Часть 2: Гостиница
Часть 3: Таллинн (часть 1)
Часть 4: Таллинн (часть 2)
Часть 5: Автобусная экскурсия
Традиционно в первых числах апреля муж вывозит меня в неизвестном направлении на пару дней отдохнуть. Это действительно сюрприз, о месте остается только догадываться. В этом году мне почему-то почудилась моя любимая Рига… Впрочем, я оказалась недалека от истины, хотя муж всячески пытался запугивать меня самолетами, перелетами и пр. Даже сумку взял небольшую накануне и велел только туда все необходимое сложить. Но мне все равно сильно в самолет не верилось

Ровно в тот день, когда все было оплачено, я свалилась впервые за многие годы с температурой. Самочувствие было отвратительнейшим, но отменять все было уже жалко… Да и ультиматум мужа "либо мы едем либо я на воскресенье зову гостей" тоже не оставлял никаких сомнений

Выехали в пятницу днем. По дороге – ничего примечательного, только много деревень. Дорога неплохая (кроме 15 км от Озертиц до Ополья), поэтому частенько "пасутся" гаишники. Объездная вокруг Кингисеппа вроде совсем плохая, поэтому поехали через город:




"Всемирная сеть туалетов" порадовала в Кингисеппе своими табличками:


И картинка с заправки тоже порадовала:

Подъезжая к границе…

… увидели совсем небольшую очередь из только эстонских машин:

Как мне рассказал муж, в Эстонии бензин дорогой, а в России в 2 раза дешевле. Вот и мотается народ с утра и до вечера за более дешевым бензином в Россию, т.к. для не граждан Эстонии Россия является безвизовой страной.
Проблема с прохождением нашей таможни при выезде с Эстонии, поэтому очереди растягиваются запросто на 70 часов. Но есть одна лазеечка со стороны Эстонии для таких как мы: можно заказать через инет или по телефону определенное время, во сколько хочешь пройти границу. Приехать в Нарве в "отстойник", заплатить 300 крон (или 1000 российских рублей), и тут же получить талончик на прохождение границы со стороны Эстонии, т.е. миновать очередь в 70 часов со стороны Эстонии.
Так вот, отвлеклась

Граница между Эстонией и Россией проходит по весьма живописному месту: с одной стороны реки Нарва находится русский Ивангород со своей крепостью:



А с другой стороны на длину выстрела – эстонский город Нарва со своей крепостью:

На обе границы потратили примерно 1,5 часа. В основном, тормозили наши, конечно – наверное, сказывалась близость расположения границы с Эстонией

Город Нарва напоминает больше "постсоветский" городишко, т.е. город с советской постройкой, жители говорят, в основном, на русском, очень много вывесок магазинов тоже на русском языке.


Дорога от Нарвы до Таллинна весьма и весьма приличная, есть небольшой кусочек лишь непосредственно перед самим Таллинном, где дорога разбита. Но, честно говоря, до питерских колдобин ей далеко… Дорога идет по низине, совсем рядом с Финским заливом, поэтому местами мы попадали в сильнейший туман:


Километров в 40 от Нарвы дорогу перестаивают (примерно 8 км), стоят ограничительные знаки, как сказал мой муж – истинно эстонские


Кстати, в Эстонии в городе разрешено ездить со скоростью 50 км/ч, за городом – 90 км/ч, автобанов нет. Фары должны быть включены всегда и везде.