Пойду в свою темку и тоже поделюсь своими новогодними закусками. У меня с фотками, правда кое-как всё получилось, забывала снимать, потом уже с новогоднего пьяного стола снимала .

Отправлено 02 января 2022 - 17:18
Леша, спасибо за новую темку!
Желаю процветания и новых классных рецептов нашей темке!!!
![]()
![]()
![]()
Галочка, начинательница!!
![]()
Рецептик забрала в копилочку, такой салатик по моему вкусу
У меня все по старому . Из нового (для меня
) тортик из слоеного теста Наполеон с кремом от Люлюши (только вместо сгущённого молока оказались сгущённые сливки
). Не знаю как было бы со сгущ.молоком, но вкус потрясающий
, так и ела бы прямо ложкой
![]()
.
Юлечка , огромное спасибо
крем классный, готовить его на раз-два, даже я ,как новичок, в этом деле справилась
торт понравился, уже доедаем
Муж как всегда - почему раньше не делала/не баловала, вкусно же
![]()
![]()
Пообещала на Рождество трубочки с таким же кремом, только возьму вареную сгущенку.
Всех с Новым Годом!
![]()
![]()
Счастья, радости, тепла и здоровья!
![]()
![]()
И побольше новых вкусных рецептов!!!!
![]()
Оленька, Солнышко, всегда очень-очень рада, если что-то пригодится и понравится!
- Оле4ка это нравится
Отправлено 02 января 2022 - 19:03

- Vasilisa, Emili, Оле4ка и 6 другим это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
Отправлено 03 января 2022 - 13:45
У меня всё по классике было:
- рулетики ветчинные
- блины овсяные с сёмгой (чтоб Ритка есть могла)
- оливье
- шуба
- махровый
- 2 разные мимозы (гости притащили)
- утка с картошкой
- куриная грудка с кляре
- чизкейк
- Vasilisa, Оле4ка, Хельга и 7 другим это нравится
Отправлено 03 января 2022 - 21:03
Мы ограничились самым традиционным.
Оливье.
Шуба.
Салатик с авокадо и креветками.
Вместо всяких нарезок своя буженина с хреном "Махеев".
Красная икра.
Утка, запечённая с айвой.
Рулетики из слоёного теста с ореховым кремом.
Фрукты и соки.
Оливье обычный. Но мы сто лет не делаем его с колбасой. Только с варёной говядиной. Это и вкусно, и безопасно. Традиция идёт из 90-х, когда мясо перед праздниками ещё можно было купить в близлежащих деревнях. А за колбасой нужно было побегать, да и то не факт, что не отравишься.
Селёдка под шубой. Всё как у всех. Мы, кстати, ещё дома нижним слоем всегда клали картошечку. А моя "фишечка" образовалась не так давно - после появления ВкусВилла. Там случайно увидела консервированную симпатчную подкопчённую икру селёдки в масле. В стеклянных баночках. Теперь одним слоем кладу мелко-мелко нарезанную селёдку, а вторым - эту икру. Тоже стараюсь сделать её такой однородной, без кусочков. Вкус салата меняется в лучшую сторону.
Салат с авокадо просто мой любимый. И без особых хлопот. Рецепт нашла ещё лет двадцать назад в кулинарной книге Аллы Будницкой. Она назвала его любимым салатом Лии Ахеджаковой. Рецептам Будницкой всегда доверяла. Попробовала и влюбилась.
А всё просто: на двух человек один спелый авокадо. Разрезается пополам, вынимаются косточка и мякоть. Мякоть вынимать так, чтобы получилась не тонкая бесформенная шкурка, а оставался тонкий слой, чтобы поддержать форму. В этой получившейся "лодочке" всё и подаётся.
Нарезаем мякоть авокадо на небольшие кусочки (если не переспелый, конечно), примерно на такие же кусочки - ананас.
Смешиваем и заправляем вкусной заправкой: домашний майонез на перепелиных яйцах, ложечка острого соуса (в авторском рецепте был какой-то экзотический неизвестный мне соус - что хотите, 20 лет назад мы не были ими избалованы). Поэтому я заменила его очень острым вьетнамским соусом (не чесночным!!). Всего несколько капелек.
Ещё обязателен коньяк. Сколько? В зависимости от количества соуса. Не много - не пьянства ради, а аромата для.
Соединяем получившийся соус с авокадо и ананасами. В последний момент добавляем креветки. НЕ большие, а как раз совсем небольшие наши отечественные (северных морей).
Аккуратно перемешиваем, чтобы начинка не превратилась в месиво. Начиняем "лодочки" из авокадо.
На одного человека вот такой порции вполне хватает. Он (для меня) очень вкусный, но при этом и очень сытный.
Про буженину... Все готовят по-своему. Я предварительно сутки выдерживаю в рассоле. Потом натираю специями и запекаю. Всё.
Мы с мужем очень полюбили хрен "Махеев". Ну, у мужа ещё и его острые соусы.
Красная икра. Решили с мужем принципиально в этом году не покупать. Цена просто астрономическая, люди берут не так много... Поэтому продают по бешеной цене много испорченной. Что мы икры не ели? На Дальнем-то Востоке!
Но старший сынок вечером 31-го сделал подарок - полкило свежайшей и вкуснейшей икры с Сахалина. Сюда летели его друзья - попросил привезти себе и на подарки нам и Диме.
А у нас дома и белого хлеба не было. Муж побежал в магазин, а там только каруселевский своей выпечки. Такой ни разу не брали, а он оказался замечательным и ещё даже тёплым.
Уточка... В этом году делала немножко по-другому. Тоже сутки мариновала.
Рецепт маринада нашла на просторах Интернета. Спасибо автору (самого автора потеряла - рецепт просто записывала себе по ходу видео) Состав: соевый соус - 100 мл, горчица (я взяла с зернышками) - 3 ст.ложки, мёд - 4 ст.ложки, приправа "Тысячи перцев" - 1 ч.ложка (я такой не знаю - заменила на "5 перцев"), паприка - 2 ч.ложки (у меня была подкопчённая), сок половины лимона, чеснок - 8 больших зубчиков нарубить (я 6 небольших - через чеснокодавку). Всё перемешиваем, натираем утку. Затем утку можно поместить в пакет для запекания, вылить внутрь пакета остатки маринада. Держать в маринаде сутки. Переворачивать периодически.
Дальше уже моё. Я утку делала не целую, а крупными кусками. Просто у меня электрическая духовка небольшая. Целая утка обязательно где-нибудь бы пригорела.
Айву нарезала на достаточно крупные кусочки. Я резала на 8 частей. Сердцевинку, понятное дело, вынуть.
Пакет, в котором утка мариновалась, от частых переворачиваний поистрепался. Переложила куски утки в новый пакет, щедро переложив дольками айвы. Так как айва была нарезана крупно, она не превратилась в месиво - просто тоже хорошо запеклась. Запекала в рукаве при режиме верх-низ часа полтора. Затем пакет разрезала и дала подрумяниться минут 15. У меня утёнок был на 2 кг. Ему этого времени вполне хватило.
Эта утка... Честно - такой вкусной я ещё не ела. Это наше с мужем общее мнение выразилось в том, что она исчезла ещё вчера , самой первой.
Про рулетики что писать? Слоёное тесто на праздники покупаю во ВкусВилле. Действительно на сливочном масле. Вкусное, испортить трудно. Длинные полоски на конусы... И вся работа. Дальше духовочка сама справляется прекрасно. Верх-низ + обдув.
Крем самый примитивный - сливочное масло (тоже, чтобы не "нарваться", беру свежее во ВкусВилле), сгущённое молоко (мы любим "Рогачёв"). Затем грецкие орехи измельчаю и добавляю. Не жалея, от души. А мне и не жалко - как раз перед праздниками заказывали во "Вкусе природы" по 590 руб за кг. Мне теперь надолго хватит и на выпечку, и в салаты.
Фрукты и соки. Фрукты купили на рынке у годами проверенных продавцов.
А вот соки... Решила опробовать экспресс-доставку Озона. Приятно, очень даже приятно удивлена!
Заказала разные соки по симпатичным ценам. Заглянула во фрукты... А там яблочки с сотнями прекрасных отзывов. Красивые, небольшие, красненькие и действительно вкусные по 69 (!) рублей. Купила Илюше на дачу пару килограммчиков. Мандаринки. А виноград! Контейнеры по 500 г. Розовый, крупный, с косточками. А на деле ещё и сочный, вкусный и ни одной пропавшей ягодки.
Выбрала время доставки. Обещали привезти в выбранное время за час. И что вы себе думаете? Таки да! привезли вовремя, да ещё расфасованное по разным пакетам. И доставка бесплатная. Это ли не чудо?
Сегодня с утра наш дедушка повёз сватов и Илюшеньку на дачу. У них там и цивилизация, и через забор сосновый бор. Рядом замёрзшие озёра, а это уже зимняя рыбалка и свежая рыбка!
Илюша и дедушка уже звонили. Все в восторге и от сказочной красоты, и от воздуха. А рядом в посёлке построили большую горку. Наши с собой ещё и ледянки прихватили. Мужа отпустила и наказала отдыхать самому и развлекать внука. Ну это-то они оба умеют . Любят друг друга и понимают.
Мне муж всего заранее накупил и в магазинах, и в аптеках. У меня тоже отдых.
В благодарность к возвращению обещала его любимый грибной суп.
Как-то так!
Сообщение отредактировал leonata: 03 января 2022 - 21:12
Отправлено 03 января 2022 - 21:45
Достойное новогоднее меню.
Вопросик про буженину можно, а в каком маринаде ты мясо сначала держишь?
- Оле4ка, Sotofa, Люлюша и 2 другим это нравится
Отправлено 03 января 2022 - 23:36
Светочка, спасибо большое!
Буженина.
Сначала готовлю сам рассол.
На 2 кг свиной шейки взяла 2 литра воды.
Соли 2 ст. ложки.
Сахара 1 ст. ложку
Кориандр (семена, вернее, плоды!) - 2 горсточки. Я его люблю - у меня горсточки от души.
Лавровый лист - 2-3 штучки.
Душистый перец - горсточка, в которой штук 15.
Чёрный перец - горсточка, в которой уже штучек 20 - 25.
Всё это наливаю, засыпаю... сразу в большую кастрюлю.
Кастрюлю ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу минут 5-7. Помешиваю, чтобы соль и сахар обязательно растворились.
Пока всё! Оставляю остывать рассол до комнатной температуры.
За это время мясо обрезаю от всего лишнего, мою, промакиваю бумажными полотенцами и протыкаю тендерайзером много раз.
Когда покупала эту штуковину, читала про неё, про пользу. Оказалось, что вещь нужная (а с возрастом всё важнее и важнее ).
В этом гаджете не иголочки для прокалывания, а острые лезвия. И они мясо не просто "дырявят", а разрезают внутри волокна на короткие кусочки. И это делает мясо мягче. Ну и отверстия на поверхности помогают маринаду проникнуть глубже.
Когда рассол остывает до нужного состояния, кладу в него подготовленный кусище мяса. Держу какое-то время при комнатной температуре, а потом ищу для него место в холодильнике. Всего мясо купается в маринаде сутки. Временами зачем-то переворачиваю.
В свободную минутку готовлю смесь для смазывания.
Беру измельчитель, кладу в него 4-5 лавровых листа.
Сюда же 2 щепотки кориандра (опять таки от души).
Чёрный перец - горсточку.
Паприку - пару чайных ложек.
Сухой чеснок - тоже пару чайных ложек.
Всё тщательно измельчаю. А потом уже добавляю 4 столовых ложки растительного масла.
Перемешиваю и пусть смесь ждёт своего часа.
Раньше брала свежий чеснок, нарезала на лепесточки, а потом мясо дырявила и их в разрезы втыкала. Но теперь от этого отказалась. Мясо из рассола очень сочное, не хочетмя этот сок через надрезы терять.
А дальше вынимаю мясо, хорошо промакиваю (и даю мужу понюхать, а он удивляется, как оно ещё без всяких "намазок" сверху замечательно пахнет ).
А затем обсушенный кусище перевязываю кулинарной нитью. Если этого не сделать, то оно как-то некрасиво разваливается и получается бесформенным. Щедро смазываю приготовленной смесью.
Кладу его в пакет для запекания. Держу в нём пару часов и тоже временами переворачиваю, чтобы смесь не скапливалась только с одной стороны, а мясо равномерно мариновалось.
Затем в духовку. В этом же пакете. Только сверху делаю несколько проколов. Готовлю 2 кг. примерно два часа. Из расчёта 1 кг. - 1 час. Верх-низ.
Но духовки у всех разные, бывают капризные и вредные... Поэтому давно обзавелась кухонным термометром. Через полтора часа начинаю мерить температуру. Как только у "больного" 82 градуса, он однозначно... в данном случае готов.
Разрезаю пакет, включаю верх, увеличиваю температуру и даю немножко подрумяниться.
Вынимаю. Некоторые, я читала, держат в духовке до остывания... Я вытаскиваю, чтобы не сохло. Как остынет, заворачиваю в бумагу для выпечки и в прохладное место.
Через некоторое время нитку аккуратно снимаю.
Вот и всё.
На самом деле утомительнее писать, чем делать. При готовке бОльщую часть работы делают машинки.
Хранится... А кто его знает? У нас недолго.
Сообщение отредактировал leonata: 03 января 2022 - 23:52
Отправлено 04 января 2022 - 08:49
Буженина.
Наташ, спасибо. Все рецепты занес в оглавление на первой странице. Буженина супер!!!
- Vasilisa, Оле4ка и leonata это нравится
….Любить – это не смотреть друг на друга. Любить – значит, смотреть в одном направлении.
Отправлено 04 января 2022 - 10:25
Наташ, спасибо. Все рецепты занес в оглавление на первой странице. Буженина супер!!!
Леша, спасибо огромное!
Ты самый-самый замечательный!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 04 января 2022 - 10:34
- Оле4ка, Sotofa, nasa и еще 1 это нравится
Отправлено 04 января 2022 - 10:26
Наташенька, какие замечательные, вкусные и чудесные рецепты, огромнейшее спасибо!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 04 января 2022 - 10:35
- leonata это нравится
Отправлено 04 января 2022 - 11:44
Спасибо всем большущее!!!
Буду рада, если эти рецепты кому-нибудь пригодятся и понравятся.
По большому счёту они все достаточно простые. Просто на эти маринования уходит много времени. А так... Самые трудоёмкие, наверное, оливье и шуба.
- Vasilisa и Люлюша это нравится
Отправлено 04 января 2022 - 12:20
Наташ, ещё раз спасибо!
- Vasilisa, Оле4ка, Хельга и 2 другим это нравится
….Любить – это не смотреть друг на друга. Любить – значит, смотреть в одном направлении.
Отправлено 04 января 2022 - 12:27
Лёша, спасибо!
Ещё раз пожалуйста!
- nasa это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных