Перейти к содержимому


Фотография

Капуста

купуста готовим из

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 174

#16 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 201 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:28

Ленивые голубцы с булгуром.  

 

Белый рис имеет гликемический индекс 65, поэтому я заменила его на булгур, у которого ГИ равен 45.

Булгур - это вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. 
Булгур насыщен:
токоферолом;
витаминами группы В;
витамином К;
микроэлементами;
каротином;
ненасыщенными жирными кислотами;
зольными веществами;
клетчаткой.

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

0_e590b_6b4218b0_XL.jpg

- фарш,
- свежая капуста,
- булгур,
- морковь, 
- лук репчатый,
- болгарский перец,
- помидоры,
- масло подсолнечное + сливочное,
- лавровый лист,
- чёрный перец,
- соль.

На дно посуды, желательно с толстым дном, налить немного подсолнечного масла и потушить натёртую морковь, нарезанные репчатый лук, болгарский перец, помидор. 
Не выключая огня и постоянно помешивая, добавляем фарш, тушим его до побеления, далее добавляем булгур, нарезанную капусту, соль, перец, лавровый лист, вливаем немного воды, плотно закрываем крышкой и тушим до готовности. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
Подавать можно со сметаной, но мне и так нравится.

  • Хельга, Люлюша, хулиганочка и 3 другим это нравится

#17 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 201 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:30

Гоголевские пирожки с квашеной капустой и гречкой.
 
Квасила капусту, а когда стала раскладывать по банкам, то остался капустный рассол, который просто рука не поднялась вылить. Вспомнила про повесть Гоголя "Старосветские помещики" , где готовились пирожки с капустой и гречей. Особенность таких пирожков в том, что тесто замешивается на капустном рассоле. 
И вот, что у меня получилось:

0_de897_c02efea1_XL.jpg

- 200 мл рассола из-под квашенной капусты;
- 1 ст. ложка сухих быстрых дрожжей; 
- 4-5 ст. ложек растительного масла;
- 30 мл водки;
- 1 ст. л. сахара;
- 2,5-3 стакана муки;
- щепоть соли.

Для начинки:

- 100 грамм гречки;
- 1 крупная луковица;
- 200 грамм квашеной капусты;
- щепотка соли.

Подсолнечное масло для жарки пирогов.

 
Немного разогреть капустный рассол, насыпать в него сахар и дрожжи, перемешать. 
0_de88d_99b1f52_XL.jpg

Дрожжи сразу начинают пениться. Затем добавляем растительное масло, щепотку соли и снова перемешиваем.
0_de88e_a379ac47_XL.jpg

Затем насыпаем 2 стакана просеянной муки и перемешиваем.
0_de88f_94f86e8d_XL.jpg

Далее в тесто выливаем 30 мл водки, оставшуюся муку
0_de890_1024a722_XL.jpg

и вымешиваем колобок.
0_de891_cc55d824_XL.jpg

Отставляем его с сторону отдохнуть, а сами занимаемся приготовлением начинки.

Ставим варить промытую гречу.

Нарезаем лук и пассеруем его на подсолнечном масле. Квашеную капусту порежем помельче, чем она есть и добавим к луку, немного потомим.
0_de892_a229d6f1_XL.jpg

Греча уже сварилась, добавляем её к капусте с луком, слегка подсаливаем, перемешиваем и это будет наша начинка.
0_de893_29422d0b_XL.jpg

А к этому времени наш колобок уже распух)) и рвётся в бой)))

0_de894_bbee2b68_XL.jpg

Обычным способом лепим пирожки с начинкой.
0_de895_45973151_XL.jpg

И жарим их на сковородке с подсолнечным маслом.
0_de896_e3725e9f_XL.jpg

Очень вкусные пирожки получились! Нежные...а какая вкусная начинка! 
0_de898_73ec5809_XL.jpg
 


  • Хельга, Люлюша, хулиганочка и 3 другим это нравится

#18 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 201 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:31

Вертуты из лаваша с капустой.

 

Очень вкусно! Хрустящее тесто и обжаренная капустка.

0_e93f6_5c9fe6e_orig.jpg
- лаваш,
- капуста,
- морковь,
- соль, сахар,
- масло для жарки.

Пажарила капусту с морковкой на подсолнечном масле (по желанию можно добавить лук), подсолила и посыпала щепоткой сахара, для нежности вкуса.
Нарезала лаваш на прямоугольники.
В каждый прямоугольник положила капусту и завернула в виде трубочек.
Выложила трубочки на горячую сковородку с маслом швом вниз и пожарила с двух сторон. 
Готовые вертуты можно положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Очень вкусно с чашечкой крепкого кофе!

  • Хельга, HeLeNka, Люлюша и 4 другим это нравится

#19 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 201 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:32

Капуста по-петровски  

 

0_e6ddd_773c176a_XL.jpg

- 2 кг капусты белокочанной,
- 2 морковки,
- 2 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 мл уксуса,
- 1 стакан подсолнечного масла.

Маринад:
- 1 литр воды,
- 3/4 стакана сахарного песка,
- 2,5 ст. ложки соли.

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, лук, чеснок измельчить. Всё перемешать, уложить в банку, влить масло, уксус и горячий маринад. 
Для маринада прокипятить воду с сахаром и солью. Сверху положить на капусту гнёт и поставить на холод. Готова через 3 дня.

  • Хельга, Люлюша, хулиганочка и 3 другим это нравится

#20 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 201 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:34

Капуста "Рыжик" (заготовка на зиму)  
 
Скажу сразу, порция большая, выход 4 литра. А если учесть, что нашинкованная капуста продукт рыхлый, так и посудина для приготовления должна быть большая.

0_d019e_e44d6608_XL.jpg

- 2,5 кг капусты,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг болгарского перца (красивее, если красный),
- 0,5 кг репчатого лука,
- 1 стакан растительного масла,
- 0,5 стакана 9% уксуса,
- 2 ст. ложки с горкой соли,
- 3 ст. ложки сахарного песка.

Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
Положить в широкую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перемешать и оставить на 10 часов (на ночь), чтобы овощи дали сок. Если сока выделилось мало, можно добавить 1 стакан воды. 
Я лук добавила уже утром, перед самой варкой.
Довести овощи до кипения и варить 15-20 минут, не забывая перемешивать.
Затем добавить уксус, ещё раз перемешать и подержать салат на огне 3-4 минуты. 
Разложить капусту по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укрыть пледом)) и забыть до полного остывания.


  • Хельга, HeLeNka, Люлюша и 4 другим это нравится

#21 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 201 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:34

Щи классические, заготовка на зиму.  

 

0_dc915_6171460b_XL.jpg

В заготовке используются следующие овощи:

- капуста белокачанная,
- морковь,
- репчатый лук,
- сладкий перец,
- помидоры.

Соотношение овощей каждый определяет по своему вкусу, но общий вес должен составлять 2 кг.

На это количество овощей понадобится 50-70 мл растительного масла,
50 мл 9%-го уксуса,
40 г сахара,
1 ст. ложка с верхом соли .

Овощи моем, очищаем. Капусту шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, лук режем, перец и томаты кусочками.

Закладываем овощи в большую кастрюлю, ставим на огонь и подогреваем на небольшом огне, пока не появится сок из овощей.
Затем насыпаем соль и сахар, добавляем масло, перемешиваем и варим 10 минут после закипания. В конце добавляем уксус и держим ещё пару минут на огне. 
Далее раскладываем по прожаренным банкам и закрываем прокипячёными крышками. 
Поставить вверх дном и накрыть шубой до полного остывания.

  • Хельга, Люлюша, хулиганочка и 3 другим это нравится

#22 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 201 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:36

Простите, что-то я разошлась, надо и другим местечко оставить  :)   :flower:



#23 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 337 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 13 января 2018 - 21:47

Светочка, изумительно! Спасибо огромнейшее! :flower:


  • Vasilisa это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#24 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 201 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 21:52

Но это не означает, что я отстрелялась и всё. Я ещё буду принимать участие, вот только на работу схожу и что-нибудь приготовлю с капустой, идеи есть.


  • Nika7676 и Люлюша это нравится

#25 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 337 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 13 января 2018 - 21:53

Но это не означает, что я отстрелялась и всё. Я ещё буду принимать участие, вот только на работу схожу и что-нибудь приготовлю с капустой, идеи есть.

 

Я тоже постараюсь что-нибудь приготовить, очень надеюсь, что получится. :flower:


  • Vasilisa это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#26 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 201 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 13 января 2018 - 22:12

Закуска "маринованные голубцы"  

 

Приготовить капустные листья как на голубцы. Натереть на крупной тёрке морковь, посолить, поперчить, добавить кориандр, чеснок и по-желанию тонкие полоски красного сладкого перца. 
Завернуть морковку в капустные листья, плотно уложить и залить маринадом.

 

0_af03b_d006b32f_XL.jpg

Маринад на 1 литр воды:
1/4 стакана подсолнечного масла,
лавровый лист, кориандр,
соль, сахар, уксус - по вкусу.

Закипятить маринад и слегка остудить. Залить тёплым маринадом голубцы, поставить под гнёт на 2-3 дня в холодное место.

 


  • Хельга, HeLeNka, Люлюша и 5 другим это нравится

#27 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 337 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 14 января 2018 - 16:07

Перенесла в "Обсуждения и предложения" нашу беседу, давайте там писать. :love:  :flower:


  • хулиганочка это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#28 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 946 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 14 января 2018 - 16:19

У меня сегодня есть блюдо с капустой, ночью приснилось, правда! :) Один из самых любимых рецептов, но свежеприготовленный, сегодня приготовленный!

Как интересно!!!    :lad:  Юля, не томи...показывай  :blush:


  • Люлюша это нравится

#29 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 337 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 14 января 2018 - 16:30

Как интересно!!!    :lad:  Юля, не томи...показывай  :blush:

 

Оленька, у меня всем знакомое блюдо, элементарное. Но вот честно - приснилось же ночью, и захотелось буквально до дрожи.

Сейчас как раз пообедаем, и покажу обязательно. :)  :flower:


  • Оле4ка это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#30 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 337 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 14 января 2018 - 17:59

Я с простым и всем знакомым блюдом из детства. Вот честно, ночью мне приснилось, что я это ем. :lol:

 

Ну конечно, название неправильное.  :oi:  Но именно так почему-то мы называли это блюдо, и именно под таким названием оно запомнилось с детства.
...Опросила сегодня пятерых подруг: "Как у вас дома называли тушеную капусту с сосисками?" И все ответили одинаково: "Солянка"...

 

Ну очень захотелось! И сделала, и мы ели с большим удовольствием.
Итак - "Её называли солянкой", или -

 

Тушеная капуста с сосисками родом из детства

 

c0a7c977692fcd9949a4ed378d984714.jpg

 

Напишу простой вариант, как всегда делала ее мама, как делаем мы, я и дочка.

Кочан капусты у меня был совсем небольшой, 600 г весом. Всё - на глаз.

 

Капусту нашинковать.
Половинку моркови натереть (примерно 2 ст.л. с горкой тертой моркови).
2 сосиски тонко нарезать кружочками.
На сковороде разогреть 1 ст.л. сливочного масла, выложить капусту с тертой морковкой и, помешивая периодически, потомить на среднем огне под крышкой минут 5-7, до мягкости.
За это время в примерно 2/3 стакана кипяченой воды комнатной температуры развести соль и сахар по вкусу - так, чтобы получилась насыщенная сладко-соленая водичка, приятная на вкус.
Влить воду в капусту, увеличить огонь, довести до кипения, помешивая.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить под крышкой, время от времени помешивая.
Когда воды останется чуть меньше половины, выложить к капусте нарезанные сосиски, перемешать.
Затем добавить примерно 2 ч.л. томатной пасты (я добавляла 1 десертную ложку), размешать.
И тушить до полного испарения жидкости, время от времени помешивая.

 

Все, конечно, знают это блюдо, но вдруг кого-то тоже настигнет ностальгия, как меня в ночи...
На ностальгической волне съели почти всё с огромнейшим удовольствием. :lad:


  • Оле4ка, Хельга, Shtuchka и 6 другим это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru