Свет, я Усадьбы отдельно выделила. Так что ждем-с продолжения...Пусть твои прогулки продолжаются!

#1606
Отправлено 22 августа 2016 - 21:43
- Vasilisa это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#1607
Отправлено 22 августа 2016 - 23:00
Спасибо, Наташа! Ну да, что-то из усадеб ещё будет, может только не дворянские
. Этот год у меня усадебный получился
- хулиганочка и leonata это нравится
#1609
Отправлено 23 августа 2016 - 14:25
ИИИИИИэээээээээээээээххххххххххх, хорошо в деревне летом!
Свет, молодцы твои старики, дай им Бог здоровья!
У меня бабка по отцу такие же георгины выращивала. Умерла бабка - вывелись георгины...
- Vasilisa это нравится
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#1610
Отправлено 23 августа 2016 - 14:57
Света, замечательный август в твоей деревне! Сонечка загляденье просто
- Vasilisa это нравится
#1611
Отправлено 23 августа 2016 - 15:40
Светочка, как же красиво. И грустно немножко. Чувствуется, что осень уже вот-вот.Такие яркие цвета. И красивые цветы. И Сонечка... Вот как ты умеешь так фотографировать... воздух? Нет, правда, Света, я просто почувствовала его на запах и вкус. А что это за сорт яблок? Нас такими как-то угощала знакомая. Они на вид были немножко неказистые, немножко корявенькие (на взгляд тётеньки, выросшей в городе -столице яблок). Но когда я сварила из них варенье... Это было так вкусно - до зимы ни баночки не осталось.
Светочка, очередное большое спасибо за то, что вывезла природой полюбоваться и вкусным воздухом подышать.
- Vasilisa это нравится
#1612
Отправлено 23 августа 2016 - 16:03
Спасибо, девочки и Леша!
.
Вот что касается яблок, название сорта даже не знаю. Они немного похожи на белый налив, но нет посередине характерной полосочки. Права Наташа, какое повидло/варенье ароматное из этих яблок!!! Набрала упавших яблок, сварила небольшую порцию повидлы, боже, какой аромат! Главное сахара не переборщить, потому что, на мой взгляд, излишки сахара портят продукт напрочь, они лишают его вкуса. Собираюсь ещё сварить порцию.
Осень...конечно уже во всём чувствуется осень... Была позавчера в Петергофе, приятельница даже купалась в заливе, температура воды примерно 18 градусов... а всё-равно уже листья начали жёлтые падать...
- Shtuchka, Люлюша, nasa и 3 другим это нравится
#1613
Отправлено 23 августа 2016 - 17:10
Светочка, какой чудесный август!
Твои волшебные фотографии так сказочно передают августовское очарование - яблочное, нежное...
Спасибо тебе, огромное спасибо!
- Vasilisa это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#1614
Отправлено 29 августа 2016 - 12:17
Усадьба Олениных "Приютино". Ленинградская область
Есть дача или мыза,
Приют для добрых душ,
Где добрая Элиза
И с ней почтенный муж,
С открытою душою
И с лаской на устах,
За трапезой простою
На бархатных лугах,
Без бального наряда,
В свой маленький приют
Друзей из Петрограда
На праздник сельский ждут…
К.Н. Батюшков "Послание к Тургеневу"


"Приютино" - усадьба первого директора Публичной библиотеки и президента Академии художеств А.Н.Оленина. Само название усадьбы говорит о том, что она была небольшой, приветливой и уютной. Ведь облик усадьбы во многом определяют вкусы, характер, образ жизни, интересы владельцев. Елизавета Марковна Оленина купила в 1795 году 776 десятин "пустопорожней" земли на 3000 рублей ассигнациями у барона Г.И. Фредерикса. Для усадьбы расчистили равнинное место у Рябовского шоссе. Уже к 1805 году была "построена мыза Приютино между речкой Лубьей и небольшим ручьем при вновь заведенной запруде". А в 1806 году состоялся первый большой театрализованный прием в честь именин хозяйки, которые отмечались затем ежегодно 5 сентября.
К 20-м годам XIX века было выстроено 2 господских дома, 2 оранжереи, 26 хозяйственных и служебных построек.
В начале XIX века в приютинском доме собирались члены так называемого "оленинского кружка" - известные поэты, писатели, художники, стремившиеся к творчеству и свободному выражению своих мыслей. В "Приютино" существовал особый одухотворенный жизненный уклад, названный впоследствии "усадебной культурой". Это понятие включает, прежде всего, домашнюю, без излишней салонности, почтительную манеру общения между хозяевами и гостями, а также их преимущественно интеллектуальное времяпровождение.
Возможность общения с людьми, близкими по духу, в свободной обстановке привлекала в "Приютино" весь цвет русской культуры того времени: А. Пушкина, И. Крылова, Н. Гнедича, А. Грибоедова, В. Жуковского, П. Вяземского, А. Мицкевича, М. Глинку, О. Кипренского, К. Брюллова и многих других.
С "Приютино" тесно связана жизнь И. А. Крылова. В течение тридцати лет, начиная с 1806 года, он посещал эти места, подолгу живя у Олениных. Здесь под впечатлением оживленных бесед рождались сюжеты многих произведений Крылова и были написаны басни "Крестьянин и овца", "Водолазы", "Плотичка".
Много времени проводил у Олениных и Н.И. Гнедич - поэт, критик, переводчик. Он создал в "Приютино" одно из лучших своих произведений - идиллию "Рыбаки". Здесь он работал над переводом "Илиады" Гомера.
Интересы оленинского кружка разделяли многие декабристы. Посетителями дома были С.П. Волконский, С.И. Муравьев-Апостол, С.П. Трубецкой, Н.М. Муравьев.
текст












Когда я приехала в Приютино, там работала киностудия, снимали х/ф, и возможность посетить сам дом-музей полностью отсутствовала.
Но побродить по парку мне никто не помешал. В парке встречаются старые дубы и много листвениц. Красивые пейзажи вокруг водослива и запруды. Очаровательный молочный погреб в виде ротонды стоит на берегу пруда, а рядом кузница. Всё это стоит того, чтобы приехать и просто прогуляться по усадьбе или устроить фотосессию.



Отреставрированный господский дом.
А далее руины флигиля усадьбы.






Господский дом.



Пьедестал солнечных часов.






Кузница на берегу пруда.






Молочный погреб в виде ротонды.


Памятник-кенотаф Николаю Оленину, старшему сыну, погибшему под Бородиным.



Пушкин подолгу гостил в "Приютино", когда, окончив Лицей, окунулся в литературную и театральную жизнь Петербурга. Его поэма "Руслан и Людмила", не признанная многими современниками, заслужила горячее одобрение членов оленинского кружка, а первое издание поэмы было осуществлено Н. Гнедичем и оформлено по проекту А.Н. Оленина. Ссылка оторвала Пушкина от Петербурга и оленинского круга более чем на семь лет. Только летом 1828 года он вновь появился в Приютине, и на этот раз посещения Олениных оставили в жизни и творчестве поэта особый след. Он влюбился в Анну Оленину, и эта любовь вдохновила его на создание замечательного лирического цикла. А.А. Олениной посвящены стихотворения "Ты и вы", "Ее глаза", "Предчувствие", "Город пышный, город бедный…", "Не пой, красавица, при мне…". Позже Пушкин вписал в ее альбом знаменитое "Я вас любил…".






































- Shtuchka, Люлюша, хулиганочка и 3 другим это нравится
#1615
Отправлено 29 августа 2016 - 12:18
Винный погреб.




























