Готовимся к Пасхе (куличи, пасхи и способы крашения яиц)
Отправлено 22 апреля 2011 - 14:01
Отправлено 22 апреля 2011 - 14:21
необходимо:
мука-6 кг
масло слив(хорошеее!только вот где его взять?(((((-1 кг
сахар-2кг
яйца 50 шт
молоко 2л
дрожжи-200г
Опара:
1)Расчина:3стаана муки ,четверть стакана сахараперемешать и заварить 3,5 стакана горячего молока плюс 1 ст л сливочного маслаВсе это растереть и когда остынет вбить 3 белка(должно быть ка густая сметана)
2)200 г дрожжей посыпать сахаром и развести в 1 стакане теплого молокаюВлить все это в расчину и на 40 минут в теплое место.
Пока опара поднимается растираем 50 желтков с 2 кг сахара(сахар лучше добавлять постепенно)+8 взбитых белков.
Когда опара подойдет-все соеденить,взбить ложкой-если редко-добавить муки.Урыть и в теплое местоКогда хорошо подойдет-вмесить муку(одним приемом)и месить тесто(от полутора часов и более),вмешиваем 200г сметаны,100г подсолнечного масла,ванилин,цедру лимона,затем макая руки в предварительно растопленное сливочное масло.Месим долго для развития клейковины в тесте,руки обмакиваем только тогда когда начинает тесто липнуть к рукам.После замеса ставим подходить(долгий процесс,любящий тепло).Как подойдет, наполняем на 1/3 формы,даем расстаиваться до 2/3 в тепле,мажем взбитым яйцом(один желток у меня трескается) и выпекаем,учитывая особенности своей духовки( у меня простая газовая indesit без конвекции и со своими"таракашками".Выпеченые куличи или рулеты украшаем а свой лад,можем этого не делать .
Мои примечания:на это уходят почти сутки тк все стадии требуют длительного подхода,а когда не располагаешь временем то и нет терпения ждать нужной кондиции,это не есть хорошо.Тесто очень тяжелое-для любителей тяжелой влажной сдобы(хотя как ее можно не любить?спрошу у мужа вечером

Это мы примеряем новое платье(подарок) и готовимся растирать желтки(ложка тож почтенного возраста из бабушкиного дома)

Барашка пела из этого теста,обмазала покупной белковой глазурью(у нас таких блатных ак у Саечки не продают),посыпала миндалем и сделала ротик из мастичного сердечка,хвостик их мастичного листика,глазки посыпка

Отправлено 22 апреля 2011 - 14:26
Нюуу, видать, для дизайнУ...Я задам, наверное, самый глупый вопрос
![]()
Вик, а травка в мисочке зачем?
травка для кролика и ягненка, зачем же еще...

Поддержу всех Саечек: Викуль, ты настоящая хозяйка-героиня!! (да и мать, и жена тоже...)

Сообщение отредактировал HeLeNka: 22 апреля 2011 - 14:31
Отправлено 22 апреля 2011 - 14:33

Отправлено 22 апреля 2011 - 14:34

Отправлено 22 апреля 2011 - 14:40

Отправлено 22 апреля 2011 - 14:41
Отправлено 22 апреля 2011 - 14:51
куды-куды... на глазурь сверху...охренеть..прости господи..50 желтков..а белки куда потом?
![]()
![]()
![]()
![]()

у нас рассада есть..положим туда..хочешь в перцы хочешь в петунии

и Счастья, Удачи и Любви на долгие-долгие годы!!Вика, бью челом Вам, потрясающая работа, дай Боженька здоровья всей семье!

Отправлено 22 апреля 2011 - 15:01
ООО, я вспомнила, где я зеленую горку для яичек видела. Мое экспериментальное венское тесто не совсем нормально себя ведет - Откер из холодильника пахнет, как и обещалось, на всю квартиру сдобой и ... чем-то волшебным, подходит на глазах, а саф-левюр , Господи прости, воняет дрожжами, несмотря на ванилин и капельку коньяка, не хочет подыматься на плите с включенной духовкой.
Отправлено 22 апреля 2011 - 15:05
а помощница какая глазастенькая!!!Это мы примеряем новое платье(подарок) и готовимся растирать желтки(ложка тож почтенного возраста из бабушкиного дома)

умница доча.

платье красивое какое ..легкое..воздушное...

Вика, спасибо за рецепт!!!

Сообщение отредактировал Оле4ка: 22 апреля 2011 - 15:07
Отправлено 22 апреля 2011 - 15:11

Отправлено 22 апреля 2011 - 15:13
Кстати,еще один момент я упустила-рациональнее было бы перетееть желтки,а потом с дрожжами начинать работать тк иногда бывает что желтки еще не готовы а опара из кастрюли бежить)))))))
Я часто жалею что нет у меня кенвуда-тысяч 30 на него дать для меня очень большие деньги(у нас совсем другая жизнь-цены как везде а з/п в десять раз меньше наверное)-но в этом году я задумалась-никакой кенвуд не потянет месить такую тяжесть,не разотрет 50 желтков,на малое кол во продуктов у меня х/п,а на большое кроме как на ручки надеяться не на что-так что,оказывается,не стоит он моих жалелок))))))мне промышленное оборудование поди надоть

Отправлено 22 апреля 2011 - 15:18

Отправлено 22 апреля 2011 - 15:27

Отправлено 22 апреля 2011 - 15:27

Темы с аналогичным тегами пасха, куличи, пасхи, способы крашения яиц
Дом, быт →
Праздники →
Пасха 2020Автор Saechka , 13 мар 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →