Не нашла темы для себя-поэтому будет отдельно,если кто найдет,куда лучше-перенесите пожалуйста
Итак,заморозка брокколи и цветной капусты.
Я делаю по-разному и в зависимости от времени года...
Летнюю вот так:соцветия срезать,перебрать,ополоснуть и на 20-30 минут опустить в воду с солью:1.5ст.ложки соли на 1литр воды-это для того,чтоб любые спрятавшиеся насекомые покинули наши соцветия.
Осеннюю срезаю,перебираю и просто обмываю под проточной водой.
Далее нужно обсушить и можно сразу же замораживать.
А можно пробланшировать-я предпочитаю пробланшировать,т.к.при дальнейшей заморозки и последующей готовки сохраняется цвет и теряется резкий капустный запах.
Итак,нам надо:кастрюля с кипящей водой,дуршлаг,миска с холодной водой и шумовка или ситечко...
В кастрюлю с кипящей водой закладываем соцветия на пару-тройку минут,ситечком капустку слегка кунаем в воду и перемешиваем.
Далее,этим же ситечком брокколи вынимаем в миску и наполняем её льдом или холодной водой,я ставлю просто под проточную воду до охлаждения.
Выкладываем брокколи на дуршлаг для стекания лишней влаги.
Ждем пока обсушится и убираем в пакет так,чтобы при раскладывании в морозильнике пакета,брокколи не соприкасалась друг с дружкой.
Такая заморозка сохраняет цвет,убирает из вкуса небольшую горчинку присущую капусте и ликвидирует запах.
Прекрасно подходит для салата,т.к.по вкусу уже как готовая,а по-виду каждое соцветие отдельное и яркое по-цвету,просто размораживаем в холодильнике и добавляем в салат.
Удобно готовить,просто добавляешь в конце тушения.
И на пару,если готовишь с чем-то мясным на одном поддоне,то она сохраняет свой цвет,вид и вкус.
Сообщение отредактировал Люлюша: 12 марта 2022 - 12:46