...вообще муж слегка удивился, когда увидел, что я второй раз за день наполняю "сырноделательное" приспособление... 
Но обо всем по порядку...
Сырный день

Сначала решила попробовать сделать сыр на топленом молоке.
Сыр на топленом молоке

750 мл топленого молока
200 мл 25% сметаны
1 яйцо С0
щепотка соли
В молоко добавить соль и поставить кипятить.
За это время смешать, не взбивая, сметану с яйцом до однородности.
В закипающее молоко тонкой струйкой, помешивая, влить сметанно-яичную смесь.
Через 3-4 минуты смесь начнет створаживаться.
Кипятить еще 4 минуты, потом откинуть на сито, чтобы стекла сыворотка, и заложить в пресс для сыра по инструкции.
Получился чудеснейший сыр!
Нежный, вкусный, мраморного эффекта на срезе...к чашечке кофе - идеально.
Но....
...но, пока сыр вызревал и прессовался, я вдруг вспомнила, что где-то читала про то, что сыворотку-то тоже можно использовать для створаживания!
А сыворотка осталась чудесная, красотуша такая:

И поэтому к моменту готовности первого сыра неугомонный начинающий сыровар Люлюша была уже на низком старте... 
Сыр на сыворотке и йогурте

750 мл молока
150 мл сыворотки
300 г натурального йогурта (брала 2 коробочки натуральной "Активии" по 150 г)
0,5 ч.л. соли
В молоко всыпать соль, поставить кипятить.
Смешать, не взбивая, йогурт с сывороткой. В закипающее молоко тонкой струйкой, помешивая, влить эту смесь.
Как только смесь начнет створаживаться, кипятить еще 4 минуты, потом откинуть на сито, чтобы стекла сыворотка, и заложить в пресс для сыра по инструкции.
Этот сыр получился совсем другим, более плотным и посуше, но тоже - очень, очень вкусным!
Так что - кусочек одного сыра, кусочек другого... М-м-м! День удался!... 

Угощайтесь на здоровье!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 04 марта 2017 - 21:40