Вотвсё равно всё взвешиваю или стаканами проверенными отмеряю, никакого "на глаз". Зато результат не подводит


|
||||||||
|
Отправлено 28 ноября 2013 - 15:21
Вотвсё равно всё взвешиваю или стаканами проверенными отмеряю, никакого "на глаз". Зато результат не подводит
Отправлено 28 ноября 2013 - 15:30
Отправлено 29 ноября 2013 - 03:38
Здорово, НадяИра, уточнила у мамы. Она говорит, что бабушка пекла 8 хлебов за раз - столько в печку влезало. Видимо, общее кол-во муки мерялось, раз точное кол-во хлебов получалось.
А так рецепты были базовые (пшеничный, ржаной), но они менялись, как у любой хозяйки. То ячменя смолола и добавила, то еще чего. Дома была мельничка, так что смолоть и добавить было легко. Хлеб был без дрожжей, а на домашней закваске. Еще свадебные караваи на масле, пасхальная выпечка, пирожки, печенье - разные виды теста, интересно послушать чего пекли тогда ))) Я спросила - как определяли, что бабушка лучше всех пекла. Мама сказала, что хлеба должны были быть не подгорелые, пышные, ровно-пропеченные. Вот, все в деревне пекли и у всех рецепт один, а получалось не у всех. Видимо, это потому, что хлебопечек у них не было
Отправлено 29 ноября 2013 - 13:32
Расспросила маму, т.к. сама не знала )) 8 хлебов на 2 недели былоЗдорово, Надя
![]()
Ничего себе так..восемь хлебов![]()
![]()
![]()
Семья что ли была большая у бабушки??
А мама не помнит как закваску делала бабушка??
Я никак не могу найти нормальную..не получается или какая нить
заморочная..с плясками и танцами..
Отправлено 29 ноября 2013 - 14:39
Отправлено 30 ноября 2013 - 01:58
Мне интересно.. СпасибоРасспросила маму, т.к. сама не знала )) 8 хлебов на 2 недели было
Кстати, мама вспомнила подробности, так что бабушка меряла муку горстями, брала прямо из мешка )) Вот такая мерка была. Часов не было в доме, поэтому хлеб пекли на нюх.
На счет закваски:
В холодной комнате стояла дежа (деревянный тазик), в ней замешивали тесто. Бабушка делала круглые 8 колобков, а остаток теста оставляла в этой деже. Вроде, накрывала его мокрой тряпочкой, а саму дежу накрывала холщовым полотенцем.
через 2 недели этот кусочек теста превращался в закваску Мама говорит, что подробно этот процесс описывал Похлебкин. Если тебе интересно, то могу уточнить в какой книге.
Я бы сказала нужен дар и опыт. Тогда можно на глаз и горстями и вообще..вот как я
Отправлено 07 декабря 2013 - 16:49
Отправлено 08 декабря 2013 - 03:00
Отправлено 08 декабря 2013 - 03:10
На счет закваски:
В холодной комнате стояла дежа (деревянный тазик), в ней замешивали тесто. Бабушка делала круглые 8 колобков, а остаток теста оставляла в этой деже. Вроде, накрывала его мокрой тряпочкой, а саму дежу накрывала холщовым полотенцем.
через 2 недели этот кусочек теста превращался в закваску Мама говорит, что подробно этот процесс описывал Похлебкин. Если тебе интересно, то могу уточнить в какой книге.
Надь, спасибоИра,
название книги, в которой подробно о выпечке хлеба - "Тайны хорошей кухни", автор Похлебкин.
Еще моя мама рекомендует его книгу "Занимательная кулинария"
Отправлено 08 декабря 2013 - 08:10
Отправлено 09 декабря 2013 - 14:50
Отправлено 09 декабря 2013 - 14:53
Отправлено 09 декабря 2013 - 23:58
Кстати, я вчера купила вот такую смесь Хочу испечь в духовке, т.к. хлебопечки нету
Я покупаю смесь Бородинский Московский.. Очень вкусный хлеб ...по мне так вкуснее даже фазеровского.. есть инструкция для выпечки в духовке.. Кстати надо будет попробовать...
да полно этой закваски, и на хмелю, и на картофеле, и на йогурте-кефире.. мы где-то обсуждали уже, я лично пекла на хмелевой заквасе
Говорить то говорили..только я не помню , чтобы были толковые рецепты закваски.. Где говорили то???
Отправлено 10 декабря 2013 - 16:36
да полно этой закваски, и на хмелю, и на картофеле, и на йогурте-кефире.. мы где-то обсуждали уже, я лично пекла на хмелевой заквасе
Ну, значит я запаздываю )))
по мне так вкуснее даже фазеровского.. есть инструкция для выпечки в духовке.. Кстати надо будет попробовать...
Такого не было в продаже. Попробую тот, что купила, а там подумаю - связывать с выпеканием хлеба или рано мне ))0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
|
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru |