотя бы рядом указать чашка =столько то грамм.
#19
Отправлено 25 ноября 2013 - 19:29
#20
Отправлено 25 ноября 2013 - 19:38
у меня просто ещё от ХП есть стакан, он в мл тоже размечен, помимо 4 других разновидностей Но я даже не думала перемерить А про вес, да, вообще полностью согласна, тут больше про объём всё-таки речь.Лично мне тупо не на чем перевешать а объем может быть и сухой и влажный и вес в таком случае разный..
#21
Отправлено 26 ноября 2013 - 03:31
Именно! Потому то рецепты практичнее подавать в мерах объёма, а не веса. Та же мерная чашка объёмом в 240 мл может содержать разный вес сыпучего продукта. В моих рецептах мерный стакан или чашка - это 8 сыпучих унций, или 240 г. Шуша, как у тебя стакан может быть на 130 г? Цэ ж якась рюмка?Лично мне тупо не на чем перевешать а объем может быть и сухой и влажный и вес в таком случае разный..
#22
Отправлено 26 ноября 2013 - 08:28
В граненом стакане объемом 200 мл до риски - 120-130 г муки.Шуша, как у тебя стакан может быть на 130 г? Цэ ж якась рюмка?
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#23
Отправлено 26 ноября 2013 - 09:36
Шуша, как у тебя стакан может быть на 130 г? Цэ ж якась рюмка?
Что и является очередным доказательством, что утверждениеВ граненом стакане объемом 200 мл до риски - 120-130 г муки.
является ложнымВедь не сложно хотя бы рядом указать чашка =столько то грамм.
#24
Отправлено 26 ноября 2013 - 09:38
о, то есть это, собственно, масса муки, а не объем... А я, как Кулёмик, не взвешиваю ничего сыпучее, просто потому что лень Мерной чашкой зачерпываю и фсё. А то ещё весы протирать Да и вообще, для меня все рецепты - это чисто направление, а все остальное - чистая отсебятина, "по вкусу" А давайте опрос устроим, сколько наших хозяюшек взвешивает, а сколько просто замеряет? А?В граненом стакане объемом 200 мл до риски - 120-130 г муки.
Сообщение отредактировал Просто Зашла: 26 ноября 2013 - 09:47
#25
Отправлено 26 ноября 2013 - 09:58
#26
Отправлено 26 ноября 2013 - 10:07
Я сразу признаюсь: и взвешиваю, и замеряю. Когда как. Для хлеба - взвешиваю. Если замеряю, то использую граненый стакан. И еще что хочу сказать. Абсолютно согласна, что автор рецепта волен выкладывать раскладку так, как ему удобно, как ему нравится. Если мне захочется повторить рецепт, обязательно посмотрю по таблицам мер и весов, сколько это - в граммах, для себя посмотрю. Или спрошу у автора рецепта, и знаю, что наши девочки-мальчики-авторы мне с удовольствием ответят. Думаю, автору темы Зиновию так и нужно было поступить - прежде всего вежливо и корректно задать вопрос автору рецепта.А давайте опрос устроим, сколько наших хозяюшек взвешивает, а сколько просто замеряет? А?
Сообщение отредактировал Люлюша: 26 ноября 2013 - 11:52
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#27
Отправлено 26 ноября 2013 - 12:13
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#28
Отправлено 26 ноября 2013 - 14:15
Вот и для меня тоже...для меня все рецепты - это чисто направление, а все остальное - чистая отсебятина, "по вкусу"...
Главное - идея...
Именно поэтому очень люблю темку "Кулемин изврат"
Кстати, Ирина - Просто Зашла, примите и мое спасибо за цельнозерновые печеньки
Я, правда, от рецепта сильно отошла, но идея "не пшеничная мука и много-много разных вкусностей, которые аж вылезают" очень пришлась по душе
Шуша, а тебе спасибо за вопрос (правда, не ко мне) про ржаную муку
Я и эту идею воплотила в жизнь
Правда, корицу и гвоздику добавляла - просто не представляю без них вкуса ржаной выпечки...
Кстати, интересный факт.
Чем в дрожжевом тесте больше ржаной муки - тем оно капризнее и хуже поднимается, а готовый продукт - влажноватый.
А чисто ржаные шарики на соде - совсем не такие!
А по-моему, очень даже рад...парень поди уж и не рад, что заикнулся... вон, молчит, больше не отвечает...
Еще бы - такую активность вызвать...
Да и читает нас регулярно
#29
Отправлено 26 ноября 2013 - 14:40
Верно, девчонки, почитываю регулярно. У меня вот к вам вопросик про ржаную выпечку. Пока что два моих первых опыта с ржано-пшеничным хлебом не вызвали в семье особого восторга - продукт влажноватым вышел с абсолютно опавшей "крышей" и, по-моему, не шибко-то пропеченным. А тут как раз прочел у вас про успешные ржаные шарики на соде. А нельзя ли поподробнее про них и вообще про свою практику ржаного хлебопечения. Спасибо...Чем в дрожжевом тесте больше ржаной муки - тем оно капризнее и хуже поднимается, а готовый продукт - влажноватый. А чисто ржаные шарики на соде - совсем не такие! ...Да и читает нас регулярно
#30
Отправлено 26 ноября 2013 - 20:06
Зиновий, ответы, советы и размышления на тему хлебопечение собраны здесь http://forum.saechka...?showtopic=6105Верно, девчонки, почитываю регулярно. У меня вот к вам вопросик про ржаную выпечку. Пока что два моих первых опыта с ржано-пшеничным хлебом не вызвали в семье особого восторга - продукт влажноватым вышел с абсолютно опавшей "крышей" и, по-моему, не шибко-то пропеченным. А тут как раз прочел у вас про успешные ржаные шарики на соде. А нельзя ли поподробнее про них и вообще про свою практику ржаного хлебопечения. Спасибо...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных