А я в этом году очень довольна урожаем... несмотря на то, что совсем мало слив и черноплодки, зато томатов тьма, огурцов - не скажу, что очень много, но хватило и поесть и замариновать на зиму, много груш, яблок (уже третью бутыль сидра ставим ), не считая джемов и компотов, было достаточно смородины и крыжовника, даже перец у меня в этом году удался. Винограда мало, но тут я сама виновата. До сих пор едим голубику - куст аж ломится от ягод, я прям очень довольна, прикупила еще три куста раз уж мне удалось с ней подружиться, есть ежевика, осенняя малина, ремонтантная клубника, алыча. Не удался второй посев салатов, почему-то не взошел... хотя сеяла три сорта. Зато шпинат вот-вот пойдет в заморозку. Морковка опять не выросла, но соседи отдали два ящика. Зато свекла отличная в этом году. Стручковой фасоли столько, что съесть не смогли - она дозрела и теперь я ее собираю и лущу, затем отвариваю и замораживаю с морковкой, перчиком и сельдереем (для супов и рагу). Еще ведро стоит, надо лущить. В сауне стоит два ящика тыквочек , еще не собирали фицифолию, наверное, будет целая тачка и даже больше. Но это для кур в основном. Кабачков не столько, сколько было в прошлом году, но достаточно, и курам останется. Патиссончиков прилично выросло. Брокколи тоже удалась (летняя, пурпурная) Много острого перца, висит еще до сих пор, надо снять уже и замариновать. Чеснок вырос просто фантастический, понравился мне способ с перлитом, опять так же сделаю. А, орехов нет совсем... висит пару штук и всё. У соседей тоже нет. Облепихи много как всегда, одно дерево погибло, но обобрать хотя бы оставшееся...
Посадила две сортовые рябины, два гуми (давно мечтала), два новых сорта ежевики, яблоню, сливу, зеленоплодную смородину и еще полно всего. Это только осенью, весной тоже посадила несколько кустов и деревьев. Как всё это начнет плодоносить, тут я и свихнусь.
И вот так нравится мне все выращивать и собирать, кто бы это всё перерабатывал и консервировал за меня... Сегодня закрыла 9 литров компота, 3 баночки яблочного джема и 5 банок томатного сока. В сушилке сушатся мята, тимьян и яблоки, в морозилке замораживается облепиха... Заводик работает.