Девочки, сейчас дождь стих, сходила на огород. Помидоры - обнять и плакать, почти все листья черного цвета. помидоры некоторые нормальные, но есть которые в черное пятнышко (наверное, фитофтора), и есть такие, которые трескаются, скорее всего от воды. Вот в одной статье прочитала такое, насколько это правда?
Томаты снимают на дозревание после схода росы, в сухую погоду. Влажные плоды при хранении поражаются гнилями.
Собирают с куста томаты только с плодоножкой. Плодоножку отрезают, но не тянут с куста. Поврежденные при съеме плоды храниться не будут.
Укладывают на хранение только абсолютно сухие, чистые плоды.
Не все томаты пригодны для закладки на дозаривание.
Наиболее лежкими с длительным периодом хранения (вплоть до Нового года) считаются плоды томатов с плотной кожурой и малосочной мякотью. Снятые помидоры делят на 2 группы (крупные и мелкие) и сортируют по следующим признакам, раскладывая в отдельные емкости:
- абсолютно здоровые, упругие с блестящей поверхностью;
- внешне здоровые, но с матовой поверхностью откладывают в отдельную тару; они могут быть поражены фитофторой; их используют по мере созревания в первую очередь;
- полузрелые, розовых оттенков;
- молочно-восковой спелости;
- зеленые, бурые нормальных размеров, характерных для сорта.
Из мелких помидоров на дозаривание откладывают только явно бурые, молочно-восковые и полузрелые. Остальная мелочь при хранении сморщивается, мумифицируется, горчит – она не пригодна в пищу.
Чтобы уберечь томаты от фитофторы при закладке на хранение, нужно их на 1-3 минуты опустить в горячую воду (+60°С), быстро вынуть, аккуратно, не повредив кожицу, насухо вытереть или просушить. Некоторые огородники укладывают томаты в дырчатую тару или решето и поливают несколько минут горячей водой. Споры грибка, на поверхности томатов погибнут. Такие томаты хранят в отдельной таре и используют в пищу или на переработку в первую очередь.