Перейти к содержимому


Фотография

Узбекский плов

узбекский плов плов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Dmitri1974

Dmitri1974

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Имя: Дмитрий

Отправлено 30 мая 2009 - 14:47

Свадебный плов по-Ташкентски

Изображение

Это гибрид таких вариантов плова, как плов из замоченного риса, с нухотом, с кишмишом, иногда с казы или курдючной оболочкой, или курдючным салом и т.д. К специфике этого плова относится и добавление сахара, если сорт риса малокрахмальный, а морковь в результате долгого хранения потеряла сочность и т.д. Добавление сахара впервые было введено потомственным плововаром, заслуживающим уважения населения, известным по республике поваром, мастером Худайберды Эгамбердыевым, теперь это осуществляется его учениками. Добавление сахара в плов это не ошибка, а находка. Этот углевод как специя исправляет некачественность продуктов (риса, моркови) и подчеркивает или удачно имитирует сладость кишмиша.

Способ приготовления:
Приготовление свадебного плова по-ташкентски начинается накануне. Замачивают нухот в холодной воде, кишмиш тщательно перебирают, сортируют. Целая группа помощников моет, очищает и нарезает морковь. Нарезка должна быть крупной соломкой или брусочками длиной 4-5 см и квадратным сечением 0,4-0,5 см.
Рис перебрать, вымыть в 4-5 водах и замочить в теплой подсоленной воде.
В большом чугунном котле с шарообразным дном сильно (до 200°) перекалить растительное масло с добавлением коровьего или бараньего сала. Баранину или телятину большими (2-3 кг) кусками, а говядину или конину—кусками по 0,5-1 кг опустить в перекаленное масло и обжарить до румяной корочки.
Лук обжарить вместе с мясом до коричневого цвета, опустить морковь ровным слоем, сразу залить водой на уровне содержимого котла, положить замоченный горох и варить на умеренном огне до готовности всех продуктов. После чего заправить солью и специями. Замоченный рис процедить через двойную марлю и ровным слоем заложить в зирвак, залить горячей водой так, чтобы она не выступала над рисовым слоем. Варить на сильном огне, когда рис начнет набухать на образовавшемся пару жидкости зирвака, рисовый слой перелопатить шумовкой для того, чтобы варилось равномерно. Через определенное время снова повторить перелопачивание, а если есть необходимость операцию провести в третий раз. Убедившись в том, что рис дошел до кондиции, исправить на соль, заложить промытый и замоченный на час кишмиш, плов собрать горкой в середине котла, накрыть тазиком, края укрывают марлей, убирают огонь и выдерживают 30 мин.
Перед подачей на стол рисовый слой плова с морковным тщательно перемешать, вынуть мясо (казы, сало), охладить на воздухе, нарезать на кусочки по 50-100 гр., а если казы — кружочками.
Плов уложить на блюдо плоским слоем, сглаживая тыльной стороной шумовки, на середину кладут куски мяса, сала, кружочки казы из расчета на каждое блюдо 2 порции. Можно подавать порционно в касах. Отдельно подать нарезанные свежие овощи: помидоры, огурцы, редьку.
Необходимые продукты: на 10 порций: 1 кг. риса, 1 кг. мяса, 1 кг. моркови, 300 гр. растительного масла, 30 гр. животного жира, 100 гр. лука, 100 гр. гороха, 100 г р. кишмиша, 10 гр. сахарного песка, соль, барбарис, кумин, черный перец горошком и другие специи—по усмотрению. Умножив этот рецепт на 10, можно приготовить свадебный плов на 100 персон.

#2 Людмилка47

Людмилка47

    Новичок

  • Ban
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 17 декабря 2012 - 18:02

Спасибо, за рецепты!!!

#3 Жека

Жека

    Новичок

  • Ban
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 17 декабря 2012 - 18:49

Обожаю разные варианты плова, спасибо!

#4 solnze-100

solnze-100

    Новичок

  • Ban
  • Pip
  • 30 сообщений
  • Город:Владимир
  • Имя: Светлана

Отправлено 05 июля 2014 - 11:59

[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]Спасибо!!!Буду пробовать!)[/color]



#5 alexbb25

alexbb25

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Александр

Отправлено 01 сентября 2014 - 10:07

И самое главное каждый раз получается вкусней и вкусней.



#6 Ленуца

Ленуца

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 июля 2015 - 11:47

наверно вкусно.....

 


Сообщение отредактировал Ленуца: 03 июля 2015 - 11:48





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru