Вчера захотелось тортика к субботнему чаю, тем более, что задумали с родителями поиграть в лото. Решила сделать простой, «без выкрутасов», как муж говорит (так и назовем
). И заодно – попробовать покрыть кружевами на крем. И получился домашний –
Торт «Без выкрутасов»

Бисквит на 4 яйца пекла в мультиварке. 50 г сахара из общей нормы заменила апельсиновым сахаром.
Готовый бисквит остудить на решетке и дать выстояться, лучше ночь, но у меня в этот раз стоял 6 часов.
Для пропитки:
2 ст.л. сахара
2 ст.л. воды
1 ч.л. коньяка
Из воды и сахара сварить сироп. Влить коньяк, размешать. Дать остыть до комнатной температуры.
Для крема:
400 мл сливок 33-35%
1,5 ст.л. сахара
2 ст.л. тертого темного или горького шоколада
2 ст.л. тертого белого шоколада
2 ст.л. мелко измельченных орехов или ореховой крошки (у меня измельченные скалкой в пакете арахисовые лепестки)
Сливки взбить с сахаром до жестких пиков. Всыпать тертый шоколад (оба вида) и измельченные орехи. Вручную лопаточкой вымешать в однородный пышный крем.
Бисквит разрезать на 3 коржа.
Нижний корж выложить на блюдо, пропитать, промазать 1 ст.л. кисло-сладкого джема или варенья (у меня клюквенное), смазать кремом.
Накрыть вторым коржом.
Второй корж пропитать, промазать 1 ст.л. кисло-сладкого джема или варенья, смазать кремом.
Накрыть верхним коржом.
Верхний корж пропитать. Промазать верх и бока торта оставшимся кремом.
Заготовку торта на 20 минут поставить в холодильник. За это время приготовить плотный крем с маскарпоне.
Для крема с маскарпоне:
300 мл сливок 33-35%
250 г маскарпоне
40 г размягченного сливочного масла
1 ст.л. с горкой сахара
1 ст.л. тертого темного или горького шоколада
1 ст.л. тертого белого шоколада
Сливки взбить с сахаром до мягких пиков. Быстро миксером в отдельной посуде размешать маскарпоне, затем порциями добавлять в маскарпоне взбитые сливки и коротко вымешивать миксером до однородности и пышности. Отдельно взбить размягченное сливочное масло до побеления и добавить взбитое масло в крем. Миксером, импульсами, чтобы не перебить, вмешать масло в крем. Всыпать тертый шоколад (оба вида) и лопаточкой вручную вымешать до однородности. Крем на 10 минут поставить в холодильник.
Сливочное масло в этом креме нужно для его стабилизации, чтобы кружева, которые будут накладываться на крем, не потекли.
Кремом с маскарпоне промазать верх и бока торта. Оставшийся крем отложить для украшения торта.
Обтянуть кружевами торт по диаметру, аккуратно прижать или лопаточкой, или тыльной стороной ложки, как удобно.
Остатки от упаковки кружев я нарезала на 3 части, каждую часть слегка в руках присборила и посадила на верх торта.

Оставшимся кремом сделать бордюрчики. Я еще добавила шоколадные капли.
Торт на ночь поставить в холодильник.
Так что опытным путем выяснила, что кружева на плотном креме с добавлением сливочного масла ведут себя очень хорошо, не хуже, чем на глазури. За ночь совершенно не потекли, единственное – верхние оборки все же слегка опали, поэтому теперь буду сажать такое украшение на торт незадолго до подачи, а не заранее (фотографировала «в ночИ», там еще эти оборочки в первозданном виде).
Торт нужно аккуратно разрезать острым ножом, чтобы кружева не помялись.

Получился уютный домашний тортик: воздушный мягкий бисквит, нежный сливочный крем с орешками и шоколадом, легкая-легкая кислинка для гармонии от клюквенного варенья. Нам очень понравилось чаепитие с «безвыкрутасным» тортом. И кружева не подвели, порадовали.
Угощайтесь на здоровье!!!

Сообщение отредактировал Люлюша: 08 июня 2020 - 10:26