А мне наши розочки не очень... они в сравнении с южными, просто заморыши . Мне первая красная понравилась, она более-менее толстенькая и ровная и цвет очень насыщенный, хотя я красные розы вообще-то не люблю.

#1576
Отправлено 19 июля 2016 - 10:29
#1578
Отправлено 01 августа 2016 - 10:28
Июль в этом году стоял дождливый. Серое небо, морось и яркая сочная зелень...
Вот в такой серенький день я решила навестить любимый Павловск.
Нижняя часть парка, сразу от ж/д вокзала - это район Большая звезда. Лес с большим количеством елей, в котором я нашла пень с летними опятами.













Фонарь около бывшего Музыкального вокзала. Далее Большой вокзальный пруд и лодочная станция.

























Колоннада Аполлона.













Холодная баня и мост Кентавров.


































- Алёнушка, tanuki, Shtuchka и 3 другим это нравится
#1579
Отправлено 01 августа 2016 - 10:30
продолжение...
Разумеется, это не лестница Раевского в Партените, но тоже вполне достойная лестница.
Большая каменная лестница построенна по проекту В. Бренны в 1799 г. Лестница предназначалась для торжественных придворных процессий. Лестница имеет шестьдесят четыре ступени, сама проверяла)).
Храм Дружбы.
Павловский дворец.
«Павильон Росси» и памятник Марии Федоровне.
Птичник, или Вольер.
И...розарий. Да простит меня мой любимейший ботанический сад, но павловские розы несравненно лучше ботанических! И это я уже подметила давно. Шикарные ухоженные кусты с крупными здоровыми цветками... Красота!
И в заключении "Три грации" Паоло Трискорни.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 01 августа 2016 - 10:34
- Алёнушка, tanuki, Shtuchka и 2 другим это нравится
#1580
Отправлено 01 августа 2016 - 10:56
Розы просто чудо! Как я их люблю, особенно крымские
- Vasilisa это нравится
#1581
Отправлено 01 августа 2016 - 14:21
Свет, как всегда - шедевры!!!
- Vasilisa это нравится
#1582
Отправлено 02 августа 2016 - 11:24
Парк Сергиевка, усадьба Лейхтенбергских. Санкт-Петербург
С южной стороны парк СЕргиевка (ударение на первое Е) начинается у железнодорожной платформы Университет и простирается далее на север до берега Финского залива, на северо-востоке граничит с парком Собственная дача. На территории расположена цепь прудов с мостами и двумя десятками мостами-плотинами, от которых в сторону Финского залива вытекает река Кристателька в глубоких оврагах, где сооружены несколько плотин. Перед впадением в залив к северу от пересекающего парк Ораниенбаумского шоссе ручьи сливаются в один поток.
Парк сформирован на месте естественного лесного массива. По оценкам учёных Биологического института СПбГУ в парке зарегистрировали более 250 видов сосудистых растений, 185 видов птиц и 35 млекопитающих. Площадь 120 гектар.
Дренажная система дорожек в парке устроена так, что в самый сильный ливень они всегда остаются сухими.





















В начале XVIII века владельцем этой территории стал сподвижник Петра I Александр Иванович Румянцев, от него усадьба перешла к сыну — фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. По имени уже его сына, Сергея Петровича Румянцева, усадьба стала называться Сергиевкой.
В 1822 году Румянцев продал усадьбу Кириллу Нарышкину, который, по словам В. А. Соллогуба, обзавёлся «помещичьим домом среди разных деревянных павильончиков, где проживали летние гости». После смерти хозяина в 1838 году Нарышкинскую дачу за 560 тысяч рублей приобрёл Николай I. Сергиевка стала загородным домом его дочери Марии Николаевны и её мужа Максимилиана, герцога Лейхтенбергского, а впоследствии их потомков.
Архитектор Штакеншнейдер, который в Петербурге построил для четы Лейхтенбергских Мариинский дворец, стал также автором их загородного дворца в Сергиевке. Помимо дворца Штакеншнейдер возвёл Кухонный и Гофмейстерский корпуса, а в 1845—1846 годах покрытую мрамором капеллу.
В середине XIX века было продолжено оформление парка. Из огромных гранитных валунов были вырублены скамьи и скульптуры, пополнилась коллекция растительных насаждений. Уникальным памятником является гигантская, высеченная из гранита, «Голова» , вызывающая споры искусствоведов и историков.
















Сообщение отредактировал Vasilisa: 02 августа 2016 - 11:26
- tanuki, Shtuchka, хулиганочка и 2 другим это нравится
#1583
Отправлено 02 августа 2016 - 11:28
После революции парк был взят под охрану государства и объявлен в 1921 году памятником природы на основании декрета Совнаркома. Усадьба Лейхтенбергских была передана биолого-почвенному факультету Ленинградского университета. Во дворце и постройках рядом расположился Биологический НИИ Университета.
Во время Великой Отечественной войны усадьба Лейхтенбергских оказалась на линии фронта Ораниенбаумского плацдарма, парк и постройки сильно пострадали. После войны Ленинградским университетом были проведены работы по благоустройству парка, в 1965 году по проекту архитектора В. И. Зейдемана в основном восстановили фасады дворца, после 1969 года по проекту архитектора К. Д. Агаповой велись работы по реставрации парка. (Википедия)
Герцоги Лейхтенбергские - русские потомки французской императрицы.
История рода Лейхтенбергских-Богарне в России началась в конце 1830-х годов, когда Максимилиан Лейхтенбергский – внук французской императрицы Жозефины Богарне, супруги Наполеона Бонапарта приехал в Россию на большие кавалерийские манёвры. Он произвёл приятное впечатление на любимую дочь российского императора Николая I великую княгиню Марию Николаевну. В июле 1839 года состоялось их бракосочетание. Таким образом, породнились правящие семьи двух крупнейших мировых держав. Главным условием брака, выдвинутым Николаем 1, было то, что молодые супруги и их дети должны остаться жить в России. Император Николай I подарил молодой чете Мариинский дворец и дачу в Сергиевке. Герцог Максимилиан Лейхтенбергский и великая княгиня Мария Николаевна увлекались коллекционированием предметов искусства и совместными усилиями пополняли семейное собрание, размещавшееся в стенах Мариинского дворца и загородного дома в Сергиевке. Интерес герцога к искусству эффективно сочетался с его деятельностью на посту Президента Академии художеств (с 1843). После его смерти Академию художеств возглавила великая княгиня Мария Николаевна. Обширное собрание Лейхтенбергских объединяло произведения западноевропейского и восточного искусства XV-XIX веков. В состав коллекции входили и предметы искусства, унаследованные супругами Лейхтенбергскими от российского императорского дома и семьи Богарне.
Впоследствии коллекция была поделена между детьми великой княгини Марии Николаевны и Максимилиана Лейхтенбергского. Часть коллекции отошла к их сыну Евгению Максимилиановичу. Она хранилась в его резиденции – дворце на Английской набережной (ныне особняк Румянцева) — и украшала интерьеры дома на протяжении трех десятилетий (с 1884 по 1916 год).
Три поколения семьи жили в особняке в окружении этих замечательных предметов искусства. Сначала особняк принадлежал Евгению Лейхтенбергскому и его супруге, известной петербургской красавице Зинаиде Богарне, урожденной Скобелевой, сестре знаменитого «белого генерала» Михаила Скобелева. Затем хозяйкой дворца стала дочь герцога от первого брака – Дарья (Долли). Ее мать – Дарья Опочинина была правнучкой Михаила Кутузова. Последним владельцем особняка на Английской набережной был сын Долли Лейхтенбергской от ее брака с князем Львом Кочубеем – Евгений. После революции 1917 года почти все герцоги Лейхтенбергские покинули родину. Вернулась в советскую Россию только Долли Лейхтенбергская. Жизнь этой женщины до сих пор покрыта налетом тайны. Несмотря на свое происхождение, она работала долгие годы в Ленинграде в Публичной библиотеке, куда была принята по личной рекомендации Ленина. В 1937 году Долли Лейхтенбергская была арестована и расстреляна.
После свадьбы любимой дочери Марии и герцога Лейхтенбергского император Николай I повелел возвести для нее Мариинский дворец на Исаакиевской площади и летний дворец в Сергиевке, спроектированные А.И. Штакеншнейдером, автором большинства дворцов и павильонов Петергофа середины XIX века.
Строительство дворца для молодой четы герцогов Лейхтенбергских в Сергиевке было завершено в рекордные сроки - всего два с половиной месяца (28 июля 1839 года состоялась торжественная закладка дворца, а 15 октября работы уже закончились). Зато оформление интерьеров заняло почти три года - дворец освятили 24 июня 1842 года. На первом этаже располагались 16 помещений (парадные залы, комнаты Марии Николаевны и детские); на втором этаже - 24 помещения (покои герцога и детские комнаты). Жилые комнаты, оснащенные всеми удобствами, отличало скромное убранство: новомодные бумажные обои, простая и удобная мебель. Но парадные помещения были пышно украшены лепкой и росписью с античными мотивами. По рисункам А. И. Штакеншнейдера была создана и стилизованная мебель для дворца. Например, в гостиной стояла «красная с черными писаными украшениями» мебель, напоминавшая греческие чернофигурные вазы.
Двухэтажный дворец походил на римскую виллу и в плане имел сложные очертания. Все его фасады отмечены выступами, галереями, открытыми террасами, отдельно стоящими по углам павильонами. Это создавало впечатление гармонии здания и природы, характерной для античной архитектуры. Отделка фасадов проста: кирпичные стены оштукатурены и имеют рустовку, имитируя кладку из каменных блоков. Гладь стен оживляют только пилястры и портики с колоннами из песчаника.
Каждый из четырех фасадов неповторим. Парадный подъезд южного фасада был подчеркнут портиком первого этажа и лоджией на втором, к нему примыкали два «храмика», как их называл А. И. Штакеншнейдер, в которых на мраморных пьедесталах стояли лицом друг к другу бюсты родителей хозяйки дворца - Николая I и Александры Федоровны. Перед восточным фасадом радовали глаз маленькие партерные цветники, по сторонам которых располагались два павильона: в северном, с окнами на залив, была биллиардная, а в южном - кавалерская столовая. Северный фасад, имеющий самый строгий вид, почти совсем лишен украшений.
С запада к дворцу примыкала пергола, увитая вьющимися растениями, посередине которой были устроены два фонтана, что подчеркивало романтический характер фасада, выходящего на тенистый, глубокий и мрачный овраг.
На дне оврага шумел водопад и находится вросшая в землю чудо-голова, высеченная из огромного валуна (2x2,2x1,8 метра), принесенного сюда ледником, и известная под названием «Старик» или «Адамова голова». Черты изваяния напоминают Петра I - по преданию, голову создал мастер с Петергофской гранильной фабрики в память о крещении своего сына самим императором Петром Великим. Существует и другая версия. Как вспоминают старожилы, на голове был металлический шлем (сохранился след его крепления), и она явилась прообразом сказочной головы в поэме «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина.
Здесь, как раз напротив головы, на обрывистом склоне оврага располагался когда-то Чайный павильон - небольшое помещение, окруженное гермами. У дворца и по склонам оврага были установлены многочисленные статуи, к нашему времени не сохранившиеся. Остался лишь один постамент на западном склоне.
Одновременно с окончанием строительства дворца в 1842 году закончилось и возведение рядом стоящих служебных корпусов: кухонного и гофмейстерского, южнее были построены каретные сараи. Еще южнее находился Китайский домик с беседкой и ледником.
А спустя четыре года по проекту А. И. Штакеншнейдера к югу от дворца была построена православная церковь Св. Екатерины, кирпичный кубический остов которой хорошо просматривается в зарослях. Цокольный этаж имел облицовку из красного полированного гранита, стены - из белого мрамора. Завершала церковное здание фигура ангела с крестом, такие же фигуры обрамляли церковные окна. По фризу здания шли надписи на церковнославянском языке. У входа на мраморных пьедесталах стояли металлические скульптуры евангелистов Иоанна и Матфея, но уже к началу XX века статуя Матфея была утрачена. Именно здесь происходило тайное венчание великой княгини Марии Николаевны с графом Григорием Александровичем Строгановым.
Оформление церкви было столь необычно для православия, что ее часто называли капеллой, так же как и церковь Св. Александра Невского в Александрии. Но в Сергиевке существовала и настоящая католическая капелла у моря. Хорошо сохранилась группа зданий у западной границы усадьбы: Английский домик на берегу пруда, чуть выше - Банный домик. На западном берегу пруда - оранжереи, миновав которые можно выйти к Ферме, зданию, выстроенному в форме каре из крупных необработанных камней. В усадьбе размещалась лаборатория Петергофского естественнонаучного института. С 1920 года Сергиевка и парк вокруг нее принадлежат Биологическому институту. Пострадавший во время Отечественной войны дворец был отреставрирован в 1965 году.
(из ин-ета)
Сообщение отредактировал Vasilisa: 02 августа 2016 - 11:29
- Алёнушка, tanuki, Shtuchka и 4 другим это нравится
#1584
Отправлено 02 августа 2016 - 14:20
Света, спасибо
Безумно жаль, что я не была знакома с нашим сайтом тогда, когда у меня была возможность ездить к вам каждое лето. Сколько интересных мест я могла бы увидеть!!!
- Vasilisa это нравится
#1585
Отправлено 02 августа 2016 - 16:37
Галя, у вас вокруг города ещё больше интересных мест! Я так сожалею, что становлюсь год от года не такая уже прыткая как раньше, я бы всё вокруг Москвы перелопатила .
- Shtuchka это нравится
#1586
Отправлено 03 августа 2016 - 09:56
До революции петербургские дачники предпочитали строить дома на северной стороне Финского залива и на Карельском перешейке, но были поселения и на южной стороне, например между Петергофом и Ораниенбаумом.
Очень меня заинтересовал один фото-рассказ, опубликованный в интернете. Назывался он "История дачного посёлка" автор Сергей Клочев. Рассказ привожу ниже. И мои фотографии этого посёлка.
"Когда то давно на этом месте существовала деревенька Бобыльская, после реформы 1861 крестьяне были освобождены от крепостного права и все земли этой деревеньки подверглись переделу, после чего большая их часть перешла в руки одного человека некого Богдана Федоровича Небо. Он устроил здесь собственное имение назвав его "Елизаветино" , после чего, разбив на куски, стал его распродавать. Несколько участков на самом берегу Финского залива купили представители знаменитейшей семьи художников-архитекторов Бенуа. И по проекту Леонтия Николаевича Бенуа были построены три дачи, его самого, его зятя А.Э. Мейснера и брата Михаила Николаевича Бенуа морского офицера. К сожалению, дача Леонтия Николаевича и его зятя сгорели в 1919 году, а вот дача Михаила Николаевича осталась...
Не далеко от этих дач, были построены ещё три дома-дачи принадлежавшие семьям Сан-Галли, Крона и Грубе. Эти дома в первоначальном виде, к сожалению, не сохранились, но и в переделанном образе видна их первоначальная красота.
После революции, как и водилось в то время, эти дачи были национализированы и переданы в введение Союза работников просвещения. Здесь был устроен санаторий, а это место получило название посёлок Просвещение. Между домами проложили дорожки-аллейки, которые видны и сейчас.
В началах этих аллей были установлены вазоны. Некоторые из них ещё остались стоять, а некоторые валяются по кустам в разбитом состоянии. Так продолжалось до начала Великой Отечественной войны, во время которой эта территория оказалась на Ораниенбаумском плацдарме и поэтому не была захвачена фашистами. Дачам повезло пройти войну пострадав очень не значительно. После войны всю территорию с домами передали введение Ленинградского государственного университета. В домах были устроены общежития для студентов. Но душевых и туалетов в домах не было, да и отопление отсутствовало. Поэтому одна из хозяйственных построек была переделана в котельную-душ-туалет.
В конце 70-х годов решили убрать отсюда общежития и организовали здесь санаторий-профилакторий. В некоторых местах следы этого ещё видны.
В начале 90-х годов дачи были признаны памятниками архитектуры местного значения и были законсервированы. Денег на реставрацию, конечно же никто не выделял, поэтому они сейчас в ужастном состоянии. Университет, которому до сих пор принадлежат дома, делал попытку реставрации за свой счёт, но на пол пути всё бросили.
В советское время вокруг этой территории земли были отданы под огороды, ну и как это водится, часть пространства была захвачена, какими то хибарами. Что конечно сильно уродует это место."
Сергей Клочев
Ездила я в этот дачный посёлок аж два раза, в прошлом году и вот совсем недавно.
Для начала покажу все три дачи, чтобы было понятно, где чья, а затем все фото.
Дача М.Н.Бенуа (с двух сторон).
Ну а дальше будут красивые виды на залив и пейзажи вокруг дач, а так-же детали самих дач.












































































- Алёнушка, Shtuchka, Елена М и 2 другим это нравится
#1588
Отправлено 03 августа 2016 - 15:06
Умопомрачительно красивые дачи! И как жалко, что всё заброшено
- Vasilisa это нравится
#1589
Отправлено 04 августа 2016 - 21:49
Особенно дача Бенуа. И стоят на самом берегу залива.
#1590
Отправлено 05 августа 2016 - 13:30
пос. Комарово, Санкт-Петербург


Поселок Комарово расположен в сосновом лесу в 44 километрах к северо-западу от центра Петербурга.
История поселка насчитывает немногим более 100 лет.
Первоначально поселок получил название Келломяки, что в переводе с финского означает «Колокольная горка». По легенде здесь находился колокол, звук которого собирал рабочих, строивших станцию на обед.
Поселок был переименован в 1948 году в память о выдающемся русском ботанике Владимире Комарове.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны участок соснового леса был отведен под дачи действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук СССР. Со временем в Комарово стали селиться не только лучшие математики и физики, но и артисты, художники, музыканты, писатели. Это создавало особую атмосферу поселка, который быстро стал привилегированным. Сам образ жизни, который вели эти люди с их накрахмаленными белыми скатертями, долгими чаепитиями на террасе и непременным музицированием, никак не вписывался в общую картину пролетарской жизни. Поселок сами его обитатели называли «общежитием ученых мужей» или «Академяки» (шутливое название поселка академиков по созвучию с Келломяки). Но Комарово, несмотря на свою элитарность, не являлось закрытым поселением. Здесь всегда было принято принимать гостей.

Это улица Морская, которая приведёт нас от ж/д станции к заливу.

Сегодня Комарово в значительной мере утратило тот «академический» облик, что был в 50-60-е годы. Многие дачи перешли к наследникам знаменитых хозяев, а то и вовсе к людям, далёким от науки и культуры. Кое-где вырастают «новорусские» особняки. Старые деревянные дачи академиков отживают свой век.
Эту дачу законсервировали и возможно когда-нибудь отреставрируют.




Красивая Морская улица, так не похожа на просто улицу.
А это "волшебное дерево", как поведала мне по секрету моя маленькая новая подружка Полина. Если дотронуться до корней этого дерева и загадать желание, оно непременно сбудется.



Сгоревшая дача...



Приморское шоссе.















Это наше море)).
А дальше немножко пройдёмся по посёлку. Красивых дач не видно из-за высоких заборов и большого количества деревьев, но так кое-что посмотрим.





















В Комарово есть экологическая тропа. Поскольку тропа открылась совсем недавно (летом 2014) еще мало кто знает о ее существовании. Поэтому она пока немноголюдна и можно гулять спокойно, не сталкиваясь с другими отдыхающими.
Тропа находится между Комарово и Зеленогорском, а точнее на территории памятника природы "Комаровский берег".
Путешествие начинается с грунтовой тропы, что уводит в лес, который некогда был территорией парка Рено. Ныне об этом напоминает лишь заросшая каменная чаша фонтана, которую и рассмотреть-то вряд ли получится (100 лет назад все было совсем по-другому). Далее начинаются аккуратные настилы. Они пролегают меж вековыми елями, по уступу бывшего литоринового моря, минуя каскады прудов близ побережья Финского залива. Пруды эти не совсем природные — они имеют четкую округлую форму, а дно их выложено громоздкими булыжниками. Деревянная дорожка протянулась на 3,5 км, но на этом путешествие не заканчивается: далее эко-тропа органично переходит в еловую аллею, по которой можно добраться до самого побережья.
Мне, полностью пройтись по тропе помешал мелкий моросящий дождик и отсутствие свободного времени. Обязательно выберу денёк и пройдусь по тропе до конца.






- Shtuchka, хулиганочка, Елена М и 2 другим это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных