продолжаем


А здесь я хочу рассказать о художнике Леониде Птицыне. Вот его автопортрет. Этот художник пишет без рук.
Леонид начал рисовать очень рано. Рисовал в школе стенгазеты, писал лозунги. Но когда он закончил пятый класс, началась война. Птицыны в то время проживали в Псковской. И уехали в эвакуацию. А когда в 1944-м была освобождена их деревня, они вернулись. Вокруг валялись трупы, разбитая техника, стоял смрад... НКВД сколотило из местного населения группу, которая хоронила трупы. Среди них был и подросток Леонид Птицын. Когда с трупами было покончено, подросткам после краткосрочного обучения саперному делу вручили двухметровые щупы-миноискатели и пустили на колхозные поля искать мины и неразорвавшиеся снаряды. Ленька оказался смышленым пареньком. Своими чуткими пальцами он быстро наловчился выкручивать взрыватели из смертоносных изделий. Семьдесят мин он обезвредил. А вот семьдесят первая, по всей видимости, оказалась миной-ловушкой. Рванула прямо в руках.
Врачи чудом вытащили мальчишку с того света, но плата за это оказалась слишком большой: из больницы он вернулся без двух рук, с поврежденным глазом и нарушенной от контузии речью.
Жизнерадостный по натуре Ленька долго не выходил из депрессии. По ночам рыдал, а днем с ненавистью разглядывал свои обрубленные руки.
Несколько раз он попытался даже что-то нарисовать, зажав карандаш между локтями. Но ничего хорошего не получалось. В этот момент кто-то из знакомых принес ему книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
После ее прочтения Леня возобновил тренировки. Теперь он знал, чего добивается. Рисовал днем и ночью. Через два года пришли первые успехи. Но главное - он снова поверил в себя.
Когда Птицын поехал в Ленинград поступать в художественное училище, земляки были уверены – паренек своего добьется. Но проблема заключалась в том, что в те годы существовал приказ: не брать на учебу слепых и безруких. Леонида допустили к экзаменам только в виде исключения. И он поступил! Старые художники пришли в полное изумление, увидев, как шустро деревенский мальчик зажатым в культях карандашом, создает удивительные по точности рисунки.
После училища Леонид сразу поступил в Академию художеств. Это был первый и единственный за 250 лет существования учебного заведения случай, когда безрукому ученику разрешили обучаться живописи. Леонид занимался в мастерской профессора Непринцева и поражал преподавателей своей бешеной работоспособностью. Однажды, после каникул, проведенных дома, он привез в Ленинград семьдесят пять художественных этюдов.
А летняя практика в селе Рождествено Гатчинского района еще раз круто изменила его жизнь. Студенты сидели на живописном обрыве возле реки Оредеж и рисовали пейзажи.
Когда молодые художники заметили, что на другом берегу гуляют девушки, они тут же отложили в сторону мольберты и поплыли через реку. Леонид тоже устремился за ними. Держаться на воде он давно уже научился без рук.
Кто мог предполагать, что там он познакомился с девушкой, которая станет впоследствии его судьбой.
Леонид Васильевич имеет в Петербурге квартиру, но практически круглый год живет с женой на даче в Рождествено. Недалеко от того места, где они впервые встретились.
Выставляется Леонид Васильевич теперь реже. Однако в уныние не впадает. Его картины находятся в музеях России, США, Японии, Франции, Китая. Различным медалям и дипломам - счету нет.
Сейчас его персональная выставка открыта на первом этаже музея-усадьбы Набокова в селе Рождествено.
А далее покажу несколько картин художника.

















Выставка печворка (лоскутного шитья).















А это брачный обыск — письменный акт, содержащий определённые сведения о людях, собирающихся венчаться в церкви, и устанавливающий отсутствие препятствий к совершению их брака. В дореволюционной России, как правило, брачные обыски заносились в прошнурованные церковные книги, которые велись при храмах с XVI века вплоть до отделения Русской Православной Церкви от государства вскоре после Октябрьской революции 1917 года.


Ой, ну как-же меня манят денежки, пусть даже уже не действующие)))



















Продолжение следует...