Перейти к содержимому


Фотография

Сушка или сушилка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#31 Топотушка.

Топотушка.

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 957 сообщений
  • Имя: Татьяна

Отправлено 31 июля 2019 - 23:38

Всем доброй ночи!
У меня отпуск;) ,потому в ночи...пишу....
Скажите мне,как самому непонятливому сайчеёнку:blush: .......про яблочные дольки у меня вопрос....
Значит у меня сушилка КитФорт. Сушу яблоки,уже вторую сушку....партию.
Мучает вопрос:как понять,что высохло?
Какое состояние должно быть у яблочных долек?
Как у долек из советского сухого компотного набора?дубовые т.е.?
Или пластичные такие долечки,слегка урезиненные?
Насушила 2 баночки по 600 и 450 грамм.....боюсь испортятся,т.к. модет я не досушила?!? Может надо было до сухариков:dnt:
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#32 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 504 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 01 августа 2019 - 01:20

Таня, подняла самый сложный вопрос при сушке. :lol:

Недавно разговаривала с продавцом (похоже, он же и хозяин) магазинов здорового питания, они сами сушат яблоки, клубнику, вишню... он тоже пожаловался, что сложно "угадать", когда "уже хватит сушить".

По моему опыту - если не досушивать, т.е. фрукт сохраняет приятную пластичность, то хранить надо в вакууме. Иначе может заплесневеть. Для компотов можно сушить до состояния чипсов. И зависит еще от того, как долго ты собираешься хранить. Шиповник, например, я использую весь год, а то и дольше - его высушиваю до сухого-пресухого состояния. У меня два куста. Но его только в чай завариваю, добавляю в заварочный чайничек по 5-6 плодов (и вкус не ощущается - не люблю его, и польза есть). То же самое с боярышником.


  • хулиганочка это нравится

m40440.gif

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif
 


#33 Топотушка.

Топотушка.

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 957 сообщений
  • Имя: Татьяна

Отправлено 01 августа 2019 - 07:59

Т.е. теперь еще и вакууматор надо покупать:shok: или баночки специальные вакуумные:shok: ....
Однако! Какой сложный агрегат эта сушилка. :slush:
Хочу вишню посушить тоже на пробу....а кости чистить надо?выковыривать?
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#34 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 799 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 01 августа 2019 - 10:02

Таня, подняла самый сложный вопрос при сушке. :lol:

Недавно разговаривала с продавцом (похоже, он же и хозяин) магазинов здорового питания, они сами сушат яблоки, клубнику, вишню... он тоже пожаловался, что сложно "угадать", когда "уже хватит сушить".

По моему опыту - если не досушивать, т.е. фрукт сохраняет приятную пластичность, то хранить надо в вакууме. Иначе может заплесневеть. Для компотов можно сушить до состояния чипсов. И зависит еще от того, как долго ты собираешься хранить. Шиповник, например, я использую весь год, а то и дольше - его высушиваю до сухого-пресухого состояния. У меня два куста. Но его только в чай завариваю, добавляю в заварочный чайничек по 5-6 плодов (и вкус не ощущается - не люблю его, и польза есть). То же самое с боярышником.

 

Лерочка, вопрос: а сколько по времени ты сушила боярышник?

То ли сушилка у меня не очень (но не сама выбирала - подарили, поэтому что есть, то уж и есть...), то ли боярышник неубиваемый какой-то... :dnt:  Сушила два дня, чтобы "клиент дошел до нужной кондиции" (с). :hr:


m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#35 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 504 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 01 августа 2019 - 10:15

Люлюша, долго сушила. Я циклами сушу, только по ночам. У меня тоже простая сушилка из Окея по акции))

Сообщение отредактировал LimeJeans: 01 августа 2019 - 10:16

  • Люлюша это нравится

m40440.gif

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif
 


#36 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 799 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 01 августа 2019 - 11:39

Люлюша, долго сушила. Я циклами сушу, только по ночам. У меня тоже простая сушилка из Окея по акции))

 

Ой, мне тогда казалось, он никогда не высохнет...

Но все-таки в итоге победила я этот боярышник... :)


Сообщение отредактировал Люлюша: 01 августа 2019 - 11:46

  • LimeJeans это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#37 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 01 августа 2019 - 15:35

Однажды мне Оле4ка присылала яблочные дольки собственного сушения. Они были не слишком пересушены, она писала - на компот. Но неееее...такая вкуснятина на компот не пошла. Просто так ушли. В рот закинуть и гонять как карамельку, можно чаем запивать! Очень мне понравилось!!!
  • LimeJeans, Люлюша, Апрелька и еще 1 это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#38 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 799 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 01 августа 2019 - 16:11

Однажды мне Оле4ка присылала яблочные дольки собственного сушения. Они были не слишком пересушены, она писала - на компот. Но неееее...такая вкуснятина на компот не пошла. Просто так ушли. В рот закинуть и гонять как карамельку, можно чаем запивать! Очень мне понравилось!!!

 

И мне Галочка яблочные дольки давала, которые она сама сушила. Наслаждение!!! Какой компот?! Конечно же, я тоже съела просто так, с восторгом и благодарностью. :love:  :flower:


Сообщение отредактировал Люлюша: 01 августа 2019 - 16:15

  • хулиганочка это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#39 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 545 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 01 августа 2019 - 19:52

Я сушила вишни. Косточки удаляла. Но сушила не просто вишню, а бланшировала в сахарном сиропе. На 1 кг вишни без косточки 700 г сахара и 700 мл воды. Сварить сироп и в этом растворе частями бланшируют вишни минут 7-10. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стек лишний сок. У меня стояло сутки, т.е очень хорошо стек сок. Разложила на пергамент вишенки на расстоянии друг от друга и сушила часов 8 при температуре 70 градусов, периодически переставляя поддоны. У меня сушилка 9ти ярусная, поэтому приходится менять местами, чтобы верхние поддоны тоже просушились. Разложила в пластиковые ведёрки с крышкой. Очень вкусно, как цукаты.
  • LimeJeans, Sotofa, Люлюша и 3 другим это нравится

#40 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 545 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 01 августа 2019 - 19:59

А из сока я сделала вишневую настойку. Сока получилось примерно 1,5 литра. Добавила 300 грамм водки и оставила настаиваться на неделю. Затем отфильтровала от осадка, разлила по бутылкам, всего получилось 1700 мм вкусного, слабоалкогольного напитка, который мы почти уже выпили.
А из косточек я сделала грелку. В мешочек или носок насыпаются косточки и зимой держим на батарее, а когда нужно - используем по назначению. Если экстренно нужно - греем в СВЧ 1 минуту.
Вот как-то так.
  • Sotofa, Люлюша, askanio64 и 2 другим это нравится

#41 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 545 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 01 августа 2019 - 20:05

Яблоки я тоже сушу, но не дольками, а слайсами. Вынимаю специальной выемкой середине и на цептеровской тёрке нарезаю яблоко, толщина дольки получается где-то 2 мм, укладываю на поддон в нахлёст. Помещается на поддон 1-2 яблока, в зависимости от величины. После высыхания получается такой яблочный блин, очень вкусный и ароматный. Храню в полиэтиленовом пакете в сухом, темном месте не более 2х лет. Да больше они и не сохраняются, съедаются. Хорошо на перекус, просто вместо конфет к чаю.
  • Sotofa и Люлюша это нравится

#42 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 545 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 01 августа 2019 - 20:13

В этом голу у нас яблок нет вообще, зато в прошлом году ветки обламывались.И подпорки ставили и лишние, еще зелёными обрывали. Но асе равно на одной яблони прямо на глазах обломилась ветка, собрали с нее 3 ведра 10ти литровых яблок. Хорошо, что они уже были почти созревшими, сок сделала через соковарку. Это ни в какое сравнение не идёт с покупным соком. Сахара. Я на 5 кг яблок клала 200 г, только чтобы начался процесс отгонки сока. Но у нас и яблоки очень сладкие сами по себе. Жаль, что хранятся недолго. Смешивала яблоки с грушами, яблоки с синей алычой. Очень вкусно.
  • Sotofa, Люлюша, Апрелька и еще 1 это нравится

#43 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 630 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 01 августа 2019 - 20:51

У меня Саня горстями ест сушеные яблоки - до компота не доходят  :lol:  


  • Люлюша, хулиганочка и leonata это нравится

#44 Seme4ka

Seme4ka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 545 сообщений
  • Город:Киев
  • Имя: Валентина

Отправлено 01 августа 2019 - 22:52

А еше насушила кабачков.из 8 штук не маленьких получилось 300 г высушенных. Это были цуккини, поэтому чистила шкурку.зерна были мелкие. Это не первый мой опыт сушки овощей. Сушила баклажаны, огурцы, помидоры, сладкий и горький перец, лук порей, зелёный лук, петрушку и укроп.
С огурцами не нужно заморачиваться, мне не понравилось, а с остальными овощами модно поиграться.
  • Sotofa, Апрелька и leonata это нравится

#45 Ек@терина

Ек@терина

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 872 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Екатерина

Отправлено 01 августа 2019 - 23:11

Кто о чём, а Катя про пастилу :lol:
Сезон открыла :) яблоко-сморода-кабачок, персик-крыжовник-кабачок. У нас персики, кстати, дешевле яблок стоят.
Таня, я яблоки до твёрдого состояния сушила, зато потом отлично весь год в наволочке хранятся, не портятся. И потом они всё равно помягчеют.
  • LimeJeans, Sotofa, Топотушка. и 2 другим это нравится
m35369.gif
m35370.gif




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru