#1
Отправлено 13 июля 2010 - 16:00
#2
Отправлено 13 июля 2010 - 16:25
#3
Отправлено 13 июля 2010 - 17:38
Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.
Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.
Кору и листья ирги применяют в медицине.
Лечебное применение ирги
* Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство.
* Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.
* Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).
* Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).
* Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.
* Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.
* Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.
Сок из ирги
Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем их дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80°C и разливают в подготовленные бутылки.
Компот из ирги
Приготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут и наполняют ими стеклянные банки на 1/2 . Заливают горячим 30%-ным сахарным сиропом. Можно добавить лимонную кислоту до 3 г на 1 л. Пастеризуют и закупоривают.
Сок черносмородиново-ирговый
Используют черносмородиновый сок в объёме 35%, сок ирги – 25% и 25%-ный сахарный сироп в объёме 40%. Хорошо перемешивают, пастеризуют и разливают по банкам и бутылкам.
Т. Бархатова, садовод
Варенье из ирги (1)
1 кг ирги, 1,2 кг сахара, 4 стакана воды.
Ягоды перебрать, промыть, залить горячим сиропом и варить до готовности. Расфасовать.
Варенье из ирги (2)
1 кг ирги, 500 г сахара, 1 стакан воды, 1 г лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп, довести до кипения, поварить 5-7 мин на маленьком огне и отставить на 8 ч. Потом доварить до готовности, в конце варки добавить лимонную кислоту. Остывшее варенье переложить в подготовленные банки.
Джем из ирги
1 кг ирги, 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Ягоды размять, засыпать сахаром и выдержать несколько часов. Затем на маленьком огне варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовый джем в горячем виде переложить в подготовленные банки.
Кто что пробовал? Мне показалась достаточно невнятный вкус у ягоды.
#4
Отправлено 13 июля 2010 - 22:52
#5
Отправлено 14 июля 2010 - 01:31
не успеешь вовремя собрать - не увидишь урожая... Много её не съешь, т.к. послевкусие не очень...
Таня, варенье из неё мы не варим, только замораживаем, а потом зимой готовим морсы с добавлением жимолости или смородины (лучше красной, но можно и черноплодной). Сочетание слегка приторноватой ирги и кисленькой жимолости или смородины ну, и сахар по вкусу.
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Из неё ещё готовят вино, но я не пробовала...
#6
Отправлено 14 июля 2010 - 05:07
#7
Отправлено 14 июля 2010 - 05:41
#8
Отправлено 25 июля 2010 - 18:29
#9
Отправлено 28 июля 2010 - 13:35
#10
Отправлено 30 июля 2010 - 18:28
#11
Отправлено 30 июля 2010 - 18:54
#12
Отправлено 31 июля 2010 - 03:56
#13
Отправлено 20 августа 2010 - 10:40
#14
Отправлено 21 августа 2010 - 10:28
Я перетирала когда то с сахаром с добавлением апельсинов. т.к. она пресная ягода))) и еще компот закатывала, тоже с добавлением апельсина а еще просто горстьями люблю есть, килограмм за раз могу, так же и черника))))Что делают с иргой? засахаривают как смородину? варенье?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных