А не проехать-ся ли нам по городу на электричке?! От ст. Купчино до Витебского вокзала. А заодно и вокзал посмотреть.

Из окна вагона...


Приехали...

Витебский вокзал (ранее Царскосельский, затем — Детскосельский) - это самый первый вокзал в России.
Сначала в 1837 году было возведено одноэтажное деревянное здание вокзала.
В 1849—1852 годах на этом месте было построено каменное здание по проекту архитектора К. А. Тона, просуществовавшее до начала XX века.
Современное здание вокзала построено в 1904 году в стиле «модерн» по проекту академика архитектуры С. А. Бржозовского. В строительстве участвовал гражданский инженер С. И. Минаш.




В зале памятник Францу Антону фон Герстнеру.
Франц Антон риттер фон Герстнер — австрийский и чешский инженер, строитель первых железных дорог в Чехии, Австрии и России.
В здании вокзала съёмка запрещена, опять пришлось перед полицейским удивлённо-глупое лицо делать)).








Напротив вокзала Введенский сад.











Площадь у ТЮЗа, а на ней памятник А.С.Грибоедову.


Комплекс зданий построен в 1915-1916 гг. по проекту воен. инж. И. Л. Балбашевского для Военно-автомобильной школы, основанной в 1915 г.
Здание решено в формах неоклассики.
Плавно скругленные углы здания увенчаны куполами и украшены колоннадами. Основной фасад обращён на Пионерскую площадь.
В автошколу "...в сентябре 1915-го "забрили" 22-летнего Маяковского. В автомобильной роте помимо Маяковского отбывали воинскую повинность композитор Щербачев, художники-сатириконовцы А. Радаков и Н. Ремизов. Виктор Шкловский учил новичков на Марсовом поле водить машины. Служба чертежника не особо обременяла поэта - закончив работу (а иногда и взяв ее на дом), он покидал школу и отправлялся к себе на Пушкинскую улицу, в гостиницу "Пале-Рояль".
За это время им были написаны и изданы поэмы "Облако в штанах", "Флейта-позвоночник", "Война и мир", "Человек". Одно время Маяковский вместе с Радаковым занимались расквартированием прибывающих с фронта частей, работал будущий "председатель земного шара" и инспектором ВАИ - выезжал на место аварий с участием военных машин составлять схемы для "судной части". И хотя особого тщания не проявлял, 13 января 1917 года был награжден серебряной медалью "За усердие" на станиславской ленте. После Февральской революции Маяковский на несколько дней даже принимает командование автошколой.
...С 1921-го по 1957 гг. в здании находилось училище по подготовке командиров для бронетанковых и механизированных войск, а с 1959-го и по сей день - Управление тыла Ленинградского военного округа."





А вот и первые загорающие!)). А это только 24 мая!









Багратионовский сквер. Много отдыхающих и место для отдыха просто располагает, красивые цветущие кусты, много скамеек и даже на травке сидят и никто не гоняет.























А на обратном пути зайдите в чебуречную "Брынза", такие чебуреки - не пожалеете! И пивка стаканчик))








А обратно едем на метро. Станция "Пушкинская".
А какой вагон я видела! Ну как библиотека!








Всё.