Перейти к содержимому


Фотография

Интересное в русском языке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 318

#301 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 990 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 29 апреля 2018 - 21:23

Света, спасибо! Не знала такого!


Изображение

 

 


#302 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24 399 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 21 ноября 2020 - 22:09

…Тошка не любила зимние сумерки, поэтому песня была ей очень близка…Особенно нравились эти строчки:
«Но нежданно, по портьере
Пробежит вторженья дрожь:
Тишинуша Гамимеря,
Тишинуша Гамимеря,
Тишинуша Гамимеря,
Ты, как будущность, войдешь…»
…Тошка представляла себе большую, толстую, белую и очень добрую Тишинушу, которая, неслышно ступая мохнатыми тапочками, входит в дом, и все страхи сразу разбегаются по углам, а подлые сквозняки утеают через щели наружу. До тех пор, пока Тишинуша оставалась в доме, можно было ничего не бояться…

 

(Елена Михалкова. Манускрипт дьявола)

 

«Каждый пишет, что он слышит», или – про мондегрины.

 

…Американская писательница Сильвия Райт в детстве очень любила, когда ей читали вслух балладу Шелли «Реликвии». Вот только в строках:

They have slain the Earl O' Moray,
And laid him on the green.
(Они убили владетеля Морэй,
И положили его на зелёную траву)

 

Девочке упорно слышалось:

 

They have slain the Earl O' Moray,
And Lady Mondegreen.
(Они убили владетеля Морэй…
И леди Мондегрин).

 

В 1954 году Сильвия в одном из интервью вспомнила об этом, посмеялась…да и предложила называть подобные «ослышки» мондегринами: «С тем, что я дальше буду называть мондегринами, раз уж никто другой не придумал для них слова, вся штука в том, что они лучше, чем исходный текст».
Так и появилось это название, прижилось в обиходе у лингвистов и даже, в качестве официального нарицательного термина, было включено в литературный раздел словаря Вебстера: «Мондегрин, англ. Mondegreen, – «ослышка», переосмысление неверно услышанных слов».

 

Предки наши тоже «ослышками» баловались. Лингвист Ушаков, например, сетовал, что в стихотворении Батюшкова «Пленный» «при слуховом восприятии часть слова может оторваться и пойти на осмысление другого». Это он имел в виду строку «Шуми, шуми волнами, Рона», которую можно услышать и так: «Шуми, шуми, волна Мирона».
А Достоевский, под впечатлением от фразы «И колокольчик, дар Валдая», писал в дневнике о том, как ему нравится «изображающее что-то мотающееся и звенящее «дарвалдая»; можно говорить про всех мотающихся и звенящих или стучащих: он дарвалдает. Можно даже сделать существительное: дарвалдай».

 

Так почему же человеческий слух порождает все новые и новые мондегрины?  Причин, как считается, несколько. Самая простая – не расслышали. Слова песни и так-то тяжелее, нежели устную речь, понять правильно, а уж если рядом в этот момент что-то шумело-гремело-шуршало-мешало, то тем более. Дети часто слышат «по-своему» из-за еще не накопленного в силу возраста словарного запаса. А еще - неординарные акценты и логические ударения, отличающиеся от разговорных, своеобразные грамматико-стилистические конструкции, иная структура повествования, построенная в такт мелодии… - все это задает пытливому человеческому мозгу задачи, для решения которых нужно услышанное осмыслить и идентифицировать, и результат часто получается очень забавным. Так что возникновение мондегринов – это один из интереснейших и удивительных процессов, происходящих в наших головах.

 

Сегодня это весьма популярная тема в интернете: «Что мы слышим в песнях и стихах». Чаще всего «что-то такое» слышится нам, конечно, в детстве, но и во взрослом возрасте случается, правда? Когда в энный раз мне попался на глаза пост об «ослышках», подумала: а ведь это действительно интересно и весело – мондегрины.

 

…Лидирует в сети по количеству цитирования «ослышек», пожалуй, бедная красавица из «Пора-пора-порадуемся…» («Красавице и кубку, счастливому клинку…») И Икубку-то она «по паспорту», и Икуку, и Икутку, и Икупку, и даже такой вариант есть: «красавице и губку»… И еще, наверное, «шумелка-мышь» («Шумел камыш, деревья гнулись…).

