Перейти к содержимому


Фотография

Ваш отец, дед, прадед в Великой отечественной войне


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

Опрос: Ваш отец, дед, прадед в Великой отечественной войне

Есть ли в вашей семье участник Великой Отечественной войны?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#106 Наталек-01

Наталек-01

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 097 сообщений
  • Город:Московская область
  • Имя: Наталья

Отправлено 15 декабря 2014 - 15:04

Люда, вы молодцы, спасибо!


6efb9039bc4ad11fbc2ca9d5fc85274e.gifРадость – лучший макияж. 340892de48211db1e573c68308e8e592.gif 

m14426.gif

"- А вы правда добрая фея? - Правда. - А почему с топором? - Ах, как же вы мало знаете о добрых феях...""С"

#107 Utkina

Utkina

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений
  • Имя: Людмила

Отправлено 16 декабря 2014 - 08:34

Это очень важно, чтоб ребенок однажды смог прочувствовать всю значимость той победы. Сейчас это нелегко и поэтому ты сто раз молодец, что помогла Коле!

Организаторы конкурса очень активно помогали - идеологически. Так что это в чистом виде коллективное сознательное.

Люда ты такая молодей! Такую работу провела! Я думаю и у Коли в памяти что то останется.

 Спасибо, Ириш!Как минимум: он сейчас навскидку скажет имена своих прадедов. Не все дети дедов-то помнят.Спасибо! 

Люда, вы молодцы, спасибо!

Спасибо, Наташ! Я рада за сына: 7 лет, первое публичное выступление и - весьма успешщно!Спасибо!
  • denisa и leonata это нравится

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.


#108 Наська

Наська

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 505 сообщений
  • Город:Московская область, г. Дмитров
  • Имя: Анастасия

Отправлено 16 декабря 2014 - 15:23

Люда, поздравляю вы все молодцы!
m38078.gif

#109 Utkina

Utkina

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений
  • Имя: Людмила

Отправлено 20 апреля 2016 - 12:26

https://www.facebook...?type=3&fref=nf

События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где её взять? У детей.

Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы. Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.

Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала. Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан... А дальше началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.

И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева. Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. И все – все! – молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды – завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность – и молчали...
На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд – тридцать подвод.

Очень помогли лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов. Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться. За время пути колонна садилась несколько раз.
До глубокого партизанского тыла добрались все.

Теперь предстояло эвакуировать детей за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее. Но на помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы. Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов – это место тоже берегли для пассажиров.

Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об одном полёте, самом последнем. Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы. К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл.

Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёздочка») не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан. Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили.

Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел... Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться. И Мамкин вёл самолёт...

Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать. И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.

Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда. Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы.

Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: «Дети живы?» И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим...» И Мамкин потерял сознание.

Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости? Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?

Похоронили героя в деревне Маклок в Смоленской области. С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали «За Сашу!»...

За Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. За Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. За Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.


#110 Utkina

Utkina

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений
  • Имя: Людмила

Отправлено 20 апреля 2016 - 12:33

В советские времена были детские туристические маршруты "По местам боевой славы". В том числе - в Полоцк. Мемориал "Пески". Я была девочкой, но именно так меня учила моя страна противостоять фашизму. И это была хорошая наука. Сейчас, когда в современном обществе само слово "фашизм" не вызывает такого содрогания, когда молодые готовы к толерантному восприятию, я полагаю, необходима государственная программа "очеловечивания". Сыновей я пока учу по фото в Интернете...
  • Алёнушка, Наталек-01, Olga_33 и еще 1 это нравится

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.


#111 Olga_33

Olga_33

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Город:Владимир
  • Имя: Ольга

Отправлено 20 апреля 2016 - 13:07

Люда,рука не поднимается,поставить НРАВИТСЯ,это совершенно не тот случай,сижу и реву.


m32804.gif

m33138.gif

m37950.gif

#112 leonata

leonata

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 409 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 20 апреля 2016 - 13:30

Людочка, тоже сижу и плачу. Представила этих перепуганных малышей, чуть старше моего Илюшеньки, которые боялись даже дышать, когда их спасали от зверских пыток. Сердце заныло. Вечная память всем-всем нашим людям, которые сделали всё, что могли, чтобы наши дети и внуки жили в мире!!! Они все герои! Государственная программа нужна, конечно. Но начинать воспитывать ненависть к фашизму нужно в семье.  Как ты. 

