и у меня был гриб, неоднократно даже за 25 лет..
я не поняла особой пользы, мама делала пила, но еще и не только из гриба квасила а из других пользительных аптечных заквасок.
Меня утомляет , столько кефира и каждый день я не пью, забываю, а уж иметь всегда молоко чтобы его заквасить с моими молокодувами и ововсе проблема.
А мне как-то не в тягость было.
Кефир уходил на оладушки, наливные пироги, я его взбивала блендером с разными фруктами, с мёдом.
Потом, после 7-8 лет использования, я грибные зерна оставила на блюдечке, когда промывала. И кто-то пришел, буквально минут на 20. И гриб подсох. И умер, никак не восстановился, мне так жаль было.
Начинала я делать сама кефир, когда дочь была маленькая, со страшной аллергией. На свой кефир аллергии не было. Сейчас дочь кефир не любит, а у нас в продаже всегда есть прекрасный кефир от мелких фермерских хозяйств его и берем.