 

У меня в детстве с мышами-камышами и красавицами проблем не было, но! Но я пребывала в твердой уверенности, что Алла Пугачева в песне «А знаешь, все еще будет!» поет вместо «и встретиться нас заставит» - «и встретятся на заставе». И именно с этими словами эту песню и распевала, в этаком варианте неожиданной встречи пограничников. А слова правильные расслышала вдруг, совершенно неожиданно, уже гораздо позже.

 

Дочка, будучи маленькой, громко пела как-то: «Называй меня Солнце! Называй меня Петя!!!» Я, недоумевая, эту песню (весьма бестолковую, кстати)) сама послушала, а там: «Называй меня Солнце! Называй меня Ветер!»…

 

А еще у меня в юном возрасте тоже была своя забавная история про почти что «леди мондегрин». Дело в том, что мне очень нравился фильм «Ах, водевиль, водевиль…» Точнее – песни из него. И я их с удовольствием и слушала, и пела. Но вот одна строка, из красивой финальной песни «Ах, этот вечер!», не давала мне покоя. «…и Гамлет страдает и снова поет лоингрин». Что же это за «лоингрин» поет Гамлет, думала я?...
Спросила у родителей. Вопрос задала коротко и четко: «Что это за песня – «лоингрин»? Они задумались, фильм про водевиль на ум не пришел – я же не уточняла, к чему спрашиваю… Зато припомнили уже прочтенные мной стихи-переводы Маршака для детей с английского/шотландского и предположили, что это, вероятно, какая-то баллада или песня старинная шотландская. О чем мне и сообщили.
В общем, из их ответа получалось, что Гамлет, как начнет страдать, так и затягивает «лоингрин» на старошотландском. Как в «Свадьбе с приданым»: «Обрати внимание на мои страдания!»… А я как-то больше и не интересовалась, пела, как слышалось, главное же, что песня красивая. Это потом уже, на занятиях по музлитературе, узнала и про оперу Вагнера, и про то, что Лоэнгрин – рыцарь из немецких сказаний, и в фильме поется «…и Гамлет страдает, и снова поет Лоэнгрин». Но до сих пор, как слышу эту песню, невольно улыбаюсь.

 

…Всем известная «скрипка-лиса», она же – «скрип колеса» Игоря Саруханова – это уже, можно сказать, классика жанра. «Снегири-не-гири» в исполнении «Иванушек» - тоже, пожалуй, в какой-то степени.

 

Вообще многие с удовольствием вспоминают о том, что им слышалось в детстве и не только.

С просторов интернета, из того, что понравилось:

 

Я всегда пел: «Пусть бегут Неуклюжи, пешеходы по лужам...» и недоумевал: кто такие Неуклюжи? Казалось, что огромные и неповоротливые дяди и тети, ухая, прыгают по лужам!

 

Песня "Ах, вернисаж!": "Вот зимний вечер, летний зной, а вот Венеция весной!" А я долгое время думала, что поют: «А вот венец, и я весной» и недоумевала, какой венец и причем здесь весна.

 

Я и пел в детстве именно так, и объяснить мог со всей серьезностью: «Как пойдешь за порог - всюду иней, а из окон ПОРОГ - синий-синий». Все же просто: если за порог пойдешь - не заметишь даже, что синий, а вот из окна посмотришь - сразу ясно: синий (на самом деле: «а из окон парок синий-синий», т. е. пар).

 

В песне черепахи Тортиллы есть строчка: «Затянуло бурой тиной гладь старинного пруда». Все детство считала, что Буратиной затянуло, фильм же про Буратино...

 

Младший брат в детстве пел: «Мы поедем, мы помчимся на коленях утром ранним...» - вместо «на оленях».

 

Любил в детстве слушать песню Пахмутовой про больших начальников (как я думал). Ибо начиналась она так: "Главные ребята! Сердцем - не стареть!" (в оригинале «Главное, ребята, сердцем не стареть!»).

 

«Но и молдаванка, и пересы обожают Костю-моряка». Я в детстве думала, что «пересы» - это жены персов. Вполне логично получалось. Молдаванка кто такая? Жительница Молдавской ССР. Значит и пересы - тоже женщины какие-то. И все вместе они обожают Костю-моряка. И только став взрослой, узнала, что в песне поется про одесские районы  (в оригинале: «Но и Молдаванка, и Пересыпь обожают Костю-моряка»).

 

Мой сын в детстве очень громко и с удовольствием распевал (чаще всего на улице, пугая прохожих) припев песни «А-ля гер ком, а-ля герро!» из фильма «Три мушкетера»: «Когда твой друг – раввин!» (в оригинале: «Когда твой друг в крови…»).

 

Соседка в детстве с уверенностью пела: «Мы - дети в халатиках» (имея в виду «Мы - дети Галактики»).

 

И так далее... Вот такие веселые и забавные истории.

А что слышалось в песнях вам? Расскажите! :flower:

 

«Музыка моя, слова,
их склоненье, их спряженье,
их внезапное сближенье,
тайный код, обнаруженье
их единства и родства…

 

Музыка моя, слова,
осень, ясень, синь, синица,
сень ли, синь ли, сон ли снится,
сон ли синью осенится,
сень ли, синь ли, синева –
музыка моя, слова…»

 

(Юрий Левитанский)

 

Небольшое продолжение следует…


Сообщение отредактировал Люлюша: 21 ноября 2020 - 23:27

  • mamba, HeLeNka, Shtuchka и еще 1 это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#303 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24 399 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 21 ноября 2020 - 22:42

Продолжение-дополнение.

 

Опара кукарелла!!! Про мисхёрды.

 

В детстве мы с подружками с удовольствием подпевали группе «Boney M», песне «Daddy Cool»: «Варвара жарит кур!» Кто-то первым начал, остальные с удовольствием подхватили. Как, думаю, и многие.

 

А став чуть постарше, с удовольствием хулиганили под Smokie с песней «What Can I Do»: «Водки найду-у-у!». Тоже, наверное, как многие)).

 

Это всё, как сейчас называют, мисхёрды. Термин, по моему мнению, не очень. Явное заимствованное слово-подстрочник, но… уж что прижилось, к тому и будем приспосабливаться.

 

Итак, мисхёрд. Можно сказать, «младший брат» вышеупомянутого мондегрина. Так называют «ослышки» в иностранных песнях, от фразы «misheard lyrics» - «неправильно услышанный текст песни». А проще говоря – это то, что мы слышим порой в песнях на других языках.

 

Как и в случаях с мондегринами, причины явления почти те же самые: более сложная, чем при разговоре, идентификация слов в песне, опять же – ударения, акценты, не расслышали и прочее. А еще и порой недостаточное или вовсе незнание языка, на котором песня исполняется. И опять наш мозг-труженик пытается что-то логически осмыслить и понять…

 

Получается забавно.  Иногда, правда, не очень корректно, тоже бывает… Я вот, например, взрослая и солидная тетя, с легким смущением и румянцем на щеках до сих пор отчетливо слышу в одной известной песне – литературное, но не совсем приличное слово, а в другой – аж целую фразу. В подробности вдаваться не буду, все-таки у нас форум интеллигентный, шепну просто (опять же с румянцем и смущением), что первая - это песня из «Мимино», а вторая – «Ламбада». Тот, кто слышит так же, поймет, о чем я …))

 

Иногда слышится что-то совсем непонятно-интересное. Наши родители, уверена, заулыбаются, если услышат слово «шизгара» или, как вариант, «шизгаре». По сей день в интернете популярен запрос «кто такая/что такое Шизгара?» На самом деле в песне «Venus» группы Shocking Blue звучит фраза «she s got it». А еще на момент записи солистка группы плохо владела английским языком и пела с сильным голландским акцентом, так что появлением загадочной шизгары слушатели в чем-то обязаны и произношению певицы.

 

В развеселой и всем известной «Hafanana» в исполнении Африка Симона кто-то слышит «опара кукарелла», а кто-то – даже «отара кукарелла». Кто про тесто, а кто про овечек, в общем. А песня вообще – о равенстве людей на планете независимо от цвета кожи.

 

И Крис Норман и Сюзи Кватро поют вовсе не про «сто балерин», как нам слышится, а про неожиданную любовь, в которую бросаешься, будто в омут, с головой. Но мы-то часто слышим в песне «Stumblin’ In» именно про эту самую «балетную роту»))!

 

Подруга моя подпевала Рики Мартину: "Ливень любви далёко!" ("Livin’ la Vida Loca").

 

КВНщики, в те добрые времена, когда КВН еще можно было смотреть с удовольствием, в одном из номеров спели Гимн Лиги Чемпионов, со словами, которые там слышатся русскоязычному уху: «Лошадка! Китайцы! Китайца! Не надо цветы! Печенька!...», и так далее. Даже такая фраза там была: «Динамо» сидит, их жалко!» И ведь действительно – очень-очень похоже. Мы с мужем теперь только про лошадку с китайцами и слышим, когда гимн этот звучит, по-другому на слух уже и не воспринимается.

 

И опять же – и так далее, забавных примеров мисхёрдов тоже немало.

И прекрасно! Пусть поводы для улыбок в нашей непростой жизни только множатся. А каждый новый день будет еще радостнее и счастливее предыдущего.  Как подпевал один маленький мальчик Николаю Гнатюку и песне «Барабан»: «Лучик ченчерА, лучик ченчерА, завтра будет лучик ченчерА!!!» («лучше, чем вчера»).

 

Так что всем – «лучиков «ченчера», и побольше! Всех крепко обнимаю!!! :flower:  :flower:  :flower:


Сообщение отредактировал Люлюша: 21 ноября 2020 - 22:57

m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#304 mamba

mamba

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 937 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Елена

Отправлено 21 ноября 2020 - 23:40

Я вспомнила песню Валерия Меладзе про Стошу Говнозада))) А еще моя двоюродная сестрица пела в детстве: Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и без платья покажет кино)))


  • LimeJeans, Люлюша и leonata это нравится
m57.gif

#305 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24 399 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 22 ноября 2020 - 00:00

Я вспомнила песню Валерия Меладзе про Стошу Говнозада))) А еще моя двоюродная сестрица пела в детстве: Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и без платья покажет кино)))

 

Это да, Стоша, судя по количеству упоминаний в интернете, тоже, наверное, в числе лидеров... :)  :oi:

 

Леночка, как здорово про волшебника без платья!!! :lol:  :good:


Сообщение отредактировал Люлюша: 22 ноября 2020 - 01:09

  • mamba это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#306 leonata

leonata

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 22 ноября 2020 - 10:58

Юлечка, спасибо большое! :rose:

Познавательно, очень интересно и весело - читаю и верю, что завтра обязательно будет "лучик ченчера"!  :girldance:


  • Люлюша это нравится

                                                                                                                    


#307 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24 399 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 22 ноября 2020 - 11:23

Юлечка, спасибо большое! :rose:

Познавательно, очень интересно и весело - читаю и верю, что завтра обязательно будет "лучик ченчера"!  :girldance:

 

Наташенька, большущее спасибо! :flower:  :flower:  :flower:

Обязательно будет! Спасибо!!! :love:


  • leonata это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#308 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 61 119 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 22 ноября 2020 - 11:57

Да-да, у меня тоже так же)))


  • Люлюша это нравится

#309 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24 399 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 22 ноября 2020 - 11:59

Да-да, у меня тоже так же)))

 

Наташенька, ты про какой вариант конкретно? Очень интересно!   :flower:


m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#310 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 61 119 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 22 ноября 2020 - 12:45

Шизгара - это классика))) Мне кажется, так слышат все))) "100 балерин" тоже ))) В Мимино у меня только кто-то "мается" в начале песни и "спьяну" в конце в быстром варианте))))

 

Вот по поводу Ламбады, теперь точно не будете спокойно всю песню слушать:

 



Ещё "Тамара кукарелла" (не знаю, как песня правильно называется), "Кукла Па" (Мушкетёры) :)


  • LimeJeans, Люлюша и leonata это нравится

#311 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24 399 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 22 ноября 2020 - 13:12

:lol:  :lol:  :lol:  :good: !!! Класс!

 

Вот про проблемы с котом в "Ламбаде" я и слышу тоже, чётко так... В "Мимино" - чего уж там теперь скрывать... :oi:  - про филейную часть тела слово...

"Тамара кукарелла" - :good:  :) ! Я про отару слышу, "отара кукарелла".


  • LimeJeans это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#312 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 61 119 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 22 ноября 2020 - 13:58

В Мимино не слышу)))


  • Люлюша это нравится

#313 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24 399 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 22 ноября 2020 - 14:09

В Мимино не слышу)))

 

Во втором куплете. Ну вот, хотела без подробностей, все карты раскрыла... :oi:  :oi:  :oi:   Снова смущаюсь, хулиганка я тетя Люлюша... :)


Сообщение отредактировал Люлюша: 22 ноября 2020 - 14:47

m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#314 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 61 119 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 22 ноября 2020 - 14:47

3 раза переслушала - услышала нечто другое во втором куплете "большое..." Тоже не озвучить вслух  :oi:  :oi:  :oi:


  • Люлюша это нравится

#315 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 61 119 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 22 ноября 2020 - 14:49

Ой! На 4-й раз услышала!!! Как раз перед тем "большим", что я слышу  :blush:  :blush:  :blush:


  • Люлюша это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Ahrefs (1)
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru