Перейти к содержимому


Фотография

В чудесном городе Петровом - II

санкт-петербург город улицы дома храмы парки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1233

#196 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 545 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 06 марта 2019 - 09:35

Масло сирени практически купить невозможно. Очень редко можно встретить в продаже. Но его можно приготовить самостоятельно. Вот, только вчера нашла рецепт.
В сезон цветения надо взять цветочки сирени, выбрать самую ароматную, переложить в банку, залить маслом без запаха и оставить на 2 дня. Отцедить и отжать цветы. И в это масло заложить новую порцию цветов. И так повторять, пока не добьётесь нужного аромата масла.
Имеет широкий спектр применения. В косметологии, при болях в суставах и варикозе, ну и как ароматизатор воздуха.
Обязательно сделаю в сезон.
Светочка! Извини, засорила такую тему, но не могла не поделиться. Если что, перенесите в подходящую тему или совсем удалите.
  • Nika7676, Апрелька и leonata это нравится

#197 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 06 марта 2019 - 23:21

Ничего не засорила, спасибо, Валентина, за рецепт!

#198 leonata

leonata

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 482 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 06 марта 2019 - 23:26

Валентина, и от меня спасибо большое. :flower: 

Вот начнётся сиреневый сезон, обязательно попробую сделать. Обожаю запах сирени! :lad:


                                                                                                                    


#199 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 02 апреля 2019 - 22:49

Большой Казачий переулок.

IMG_2883-KOPIY.jpg
Витебский вокзал

Большой Казачий переулок идет от Гороховой улицы углом до Загородного проспекта.
А есть ещё и малый Казачий переулок, он расположен от Фонтанки до Большого Казачьего переулка, это один из самых узких проездов в городе.
Названием своим переулки обязаны находившемуся здесь в XVIII веке Донскому казачьему подворью, то есть представительству Донского казачьего войска в Петербурге.

IMG_2841-KOPIY.jpg
Большой Казачий переулок

Параллельно существовали названия Казачий Кривой переулок, 1-й Казачий переулок. Современное название Большой Казачий переулок дано 7 марта 1880 года.


IMG_2843-KOPIY.jpg

IMG_2873-KOPIY.jpg

IMG_2874-KOPIY.jpg
Казачьи бани. Б.Казачий пер. 11

Очень хороши были бани в Петербурге, так как строились они с учетом опыта и традиций всего мира. В северной столице бани располагались, как правило, не в глубине кварталов , а на центральных улицах и проектировали их зачастую известные архитекторы.

Владелец бань в Казачьем переулке Ефим Савельевич Егоров был весьма незаурядным человеком.Он родился в 1827 году, получил образование в частном училище, с 1866 года "в купечестве", а к 1895 году - уже купец I гильдии, действительный статский советник. Сильный характер и огромная работоспособность помогли Егорову добиться положения в обществе и накопить весьма значительный капитал.

В 1875 году Е.С.Егоров получил разрешение от Петербургской городской управы на строительство "6-этажного каменного жилого дома, выходящего фасадом на Казачий пер., и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора 5-этажных народных, общих, номерных и семейных бань". План застройки и проект всех зданий был составлен П.Ю. Сюзором, который получил за эту работу золотую медаль на выставке в Вене.

Открытие бани состоялось осенью 1879 года, о чём сообщила столичная газета "Голос". Это было роскошное по тем временам здание, богато отделанное снаружи и особенно внутри. Определяющим принципом построения комплекса бани служил девиз: "роскошь-удобство-гигиена-чистота". При создании Егоровских бань, известных еще и как "дом народного здравия", все было продумано до мелочей. Зал с бассейном "для плавания и проходами для охлаждения" соседствовал здесь с восточными банями и с душем Шарко". Каждый мог почувствовать себя сказочным властелином, вокруг которого суетится многочисленная челядь, стремящаяся предугадать и использовать любое желание.
Одним словом, это был замечательный культурно-оздоровительный комплекс, со своими достоинствами. По мнению знатоков, превосходивший широкую известность не только в России, но и за рубежом.