Спасибо, Людочка! :pokl:



#113 Наталек-01

Наталек-01

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 097 сообщений
  • Город:Московская область
  • Имя: Наталья

Отправлено 20 апреля 2016 - 13:50

И сколько таких героев, а сколько просто не известны широко и публично! А в мире "толерантность..." Фашизм - есть фашизм, какими бы красками его сейчас не красили....


Сообщение отредактировал Наталек-01: 20 апреля 2016 - 13:50

6efb9039bc4ad11fbc2ca9d5fc85274e.gifРадость – лучший макияж. 340892de48211db1e573c68308e8e592.gif 

m14426.gif

"- А вы правда добрая фея? - Правда. - А почему с топором? - Ах, как же вы мало знаете о добрых феях...""С"

#114 mamba

mamba

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 458 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Елена

Отправлено 20 апреля 2016 - 13:55

Люд,что тут скажешь...А вчера мне попалась такая новость http://lifenews78.ru/news/197685  Почитала комменты в Вконтакте, вот от этого волосы шевелятся не меньше, чем от твоего рассказа. Выросло поколение бесчувственных ,бессовестных, беспринципных идиотов.


m57.gif

#115 Utkina

Utkina

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений
  • Имя: Людмила

Отправлено 21 июня 2016 - 07:17

Завтра война...
Вчера смотрела воспоминания блокадницы... Она говорила: "Я впервые это рассказываю... Первый и последний раз. Но это нужно говорить - для будущих поколений, чтобы не допустили войны".
Нужно было иметь не только и не столько запас физической прочности, сколько нечеловеческую, стальную волю, чтобы выжить. Выжить, прежде всего, как человек - не физически не умереть, а не умереть духовно...
А потом "Курсанты" Андрея Кавуна по Тодоровскому "Вспоминай, не вспоминай!".
У меня сыновья... Не дай им Бог никогда смывать дорожную грязь и вшей вместе с мамкиными поцелуями... Я смотрела, и молила Бога, чтобы отмерил моим мальчишкам больше, чем 92 дня курсантской жизни... "За 92 дня нужно прожить целую жизнь: познать женщину, найти друга и совершить подвиг".
Пацаны. Вот они, мои птенцы, сопят... Я все ли я сделала, чтобы упредить, не допустить, не позволить. Надежно ли я их защитила...
  • хулиганочка и leonata это нравится

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.


#116 leonata

leonata

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 409 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 21 июня 2016 - 07:47

Людочка, с такой заботливой и безумно любящей мамочкой твои мальчики, конечно же, в безопасности. Дай Бог им долгой и счастливой жизни!!! :love:  :love:



#117 Utkina

Utkina

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений
  • Имя: Людмила

Отправлено 21 июня 2016 - 07:51

Наташ... дело даже не во мне.
вот, Сирия: кому, зачем? Явно не матери того мальчишки, который на днях погиб. Зачем он был там? Почему война? Как матери объяснить? Она ведь его, как я своих, безумно любила...
Я вчера насмотрелась "Курсантов", все думаю, думаю...
Как напоить всех пацанов мира, который гибнут от засухи? Как накормить материнских птенцов, которым хлеба не хватает? Как объяснить подлым и жадным властителям, что матери сыновей не для войны рожают!

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.


#118 Pusik

Pusik

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 293 сообщений
  • Город:Мечта
  • Имя: Юля

Отправлено 21 июня 2016 - 13:41

Люда, вечные вопросы...


m30001.gif
m34884.gif

m40088.gif


#119 Olga_33

Olga_33

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Город:Владимир
  • Имя: Ольга

Отправлено 21 июня 2016 - 15:57

Моему папе завтра 85 лет ,22 июня 1941 года из деревни в Суздаль пошли сфотографироваться на память всей семьей в его 10 лет, и на площади услышали страшное сообщение


  • Наталек-01 и Utkina это нравится
m32804.gif

m33138.gif

m37950.gif

#120 leonata

leonata

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 409 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 21 июня 2016 - 17:01

Моему папе завтра 85 лет ,22 июня 1941 года из деревни в Суздаль пошли сфотографироваться на память всей семьей в его 10 лет, и на площади услышали страшное сообщение

Оля, крепкого здоровья твоему батюшке и долгих лет жизни! :tort:


  • Olga_33 это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru