Перейти к содержимому


Фотография

Постная кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#1 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 10 марта 2008 - 10:59

СОДЕРЖАНИЕ

 

О пользе поста

 

Первые блюда

Вкуснейшая чечевичная похлебка

Грибная похлёбка

Рассольник с грибами

Рассольник

Итальянский суп

Суп гороховый постный

Суп с кукурузой постный

 

 

Салаты

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты со сладким перцем

Салат из сырого картофеля

Салат быстрый

Салат из баклажанов слоеный

Салат "След Цезаря"

Салат "Румяночка"

Салат...назовите сами

Салат со шпротами

 

Закуски

Гранатовая закуска

 

Блюда из рыбы

Шашлык из рыбы

 

Блюда из овощей

Картофель фри с салатом из квашеной капусты

Тыква запеченная

Голубцы овощные

 

 

Котлеты

Котлеты картофельные

Постные овощные котлеты

Котлеты из цветной капусты постные

 

Драники

Драники постные

 

Грибы

Жареные грибы с картошкой + дополнения

Грибы по-охотничьи

 

Вторые блюда разные

Ньокки с томатным соусом (итальянская кухня)

 

Блюда из круп

Гречка с грибами

 

Выпечка несладкая

Чебуреки постные

Постный пирог с гречневой кашей и грибами

Капустный пирог + фото

 

Выпечка сладкая

Постная медовая коврижка

Коврижка постная

Яблочно-вишневый пирог + фото

Постный кофейный пирог с черносливом

Постный пирог с тыквой

Морковный кекс

Постные кексы

Постный кекс

Постный манник

 

Тесто

Постные пирожки

 

Блины, оладьи

Постные оладьи с луковым припеком

 

Напитки

Клюквенный морс с медом

 

Разное

Тофу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О пользе поста

В прежнее время против поста, установленного Церковью, сильно возражала медицина, утверждала, что пост убивает силы человека. Однако в последнее время указания медицины близко сошлись с требованиями религии. Прежде всего, дознано, что образованные классы общества употребляют в пищу чересчур большое количество мяса, и что эта мясная обильная пища бывает причиною серьезной порчи организма, порождая значительные недуги, из которых самый распространенный, при сидячем образе жизни и такой пище, - атеросклероз. Серьезные врачи в один голос требуют употребления разнообразной пищи и настаивают на том, чтобы заменять мясо зеленью и всевозможными кушаньями из круп.

Медицина пришла также к тому, что мы постоянно переобременяем себя излишним количеством пищи, с которым организм не справляется, отчего постоянно происходит засорение и отяжеление организма. Некоторые доктора пришли даже к выводу, что необходимо давать организму совершенный отдых от пищи раз в неделю в течение полных суток, не принимая в течение этого времени ничего, кроме малого количества воды и, сверх того, проводя сутки в усиленном движении. Наконец, никто уже не возражает теперь против того положения, что наиболее полезным для человека является чередование пищи растительной и мясной: то именно распределение, которого придерживаются люди, исполняющие церковное установление о постах.

Русский народ, который в предшествующие века строжайшим образом соблюдал посты, был крупнейшим по росту и по силе народом, здоровью и виду которого завидовали иностранцы. Так было в Париже, когда мы заняли его после наполеоновских войн: парижане изумлялись росту и здоровью русских солдат. Давая отдых организму, мы способствуем увеличению продолжительности жизни. Замечено также, что строгие постники, в каких бы трудах они ни находились, жили гораздо дольше, постоянно слишком обильно питающихся.


Сообщение отредактировал Saechka: 14 марта 2022 - 09:22


#2 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 10 марта 2008 - 11:14

Грибная похлёбка

грибы (свежие, сухие, замороженные)
картофель
морковь
лук репчатый
крупа (перловая или рисовая)
лавровый лист, ч.перец горошком, соль
зелень укропа

083e2b5d9b16.jpg

Очистить картофель, морковку, нарезать и положить в небольшое кол-во кипящей солёной воды.
Через некоторое время бросить туда-же горстку рисовой крупы или пару ст. ложек отвареной до полуготовности (или замоченой на ночь) перловой крупы. Добавть лавровый листок и несколько горошен чёрного перца.
Грибы (если сухие, то надо заранее размочить в воде) добавить в кастрюлю, когда картофель доведён до полуготовности.
Репчатый лук поджарить на подсолнечном масле и тоже положить в кастрюлю.
Всё довести до готовности.
Подавать с мелко нарезанной зеленью укропа и постным майонезом.

#3 Малена Италия

Малена Италия

    Профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPip
  • 574 сообщений
  • Город:Италия, г.Мессина (Сицилия)
  • Имя: Мария

Отправлено 10 марта 2008 - 11:45

Вкуснейшая чечевичная похлебка.
Чечевица варится быстро и её можно не замачивать. Я варю так: В кипящую воду засыпать промытую чечевицу, мелко порезаные морковочку и лук,листик лаврушки, если есть то и стебель черешкового сельдерея, 2-3 столовые ложки томатного пюре или пару средних свежих помидоров, очищенных от шкурки и порезаных на кубики. Варить до полуготовности, минут 15-20. Засыпать рис, посолить, поперчить, можно добавить пару ложек оливкового масла. Вместо риса можно положить мелкие макарончики, но тогда добавлять их к практически готовой чечевице. В тарелке посыпать зеленью и, по желанию, чесночком. Приятного аппетита! :flower:

#4 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 10 марта 2008 - 11:55

Картофель фри

Изображение

и к нему салат из квашеной капусты

Изображение

квашенная капуста
сахар
солёный огурец
лук зелёный и репчатый
подсолнечное масло.

#5 Малена Италия

Малена Италия

    Профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPip
  • 574 сообщений
  • Город:Италия, г.Мессина (Сицилия)
  • Имя: Мария

Отправлено 10 марта 2008 - 11:56

Тыква запеченая.
Тыкву порезать на кусочки, примерно 5х5х1 см, выложить на противень, посолить, сбрызнуть чуть растительным маслом и запечь до мягкости, рекомендую один раз перевернуть. Выложить на тарелку и полить смесью винного уксуса, оливкового масла, рубленной петрушки и одного раздавленного зубчика чеснока. Приятного аппетита! :flower:

#6 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 10 марта 2008 - 12:17

Салат из квашенной капусты со сладким перцем.

http://forum.saechka...topic=39&st=360

#7 Малена Италия

Малена Италия

    Профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPip
  • 574 сообщений
  • Город:Италия, г.Мессина (Сицилия)
  • Имя: Мария

Отправлено 10 марта 2008 - 12:17

Ньокки с томатным соусом (итальянская кухня)
Для ньокки: Картофель 400 гр, мука 100 гр, соль.
Для соуса: Баночка натуральных томатов без шкурки 400 гр, или густой томатный сок, растительное масло (лучше оливковое) 100 гр, соль, 1 чайная ложка сахара ,2-3 листика базилика, чеснок 1 зубчик.
Делаем ньокки: Картофель сварить в мундире, очистить и размять в пюре, посолить , добавить муку. Вымесить, скатать колбаску толщиной 1,5 см, нарезать на кусочки по 1,5-2 см. Варить в кипящей подсоленой воде до всплытия.
Готовим соус: В кастрюльку влить масло, добавить томаты или сок, сахар, соль и варить, помешивая, на маленьком огне минут 20-30. Перед выключением добавить мелко нарубленные базилик и чеснок, сразу снять с огня.
Ньокки выложить в соус, аккуратно перемешать и подавать. Приятного аппетита! :licklips:

#8 Катеринка

Катеринка

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 798 сообщений
  • Город:Одесса
  • Имя: Екатерина

Отправлено 10 марта 2008 - 15:15

ВЕЛИКИЙ ПОСТ- подвижный- начинается после недели мясопустной(масленицы) и завершается Пасхой. Его продолжительность - 7 недель. Разрешается только растительная пища: овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, хлеб, мёд, растительное масло.
В понедельник, вторник первой недели и пятницу последней - воздержание от пищи. Рыбу едят дважды: на праздники Благовещения И Вербное воскресение.

#9 Катеринка

Катеринка

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 798 сообщений
  • Город:Одесса
  • Имя: Екатерина

Отправлено 10 марта 2008 - 15:28

ОТ ПОСТА ОСВОБОЖДЮТСЯ:
-беременные и кормящие женщины
-больные
-занятые тяжелым физическим трудом.
Дети до 14 лет могут не поститься. Полный отказ от мяса и молочных продуктов очень негтивно скажется на здоровье детей, у которых активно идут процессы роста организма.

#10 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 10 марта 2008 - 19:03

Нино, большое спасибо :flower: , очень даже пригодятся.

#11 Лелек

Лелек

    Мега профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 258 сообщений
  • Город:Вырица
  • Имя: Оля

Отправлено 10 марта 2008 - 19:55

Василиса, у тебя все время тАкие аппетитные фотографии :licklips: тАкие аппетитненькие, не могу сразу все хочется съесть :flower: ЗЫ А ты постишься ? :oi:

#12 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 10 марта 2008 - 22:45

А ты постишься ? :oi:

Да, попробую.

#13 Степанида

Степанида

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Имя: Елена

Отправлено 11 марта 2008 - 12:50

Ой,давочки,можно к вам присоединиться.Долгое время просто читала и восхищалась вашими,форумчанки,способностями.Но эту тему не с могла пройти мимо,т.к. мы с мужем решили попоститься.А тут и рецепты подходящие.Спасибо!!!Постараюсь и вам быть полезной.Вчера делала гречку с грибами.(советую:вкусно,просто)Грибы(я брала подосиновики заморож.) ,замачить,тщательно промыть и поставить отвариваться минут на 5.ПОдготовить гречку(перебрать,промыть),затем добавить ее к грибам.Кострюлю накрыть крышкой,уменьшить огонь.Периодически помешивать.У меня каша получилась разваристая и ароматная.С постом!

#14 TIMKA

TIMKA

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Любовь.

Отправлено 11 марта 2008 - 13:58

Но эту тему не с могла пройти мимо,т.к. мы с мужем решили попоститься.

О, с почином Вас! :flower: :flower: :flower: У меня это то ли 4, то ли 5 пост…не помню. :dnt: Девочки, рецепты супер, всем спасибо :flower: …будем готовить… :licklips:
Так всем тИхо! Желающие поцапаться, подождите до окончания поста! Всего то 49 дней!:-)

#15 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 11 марта 2008 - 17:51

Салат из сырого картофеля

Изображение

3-4 крупных картофелины
2 луковицы
2-3 крупных зубчика чеснока
подсолнечное масло
красный жгучий перец
соевый соус
Картошку очистить и натереть на корейской тёрке. Промыть в друшлаге холодной водой (чтобы смыть крахмал), затем прямо с друшлагом поместить в миску и залить кипятком. В таком виде оставить на 5-10 минут, а затем снова промыть холодной водой, чтобы картошка остыла.
Лук порезать п/кольцами и обжарить на подсолнечном масле. В самом конце добавить к луку истолчёный чеснок и жгучий красный перец. Остудить.
Перемешать картошку с луком, заправить соевым соусом, если требуется - досолить.

Сын- растущий организм, который питается мясом, слопал целую тарелку, и сказал "чесночку можно побольше" :lol: .




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru