рецепт тортика ( аромадесерт с фэйсбука) :
Торт с шоколадным бисквитом на кипятке, с кремом пломбир на сметане и вишней.
Ингредиенты для бисквита на форму 20 см:
Яйца - 2 штуки,
сахар - 270 грамм,
молоко - 150 мл,
масло растительное - 100 грамм,
соль - щепотка,
какао- 4 полные ст.ложки,
мука -280 грамм,
сода и разрыхлитель по 1 ч.ложки с горкой,
кипяток - 200 мл ( я вливала стакан горячего кофе),
если хотите можно добавить ванилин.
Сухие ингредиенты смешиваем отдельно, Яйца смешиваем с сахаром, солью, маслом и молоком. Эту жидкую смесь можно взбить миксером на низком обороте, потом добавить сухую смесь из муки (просеянной), соли, какао, соды и разрыхлителя. Все перемешать. В конце добавить 1 стакан кипятка. Тесто будет жидким, не переживайте. Духовка разогрета до 170 градусов. Бисквит выпекается около 1 часа, зависит от духовки. Проверяйте на сухую зубочистку. Готовый бисквит вынимаем и даём ему остыть. Потом заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод минимум на 4 часа, лучше на ночь. Бисквит получается влажным. Его можно даже не пропитывать. Я иногда пропитываю кофе, или ягодными сиропами (вишневым например). В этот раз мой бисквит был в холоде меньше часа.
Для крема: :
450 грамм сметаны ,
сахар – 180 грамм,
ванилин - 1 грамм,
яйца-2 штуки,
мука – 4 полные ст. ложки,
масло сливочное – 180 грамм жирностью не менее 72 % комнатной температуры.
Дополнительно ягоды вишни по вкусу.
И так мы в отдельной посуде размешиваем все, кроме масла. Ставим эту смесь на водяную баню и увариваем ее, помешивая до хорошей густоты. Потом отставляем эту смесь остывать до комнатной температуры, накрыв пищевой плёнкой в контакт. Тем временем занимаемся сливочным маслом. Его надо взбить до пышной массы. После этого в эту массу надо по одной ложке добавлять остывшую сметанную смесь и взбивать на низких оборотах до однородности. Все, крем готов. Можно поставить его в холод на 30 минут , чтобы немного стабилизировался.
Далее собираем торт. Лучше в форме. Первый корж пропитываем, выкладываем половину крема и по желанию ягоды вишни. Потом второй корж пропитываем, выкладываем весь крем и ягоды вишни. Пропитываем третий корж и выкладываем его на крем пропитанной стороной. Убираем торт в холод стабилизироваться часа на два. Украшаем по желанию.
мои комментарии - не нашла вишни - заменила консервированным персиком, заодно и сироп из банки на пропитку пошел бисквита. сверху использовала Ганаш. Ганаш - 100 гр сливок(33%), 30 гр какао, 50 гр масло слив, 25-30 гр сахар, 100 гр горького шоколада. на водяной бане растопить шоколад и масло, добавить какао,сливки и сахар, все размешать и недолго подержать на бане. остудить до комнатной температуры.
Текста много - но по факту дольше получается все остужать))) у меня получилось вечером уже собирала торт, а ганаш с утра добавляла.