В народе Егоровские бани называли Казачьими, так как неподалеку, в доме № 90 по Фонтанке, находились казармы, где жили донские казаки.

IMG_2844-KOPIY.jpg

IMG_2845-KOPIY.jpg

IMG_2846-KOPIY.jpg

IMG_2847-KOPIY.jpg
Дом Зайцева - Дом Ф. И. Кривдина. Большой Казачий пер., 9 Малый Казачий пер., 3х

Архитектор Алексей Павлович Шильцов, год постройки 1832, в 1905 - перестройка корпуса по Малому Казачьему пер., строительство углового корпуса.
Стиль модерн.

"Не может такой красивый дом не иметь какой-нибудь интересной истории, особенно в таком городе как Санкт-Петербург, особенно в такое время как "серебряный век". В 1915 году именно в этом доме держала свой салон "демоническая женщина" петербургской богемы - Паллада Олимповна Богданова-Бельская. Дочь генерала, внучка директора второй московской гимназии, она была удивительно, даже для того декадентского времени, экстравагантна. Поэтесса, актриса и светская львица она пленяла и губила мужчин, двое даже застрелились. Выходила замуж, меняла фамилии и легко расставалась с надоевшим возлюбленным, Паллада яркой бабочкой порхала по судьбам известных людей своего времени. Её первым гражданским мужем и отцом сыновей-близнецов стал эссер Егор Сазонов, застреливший Вячеслава фон Плеве; впрочем, это был не единственный террорист среди её мужчин, ради Леонида Каннегиссера, убившего впоследствии Урицкого, она оставит своего очередного мужа - скульптора Глеба Дерюжинского. Именно с Дерюжинским Паллада бежала из мятежного Петрограда в Крым, но там их пути разошлись. Глеб вместе с князем Юсуповым уплывет в Америку, а Паллада вернется в Петроград, где будет тихо доживать свой век и умрет глубокой старухой в 1968 году.
Но пока на дворе блистательные десятые годы XX века и в литературный салон Паллады, где на лестнице пахнет березовыми вениками от соседствующих бань, идут и идут поэты, литераторы, актеры. В её салоне даже бывал Григорий Распутин, она сделала карандашный набросок его портрета. Сама по себе Паллада не была гениальна или серьезно талантлива, издала всего один сборник стихов, но оставила отпечаток в литературе "серебряного века", вдохновив многих писателей и поэтов, она выведена под разными именами во множестве литературных произведений, встречается даже у Алексея Толстого. Часто можно встретить её в биографической литературе, потому что при всей своей внешней обыденности, она была необыкновенно отталкивающе обаятельна. Настоящая "демоническая женщина"."
https://www.liveinte.../post413595089/

foto.jpg

IMG_2851-KOPIY.jpg

IMG_2853-KOPIY.jpg

IMG_2854-KOPIY.jpg

IMG_2848-KOPIY.jpg

IMG_2849-KOPIY.jpg
Доходный дом М. В. Захарова. Большой Казачий пер., 6

Архитектор гражданский инженер Батуев Пётр Николаевич, год постройки 1901-1903, стиль эклектика.

Одними из крупнейших кирпичных заводчиков под Петербургом являлись купцы Захаровы. Об их семейной фирме, передававшейся по наследству, до сих пор напоминает клеймо на кирпичах: "К. и Ф. Захаровы. Зав. сущ. с 1813 г.". Старинный род ижорских крестьян своим трудом выдвинулся в купцы и стал основателем успешного кирпичного производства. Родоначальник фирмы - предприниматель Кузьма Захаров. Первый построенный им завод появился, по официальным данным, в 1812-1814 гг.. После его смерти дело отца продолжили и расширили два его сына – Дмитрий и Ефим, а после смерти Ефима заводы перешли по наследству к его сыновьям Василию и Степану. Дело разрослось и стало весьма прибыльным.

Кирпичники Захаровы прославились своей широкой благотворительной деятельностью. Недаром сыновья Василия Захарова Александр и Михаил удостоились званий "почетного гражданина". Особым объектом попечения со стороны Захаровых являлась церковь Святого Александра Невского в Усть-Ижоре, возле нее находилась родовая усыпальница Захаровых.
IMG_9560-KOPIY.jpg


IMG_9670-KOPIY.jpg
Тут похоронили родоначальника Кузьму Захарова, здесь же покоится и основатель "завода нового образца" Василий Захаров. Его сын Александр Васильевич похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге, а сын Михаил Васильевич – в Александро-Невской лавре.

Один из сыновей Александра Захарова, Алексей Александрович (1882-1967), немало потрудился в начале XX в. на ниве архитектуры. Будучи совладельцем кирпичного завода "Наследники А.В. Захарова", он стал петербургским зодчим, занимавшимся в конце 1900-х – начале 1910-х гг. работами в области "рядовой архитектуры" - строительством и перестройкой доходных домов. Кроме того, построил церковь в петербургском пригороде Тярлево. В 1913 г. Алексей Захаров уехал в США для изучения опыта строительства зданий с применением железобетонных конструкций. Революции и Гражданская война помешали его возвращению на родину, и он остался в Америке, устроившись на работу в отдел городских парков в Чикаго. Ему удалось добиться успеха и здесь. В 1934 г. по его проекту в Чикаго построили православный собор святого Георгия Победоносца.
(С. Глезеров. Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века. «Центрполиграф»2013 С. 105)

IMG_2859-KOPIY.jpg

IMG_2861-KOPIY.jpg

IMG_2849-KOPIY.jpg

IMG_2868-KOPIY.jpg

IMG_2869-KOPIY.jpg

IMG_2870-KOPIY.jpg

IMG_2871-KOPIY.jpg

IMG_2872-KOPIY.jpg

IMG_2862-KOPIY.jpg

IMG_2865-KOPIY.jpg
Доходный дом Н. П. Семенова. Большой Казачий пер., 4

Архитектор Гингер Сергей Григорьевич, год постройки 1914-1915, стиль модерн.

Спорно, но возможно в этом доме с 1906 по 1909 годы жил Василий Васильевич Розанов. Здесь проходили его "воскресенья", на которых собирались многие представители литературы, философии, искусства.

IMG_2850-KOPIY.jpg

IMG_2864-KOPIY.jpg

IMG_2875-KOPIY.jpg

Совсем рядом находится Введенский сад, который был разбит в 1865 между домами по Загородному проспекту.
В 1934 году Введенский сквер был расширен за счет места, на котором стоял собор Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка.
На месте собора стоит памятный знак.

DTeY3QTXcAACCbN.jpg

IMG_5953-KOPIY.jpg

IMG_5954-KOPIY.jpg

Сад был разбит, но не хватало только архитектурных "изюминок", которые бы притягивали праздную публику.
В 1876 году решение было найдено. Согласно проекту архитектора Самсонова, с перспективой на вход в Введенский вокзал, который с 30-х годов прошлого века получил название Витебского, прошла установка небольшого по нынешним меркам фонтана "Путти". Размещение водомета осуществлялось на собственные средства купца 2-й гильдии Говорова.

Непонятное, на первый взгляд, слово putto переводится с итальянского языка как "младенец". Действительно автор фонтанной скульптуры обратился к всегда выигрышному образу античной стилистики, которая была популярна в России и в XIX столетии. Юность, красота, грациозность - что еще сильнее может покорить отдыхающих и порой флиртующих под сенью молодых деревьев горожан?!

Внешний вид водомета сохраняет многовековые традиции создания малых архитектурных форм. Небольшой по площади (4,8 метра) гранитный бассейн имеет нестандартную 8-гранную форму. Ранее Введенский сад имел вид неправильного четырехугольника, и такой бассейн подчеркивал общность идеи. Изящно окантованный по внешнему периметру широкой дорожкой из светлого камня он напоминает загадочную морскую звезду, в центре которой на двухъярусном грибообразном постаменте возвышается чугунная фигура ребенка высотой 1,15 метра. Она называется «Мальчик с виноградом и раковиной». С установленного на голове сосуда тонкими струйками вода стекает к его ногам и далее низвергается с закругленной поверхности пьедестала, образуя водопадный рисунок.

Фонтан "Путти" был отреставрирован в 2000 году и теперь одним из первых каждый год весной открывается, чтобы очаровывать посетителей Введенского сада.

IMG_5955-KOPIY981184f13b6d9be8.jpg

IMG_5956-KOPIY21c8aa54ecb2379d.jpg

IMG_5957-KOPIY5ea8506e5f59c5f1.jpg

IMG_2878-KOPIY.jpg

IMG_2880-KOPIY.jpg

IMG_2881-KOPIY.jpg
Клиника Военно-медицинской академии.

IMG_2882-KOPIY.jpg

IMG_2885-KOPIY.jpg
Витебский вокзал.

IMG_2886-KOPIY.jpg

IMG_2887-KOPIY.jpg

IMG_2890-KOPIY.jpg

IMG_2891-KOPIY.jpg

IMG_5950-KOPIY.jpg

Сообщение отредактировал Vasilisa: 03 апреля 2019 - 00:34

  • Оле4ка, mamba, Shtuchka и 4 другим это нравится

#200 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 705 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 02 апреля 2019 - 23:23

:good:  :good:  :good:


  • Vasilisa это нравится

#201 leonata

leonata

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 482 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 03 апреля 2019 - 00:47

Светочка, спасибо большое!!!

Как же красиво!!! :lad:

Это район, который я освоила и полюбила одним из первых.

Мы с Димой регулярно ездили на занятия в студию  к одной замечательной женщине-художнице в переулок Джамбула. Занятия были довольно продолжительными, вот я и бродила - изучала окрестности.

Спасибо!!!

                                                                     83bab22fd3ceb24fd55241cd9135e3f8.gif

 


  • Vasilisa это нравится

                                                                                                                    


#202 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 935 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 03 апреля 2019 - 09:06

Света, спасибо большое за великолепную познавательную экскурсию! :flower:  :flower:  :flower:  :flower:  :flower:

Какие дома!!! какая скульптура! :lad:  :lad: вроде ничего особенного, но смотреть не устанешь... не то что сейчас цветные коробки из бетона и стекла.

С удовольствием почитала про Егоровские бани, надо же как серьезно подходили , не одно помещение, а разделяли на "...народных, общих, номерных и семейных бань.." .

И про Палладу почитала, на самом деле на фото есть в ней что то демоническое.

Еще раз спасибо, Света!  :flower:  :flower:  :flower:  :flower:


  • Vasilisa это нравится

#203 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 03 апреля 2019 - 09:50

И про Палладу почитала, на самом деле на фото есть в ней что то демоническое.
Еще раз спасибо, Света! :flower: :flower: :flower: :flower:

Видимо мода была такая, я про внешность. Паллада похожа на Ахматову, ну и я где-то читала что и дружили они.

Сообщение отредактировал Vasilisa: 03 апреля 2019 - 09:53

  • Апрелька и leonata это нравится

#204 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 843 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 03 апреля 2019 - 09:51

Светочка, с огромным, огромнейшим интересом читала!

Спасибо, большое спасибо!!! Так интересно, не оторваться просто.

И, конечно же, твои чудесные фотографии - это сказка.

Какая вывеска серьезная у Казачьих бань! И ООО, и ИНН, и юр.адрес указаны, класс! :good:  :)

 

Огромнейшее спасибо! :flower:  :love:


Сообщение отредактировал Люлюша: 03 апреля 2019 - 09:52

  • Vasilisa это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#205 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 03 апреля 2019 - 09:55

О, да, баньки до сих пор отличные! Жаль у меня нет напарницы для банных дел, я бы сходила)).

#206 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 03 апреля 2019 - 12:18

О, да, баньки до сих пор отличные! Жаль у меня нет напарницы для банных дел, я бы сходила)).


Всегда жалею, что мы не рядом живем:)
  • Vasilisa это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#207 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 03 апреля 2019 - 13:33

Всегда жалею, что мы не рядом живем:)


Ой, не говори, Наташечка, уж мы б с тобой...!!!))
  • хулиганочка это нравится

#208 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 03 апреля 2019 - 13:34

Всегда жалею, что мы не рядом живем:)


Ой, не говори, Наташечка, уж мы б с тобой...!!!))
  • хулиганочка это нравится

#209 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 25 апреля 2019 - 18:27

В Пушкин за корюшкой!)  

 

 

Сезон ладожской корюшки идёт полным ходом. Ну как не угостить себя раз в год жареной корюшкой)! На улице не беру, боюсь, она на солнце стоит целый день. Поехала в Пушкин на рынок в Гостинном дворе. День стоит чудесный, почти летний, заодно и прогулялась.
 

IMG_2952-KOPIY.jpg

IMG_2955-KOPIY.jpg

 
IMG_2940-KOPIY.jpg

IMG_2941-KOPIY.jpg

Цветущая форзиция радует душу!).

IMG_2942-KOPIY.jpg

IMG_2943-KOPIY.jpg

IMG_2944-KOPIY.jpg

IMG_2945-KOPIY.jpg

IMG_2946-KOPIY.jpg

IMG_2947-KOPIY.jpg

IMG_2948-KOPIY.jpg

IMG_2949-KOPIY.jpg

IMG_2950-KOPIY.jpg

IMG_2951-KOPIY.jpg
А здесь цветёт ива.

IMG_2953-KOPIY.jpg

IMG_2954-KOPIY.jpg
Екатерининский собор.


IMG_2956-KOPIY.jpg

IMG_2957-KOPIY.jpg

IMG_2958-KOPIY.jpg

IMG_2959-KOPIY.jpg

IMG_2960-KOPIY.jpg

IMG_2961-KOPIY.jpg

IMG_2962-KOPIY.jpg

IMG_2963-KOPIY.jpg

IMG_2964-KOPIY.jpg

IMG_2965-KOPIY.jpg

IMG_2966-KOPIY.jpg

IMG_2970-KOPIY.jpg

А вот и то, за чем я ездила!)

KORYSKA.jpg
Ох, и отвела же душу!))

 


  • Shtuchka, хулиганочка и leonata это нравится

#210 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 08 мая 2019 - 16:40

Пушкин, Покровский городок

 

Покровский городок (или «Городок Покровского», «6-й военный городок») — это комплекс бывших казарм лейб-гвардии 3-го стрелкового его величества полка сооружений в историческом районе София города Пушкина в квартале, ограниченном Огородной улицей, Сапёрной улицей и Кадетским бульваром.

IMG_3016-KOPIY.jpg

IMG_3032-KOPIY.jpg

 
Городок представляет собой комплекс зданий, соединённых крепостной стеной с шестью шатровыми башнями с окнами-бойницами. Часть зданий расположена на внутренней территории. Внутрь территории вели трое ворот главные — южные и служебные — западные и восточные. При планировке и создании архитектурных решений использовались элементы русской архитектуры XVII века, особенно, ростовского Митрополичьего двора. Здания комплекса оформлены открытой кирпичной кладкой с оштукатуренными деталями. В архитектурной отделке фасадов были использованы мотивы древнерусского зодчества.

IMG_3006-KOPIY.jpg

IMG_3007-KOPIY.jpg

IMG_3008-KOPIY.jpg

IMG_3009-KOPIY.jpg

IMG_3011-KOPIY.jpg

IMG_3013-KOPIY.jpg

IMG_3014-KOPIY.jpg

IMG_3017-KOPIY.jpg

IMG_3019-KOPIY.jpg

IMG_3020-KOPIY.jpg

IMG_3022-KOPIY.jpg

IMG_3023-KOPIY.jpg

Лейб-гвардии 3-й стрелковый его величества полк последним из гвардейской стрелковой бригады должен был быть переведённым в Царское Село. Для его размещения требовалось строительство новых казарм. Из представленных трёх вариантов местом для их возведения был выбран участок, первоначально занятый огородами лейб-гвардии кирасирского его величества полка. После упразднения огородов здесь были выстроены казармы для городовых, которые затем были перемещены к перекрёстку Сапёрной улицы и дороги на Казанское кладбище, а участок был занят частными домами. Предписание хозяевам домов о решении по цене, за которую они готовы продать жилища, было дано 25 апреля (8 мая) 1913 года. За саму землю Царскосельской городской ратуше было выплачено 10000 рублей.

Строительством казарм руководил 3-й строительный комитет Царскосельского управления по квартирному довольствию войск. С 31 марта (13 апреля) 1914 года в комитет входил и архитектор В. А. Покровский, который согласился разработать проект будущего комплекса. Сюда же входили председатель генерал Н. И. Усов (с 1916 года — полковник Н. А. Шмидт), гражданские инженеры И. И. Шарков и А. А. Юнгер. Разработка проекта должна была соответствовать ряду условий; улицы вокруг участка должны быть открыты для проезда и обустроены тротуарами; здания должны быть подключены к городским водопроводной, канализационной и электрическим сетям; фасад зданий необходимо утверждать у императора. Последнее последовало 1 марта 1914 года. Николай II утвердил ростовский стиль зданий со стенами и надвратной церковью.

IMG_3024-KOPIY.jpg

IMG_3025-KOPIY.jpg

IMG_3026-KOPIY.jpg

IMG_3027-KOPIY.jpg

IMG_3028-KOPIY.jpg

IMG_3029-KOPIY.jpg

IMG_3030-KOPIY.jpg

IMG_3031-KOPIY.jpg

IMG_3032-KOPIY.jpg

25 июня 1914 года в присутствии императора состоялась закладка казарм. На строительство военным ведомством был выделен 1000000 рублей. Предполагалось, что работы будут завершены к осени 1915 года, но в связи с военным временем строительство было закончено в 1916 году.

Ввиду отсутствия в Петербурге 3-го Стрелкового полка, отбывшего на фронт Первой мировой войны, в предназначенных ему казармах был размещён лейб-гвардии Стрелковый артиллерийский дивизион. До 1917 года полк так и не был поселён в своих казармах.

IMG_3034-KOPIY.jpg

IMG_3035-KOPIY.jpg

IMG_3036-KOPIY.jpg

После революции в городке располагались артиллерийские воинские части. В 1939 году здесь были устроены курсы политработников Ленинградского военного округа, затем — размещён 104-й пушко-артиллерийский краснознаменный полк. В августе 1941 года городок стал штабом и политотделом Кировской дивизии Ленинградского народного ополчения. К моменту оккупации города остался только 1-й стрелковый полк и часть артиллерийского полка.

IMG_3037-KOPIY.jpg

IMG_3038-KOPIY.jpg

IMG_3039-KOPIY.jpg

IMG_3040-KOPIY.jpg

IMG_3042-KOPIY.jpg

IMG_3044-KOPIY.jpg

IMG_3045-KOPIY.jpg

IMG_3046-KOPIY.jpg

В августе 1945 года в городке разместилось Пушкинское высшее ордена Красной Звезды училище радиоэлектроники противовоздушной обороны имени маршала авиации Е. Я. Савицкого, основанное в мае 1941 года. Бывшие офицерские казармы были переданы для устройства жилых домов. 
25 августа 1975 года комплекс построек был включён в число памятников архитектуры местного значения. 
С 1994 года в училище существовала часовня, приписная к Софийскому собору. 
В 2008 году филиал был реорганизован в Военный институт (систем и средств обеспечения войск) Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, а в 2013 году — выведен из Пушкина.

IMG_3047-KOPIY.jpg

IMG_3050-KOPIY.jpg

IMG_3051-KOPIY.jpg

IMG_3052-KOPIY.jpg

IMG_3053-KOPIY.jpg

IMG_3054-KOPIY.jpg

IMG_3055-KOPIY.jpg

Как добраться: автобус 186 от ст. метро "Звёздная", "Купчино" до остановки "Кадетский бульвар" (Пушкин).

Сообщение отредактировал Vasilisa: 08 мая 2019 - 17:50

  • Shtuchka, хулиганочка, Апрелька и еще 1 это нравится





Темы с аналогичным тегами санкт-петербург, город, улицы, дома, храмы, парки

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


    Bing (1)
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru