Вот, Катя, про компот это точно. Вроде бы вода и сухофрукты. А калорийность приличная выходит, в смысле если пить не стакан в день, а в течении дня вместо чая.
Да и со свежими ягодами тоже калорийность большая.
Емое, а ведь часто делаю, и люблю такие компоты или напиток. Кстати, как правильно, чем отличаются?
В компот сахар добавляю, а в чай с ягодами - нет.
Чаще делаю чай зеленый с ягодами/фруктами и свежие и замороженные. И приятно пить и калораж поменьше.
Не сидится спокойно, решила выяснить 
Напиток -это обобщающее название жидкости/продукта для питья. Есть компот, есть морс, есть сок Всё это напитки.
С соком понятно.
В чем же разница других напитков?
"...Компот — продукт, который проходит термическую обработку. Даже если плоды, ягоды или кусочки фруктов лишь просто заливать сиропом, а не варить, тепловое воздействие на ингредиенты достаточно мощное. Компот варят из ягод, плодов и фруктов, причем не только свежих, но и сухих.
Морс -готовится исключительно из свежих ягод. В состав морса всегда входит свежевыжатый сок. Правильно приготовленные морсы содержат больше витаминов, чем компоты. Кроме того, последние более сладкие, что диетологи, конечно же, не одобряют.
Итог:
Компоты заготавливают впрок, морсы — нет.
Морс чаще всего готовят из свежих
Морс практически в полной мере остаётся витаминным напитком, в то время как компот в процессе варки часть витаминов теряет.
Морсы подают только хорошо охлажденными, компоты — и теплыми тоже.."
"..Фруктовый чай – это собирательное название напитков приготовленных на основе лепестков цветов, трав, ягод и фруктов. В их составе отсутствуют традиционные чайные листья. Соответственно в них же нет кофеина и танина.
Так в чай с ягодами добавляют малину, кусочки клубники, клюкву, вишню, смородину.
В чай с фруктами используют яблоки, груши, ананас, манго, персики и цитрусовые.
Также очень полезным и вкусным получается фруктовый чай с сухофруктами. Особенную актуальность он приобретает в холодное время года. Высушенные фрукты и ягоды придают свою характерную пикантность, цвет и аромат.
Фруктовые чаи имеют множество преимуществ, которые делают их популярными среди любителей здорового образа жизни. Они обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить преждевременное старение. Кроме того, фруктовые чаи богаты витаминами и минералами, которые укрепляют иммунную систему и способствуют общему улучшению состояния организма."
А вот про чай ( заварочный который) с ягодами/фруктами ничего конкретного не нашла. Наверное тоже фруктовый чай.
Именно чаще всего такой и делаю - зеленый чай + замороженные/свежие ягоды и фрукты. Спасибо Наташе за идею такого чая!!!
Иногда добавляю мяту . В этом году насушила листья смородины, вишни, малины.
Сейчас только что заварила молочный улун с яблоком и сливой. . Сам по себе этот чай мне нравится за пикантный мягкий аромат. Как покажет себя с фруктами - посмотрим.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 03 ноября 2023 - 14:28