У меня дома появился новый питомец - молочный гриб. Собственно, он и не гриб, а симбиоз микроорганизмов-зооглей. Известен также как "тибетский молочный гриб". Аналогичен "чайному грибу" и "индийскому рису". Только, в отличие от них производит он кефир, который можно использовать для лечения различных заболеваний, в кулинарии и диетическом питании, а также в качестве косметического средства. Система такова: берешь небольшое количество этого гриба у добрых людей. заливаешь его молочком комнатной температуры (лучше, конечно, натуральным) и через сутки получаешь молочный продукт. Продукт (он похож и на кефир, и на протоквашу, и немножко - на йогурт) нужно процедить через пластмассовое ситечко или через марлю. Это очень важно - из чего сделана посуда! Гриб болеет или погибает от соприкосновения с металлом! Когда процедишь - гриб останется в ситечке и его надо промыть холодной водой прямо под краном (лучше же использовать отфильтрованную воду), поместить в чистую посуду (стеклянную или керамическую) и залить новой порцией молока. Готовый продукт пить сразу и хранить в холодильнике не более суток.
Чем же полезен "грибной" кефир? В нем лактобактерии, необходимые нашему кишечнику, витамины А (немного), Д (достаточно для взрослого человека), В (в достаточном количестве), немного цинка и ферменты, способствующие лучшему усвоению цинка (а это здоровье наших волос, ногтей и поджелудочной железы). Есть в нем также ферменты и органические кислоты, пользы которых мы ожидаем, употребляя кисломолочные продукты.
В официальной медицине его использовали в 19 веке в Цюрихе (был ли там именно этот кефир?), в Японии врачи рекомендуют включать именно "грибной" кефир в лечебное питание онкобольных (особенно он полезен при заболеваниях молочной железы и кишечника).
Его рекомендуют для восстановления организма после приема антибиотиков и других "тяжелых" лекарств (только пить надо после окончания курса лечения, а не одновременно), при заболеваниях ЖКТ, печени, желчевыводящих путей, для лечения аллергии, ожирения, диабета и других заболеваний обмена веществ.
Я с этим средством знакома давно. В начале 90-х годов, когда мы лечили мою старшенькую, страдающую бронхиальной астмой и сниженным иммунитетом, нам все знакомые несли разные советы, рецепты и средства. Среди них был и этот гриб. Он у нас прожил пол-года. Ребенка поили. Но она вообще кисломолочные неохотно пила, хотя для нее и полезно, заставляли как могли...Но мы не зацикливались именно на этом лечении, тем более нам и не рассказали, какие существуют тонкости при этом. Например, про сочетание с лекарствами (исключить или сократить их одновременный курс), или про время суток, когда действует наиболее благоприятно. А мы пили кефир просто так всей семьей. Мне нравился. И как косметическое средство лучше, чем магазинный. А потом что-то сделали не так и гриб "заболел" - стал не белым, а коричневым, как его вылечить мы не знали, а потому выкинули.
Сейчас вот решила снова завести такое чудо. И мне стало интересно - а кто лечился таким кефиром и получил хороший результат? И про другие целебные кисломолочные можно писать в этой теме!