Оля, а можно поподробнее? Когда нижние снимаешь, все подряд или ждешь определенного размера?
Люда, давай расскажу как у меня растут перцы, а уж что взять себе на заметку сама решишь.
Поняла самое главное в выращивании перцев - это не давать долго висеть первым плодам. Пожалеешь, не снимешь, – все, не жди урожая как хотелось бы. Первые перцы затормаживают весь процесс - цветки не завязываются, опадают или очень медленно растут молодые завязи. Поэтому как только первые перцы достигают того размера как бы вам хотелось их снять и съесть , ну примерно 10 -12 см и более ., не надо ждать биологической спелости.. Жалко? Да жалко, небольшие - им ведь расти еще и расти...белые и зеленые, а нам же хочется красного-желтого перчика.. И вот если их ,первые перцы,не снять, то считай что урожая полноценного не жди. Растение продолжит кормить этих своих деток, а новых давать не будет. Ну если много перчиков на кусту висят, можно оставить 1-2 , потом все равно снимешь.
После того как снимаются первые плоды буквально через 3-4 дня происходит как бы взрыв , перцы начинают бешено развиваться, растет и зеленая масса, и цветы успешно завязываются.
Обычно у перцев идет 2-3 волны . Самая большая отдача - 2я волна. Здесь уже снятие выборочно идет, часть снимается для еды, консервации ,остальное висит до технической спелости. Вообще придерживаюсь такого - кожица у перца гладкая, блестящая, значит можно снимать. А можно оставить до появления первых признаков окраски . Хотя стараюсь все же не держать до нужной окраски, перцы великолепно зреют и в ящиках. А в это время растут остальные перцы. В августе если много завязей, то выборочно обрываю макушки, чтоб не тратили силы на завязывание новых плодов. В октябре ,когда закрываю теплицу , висят еще много маленьких перчиков, они идут в заготовки, заморозку.
Уход: обрывать листья , пасынки, соблюдать темп. режим, полив, избегать излишней влажности, посыпка золой после полива ( хватит 1 раза внеделю), поверхностное рыхление, ну и конечно подвязывать, так как хрупкие стебли у перцев, под тяжестью могут сломаться. Сначала подвязываю к основному стеблю, потом подвязываю к верху теплицы, как огурцы.
Ну и не забывать подкармливать. Заметила , что перцы любят болтушку из яичной скорлупы. Скорлупу собираю за зиму, подсушиваю и измельчаю. В кастрюлю или ведро наливаю воды, туда четверть емкости скорлупы и пусть стоит, вода потемнеет/зазеленеет, пенка появится, запах конечно будет, но не как от крапивного настоя. Ведро стоит тут же в теплице. И через 5-7 дней можно поливать по 1 л под куст, только подкармливать после полива. Оставшуюся скорлупу разбрасываю как удобрение.
Ну вот как то так.
Люда, и еще , посмотри на фото перцев, увидишь что листья сняты как у помидор, т.е обрываю все листья до молодого перчика, не завязи, а именно перчика достигшего 2 см. Если оборвать раньше лист, то завязь может опасть ( это по моим наблюдениям)