О точности и корректности рецептов
#31
Отправлено 26 ноября 2013 - 20:18
#32
Отправлено 27 ноября 2013 - 01:50
Вот! Это прям красной строкой надо в твоей темеИменно! Потому то рецепты практичнее подавать в мерах объёма, а не веса. Та же мерная чашка объёмом в 240 мл может содержать разный вес сыпучего продукта.
В моих рецептах мерный стакан или чашка - это 8 сыпучих унций, или 240 г.
Ну, опять же..
Все мерные стаканчики у всех приборов разные..
это абсолютно точно ...проверяла..
Сама, если пишу рецепт например для Панаса..
четко пишу что мультистакан Панаса...
Раньше у нас была мера ...граненный стакан..акурат 130 гр.
и сам он был в каждом доме..и да..таки набрал.
и не задуряйся
Я посмотрю на тебя, если ты эту отсебятину наворочаешь взяв рецептДа и вообще, для меня все рецепты - это чисто направление, а все остальное - чистая отсебятина, "по вкусу"
от какой нить ХП ... с совсем другим объемом..
не получится хлеб..испорченные продукты..уже проходила это...
А как у нас с тобой получилось???
Ни чо так отсебятинка..на 90 гр меньше муки???
В обеих мультях меряю мультистаканом ..от этих жеА давайте опрос устроим, сколько наших хозяюшек взвешивает, а сколько просто замеряет? А?
мульть..и рецепты беру ..четко для этих агрегатов..
В ХП..у меня Панасоник...все в граммах вешаю на весах ..все рецепты..
и разница даже в 30 гр..очень ощутима..
Да про наших девочек то понятно..скажут..куда денуться тоАбсолютно согласна, что автор рецепта волен выкладывать раскладку так, как ему удобно, как ему нравится. Если мне захочется повторить рецепт, обязательно посмотрю по таблицам мер и весов, сколько это - в граммах, для себя посмотрю.
Или спрошу у автора рецепта, и знаю, что наши девочки-мальчики-авторы мне с удовольствием ответят.
А вот когда где то в инете такой рецепт..на глаз.. ... не рассматриваю даже..
А рецепт?? Очень хочется?? И впечатления..Я и эту идею воплотила в жизнь
В граммах
Сообщение отредактировал shusha: 27 ноября 2013 - 01:50
#33
Отправлено 27 ноября 2013 - 02:03
#34
Отправлено 27 ноября 2013 - 02:13
Да нормально я ж не токма рецептом руководствуясь, а еще и опытом По консистенции понятно, чего добавить, чего прибавить, даже для хлебопечки. Там все равно по колобку глядеть надо. Шушунь, а вот наука тебе, шариться по чужим, ненашим сайтам, блудная ты дочь Так что, даже при разнице в 90 г муки мое печеньице тебе понравилось? Вишь, значит меры не столь важны, а важен ооооооопыт. А он только с ошибками в компашке, тут уж увы и ах.Я посмотрю на тебя, если ты эту отсебятину наворочаешь взяв рецепт от какой нить ХП ... с совсем другим объемом.. не получится хлеб..испорченные продукты..уже проходила это... А как у нас с тобой получилось??? Ни чо так отсебятинка..на 90 гр меньше муки??? Да про наших девочек то понятно..скажут..куда денуться то А вот когда где то в инете такой рецепт..на глаз.. ... не рассматриваю
#35
Отправлено 27 ноября 2013 - 02:22
А я не люблю неточность.. И за колобком не слежу..а зачем я ХП покупала? чтоб над ней стоять??? Как то добавила воды..мамадорогая...уделана была вся ХП..Да нормально я ж не токма рецептом руководствуясь, а еще и опытом По консистенции понятно, чего добавить, чего прибавить, даже для хлебопечки. Там все равно по колобку глядеть надо.
Ну...бывает..попадаюсь на разные заманухи А так вообще то..я верна своему сайта..даже оченьШушунь, а вот наука тебе, шариться по чужим, ненашим сайтам, блудная ты дочь
Вот не понятно мне это.. И ведь не куда было уже эти 90 гра..то и запихнуть.. потому как и так сухо было .. загадка.. Ага...понравилось ..я люблю такие печеньки.. В следующий раз я хочу в это тесто завернуть чернослив. прям целиком ...Так что, даже при разнице в 90 г муки мое печеньице тебе понравилось?
#36
Отправлено 27 ноября 2013 - 11:02
Шуша, рецепт очень простой, "изобретеный" мной на основе опыта печения ржаных коврижек. Только в том случае тесто получается как густая сметана, а мне надо было такое, чтоб лепить можно было... Итак, печенье: мука ржаная - 125 г сахар -40-50 г (зависит от вкусовых предпочтений и от того, какие сухофрукты кладешь; изюм, например, намного слаще кураги...) какао, корица - по 1 ч.л. гвоздика - щепотка масло подсолнечное - 3 ст.л яйцо -1 сухофрукты - 100 г, орехи - горсточка (столько было) Все это смешать. А дальше по-немножку добавлять жидкость (у меня - вода). Идея - не пропустить тот момент, когда из теста можно будет лепить печеньки (воды потребовалось мало, меньше кофейной чашечки). Добавить 0,5 ч.л. соды + не больше 1 ст.л. уксуса; еще раз хорошо перемешать. Тесто будет густым, но липким. Мокрой рукой накидала на противень, покрытый пекарской бумагой, "сугробиков". Пекла минут 15 в электрической духовке при 180 градусах. По такой же схеме пекла печенье из овсяной муки (только без какао и гвоздики). Видела в Интернете рецепты ржаного печенья, в которых тесто раскатывается скалкой и формочками вырезаются фигурки. Честно говоря, имея опыт "общения" с ржаной мукой, я такого просто себе не представляю... Ну, или печенье будет твердым... Не знаю... Мое было мягким и вкусным, но, повторюсь, тесто было липким...А рецепт?? Очень хочется?? И впечатления.. В граммах
#37
Отправлено 27 ноября 2013 - 11:50
А я не люблю неточность..
И за колобком не слежу..а зачем я ХП покупала? чтоб над ней стоять???
Вот я тоже не люблю "на глазок",все взвесила,загрузила и жди,открываю если по сигналу что-то добавляется по рецепту
#38
Отправлено 27 ноября 2013 - 14:30
У меня такжеЯ никогда практически ничего не замеряю,не считая круп -соотношение круп и воды,тесто-на 1 кг муки 500мл жидкости+друг ингредиенты.А так всегда идея и картинка..не рассматриваю(почти) рецептов без картинки...
Картинка и основные ингредиенты-дальше сама варьирую.
Была на кулинарных курсах, там учили готовить не пробуя продукт - нюхая, щупая и пр. Сначала была удивлена, потом поняла, что пробуя сбивается нюх и вкус. Стала готовить без проб и с удивлением обнаружила, например, что соль пахнет. И всякие смешные мелочи )))
У меня нет хлебопечки, поэтому по сабжу нечего добавить
#39
Отправлено 27 ноября 2013 - 15:00
Спасиб огромноеШуша, рецепт очень простой, "изобретеный" мной на основе опыта печения ржаных коврижек.
Только в том случае тесто получается как густая сметана, а мне надо было такое, чтоб лепить можно было...
Буду пробовать ..обязательно!
А как тебе то? Понравилось ?
сИстЭрВот я тоже не люблю "на глазок",все взвесила,загрузила и жди,открываю если по сигналу что-то добавляется по рецепту
Если что то готовить ..не хлеб..Была на кулинарных курсах, там учили готовить не пробуя продукт - нюхая, щупая и пр. Сначала была удивлена, потом поняла, что пробуя сбивается нюх и вкус. Стала готовить без проб и с удивлением обнаружила, например, что соль пахнет. И всякие смешные мелочи )))
У меня нет хлебопечки, поэтому по сабжу нечего добавить
Там даааа..можно на глаз и на ухо ..ничего особенно не
поменяется..
А если говорить ... о хлебе...и хб изделиях...
А мы об этом сейчас и здесь говорим...
То считаю...на глазок..хлеб печь ..или бисквит..
В рецептуре очень важно ...сколько соли..сахара..муки..и всего
остального...шаг влево право..больше даже 20 гр..это уже не хлеб
будет..или не тот что изначально предполагался...мое мнение такое..
Возможно можно на глазок...когда один и тот же рецепт хлеба из года в год
и всю жизнь..ни чего не меняя..возможно уже глаз на столько привыкнет..
какой нить профи пекарь..
а когда берешь не знакомый рецепт..я не понимаю...как можно на глазок ??...
а вопрос в теме именно об этом был..
#40
Отправлено 27 ноября 2013 - 17:29
По вкусу - да! А по времени - коврижки, кексы и т.п., т.е. то, что печется в одной большой форме - быстрее... На работу печеньки брать удобнее... И вообще мне кажется, что "малые формы" лучше себя ведут при выпечке... Коврижка, например, очень трескается... На вкус не влияет, но вида красивого тоже хочется... Пробовала воды добавить - вкус меняется... А в печеньках воды вообще чуть (правда, масла больше), ну, трескаются слегка, но при выпирающих фруктах и орехах это незаметно... Думаю, что в ближайшем будущем испеку, сфотографирую и покажу... А насчет специфического привкуса ржаной муки, о котором Ирина писала, - я с ней согласна... Солод, тмин или кориандр в хлебе, какао, корица, гвоздика в сладкой выпечке его нейтрализуют (или забивают ) Если кто любит ржаной хлеб без всех этих "нейтрализаторов", то, наверное, и печенье без них пойдет... А вот я однажды в хлеб кориандр положить забыла, так "не то" было...Спасиб огромное Буду пробовать ..обязательно! А как тебе то? Понравилось ?
#41
Отправлено 27 ноября 2013 - 19:13
Если что то готовить ..не хлеб..
Там даааа..можно на глаз и на ухо ..ничего особенно не
поменяется..
А если говорить ... о хлебе...и хб изделиях...
А мы об этом сейчас и здесь говорим...
То считаю...на глазок..хлеб печь ..или бисквит..
В рецептуре очень важно ...сколько соли..сахара..муки..и всего
остального...шаг влево право..больше даже 20 гр..это уже не хлеб
будет..или не тот что изначально предполагался...мое мнение такое..
Возможно можно на глазок...когда один и тот же рецепт хлеба из года в год
и всю жизнь..ни чего не меняя..возможно уже глаз на столько привыкнет..
какой нить профи пекарь..
а когда берешь не знакомый рецепт..я не понимаю...как можно на глазок ??...
а вопрос в теме именно об этом был..
Есть такое понятие, как чутье (или может талант) и опыт. Профессионалы пользуются ими, а не весами и стаканами/мерками. Я не проф, поэтому не могу точно объяснить, но факт на лицо.
Хлеб или не хлеб - не важно.
У меня мама повар - хорошо с тестом, но говорит, что ее бабушка была лучшая в деревне - по хлебу и выпечке. Все руками, на ощупь. Например, прямо на стол горка муки, в нее сверху ямка и потом туда все, льет, кладет. Прямо без миски и раз-раз, месит. Потом в печку на лопате.
Прабабушкин талант до меня не дошел, к сожалению Так что я спокойно отношусь к тому, чтобы люди все точно замеряли и взвешивали.
Но можно и без этого
#42
Отправлено 27 ноября 2013 - 20:01
Вот!... Потом в печку на лопате...
В печку!
Это ключевое слово
Я пришла к выводу, что погрешности выпечки из-за казалось бы незначительных неточностей рецепта - это проблема современных хлебопечек.