Хлебный магазин.
Людская.
Как добраться: Можно воспользоваться электропоездом, который идет с Финляндского вокзала, и доехать до станции «Бернгардовка». Можно проехать на маршрутном такси от станции метро «Ладожская» №430 и №530 от станции «Площадь Ленина».
- Shtuchka, Люлюша, хулиганочка и 2 другим это нравится
#1616
Отправлено 29 августа 2016 - 12:24
Света, меланхолическое путешествие получилось
#1617
Отправлено 29 августа 2016 - 15:44
Ну вот, по разному бывает. Всё зависит от погоды, настроения, самочувствия и ...киношников
#1618
Отправлено 31 августа 2016 - 10:34
Мариенбург и Егерская слобода - это микрорайоны города Гатчины (Ленинградская обл.). Их разделяет только речка Колпанская.
Начала я своё путешествие с Мариенбурга. Именно туда я приехала на автобусе, хотя вполне можно приехать и на электичке, вокзал-то существует!)).
Мариенбург назван по имени великой княгини Марии Федоровны, супруги цесаревича Павла Петровича. Главные улицы Мариенбурга — Мариенбургская (ныне ул. Рошаля), Средняя (ныне ул. Рысева), Набережная (ныне ул. Игоря Рыбакова) и Крайняя (ныне ул. Кустова) — были проложены ещё в XVIII веке.
В декабре 1872 года началось регулярное пассажирское сообщение на участке Санкт-Петербург - Красное Село - Гатчина. А еще через несколько лет мариенбургские обыватели обратились в Министерство путей сообщения с прошением разрешить открыть для них новую платформу. Они гарантировали оказание финансовой помощи в строительных работах.
Железнодорожная платформа Мариенбург появилась в графике расписания поездов в 1879 году. Тогда же по проекту столичного архитектора Петра Купинского был построен деревянный вокзал и ряд других станционных построек. Оригинальное здание вокзала сохранилось до настоящего времени. Сегодня это уникальный архитектурный образец железнодорожного строительства дореволюционного времени. ставший одним из символов старой деревянной Гатчины.
Напротив здания вокзала находится деревянный, удивительный по своей красоте особняк, известного у мариенбуржцев под названием «Дом с башней», который был построен в 1892 году. В архитектурном облике этой постройки нашли свое отражение лучшие приемы «дачного» модерна. Кто был первым владельцем легендарной дачи, установить не удалось. Среди местных старожилов этот чудом сохранившейся терем был известен как бывший дом Грачева.
По документальным источникам известно, что в 1903 году дача принадлежала инженеру Министерства путей сообщения, действительному статскому советнику Владимиру Викторовичу Грачеву, который в тот период состоял членом Русского технического общества. Некоторое время он занимал должность инспектора железных дорог. Позднее дом числился за его супругой - Марией Арсентьевной Грачевой. В советское время дом был частично, а затем полностью национализирован, на первом этаже многие годы размещалась аптека, сейчас здесь магазин «Садовод». Рядом сохранился дом кучера с каретным сараем. В наши дни дом №40 по улице Воскова является замечательным памятником эпохи модерна, он включен во многие туристские маршруты. Деревянный терем стал визитной карточкой дачного поселка. Однако состояние старинного особняка весьма плачевное, дому срочно требуется реставрация.
Это уже новостройки на Заводской улице.
В 1877 году генерал-майор Александр Степанович Лавров основал на территории Мариенбурга меднолитейный завод (старейшее гатчинское предприятие) для отливки высококачественных изделий из фосфористой бронзы, изобретателем которой он являлся. Благодаря научным разработкам и исследованиям А. С. Лаврова завод прославился высококачественными отливками для артиллерийских орудий и боеприпасов, изделиями для железных дорог, колоколами для многочисленных православных церквей практически во всех регионах России. В советское время завод А. С. Лаврова был переименован в «Завод им. С. Г. Рошаля», в 1932 г. был перепрофилирован на производство бумагоделательных машин, а в 2000 году преобразован в ОАО «Гатчинский опытный завод бумагоделательного оборудования» (ГОЗБО).







Конец XIX столетия ознаменовался новым направлением в архитектуре, начинает свое активное развитие модерн. Дачное строительство оживает, строятся новые дома и перестраиваются старые. Многие мариенбургские дачевладельцы приглашают в поселок именитых зодчих; с большим размахом, по оригинальным проектам возводятся шикарные особняки, украшенные затейливыми башнями, балконами, мансардами и верандами. В Мариенбурге появляются настоящие местные шедевры дачной архитекторы.










К знаковым творениям эпохи модерна, несомненно, принадлежит дом №27 по улице Рыбакова, украшенный симметричными мансардами. Время его строительства - 1900-е годы. Сведений о его первоначальных владельцах найти не удалось.














"После Второй Мировой войны поселок почему-то облюбовали цыгане. Беспокойный народ. В мае у цыган наступал период большой работы. Они запрягали своих кобылок, клали плуг на телегу и – вперед к огородникам, пахать их земли. С шумом, смехом, свесив босые ноги с бортов. Чем они занимались остальные одиннадцать месяцев в году, я не знаю. Но когда начинались периодические дефициты водки, вся Гатчина стекалась к ним. У цыган она не переводилась, за соответствующую цену, разумеется."
В. Монахов. «Прогулка по Гатчине середины двадцатого века, или воспоминания нестарого гатчинца».
























- Shtuchka, Люлюша, хулиганочка и еще 1 это нравится
#1619
Отправлено 31 августа 2016 - 10:35
Гатчинские земли славились своей охотой еще при графе Орлове, но большая царская охота начала свое существование в этих местах с тех времен, когда Екатерина II подарила Гатчину наследнику Павлу Петровичу.
Расцвет гатчинской охоты начался в 50-е годы XIX века, когда в Мариенбург перевели большую придворную охоту. Тогда-то и была построена вдоль берега реки Колпанки Егерская слобода — целая улица домов для егерей, двухэтажный дом главного егеря, здания конторы, пекарни, лавки Общества потребителей. Для холостых егерей был предусмотрен отдельный дом с квартирой повара. Была здесь и школа. Строилась Егерская слобода по проекту тридцатилетнего Георга Гросса. Проект был признан настолько удачным, что его зачли архитектору вместо обязательной программы на звание академика.





















Пятистенные рубленые бревенчатые дома обращены фасадами на одну улицу (еще недавно — ул. Комсомольцев-подпольщиков) и богато украшены резьбой. Навесы над крыльцом, карнизы, наличники окон придают живописность однотипным зданиям, заставляя вспомнить старинные северные избы. За каждым домом — добротный каменный сарай.
Охотничьих собак — борзых, гончих, легавых, сеттеров — натаскивали за Гатчиной, возле деревни Вероланцы. Место было малонаселенное — леса, вырубки, поля - поэтому летом туда вывозили царскую псовую охоту.










В центре Егерской слободы возвышается нарядная, недавно отреставрированная церковь в русском стиле. Это храм Покрова Пресвятой Богородицы, возведенный по эскизному проекту академика архитектуры Д.И. Гримма (Круговая, 7). Проект был утвержден лично Александром III, и в 1886 году в Высочайшем присутствии состоялась закладка церкви. Семь колоколов для храма изготовили здесь же в Мариенбурге на меднолитейном заводе А.С. Лаврова. Александр Степанович Лавров, отставной генерал-майор артиллерии, изобрел способ получения фосфористой бронзы и наладил отливку церковных колоколов, которые получались более совершенными, чем отливаемые по традиционному методу, в строительстве церкви участвовали известные петербургские фирмы. Так каркасы куполов, кресты, покрытия, металлические балки выполнил знаменитый чугунолитейный завод Ф.К. Сан-Галли. В механической лаборатории Института инженеров путей сообщения испытывались на прочность кирпичи и каменные плиты. Иконы для нового храма исполнил московский художник Н.М. Софронов. Храм был освящен, и, по повелению Александра III (как известно, любившего Гатчину, да и охоту тоже), включен в число придворных церквей. Судьба церкви сложилась относительно счастливо. После упразднения Царской охоты с 15 мая 1917 года храм стал приходским. В 1932 году его закрыли совсем, но в 1942 году во время немецкой оккупации по ходатайству прихожан службы возобновились. Так что с 1942 года по нынешний день церковь действует.
- Shtuchka, Люлюша, хулиганочка и 2 другим это нравится
#1620
Отправлено 31 августа 2016 - 22:06
Какие красивые резные дома! И котики
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных