Капуста,как корейская(Ашан)..
Ещё этой зимой я говорила,что приноровилась делать капусту,как в Ашане продается в лотках и числится по-корейски......обещала рецепт,но тетрадочка была на даче и каждую поездку мне то переписать лень и холодно было,то просто не могла найти тетрадь эту......сегодня настал час прошлогодней морквы и новой,июньской капусты.......ИТАК:
Капуста,как корейская(Ашан)..
Нам понадобится капуста любого сорта,можно использовать и летнюю и позднюю....июньская,которую уже некуда девать,а есть просто уже невозможно и квасить её нежелательно,подходит идеально...
Ингредиенты:
2кг капусты
1кг моркови
3 крупных головки чеснока
Маринад:
125грамм сахарного песка
2 столовых ложки крупной,каменной,но очищенной соли
250 грамм уксуса 9% столового
250 грамм растительного масла
Пакетик приправ д/моркови по-корейски...30граммовый
Много сладкой паприки молотой
Немного куркумы молотой
Приготавление:
Чеснок очистить,пропустить через пресс,мясорубку или как я на мелкой овощерезке,морковь почистить,пропустить через крупную овощерезку или натереть на крупной терке,капусту вымыть,отряхнуть от воды и нарезать крупными квадратами. Сложить капусту,морковь,чеснок в большую пластиковую или стеклянную емкость с широким верхом. НЕ МЯТЬ!!!НЕ МЕШАТЬ!!!
Смешать маринад:соль,сахар,масло подсолнечное,уксус,пакетик приправы и добавить 3-4 немаленькие щепотки паприки и 1 щепотку куркумы. Вылить в емкость с капустой,морковкой и чесноком. Теперь аккуратно перемешать,как бы приподнимая всю массу снизу вверх. Сильно не усердствовать. Посмотреть на цвет получившийся и если вас не устраивает,как выглядит капуста-то добавить ещё чуть куркумы(просто приправы все разные). Далее берем тарелку,кладем в емкость,сверху ставим груз(я ставлю бутыль от пива с водой) и вот тут смотрим на климат квартиры,дома...если в доме жарко-то через 2-4 часа-капуста уже готова,если прохладно,то оставляем на 12 часов или на ночь. По-прошествии этого времени капусту можно есть. Но я её заготавливаю на зиму в подпол или в квартиру,поэтому далее.
Далее,банки моем с содой и стерилизуем. Крышки моем с содой. В горячии банки раскладываем капусту по-плечики,уминая кулачком. Сверху доливаем маринад. Капроновую крышку кипятим и натягиваем на банку. Ставим в холодильник или в подпол,там и храним.
Либо сокращаем срок маринования в 2 раза,т.е.маринуем 1час в жару и часов 5-6 в прохладу,банки,крышки моем,стерилизуем,уминаем в них капусту по плечики,заливаем рассолом и ставим стерилизоваться на 5 минут от булек,закатываем,переворачиваем "на попа" и укутываем.
Сразу оговорюсь,куркуму мы добавляем для цвета-желтого,можно и не добавлять.
Приправа по-корейски для моркови заменяема паприкой,острым молотым перцем(или смесью аджики),черным перцем,мускатным орехом,кориандром...если приправу делаете сами-то сахар и соль и чеснок надо добавить по-вкусу.
Главное в капусте-вовремя вынести на холод-не успел-будет очень остро.
И ещё,сделав,например,ведро,вы на выходе получите 2/3 ведра,а то и половину,капуста осядет,маринад будет в очевидном избытке-но при консервации израсходуется весь.
Вроде всё.
Фото процесса.
Завтра постараюсь сфотать результат,но его я где-то уже зимой показывала.
Сообщение отредактировал Люлюша: 27 июля 2016 - 08:26