Я уже писала в темке, где хлебопечку выбирали, что последнее время (а на сегодняшний день - это полгода, если не больше) пеку хлеб только в духовке.
И ни разу хлеб не опадал, даже капризный ржаной!
Зачем тогда купила хлебопечку?
Сначала заразилась идеей - у многих знакомых хлебопечка уже была.
И не жалею!
Нам нравится домашний хлеб!
Раньше я с дрожжевым тестом вообще знакома не была, а теперь считаю, что я его неплохо чувствую
А хлебопечка мне теперь месит тесто, и не только на хлеб...
#43
Отправлено 27 ноября 2013 - 20:03
Буду ждать А может и сама сподоблюсь...Думаю, что в ближайшем будущем испеку, сфотографирую и покажу...
Я смотрела фильм о немецком хлебе... Как муж с женой..на какой то ферме..пекут ржаной хлеб без дрожжей..к ним прям стадами приезжают любопытные.. она показывают свой хутор..мельницу..и демонстрируют приготовление хлеба...жалко я название забыла..посмотрела еще бы раз с удовольствием... так вот..они тоже..без весов..так глаз..а все почему??? потому что всю жизнь этот хлеб пекут .. и ни чего другого.. ну может еще пара тройка есть для разнообразия..при таком однообразии.любой запомнит...сколько чего класть.. изо дня в день одно и тоже делать.. Так и бабушка твоя...я не думаю...что у нее прям было пару десятков рецептов хлеба и хб булочных изделий.. Кстати моя бабушка тоже так же пекла...без мисок и на глаз.. я вспомнила..у нее точно не было разнообразия рецептов.. это я уж помню.. А сколько хозяек пользуют только один рецепт теста. для пирогов .. не экспереминтируют.. так чего его не запомнить..я думаю с закрытыми глазами замесятЕсть такое понятие, как чутье (или может талант) и опыт. Профессионалы пользуются ими, а не весами и стаканами/мерками. Я не проф, поэтому не могу точно объяснить, но факт на лицо. Хлеб или не хлеб - не важно. У меня мама повар - хорошо с тестом, но говорит, что ее бабушка была лучшая в деревне - по хлебу и выпечке. Все руками, на ощупь. Например, прямо на стол горка муки, в нее сверху ямка и потом туда все, льет, кладет. Прямо без миски и раз-раз, месит. Потом в печку на лопате. Прабабушкин талант до меня не дошел, к сожалению Так что я спокойно отношусь к тому, чтобы люди все точно замеряли и взвешивали. Но можно и без этого
Сообщение отредактировал shusha: 27 ноября 2013 - 20:06
#44
Отправлено 28 ноября 2013 - 07:21
Ира, я сегодня маму спрошу, сколько было рецептов хлеба - стало интересно. Скорее всего не так много, но тогда все в деревне могли бы быть выдающимися хлебопеками. Однако, прабабулю выделялиЯ смотрела фильм о немецком хлебе... Как муж с женой..на какой то ферме..пекут ржаной хлеб без дрожжей..к ним прям стадами приезжают любопытные.. она показывают свой хутор..мельницу..и демонстрируют приготовление хлеба...жалко я название забыла..посмотрела еще бы раз с удовольствием... так вот..они тоже..без весов..так глаз..а все почему??? потому что всю жизнь этот хлеб пекут .. и ни чего другого.. ну может еще пара тройка есть для разнообразия..при таком однообразии.любой запомнит...сколько чего класть.. изо дня в день одно и тоже делать.. Так и бабушка твоя...я не думаю...что у нее прям было пару десятков рецептов хлеба и хб булочных изделий.. Кстати моя бабушка тоже так же пекла...без мисок и на глаз.. я вспомнила..у нее точно не было разнообразия рецептов.. это я уж помню.. А сколько хозяек пользуют только один рецепт теста. для пирогов .. не экспереминтируют.. так чего его не запомнить..я думаю с закрытыми глазами замесят
#45
Отправлено 28 ноября 2013 - 15:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных