Перейти к содержимому


Фотография

Чуду, ботишал, беркал и пр.

дагестан

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 630 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 25 июля 2022 - 11:58

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Тонкое чуду с мясом + дополнение

Ботищап + дополнение

 

 

 

 

 

 

Короче, лепёшки дагестанской кухни. Кто-нибудь знает рецепт теста?


Сообщение отредактировал Люлюша: 17 января 2023 - 21:50


#2 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 876 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 26 июля 2022 - 18:36

Я даже слов таких не знаю!!


  • Vasilisa, Апрелька и leonata это нравится

#3 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 26 июля 2022 - 18:54

Оле4ки нет, она наверняка знает)).
  • Оле4ка и leonata это нравится

#4 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 630 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 26 июля 2022 - 21:15

Я тоже не знала до лета сего года)))



#5 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 90 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 17 января 2023 - 20:22

Добрый вечер, мои хорошие. Помогу вам приготовить чуду. Какие вас интересуют? С какой начинкой? Все подробно распишу
  • Хельга, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится

#6 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 90 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 17 января 2023 - 20:23

У нас в Дагестане чуду готовят нескольких видов. Начинка разная. Тесто разное. Но самый высший кулинарный пилотаж это ботиЩал, чуду с творожной начинкой. Которая тянется....
  • Хельга, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится

#7 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 90 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 17 января 2023 - 20:24

Пишите, с чего начать и будем готовить.
  • Хельга, Люлюша и leonata это нравится

#8 Sotofa

Sotofa

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 253 сообщений
  • Имя: Жанна

Отправлено 17 января 2023 - 20:42

мне все интересно:) научите делать вкусняшку:)


  • Хельга, Люлюша и leonata это нравится

#9 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 855 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 17 января 2023 - 20:49

Ширин, добрый вечер :flower:  А начните с самых  простых или   самых любимых, на Ваш выбор. А там определимся кому что нравится. :)

С удовольствием бы научилась  :)


  • Хельга, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится

#10 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 855 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 17 января 2023 - 20:50

Оле4ки нет, она наверняка знает)).

Светик, а вот и не знаю  :dnt:  и даже не слышала. Может в книжках где и есть рецепт, но сама точно не пробовала .


  • Vasilisa, Хельга, Sotofa и 2 другим это нравится

#11 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 630 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 17 января 2023 - 20:50

Зарифа, очень рада тебя тут видеть  :flower:  :flower:  :flower:

 

Как нам объясняли в ресторане, то ботишал - это тоже лепёшка с начинкой, но определённой национальности Дагестана (прошу прощения - забыла, чьей  :oi: ).

 

Я хочу начать с рецепта теста. Я ж еще и скалки классные прикупила в Махачкале, меня так в магазине и спросили - чуду вечером делать будете? Я растерялась, сказала, что не умею))) На что мне сказали, что там делать нечего - мол, всё просто. Но пропорции я так и не взяла  :slush:  ТормоЗЗЗ...


  • Vasilisa, Хельга, Sotofa и 2 другим это нравится

#12 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 90 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 17 января 2023 - 21:01

Ок. Давайте с самого простого. Тонкое чуду с мясом. Вариант начинки можно изменить на зелень, тыкву, творог.
Сделаем на маленькую порцию на пробу. Для начинки берём фарш жирный, лучше смешать говядину и баранину. Добавляем соль, перец молотый, лук измельчённый. Лук можно на тёрке сделать и отжать от лишней жидкости. Если ваши домашние едят лук и не вредничают, можно натереть на тёрке Бернар. Тоже мелко. Все хорошо перемешиваем, и добавляем 1/3 стакана ледяной воды. На 500 гр фарша - 200 гр очищенного лука.
Фарш хорошо мешаем и откладываем в холодильник.
За это время делаем тесто.
На 500 гр муки- 1 яйцо, 3 л масла растит , пол чайной ложки соли. Все перемешиваем и добавляем кипяток, 230-250 мл. Сначала мешаем ложкой, потом вымешиваем руками и собираем в один ком. Оставляем в чашке под полотенцем на 30 мин.
Все делаем быстро, я научилась это делать в планетарном миксере.
Через 30 мин тесто делим на равные комочки , зависит от размера вашей сковороды. Обычно 8 комочков. Каждый комок катаем в круг и тонко распределяем начинку на одну половину круга, второй половиной накрываем. Жарим на сухой сковороде на среднем огне, чтобы Мясо успело прожарится. Перекладываем на большое блюдо и сразу с 2х сторон смазываем топленным маслом( масло ГХИ) , закрываем пергаментом и чистым полотенцем.
Если есть вопросы - задавайтк, отвечу с удовольствием
  • Оле4ка, Хельга, Sotofa и 2 другим это нравится

#13 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 90 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 17 января 2023 - 21:02

Саечка, про ботиЩал напишу завтра. Купите хороший сухой творог. Там есть нюансы.
  • Хельга, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится

#14 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 630 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 17 января 2023 - 21:04

Вариант начинки можно изменить на зелень, тыкву, творог.

 

При всей моей нелюбви в тыкве - это просто ВАУ было! А как тыква обрабатывается? Просто натирается или?..


  • Хельга, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится

#15 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 630 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 17 января 2023 - 21:05

Саечка, про ботиЩал напишу завтра. Купите хороший сухой творог. Там есть нюансы.

Он через "щ" или "ш" пишется правильно?

 

И давай на "ты"  :flower:  :flower:  :flower:


  • Хельга, Sotofa, Люлюша и 2 другим это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru