Каменный и Крестовский - это крупные острова в центре Петербурга с парковой зоной, с выходом в залив, с престижным и современным жильём.
Начала я своё путешествие на ст. метро "Чёрная речка". Да, да, здесь недалеко состоялась всем известная дуэль. Но мы свернём совсем в другую сторону, в сторону Ушаковской развязки.

По Ушаковскому мосту перейдём через реку Большую Невку и окажемся на Каменном острове.







О Каменном острове можно рассказывать долго и много, попробую вкратце упомянуть всех хозяев острова.
Освоение Островов началось после победы России в Северной войне.
В 1710-х гг. Каменный остров становится собственностью канцлера Г. И. Головкина.
В 1734 г. владельцем острова стал сын канцлера А. Г. Головкин.
В 1746 г. владелицей Каменного острова стала графиня А. И. Бестужева-Рюмина, жена канцлера А. П. Бестужева-Рюмина, который и был истинным владельцем острова. В это время была благоустроена территория острова, вырыты каналы, разбит парк, выстроена усадьба (не сохран.).
В 1758 г. Каменный остров взят в казну.
В сентябре 1765 г. Екатерина II дарит остров наследнику престола вел. кн. Павлу Петровичу (будущий имп. Павел I).
Затем Каменный остров принадлежал вел. кн. Михаилу Павловичу.
В течение всего XIX в. остров оставался собственностью императорской фамилии. В случае отчуждения он мог быть продан только императору или членам императорского дома, это было подчеркнуто в завещании Михаила Павловича в 1849 г. После его смерти до 1873 г. остров был собственностью вдовы, вел. кн. Елены Павловны. Затем перешел к единственной наследнице - вел. кн. Екатерине Михайловне Мекленбург-Стрелицкой. До 1912 г. остров находился во владении герцогов Мекленбург-Стрелицких и принцессы Е. Г. Саксен-Альтенбургской (урожд. герцогини Мекленбург-Стрелицкой).
Затем Каменный остров был передан в ведение городского общественного управления (кроме дворцового участка, Инвалидного дома, Собственной дачи и Гоф-интендатского ведомства).



В 1776 – 1777 годах, в честь победы над турками в Чесменской бухте, на Каменном острове была построена церковь во имя Рождества святого Иоанна Предтечи.
Рядом с храмом располагается часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица».











Академия талантов. Внутри красивый парк, аллея со множеством скамеек, птицы поют, но кто там отдыхает - вот вопрос. Всё за заборами, под охраной, а будущим талантливым академикам вряд ли есть время рассиживать на этих скамейках. Ну вот всё у нас так...А Каменный остров почти весь за глухими заборами, в этом сейчас сами убедитесь.



А на другой стороне реки Малая Невка уже видна Петроградская сторона, ротонда в Лопухинском саду и телевизионная вышка.









Гауптвахта Каменноостровского дворца. Архитектор Шарлемань Л. И., год постройки 1824-й. Первый этаж дома находится ниже уровня проезжей части.



Жилой оранжерейный флигель Каменноостровского дворца, архитектор Руска Л., год постройки 1812-1814.



А за первым забором)) дача Дача принца П. Г. Ольденбургского (до того - Дача князя В. В. Долгорукова), архитектор Шустов С. Л., год постройки 1830-1840.









А это следующий забор, а за ним Дача Е. П. Леоновой (Дом Апраксина),
1902 - архитектор Ковшаров Анатолий Иванович.
Здание могу показать только на фото yuri.sedunov, т.к. в данное время простому смертному туда не подобраться)).

Снято с Петроградки.
Владелица участка, артистка императорских театров Е. П. Леонова в 1902 г. получила разрешение от Е. А. Прейса на строительство каменного дома. Автором проекта был архитектор А. И. Ковшаров. Проект был рассчитан на восприятие здания с противоположного берега реки Малой Невки.
1918 - здание передано в отдел социального обеспечения для размещения в нем детской трудовой колонии №5 имени А. Луначарского.
Конец 1920-х – передано в ведение Ленинградского Обкома ВКП.
1932 – закреплено за первым секретарем обкома С. М. Кировым, затем передано следующему секретарю обкома А. А. Жданову.
В 1930-е гг. в здании жил И. В. Сталин.
Во время Великой Отечественной войны Каменный остров стал оборонительным рубежом города. Дома отдыха и особняки были превращены в госпитали.
В советское и перестроечное время здание передавалось из рук в руки.


И вот дальше по левой стороне набережной только забор, а там дальше за уже более крепким заборо Государственная резиденция К-2. Она была построена в 1967 г. для протокольных мероприятий - с рестораном, каминным залом, бильярдной и десятью апартаментами для проживания. Здание облицовано белым мрамором и по замыслу архитектора Жука стилизовано под "корабль". В 2004 г. Управление гостиничным хозяйством публично презентовало проект коммерческого использования резиденции, укомплектовав ее оборудованием для дискотек и лазерных шоу.
На первом этаже расположен обширный холл с зоной отдыха, зимний сад, конференц-зал на 300 мест и банкетный зал на 300 гостей. Проведение вечеринок и торжеств в этой смольнинской резиденции с территорией площадью 3,5 га и причалом для речных судов сразу после реконструкции обходилось в $3 тыс.
В "К-2" проходили свадьбы сына нынешнего главы города Сергея Матвиенко и экс-министра экономического развития и торговли России Германа Грефа.

За забором ничего не видно и нет ни одной щёлки, хотелось даже подпрыгнуть, чтобы увидеть что там, по ту сторону забора, но сомневаюсь, что я успела бы что-то рассмотреть)), везде камеры...поэтому лучше посмотрим на другую сторону)).


Дом В. М. Бехтерева, 1914 - арх. Девишин Михаил Иванович, в 1956 - воссоздан в камне.
В этом доме жил и владел им Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) - невролог, психиатр, психолог.
В проектировании и строительстве дома принимал участие и сам Бехтерев.
На доме мемориальная доска:"В этом доме с 1914 г. по 1927 г. жил крупнейший русский ученый и врач академик Владимир Михайлович Бехтерев".
В данное время дом жилой, это хорошо видно по окнам и по припаркованным авто. Кто-то хорошо здесь обосновался)).






