Перейти к содержимому


Фотография

Экспресс - кафе Василисы II


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2054

#1936 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 26 012 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 21 января 2022 - 21:11

Чудесное мясо, Светочка, спасибо!  :flower:

Я по ассоциации сразу вспомнила рецепт Ларисы Исаровой из ее книги "Блюда-скороспелки" (в свое время довольно-таки популярной) - "Мясо по-ленинградски". Только там тушилось мясо с добавлением сливочного масла, и на плите - в гусятнице (в латке, как жители Петербурга скажут, правильно? :) ). А у тебя мало того что чудесный, так и еще и быстрого приготовления рецепт!  :flower:


Сообщение отредактировал Люлюша: 21 января 2022 - 21:51

  • Vasilisa, Sotofa, galinamar и 2 другим это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#1937 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 308 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 22 января 2022 - 01:07

Спасибо,Юленька! Как много книг ты знаешь, здорово! Латка... а разве так говорим только мы? Мы и гусятница тоже говорим   :lol: . А я вот что нашла:

 

"Латка – утварь для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Также известна как жаровня, плошка, черепашка. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX века.

Латка представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без неё. Ручка была прямой, короткой, полой. В неё обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.


Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Картофель, овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле."

Я Колобок, Колобок,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.

  • Хельга, LimeJeans, Sotofa и 3 другим это нравится

#1938 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 26 012 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 22 января 2022 - 10:15

Светочка, какое интересное слово - "пряжатся"! ЗдОрово!  :good:

А про "латку" - у меня коллега родилась в Ленинграде, правда, они семьей переезжали часто (папа был военным), но все каникулы - у бабушек в Ленинграде обязательно. И брат ее с женой и детьми там живет. Она принципиально только "латка" говорит, "гусятницу" и "утятницу" не признает.  

Мне, кстати, название "латка" очень-очень нравится, хотя я, конечно, говорю "гусятница".  :)

Книга Исаровой "Блюда-скороспелки" была довольно-таки популярной в начале 90-х. У автора, конечно, многие рецепты - скажем мягко, чересчур фантазийные... я бы не решилась повторить, но попадались и "нормальные".  :)  Небольшая такая брошюрка, и читалось легко и интересно. У меня была, потом я ее кому-то дала почитать, потом еще кому-то... так и ушла книжка. 

 

Еще раз большое спасибо за рецепт, и за остальные замечательные рецепты! И, конечно же, за волшебные фотографии!!!  :flower:  :love:


  • Vasilisa, Sotofa, Апрелька и еще 1 это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#1939 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 308 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 22 января 2022 - 12:23

Книжку уже читаю, есть в свободном доступе. Читается легко и с ностальгией. Спасибо Юленька!
  • Хельга, Люлюша и leonata это нравится

#1940 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 26 012 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 22 января 2022 - 12:44

Книжку уже читаю, есть в свободном доступе. Читается легко и с ностальгией. Спасибо Юленька!

 

Светочка, на здоровье! Повторюсь: рецепты своеобразные, но читается легко и с улыбкой. Ты права - с ностальгией.  :flower:  :flower:  :flower:


  • Vasilisa, Хельга и leonata это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#1941 leonata

leonata

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 947 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 22 января 2022 - 13:11

Спасибо большое за книжку, девочки! :flower:  :flower:

Тоже уже читаю. С картинками она была бы, конечно, симпатичнее. Но зато в свободном доступе, и вся суть сохранилась.

 

Юлечка, Наташа просила не увлекаться прямыми ссылками. Тогда я так, намёками. ;)

Но ты обязательно найдёшь, да и другие девочки, кого заинтересовала эта действительно интересная книжка.

 

Читалка.ру/ домоводство/ кулинария/705 90. :skalka:  :blinchik:  :gril:  :ch:

 

Там, если честно, обнаружилось просто море интересного. Я попутно уже почитываю и лёгкий детективчик. :oi:


Сообщение отредактировал leonata: 22 января 2022 - 15:07

  • Vasilisa, Хельга, Sotofa и еще 1 это нравится

                                                                                                                    


#1942 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 26 012 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 22 января 2022 - 13:47

Спасибо, Наташенька!  :flower:  :flower:  :flower:


  • leonata это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#1943 galinamar

galinamar

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 163 сообщений
  • Город:Саранск
  • Имя: Галина

Отправлено 23 января 2022 - 09:48

Люлюша, спасибо , что напомнила про "мясо по- ленинградски". Это было любимое блюдо моих сыновей,когда были маленькими. Духовки не было , чугунная утятница выручала!  В ней же готовила разные каши из ведической кухни (когда-то увлекалась этими рецептами)


  • Vasilisa, Люлюша, nasa и еще 1 это нравится
m35879.gif

#1944 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 756 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 24 января 2022 - 12:58

Мясо в собственном соку в мультиварке-скороварке Steba

 

Минимум труда на приготовление вкусного обеда/ужина.
 

Да это самый  лучший вариант быстрого мясного блюда. Часто так делаю, в основном в мультиварке. На даче делала в скороварке на газу, тоже классно . Отлично и как самостоятельное блюдо - мужу, он любитель поесть мяса без ничего..И  к гарниру для себя, причем я больше  предпочитаю  соус,  чем мяса  :lol: .  

Спасибо, Света :flower:  фото очень аппетитное :licklips:

 

 

Юля, спасибо за книгу,  захотелось почитать))


  • Vasilisa, Люлюша, Апрелька и еще 1 это нравится

#1945 Chatskaya

Chatskaya

    Чацкая

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 25 443 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Оля

Отправлено 24 января 2022 - 13:04

Салат с крабовыми палочками и свежим огурцом

 

 

Сделали с девчонками на выходных. Очень даже неплохой салат! :)


  • Vasilisa, Люлюша и leonata это нравится

#1946 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 756 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 27 января 2022 - 20:12

Светик, спасибо за Картофель в беконе  :flower: 

Ну очень вкусно, и главное сытно !!!  :licklips:


  • Vasilisa, Люлюша и leonata это нравится

#1947 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 308 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 29 января 2022 - 18:57

Картофельный салат во французском стиле  

 

Несмотря на то, что салати с картофелем и со сметаной, мне он показался лёгким, ну и очень вкусным.

SALAT-VO-FRANTUSKOM-STILE.jpg

- 3 шт.картофеля,
- 1 кусочек морковки,
- 0,5 красного болгарского перца,
- 1 помидор,
- 1/4 красного лука (либо немного зелёного),
- 2 кусочка свежего огурца (у меня ещё добавлено 4 кусочка маринованных финских огурцов),
- соль,
- перец молотый,
- заправка: не жирная сметана, либо крем-фреш.

Картофель и морковку сварила на пару (Steba мне в помощь!)).
Всё нарезала кубиками (кроме лука, лук нарезала перьями), посолила, поперчила и заправила сметаной.

При подаче не плохо бы пристроить в тарелку с салатом много различной зелени - на дно тарелки положить листья салата, сверху украсить петрушкой, и руккола лишней не будет...

У меня салатик подавался без вороха зелени, но зато с копчёной зубаткой)).

SALAT-VO-FRANTUZSKOM-STILE.jpg

Приятного аппетита!

  • Chatskaya, Оле4ка, Хельга и 6 другим это нравится

#1948 Хельга

Хельга

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 489 сообщений
  • Город:ДНР, Донецк
  • Имя: Елена

Отправлено 29 января 2022 - 19:02

Картофельный салат во французском стиле

 

Несмотря на то, что салати с картофелем и со сметаной, мне он показался лёгким, ну и очень вкусным.

SALAT-VO-FRANTUSKOM-STILE.jpg

- 3 шт.картофеля,
- 1 кусочек морковки,
- 0,5 красного болгарского перца,
- 1 помидор,
- 1/4 красного лука (либо немного зелёного),
- 2 кусочка свежего огурца (у меня ещё добавлено 4 кусочка маринованных финских огурцов),
- соль,
- перец молотый,
- заправка: не жирная сметана, либо крем-фреш.

Картофель и морковку сварила на пару (Steba мне в помощь!)).
Всё нарезала кубиками (кроме лука, лук нарезала перьями), посолила, поперчила и заправила сметаной.

При подаче не плохо бы пристроить в тарелку с салатом много различной зелени - на дно тарелки положить листья салата, сверху украсить петрушкой, и руккола лишней не будет...

У меня салатик подавался без вороха зелени, но зато с копчёной зубаткой)).

SALAT-VO-FRANTUZSKOM-STILE.jpg

Приятного аппетита!

 

Светочка!!!! Ой, как вкусно!!!!!


  • Vasilisa и leonata это нравится
m4444.gif
 
  
Кто бы мог подумать,что мы научимся различать,стрельбу из автоматов и салют(((((((  :( 
 
Украина, помни – хмель пройдёт. Отрезвленье будет через год – Средь могил и выжженных садов, Средь развалин бывших городов Ты однажды выползешь на свет, Обернёшься… А тебя уж нет. (К. Фролов-Крымский) 

#1949 leonata

leonata

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 947 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 29 января 2022 - 19:45

Этот салатик, эта рыбка... :licklips: 100 % - моё! :lad:

Как же у меня с французами стиль совпадает!  :dnt:

Светочка, спасибо!

                                                           

                                                   21f65f16.png


  • Vasilisa и Sotofa это нравится

                                                                                                                    


#1950 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 308 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 29 января 2022 - 21:54

Спасибо, девочки! У меня с французами тоже все совпало, но картошку с помидорами я ела впервые в салате. Понравилось)).
  • Оле4ка, Хельга и leonata это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Ahrefs (2)
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru