Перейти к содержимому


Фотография

О точности и корректности рецептов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#46 shusha

shusha

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Ирина

Отправлено 28 ноября 2013 - 15:21

всё равно всё взвешиваю или стаканами проверенными отмеряю, никакого "на глаз". Зато результат не подводит :)

Вот :flower: Я тоже убедилась..этот ..на глаз..может привести к плохому результату.. или на выброс..и сиди оправдывайся перед домашними :oi:
Я снова доверяю Путину !

#47 Nadya

Nadya

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 823 сообщений

Отправлено 28 ноября 2013 - 15:30

Ира, уточнила у мамы. Она говорит, что бабушка пекла 8 хлебов за раз - столько в печку влезало. Видимо, общее кол-во муки мерялось, раз точное кол-во хлебов получалось. :)А так рецепты были базовые (пшеничный, ржаной), но они менялись, как у любой хозяйки. То ячменя смолола и добавила, то еще чего. Дома была мельничка, так что смолоть и добавить было легко. Хлеб был без дрожжей, а на домашней закваске. Еще свадебные караваи на масле, пасхальная выпечка, пирожки, печенье - разные виды теста, интересно послушать чего пекли тогда )))Я спросила - как определяли, что бабушка лучше всех пекла. Мама сказала, что хлеба должны были быть не подгорелые, пышные, ровно-пропеченные. Вот, все в деревне пекли и у всех рецепт один, а получалось не у всех. Видимо, это потому, что хлебопечек у них не было :lol:

#48 shusha

shusha

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Ирина

Отправлено 29 ноября 2013 - 03:38

Ира, уточнила у мамы. Она говорит, что бабушка пекла 8 хлебов за раз - столько в печку влезало. Видимо, общее кол-во муки мерялось, раз точное кол-во хлебов получалось. :) А так рецепты были базовые (пшеничный, ржаной), но они менялись, как у любой хозяйки. То ячменя смолола и добавила, то еще чего. Дома была мельничка, так что смолоть и добавить было легко. Хлеб был без дрожжей, а на домашней закваске. Еще свадебные караваи на масле, пасхальная выпечка, пирожки, печенье - разные виды теста, интересно послушать чего пекли тогда ))) Я спросила - как определяли, что бабушка лучше всех пекла. Мама сказала, что хлеба должны были быть не подгорелые, пышные, ровно-пропеченные. Вот, все в деревне пекли и у всех рецепт один, а получалось не у всех. Видимо, это потому, что хлебопечек у них не было :lol:

Здорово, Надя :flower: Ничего себе так..восемь хлебов :shok: :shok: :shok: Семья что ли была большая у бабушки?? А мама не помнит как закваску делала бабушка?? Я никак не могу найти нормальную..не получается или какая нить заморочная..с плясками и танцами.. :(
Я снова доверяю Путину !

#49 Nadya

Nadya

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 823 сообщений

Отправлено 29 ноября 2013 - 13:32

Здорово, Надя :flower:
Ничего себе так..восемь хлебов :shok: :shok: :shok:
Семья что ли была большая у бабушки??
А мама не помнит как закваску делала бабушка??
Я никак не могу найти нормальную..не получается или какая нить
заморочная..с плясками и танцами.. :(

Расспросила маму, т.к. сама не знала )) 8 хлебов на 2 недели было

Кстати, мама вспомнила подробности, так что бабушка меряла муку горстями, брала прямо из мешка )) Вот такая мерка была. Часов не было в доме, поэтому хлеб пекли на нюх.

На счет закваски:
В холодной комнате стояла дежа (деревянный тазик), в ней замешивали тесто. Бабушка делала круглые 8 колобков, а остаток теста оставляла в этой деже. Вроде, накрывала его мокрой тряпочкой, а саму дежу накрывала холщовым полотенцем.
через 2 недели этот кусочек теста превращался в закваску Мама говорит, что подробно этот процесс описывал Похлебкин. Если тебе интересно, то могу уточнить в какой книге.

#50 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 29 ноября 2013 - 14:39

Я бы сказала нужен дар и опыт. Тогда можно на глаз и горстями и вообще..вот как я :kor:

#51 shusha

shusha

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Ирина

Отправлено 30 ноября 2013 - 01:58

Расспросила маму, т.к. сама не знала )) 8 хлебов на 2 недели было

Кстати, мама вспомнила подробности, так что бабушка меряла муку горстями, брала прямо из мешка )) Вот такая мерка была. Часов не было в доме, поэтому хлеб пекли на нюх.

На счет закваски:
В холодной комнате стояла дежа (деревянный тазик), в ней замешивали тесто. Бабушка делала круглые 8 колобков, а остаток теста оставляла в этой деже. Вроде, накрывала его мокрой тряпочкой, а саму дежу накрывала холщовым полотенцем.
через 2 недели этот кусочек теста превращался в закваску Мама говорит, что подробно этот процесс описывал Похлебкин. Если тебе интересно, то могу уточнить в какой книге.

Мне интересно.. Спасибо :flower:


Я бы сказала нужен дар и опыт. Тогда можно на глаз и горстями и вообще..вот как я :kor:

:lol: :lol: :lol: Главное чтобы все получилось как надо :flower:
Я снова доверяю Путину !

#52 Nadya

Nadya

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 823 сообщений

Отправлено 07 декабря 2013 - 16:49

Ира, название книги, в которой подробно о выпечке хлеба - "Тайны хорошей кухни", автор Похлебкин.Еще моя мама рекомендует его книгу "Занимательная кулинария" :rose:

#53 shusha

shusha

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Ирина

Отправлено 08 декабря 2013 - 03:00

Спасибо, Надя..почитаю :flower:
Я снова доверяю Путину !

#54 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 720 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 08 декабря 2013 - 03:10

На счет закваски:
В холодной комнате стояла дежа (деревянный тазик), в ней замешивали тесто. Бабушка делала круглые 8 колобков, а остаток теста оставляла в этой деже. Вроде, накрывала его мокрой тряпочкой, а саму дежу накрывала холщовым полотенцем.
через 2 недели этот кусочек теста превращался в закваску Мама говорит, что подробно этот процесс описывал Похлебкин. Если тебе интересно, то могу уточнить в какой книге.

Ира,
название книги, в которой подробно о выпечке хлеба - "Тайны хорошей кухни", автор Похлебкин.

Еще моя мама рекомендует его книгу "Занимательная кулинария"

:rose:

Надь, спасибо :flower: есть книги ..но так и не читала...теперь есть повод ;)

Кстати, уже читала где то, что никогда не моют посуду или корыто в которой делают замешивают тесто. То что остается на стенках как то влияет на заквасочный процесс... ...Точно не знаю, надо бы поподробнее узнать

#55 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 08 декабря 2013 - 08:10

Похлебкина обожаю, у меня есть его книга.Оля - не мыть посуду есть смысл -если раньше в деревнях пекли много и все время, то по идее не должно успеть засохнуть, то есть партию испекла и сразу туда же закваску делаешь, раньше же не промышленные дрожжи были, а я так понимаю так и подкармливали на старые дрожжи, хмелевые или еще какие.. С термофильными то какой смысл не мыть

#56 programada

programada

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 512 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Наталья

Отправлено 08 декабря 2013 - 18:48

А у меня после всех переездов Похлёбкина "полное собрание сочинений" куда-то "ушло" :( Печально :(
m32727.gif
Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник

#57 Nadya

Nadya

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 823 сообщений

Отправлено 09 декабря 2013 - 14:50

Девочки, дрожжей тогда не было! Вообще не было дрожжей в деревне. Женщины брали друг у друга эту закваску, а мама точно не знает какой ее изначальный рецепт был.

А в церкви нельзя попросить закваску для хлеба? Они то по-настоящему пекут, без разрыхлителей и ароматизаторов

--
Кстати, я вчера купила вот такую смесь
Изображение
Хочу испечь в духовке, т.к. хлебопечки нету :oi:

#58 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 09 декабря 2013 - 14:53

да полно этой закваски, и на хмелю, и на картофеле, и на йогурте-кефире.. мы где-то обсуждали уже, я лично пекла на хмелевой заквасе

#59 shusha

shusha

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Ирина

Отправлено 09 декабря 2013 - 23:58

Кстати, я вчера купила вот такую смесь Хочу испечь в духовке, т.к. хлебопечки нету :oi:

Я покупаю смесь Бородинский Московский.. Очень вкусный хлеб :licklips: ...по мне так вкуснее даже фазеровского.. есть инструкция для выпечки в духовке.. Кстати надо будет попробовать...

да полно этой закваски, и на хмелю, и на картофеле, и на йогурте-кефире.. мы где-то обсуждали уже, я лично пекла на хмелевой заквасе

Говорить то говорили..только я не помню , чтобы были толковые рецепты закваски.. Где говорили то???


Я снова доверяю Путину !

#60 Nadya

Nadya

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 823 сообщений

Отправлено 10 декабря 2013 - 16:36

да полно этой закваски, и на хмелю, и на картофеле, и на йогурте-кефире.. мы где-то обсуждали уже, я лично пекла на хмелевой заквасе

Ну, значит я запаздываю )))

по мне так вкуснее даже фазеровского.. есть инструкция для выпечки в духовке.. Кстати надо будет попробовать...

Такого не было в продаже. Попробую тот, что купила, а там подумаю - связывать с выпеканием хлеба или рано мне ))0






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru