День 4: достопримечательности вокруг Севастополя (Ханский дворец в Бахчисарае, Чуфут-Кале и Скит Анастасии Узорешительницы)Хотела написать оба дня сразу, но одним сообщением это оказалось нереально. Слишком много, где успели побывать.
По дороге м должны были заехать к папе с двумя ночёвками, но он оказался в больнице с коронавирусом. Поэтому Варениковскую в этом году пропустили, а предыдущим днём сразу поехали напрямую в Севастополь.
Ну не сидеть же в квартире, когда на машине, а вокруг много мест осталось, где ещё в предыдущие года побывать не успели.
Пал наш выбор на Бахчисарай: 5 лет туда добраться никак не могли. Дороги из Севастополя отличные:
Кстати, периодически «Таврида» такими вот граффити расписана:
В Бахчисарае одна прямая улица вверх - заблудиться невозможно.
Сразу совет: не обращайте внимание на людей, размахивающих руками и призывающих заехать к ним на парковку. Доехать и паркануться можно у нижнего входа в Чуфут-Кале и дальше шлёпать ножками вверх для обзора средневекового города-крепости.
Но у нас была другая цель: мы захотели вначале посетить Ханский дворец, а потом уже думать, что делать дальше. Поэтому оставили недалеко от этого места машину и, вооружившись главным нашим сопровождающим:
Двинулись в сторону дворца:
Идти там метров 300-400 всего, но меня мои еле дождались, т.к. постоянно останавливалась и фоткала. Смотрите, какие старые дома:
Двери:
Ну есть и такие)))
А ещё вот такие входы в дом:
Я не могла туда не залезть:
Дошли, купили билеты. Чтобы попасть вовнутрь дворца, надо дождаться экскурсовода. Я успела осмотреться:
Тем временем пришла экскурсовод. И повела на экскурсию в сам дворец:
Почти 300 лет этот дворец был резиденцией правителей Крымского ханства. Внутри богатое для тех времён убранство:
При одной из реставраций был найден первоначальный окрас Бахчисарайского дворца:
Место для молитвы:
А это - место для обязательного омовения мусульман перед молитвой:
Ну и знаменитый, воспетый А.С. Пушкиным, «фонтан слёз», возведённый рано умершей наложнице Диляре хана Крым-Гирея:
Экскурсовод мне очень понравилась: рассказывала интересно, без кучи скучных исторических дат, отвечала на все вопросы. Дальше мы переместились в гарем - на территорию, где жили наложницы. У каждого хана их могло быть не более 4-х с условием, что он мог их полностью содержать и обеспечивать.
Так же экскурсовод рассказала, что эта территория была полностью скрыта от посторонних взглядов. И чем занимались наложницы - достоверно неизвестно. Поэтому все фильмы и книги - это все лишь домыслы. За всей женской территорией наблюдала зорко охрана с Соколиной башни (нынче она в лесах):
Территория гарема ухоженная:
Внутри:
А ставни были такими, чтобы никто не мог подглядеть за жёнами хана: