Перейти к содержимому


Фотография

Что у нас на столе 2022 год.

суп вторые блюда салаты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 500

#226 leonata

leonata

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 482 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 25 мая 2022 - 18:55

Очень любим камбалу. Очень!!!  :lad:

Я её тонну, наверное, пережарила в своё время. Во Владивостоке продаётся камбала "жировая". Это что-то! Она очень похожа на палтус. Такая же слегка вытянутая форма и даже немножко прозрачная. А уж какая вкусная! Её на рыбном рынке продают такой свежей, что некоторые рыбки ещё бьют хвостами.

Не знаю, сколько она стоит сейчас, но когда мы там жили, цена была очень доступной.

Приноровилась легко обрабатывать - просто обрезала всё лишнее по кругу большими портновскими ножницами. Хороших кулинарных тогда не было. Потом потрошила брюшко. Всё очень быстро. Поэтому покупала в больших количествах  и жарила на большой сковороде с удовольствием. И абсолютно никаких отрицательных эмоций! Никакого отвратительного запаха! Вам, может, быть, попадалась несвежая рыба. :dnt: Это здесь не редкость - рыба привозная, замороженная-размороженная по нескольку раз.

Мальчишки её с картофельным пюре готовы были лопать хоть каждый день. :licklips: И даже моя мамочка, совершенно равнодушная к морской рыбе и морепродуктам, в Алма-Ате по ней скучала.

Здесь её покупает и жарит муж. Он умеет выбирать и вкусно жарить. И тоже ничего отрицательного - одно удовольствие.

Желаю всем только удачных покупок и очень вкусной рыбки! :flower:


  • Vasilisa, Emili, Хельга и 5 другим это нравится

                                                                                                                    


#227 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 906 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 25 мая 2022 - 20:40

Я с камбалы снимаю кожу с двух сторон, запаха при жарке нет особо, может поэтому?


  • Люлюша это нравится

#228 mamba

mamba

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 860 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Елена

Отправлено 25 мая 2022 - 22:25

А у меня сегодня жареная кефаль, очень ее люблю! И вдвойне люблю, что продавец ее почистила, обрезала все плавники и порубила на порционные кусочки. Мне осталось только обвалять в муке и пожарить.Просто супер!


  • Emili, Хельга, Sotofa и 3 другим это нравится
m57.gif

#229 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 844 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 25 мая 2022 - 23:13

  Я с чисткой рыбы "на Вы" (все время стараюсь мамуле подсунуть... :oi: ). Но давно еще читала у Похлебкина именно про камбалу, просто процитирую, вдруг пригодится кому-то:

 

Камбала, жаренная с тимьяном

Для жарения рационально выбирать некрупную камбалу, величиной около двух ладоней, и обязательно не погнутых, плоских, 

хорошо замороженных, с неповрежденной кожей.      Разделывать их надо сразу же, не оттаявшими, очень острым ножом, следующим образом: (см. рис.) повернув вверх белой 

стороной, срезать прежде всего голову и живот с внутренностями (заштрихованная часть). Затем по хорошо различимым 

линиям отрезать боковые плавниковые части (обозначены пунктиром) и хвост. С оставшейся тушки снять вначале кожу с 

темной стороны, а затем со светлой. Если рыба заморожена, то кожа сходит легко, как перчатка, одним плавным, но сильным 

движением.

        Разделка камбалы для жарения

 

bufer31.jpg

 Очищенная тушка может обжариваться целиком (при наличии крупной сковородки) или разделанная на порции. При 

магазинной разделке обычно отрезают кусок (обозначенный № 1), то есть самую вкусную и сочную, хотя и небольшую часть 

рыбы, но в то же время оставляют неотделенными плавниковые части (а, б), так что не избавляют все равно от 

дополнительной разделки камбалы. Поэтому покупать неразделанную камбалу — выгоднее и... вкуснее, ибо она всегда свежее.
Очищенную камбалу надо запанировать в муке. Лучше всего в рисовой, а при ее отсутствии в любой другой — крахмале 

(картофельной), пшеничной или нутовой. Можно сделать и двойную панировку во взбитом белке и муке, хотя как раз для 

камбалы это вовсе не обязательно, поскольку указанный прием более необходим для мягких, непрочных филейных частей, а 

камбала и без того хорошо фиксируется своей хребтовой костью.
Обжаривание ведется обязательно в хорошо перекаленном масле (любом!) и происходит довольно быстро — по 5 минут с 

каждой стороны. Как только рыба покроется золотистой корочкой (интенсивно желтой, но не коричневой), так ее следует 

переворачивать на другую сторону.
Для того чтобы камбала была вкусной, необходимо жарить ее вместе с крупно нарезанным луком, который высыпается на 

сковороду через 2-3 минуты после начала жарения рыбы. Кроме того, как только одна сторона будет готова, следует посыпать ее густо сухим 

чабрецом или тимьяном и, перевернув, посыпать затем и другую, поджаренную сторону.
 При отсутствии тимьяна можно, конечно, использовать укроп и петрушку, но это не создаст все же того специфического,

приятного, особого вкуса, который приобретает камбала в сочетании с тимьяном.
 Гарниром к камбале с тимьяном может быть жареный картофель, а также картофельное или картофельно-морковное пюре, жареный лук и свежие помидоры. Блюдо это приятное, легкое, сытное и, кроме того, красивое. Оно может 

быть и повседневным, и в то же время им не стыдно украсить любой праздничный стол.

 

(В.В. Похлебкин. 2005).


  • Хельга, Jinni, HeLeNka и 4 другим это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#230 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 906 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 26 мая 2022 - 11:01

Юля, спасибо! А то мне многие говорят, что не надо кожу снимать, это неправильно! А вот и правильно, оказывается)))))


  • Люлюша это нравится

#231 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 906 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 26 мая 2022 - 14:23

Возвращаюсь к рыбе)))

Я последнее время подсела на жареную ряпушку. Чистится легко, костей мелких нет, только хребет и рёбра, при жарке не пахнет, а если вытяжку включить - вообще никто не скажет, что рыбу жарили. И вкусная! 

В нашем магазине продаётся якутская ряпушка, примерно по 250 - 300 г весом каждая, 350 рублей за килограмм. При нынешних ценах на рыбу это вообще даром!

Знаю, что её ещё солят но пока не пробовала. Да и рецепта проверенного не знаю))))


  • Vasilisa, Хельга, Sotofa и 3 другим это нравится

#232 Апрелька

Апрелька

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 357 сообщений
  • Город:Псков
  • Имя: Надя

Отправлено 26 мая 2022 - 15:34

Я не страдаю от запаха жареной камбалы :dnt: . Бывает и хуже :lol:  :lol: :lol: . Любим ее, и шкурку никогда не снимала. 

Юля, спасибо, надо попробовать с тимьяном. А с луком любую рыбу обожаю.

 

Ряпушка водится у нас в озере. Но она идет очень быстро и мало. Это "красная" речная рыба. Очень вкусная.

Цена у вас Галя очень демократичная :)


  • Хельга, Shtuchka, Sotofa и 2 другим это нравится

ves428207_58,0.png


#233 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 906 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 26 мая 2022 - 15:55

Как неожиданно выяснилась, котейко наш тоже любит жареную ряпушку. Захожу сейчас в кухню, а там на столе, рядом с тарелкой остывающей рыбы сидит рыболов с хвостом, и интеллигентно кушает - не с общей тарелки, а вытащил себе маленькую рыбку......

Сообщение отредактировал Shtuchka: 26 мая 2022 - 16:41

  • Jinni, Sotofa, Люлюша и 4 другим это нравится

#234 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 844 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 26 мая 2022 - 15:59

Как неожиданно выяснилась, котейко наш тоже любит жареную ряпушку. Захожу сейчас в кухню, а там на столе, рядом с тарелкой остывающей рыбы сидит рыболов с хвостом, и ин6теллигентно кушает - не с общей тарелки, а вытащил себе маленькую рыбку......

 

 В общем, у всей семьи получился, как и положено по четвергам, вкусный "рыбный день".  :)


  • Хельга, Shtuchka, Sotofa и 4 другим это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#235 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 906 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 26 мая 2022 - 16:42

Точно, сегодня же четверг!)))
  • Хельга, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится

#236 leonata

leonata

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 482 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 26 мая 2022 - 22:45

Я очень уважаю Похлёбкина. Но далеко не все его рецепты для меня идеальны. :dnt:

Камбалу разделываю так же. Только обрезаю не ножом, а ножницами - так гораздо удобнее и безопаснее. Острый нож во влажной руке...

Но кожу не снимаем  - это всё усложняет, а для меня чем проще, тем лучше. :oi:  Кожа на камбале не напрягает совсем. Более того, я очень люблю зажаренную корочку. :) 


  • Sotofa, Люлюша и galinamar это нравится

                                                                                                                    


#237 galinamar

galinamar

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 271 сообщений
  • Город:Саранск
  • Имя: Галина

Отправлено 27 мая 2022 - 07:01

Для меня сложно переворачивать рыбку, особенно свежую. Поэтому жарю на противне в духовке  - и корочка и быстро! У меня вдруг Муська стала выпрашивать рыбу...Никогда не ела ..


  • Sotofa, Люлюша и leonata это нравится
m35879.gif

#238 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 906 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 27 мая 2022 - 08:16

Я очень уважаю Похлёбкина. Но далеко не все его рецепты для меня идеальны. :dnt:
Камбалу разделываю так же. Только обрезаю не ножом, а ножницами - так гораздо удобнее и безопаснее. Острый нож во влажной руке...
Но кожу не снимаем  - это всё усложняет, а для меня чем проще, тем лучше. :oi:  Кожа на камбале не напрягает совсем. Более того, я очень люблю зажаренную корочку. :)[/size] [/size]


Я тоже корочки люблю, но вот камбалу почему-то чищу))))
Кстати, кожа снимается легко
  • Sotofa, Люлюша, galinamar и еще 1 это нравится

#239 galinamar

galinamar

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 271 сообщений
  • Город:Саранск
  • Имя: Галина

Отправлено 03 июня 2022 - 10:10

Вчера был выходной... Испекла хлеб,сварила ветчину , запекла треску в духовке с луком...Да еще и в огород спустилась , высадила перцы... Зато сегодня не нужно готовить! Еды хватит и завтра на работу .


  • Хельга, Sotofa, Люлюша и 4 другим это нравится
m35879.gif

#240 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 844 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 03 июня 2022 - 19:52

Вчера был выходной... Испекла хлеб,сварила ветчину , запекла треску в духовке с луком...Да еще и в огород спустилась , высадила перцы... Зато сегодня не нужно готовить! Еды хватит и завтра на работу .

 

Галочка, какая ты умничка и как все вкусно!  :good:


  • galinamar это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru