Перец, фаршированный рисом и мясом
Рецепт, конечно, сложный., но затраты времени и. сил. стоят того, попробуйте обязательно.
Для фарша; 100 г лука (2 средние), 180 г риса, 300 г мяса, 100 г сливочного масла, зелень петрушки, 1 ст. ложка соли, 0,5 ч. ложки молотого горького перца, лавровый лист.
Для томатной заливки: 800 г томатов, 2 ч. ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара.
Свежие молодые мелкие зеленые перцы промыть, дать стечь воде, обрезать плодоножки и семенники, бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут и охладить на воздухе. Рис промыть, дать стечь воде, высыпать в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить на слабом огне до полуготовности. После варки рис промыть холодной водой. У лука удалить покровные листья, нарезать кружочками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Зелень петрушки промыть в проточной воде, обсушить и нарезать на кусочки 0.5 см. Свинину средней жирности промыть, дать стечь воде, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Обжаренный лук, рис, зелень петрушки, мясо смешать, добавить соль, молотый перец и тщательно перемешать. Полученной массой фаршировать подготовленные перцы и уложить по 2-4 штуки, в зависимости от величины, в банки емкостью 0,5 л. Томаты спелые, красные очистить от плодоножек, промыть, дать стечь воде, натереть на крупной терке с удалением кожицы. Протертые томаты слить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и кипятить 15 минут, затем добавить соль, сахар и кипятить еще 10 минут.
Полученным томатным соусом залить банки, наполненные фаршированными перцами, на 2 см ниже верха горлышка. Банки накрыть подготовленными крышками, поместить в кастрюлю с нагретой до 70°С водой и стерилизовать при температуре 105-106°С. С этой целью в кастрюлю для стерилизации добавить 350 г соли на 1 л воды. Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Прогрев банки в течение 30 минут при слабом кипении воды, их немедленно укупорить, проверить качество укупорки и стерилизовать с применением зажимов в той же подсоленной воде. В первый день стерилизация продолжается 90 минут. После нее банки остаются в кастрюле с горячей водой к постепенно охлаждаются. Через 24 часа эту операцию нужно повторить (в той же подсоленной воде), еще через 24 часа провести в третий раз. Стерилизованные банки оставить в кастрюле для охлаждения, затем с них снять зажим и проверить качество укупорки. Перед укладкой на хранение банки выдержать при комнатной температуре в течение 15 дней и после проверки состояния крышек вынести в подвал или в холодный погреб.
Сообщение отредактировал nasa: 13 марта 2022 - 07:49