Света, ты одна ходишь или с экскурсией? Я хочу сходить с http://babs71.livejo...com/782679.html . 8 ноября будут гулять в районе моего детства, и школу мою смотреть)).

#151
Отправлено 27 октября 2014 - 09:27
- Vasilisa это нравится
#152
Отправлено 27 октября 2014 - 09:35
Ты, Петербург, с отцовской лаской
Гордишься ею!…Знаю я:
Была твоей последней сказкой
Комиссаржевская твоя…
(Н. Агнивцев)

8 ноября (27 октября по старому стилю) исполнится 150 лет со дня рождения великой русской актрисы – Веры Федоровны Комиссаржевской.
Театр на Итальянской, 19 носит ее имя 55 лет (с 1959 г.). Покинув казенную, императорскую сцену Александринского театра, 15 сентября 1904 года (110 лет назад) Вера Федоровна открыла собственный Драматический театр спектаклем «Уриэль Акоста» К. Гуцкова с Павлом Самойловым в главной роли. А уже через два дня состоялась премьера «Кукольного дома» Г. Ибсена. В главной роли выступила сама Комиссаржевская. Опаленная бурной эпохой, великая актриса строила «театр свободного актера, театр духа», который современники называли питерским МХТ.

Доходный дом Р. С. Гробова (Марата ул., 55; Боровая ул., 5)
1896 - арх. Сюзор Павел Юльевич, эклектика.
Заказчиком строительства и первым владельцем дома был Р. С. Гробов.
Через некоторое время дом купил князь С. С. Абамелек-Лазарев и его сестра графиня Олсуфьева.
На рубеже веков в этом доме жила В. Ф. Комиссаржевская - в то время актриса Александринского театра.
Извиняюсь за качество фото, снимала снова через окно трамвая

Сообщение отредактировал хулиганочка: 30 ноября 2015 - 12:27
- Оле4ка, tanuki, Jinni и 7 другим это нравится
#153
Отправлено 27 октября 2014 - 10:43
Адрес:улица Воскова, д. 1.
Летом 1888 г. над Петербургом и его окрестностями была сильная гроза. Молния с силой ударила в часовню у Стеклянного завода, обожгла внутренние стены, но не коснулась образа Богоматери, несмотря на то, что другие иконы были опалены пламенем, а кружка для сбора подаяний совершенно разбита. Образ Владычицы прикреплён был в часовне в углу на шнурке. От громового удара икона спустилась на землю, причём лик Богоматери, сильно потемневший от времени и копоти, как бы просветлел и обновился. Двенадцать же медных монет из разбитой кружки каким-то образом оказались прикреплёнными в разных местах к образу. Известие о случившемся быстро распространилось по городу. Вскоре появились сообщения о чудесных исцелениях от иконы "Всех скорбящих Радость (с грошиками)"

Некогда здесь стоял деревянный дом, где жил тяжело больной мальчик Николай Грачев. Мальчик находился при смерти. В ночь на 3 декабря 1890 г. во сне мальчик увидел Богородицу, Св. Николая и услышал: «Николай, поезжай в часовню, где упали монеты, 6 декабря ты исцелишься, но ранее никому не говори». Наутро мальчик стал упрашивать сестру свозить его в часовню к Скорбящей в день празднования Николая Чудотворца, 6 декабря. Она подумала, что это предсмертная просьба, и отказать не смогла. Мальчика в бессознательном состоянии положили перед иконой, приподняли и приложили к образу. И тут случилось чудо: Коля перекрестился, встал и сам подошел к священнику. Сестра хотела его поддержать – но он ответил: «Не надо, Катя, не держи меня, благодари Бога, я исцелен».
Весть об этом явном чуде немедленно облетела весь город. Об этом писали в газетах. Николай Грачев излечился окончательно, вырос и стал иеромонахом Троице-Сергиевой Пустыни."
Подробно об иконе "Всех скорбящих Радость (с грошиками)" я обязательно расскажу позже.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 30 ноября 2015 - 12:28
- Оле4ка, tanuki, Jinni и 10 другим это нравится
#154
Отправлено 27 октября 2014 - 18:35
Света, ты одна ходишь или с экскурсией? Я хочу сходить с http://babs71.livejo...com/782679.html . 8 ноября будут гулять в районе моего детства, и школу мою смотреть)).
Нина, я в основном хожу одна, иногда приятельницы падают на хвост , а иногда с экскурсией. Но всё ж чаще одна и это получается более качественно и продуктивно. Заранее намечаю маршрут, изучаю всё информацию и вперёд!
Ё-моё, вся моя молодость прошла в Крупе, ну иногда в Пролётке! Эх, денёчки беззаботные!!! Это значит твои "пенаты" ? А я в то время жила на правом берегу, но это продолжалось не долго по времени, но зато это были самые загульные годы.
- Ек@терина это нравится
#155
Отправлено 27 октября 2014 - 19:27
И Нинино сообщение здесь ну просто в тему, речь пойдёт о месте, где Нина провела детство.
Богоматерь "Всех скорбящих Радость" - это список московской святыни. В Москве икона находилась в церкви Преображения на Ордынке. Икона прославилась в 1688 г. чудом исцеления родной сестры патриарха Иоакима. Сестра Петра I Наталия Алексеевна из благоговения к этой иконе сделала с нее список и в 1711 г. привезла в Санкт-Петербург.
Икона стала одной из главнейших святынь Санкт-Петербурга и почиталась как чудотворная. Позже образ был перенесен в Преображенский собор, где пребывает и поныне.
Список иконы – копия с чудотворного образа.. В списке иконы сначала – содержание, а затем – форма. В копии сначала – форма, затем – содержание.
Вот так она примерно выглядит (естественно фото не моё):

С иконы делали многочисленные списки и упрощенные реплики, одна из которых и прославилась в 1888 г. в часовне на Стеклянном заводе.
(К 1888 году поселение Стеклянного завода простиралось от истока из Невы Обводного канала до селения Смоленского, в котором проживало около 4-х тысяч человек, а во время навигации и до 5-ти тысяч, почти исключительно рабочего люда.
На московской иконе Богоматерь изображена с младенцем.
Икона "с грошиками" несколько отличается от иконы "Всех скорбящих Радость", прославившейся в Москве в 1688 г. Богоматерь изображена во весь рост, но без Младенца и без короны. Она предстает перед молящимися в обычной одежде, в белом плате на голове. Фигуры ангелов и людей по размеру значительно уступают Ее изображению. Но главное отличие этого образа от других - монетки, прилепившиеся к иконе. Их изображают и на списках с чудотворной иконы.
Вот, для сравнения:

Уже со второй половины XVIII века в селении Стеклянного завода на Шлиссельбургском тракте стояла деревянная Тихвинская часовня с иконой Тихвинской Б.М. Икона этой часовни по преданию была обретена в водах Невы. Часовня была поставлена возле перевоза к дер. Клочки.
Во время наводнения 1824 г. часовню унесло на противоположный берег в деревню Клочки. Часовню было решено оставить там.
Для возвращенной жителями Клочков иконы на прежнем месте Д. Туляковым была возведена новая деревянная часовня.

Церковь во имя Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" (с грошиками)
подворья Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря.
Часовня знаменита Скорбященской иконой.

Икона Божией Матери "Всех скорбящих радосте" была родовой святыней в семье купца Матвеева - семейная легенда гласила, что один из предков купца нашел эту икону на берегу Невы. Сам купец однажды попал на Неве в сильнейшую бурю, его лодка перевернулась, и, уцепившись за доску, купец обратился с мольбой о спасении к домашней иконе. Волны вынесли его на берег возле Тихвинской часовни. В благодарность за спасение купец пожертвовал часовне родовую святыню.
Икона прославилась в 1888 г., когда во время грозы часовня загорелась. Во время пожара икона упала на рассыпавшиеся из ящика для пожертвований монеты. 12 монет прилипли к иконе и держались на ней непонятным образом (позднее 1 монета отпала). Причем ни одна монета не закрыла лик на иконе и не была вдавлена в краску.
Так же обнаружилось, что лик на Скорбященской иконе обновился.

С тех пор возле иконы стали происходить случаи исцеления. Молва быстро прославила икону, поток народа стал столь велик, что стали задумываться о строительстве церкви.

Весной 1893 г. император Александр Ш, проезжая с семьей по Шлиссельбургскому тракту, с благоговением молился у иконы. Вскоре была выделена земля для строительства храма.
В 1893-1898 гг. рядом с часовней была построена Скорбященская церковь.
Икона оставалась в часовне и переносилась в церковь для богослужений.
В 1906-1909 гг. возле храма была устроена каменная часовня. Авторы проекта - арх. А. И. фон Гоген и А. В. Иванов.
Историческую деревянную часовню разместили внутри новой, в ее правой части.




В 1911 г. возле часовни со стороны Невы была похоронена известная странница и богомолка Матренушка-босоножка (в миру Матрена Петровна Мыльникова).


Церковь закрыли в ноябре 1932 г.
Сначала хотели передать здание под общежитие завода "Большевик", но позднее снесли, якобы для расширения территории речного порта.

После закрытия церкви, часовня действовала как приходской храм, потом была передана обновленцам, а в 1938 г. окончательно закрыта и передана Володарскому районному штабу МПВО.


А чудотворный образ был передан в Троицкий храм "Кулич и Пасха", где находится и поныне.
В начале 1990-х гг. обезглавленная часовня была возвращена епархии. В 1996 г. начался ремонт, который закончен в 2008 г.

В настоящее время это храм подворья Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря.
А теперь о том, где в данное время находится икона "Всех скорбящих радости (с грошиками)":
Церковь Пресвятой Троицы - "Кулич и Пасха"

Церковь построена на территории села Александровское (сейчас это Троицкое поле), принадлежавшего генерал-прокурору кн. Александру Алексеевичу Вяземскому. Владение находилось в 10 верстах от столицы на левом берегу Невы. По замыслу Вяземского, проект храма разработал арх. Н. А. Львов. Своеобразная архитектурная форма храма дала ему название "Кулич и Пасха".

Храм выполнен в виде ротонды, снаружи окруженной колоннами ионического ордера.
Внутри храм оформлен белыми коринфскими пилястрами. Синий с золотом иконостас был перенесен сюда из Благовещенской церкви на Васильевском острове.

Колокольня имеет вид четырехгранной пирамиды.
На первом этаже находится помещение для крещения, на втором - звонница.
Постройка церкви велась в 1785-1787 на средства Екатерины II. Освящение состоялось в 1790 г.
С 1871 г. при церкви работало попечительство о бедных со школой и богадельней. При храме было кладбище с церковью.
Адмирала Колчака крестили в Этом Храме.

Фото священника Константина Пархоменко.
Девочки, если кто захочет помолиться такой чудотворной иконе, она находится справа от иконостаса. Там есть ступенечка, чтобы встать на колени. Очень всё чинно и в будние дни народа не много.

С 1938 г. - памятник архитектуры всесоюзного значения использовался под клуб.
С 1946 г. открыт для богослужения.

Адрес: 193012, г. Санкт-Петербург пр. Обуховской Обороны (бывший Шлиссельбургский тракт), 235.
Проезд: станция метро "Пролетарская".




Сообщение отредактировал хулиганочка: 30 ноября 2015 - 12:33
- Оле4ка, tanuki, Utkina и 12 другим это нравится
#156
Отправлено 27 октября 2014 - 19:31
- Vasilisa это нравится
….Любить – это не смотреть друг на друга. Любить – значит, смотреть в одном направлении.
#157
Отправлено 27 октября 2014 - 19:52
В "Куличе и Пасхе" мы Юлю крестили
- Vasilisa и Ann@mi это нравится
#158
Отправлено 27 октября 2014 - 20:40
А я в молодые годы туда ходила, а крестилась в Св.Иова на Волкуше. Там же и детей своих крестила. Надо будет тоже сфотографировать, странно почему у меня нет фотографий моей церкви...
- Ann@mi это нравится
#159
Отправлено 28 октября 2014 - 12:10
Погодка у нас бррр.... самое время вспомнить июнь
Как живёшь, Петербург? Городские фотозарисовки
Рассказать тебе про Питер?
Жив, красив, стоит на месте,
Хотя лет, пожалуй, двести,
Ждут, что он затонет вдруг.
Надевай теплее свитер,
И пойдём со мною вместе.
Взглянешь сам на всё. Без лести.
Что же-в путь со мною, друг?
Анна Евтеева
Гороховая улица дом 22. Кафе Zoom. Очень интересное кафе. Фоновая музыка. Библиотека. Wi-Fi.
Набережная реки Мойки.
Красный мост.
Ливрею купить не хотите? Торговый дом «У Красного Моста».
Тащусь от разных фонариков.
Ресторан "Удачный выстрел". Один из лучших ресторанов города.
Интересный ресторан, с интересным охотничьим интерьером, когда-то мне посчастливилось побывать в нём, остались приятные воспоминания. Ну и кухня, само собой... Блюда на гриле, олений зал, медвежий зал, Wi-Fi, фоновая музыка...
Не реклама, правда хороший ресторан .
Адрес: ул. Гороховая, 3, литера А ст.метро "Адмиралтейская"
Александровский сад. Расположен в самом центре города, окружая Адмиралтейство с юга и запада.
Сад открыт в 1874 году. Назван в честь императора Александра ΙΙ.
Сад занимает площадь в 9 га, его окружают городские достопримечательности и памятники архитектуры: Зимний дворец, Дворцовая площадь, здание Адмиралтейства, Главный штаб, дом Лобанова-Ростовского, Градоначальство/ЧК, здание Сената и Синода, Исаакиевский собор и Медный всадник. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга сад включён в список Всемирного наследия.
Исаакиевский собор виден.
Фонтан у Адмиралтейства.
Скульптуры в Александровском саду:
Ой, ну и люблю же я фонтаны!!!
На Дворцовой мероприятие. BMXы и скейтборды...
Адмиралтейская набережная.
Царь-плотник — памятник Петру I, установленный на Адмиралтейской набережной в 1996 году. Скульптор Л. А. Бернштам.
«Царь-плотник» является копией памятника Петру I, установленного в 1911 году в Голландии, в свою очередь являющегося копией памятника, ранее установленного на набережной в 1910 году, но переплавленного после революции (работа Леопольда Адольфовича Бернштама). Уменьшенная копия «Царя-плотника» с 1913 находилась в Летнем саду.
В 1918-31 большинство памятников Петру I снято под предлогом «незначительной художественной ценности».
В 1996 копия «Царя-плотника», выполненная с находившейся в г. Саардам, подарена городу правительством Голландии и установлена на набережной (постамент — арх. Ф. К. Романовский, художник И. Г. Уралов).
Надпись на постаменте гласит:
Этот памятник подарен городу Санкт Петербургу Королевством Нидерландов. Открыт 7 сентября 1996 года Его Королевским Высочеством Принцем Оранским.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 30 ноября 2015 - 12:37
- Оле4ка, tanuki, Utkina и 10 другим это нравится
#160
Отправлено 28 октября 2014 - 12:31
продолжение:
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого , Кунскамера.
Вот как у нас погодка мгновенно меняется.
Самый читающий город России? Им может стать Петербург после введения новой интернет-услуги.
Летом "Маяковка" презентовала портал корпоративной сети общедоступных библиотек, который будет оказывать петербуржцам невиданные доселе услуги. Горожанам станут доступны объединенные фонды большинства книгохранилищ Петербурга.
Программа модернизации библиотек была запущена в 2005 году. С тех пор городские книгохранилища стали стремительно менять систему своей работы. То, что раньше делалось вручную, теперь автоматизировано. Вместо карточек появились электронные каталоги. Ранее, например, сотрудники библиотек Красногвардейского района понятия не имели, что хранится в фондах библиотек на Васильевском острове. А сейчас специальное программное обеспечение объединило 136 из 190 существующих петербургских библиотек в единую мультимедийную телекоммуникационную сеть с выходом в Интернет. Книгохранилища теперь могут "общаться" между собой и совместно пополнять общий электронный каталог. А еще через три года в эту сеть попадут оставшиеся городские библиотеки, которые не вошли в первую очередь модернизации.
И это не всё! Дело начинается с малого...))
У Гостинного двора.
Напоминаю, с 1 июня в России вступил в силу закон "Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В соответствии с законом курить запрещено в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро. Также категорически нельзя "дымить" во всех образовательных учреждениях, от детсадов до вузов, учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях.
У Катькиного сада.
Екатерининский сад - неофициальное название сквера перед Александринским театром. Он был разбит в 1820-х годах по проекту архитектора К. Росси, при участии садового мастера Я. Федорова, и окончательно оформился в 1832 году. Впоследствии сквер, который стал популярным местом для прогулок петербургской публики, был перепланирован: в 1873-1880 годах работы велись под руководством архитектора Д. Гримма и мастера-садовода Э. Регеля. Екатерининский сад - часть ансамбля площади Островского, который был спланирован в 1816-1834 годах архитектором К. Росси на территории усадьбы Аничкова дворца. В панораме площади Островского доминирует здание Александринского театра, сооруженное в 1828-1832 годах. Рядом с Екатерининским садом расположено здание Публичной библиотеки, построенное в 1828-1834 годах. Эта библиотека - одна из крупнейших в мире. Центральное место в планировки Екатерининского сада занимает памятник Екатерине II, установленный в 1873 году. Именно он дал название скверу, который известен также как "Катькин садик" или "Монмартр": вокруг сада петербургские художники выставляют и продают свои работы.
А вот и сама Катюша
Елисеевский магазин. У меня про него много чего есть, потом покажу и расскажу.
Витрина Елисеевского с оформлением Михаила Шемякина.
- Оле4ка, tanuki, Utkina и 9 другим это нравится
#161
Отправлено 28 октября 2014 - 12:35
"Жизненный город"...точно сама летом гуляла.....Светлана,ты фото"баюн".....
- Vasilisa и Оле4ка это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
#162
Отправлено 28 октября 2014 - 12:47
продолжение:
Малая Садовая улица, между Невским проспектом и Итальянской улицей является самой короткой в Санкт-Петербурге – ее длина составляет всего 179 метров.
Необычный фонтан - место загадывания желаний. Чтобы то, что вы загадали, исполнилось, надо просто дотронуться до каменного шара ладонью и как следует раскрутить его.
Мостовая Малой Садовой, выложенная разноцветными плитками, уникальна. В первую же зиму после открытия пешеходной зоны жители города с удивлением заметили, что на ней никогда не образуются снежные сугробы. Дело в том, что при реконструкции улицы под ней проложили отопительные трубы. В результате даже в сильный дождь и снегопад Малая Садовая остается чистой – снег на ней быстро тает, а вода испаряется. Это первая и пока единственная в городе улица с подогревом, хотя, возможно, в ближайшем будущем то же самое будет проделано и с новыми пешеходными зонами.
Не знаю, кто этот человек, но он очень интересно рассказывает о достопримечательностях города. На Малой Садовой вижу его не в первый раз. Если встретите, не теряйтесь, он очень общительный и расскажет много интересного!
Памятник фотографу.
Спешим к Московскому вокзалу...
Станция метро Площадь восстания.
Московский вокзал.
А напротив на Лиговке современный музей. Заходитеееее....получите удовольствие от экспонатов
Торгово-развлекательный центр «Галерея» — новый эталон качества торговых площадей в Северной столице.
На пяти этажах комплекса, находящегося в самом центре Санкт-Петербурга, размещены около 290 магазинов, 10 кинозалов и боулинг на 27 дорожек, подземная парковка на 1200 мест.
Люблю июнь - пору цветения пионов.
Ну вот и всё!
Всё б глаз не отрывать от города Петрова,
гармонию читать во всех его чертах
и думать: вот гранит, а дышит, как природа...
Да надобно домой. Перрон. Подъезд. Чердак.
Белла Ахмадулина.
- Chatskaya, Оле4ка, tanuki и 8 другим это нравится
#163
Отправлено 28 октября 2014 - 12:48
"Жизненный город"...точно сама летом гуляла.....Светлана,ты фото"баюн".....
![]()
![]()
![]()
Баюн? Ты уже уснула, Таня?
#164
Отправлено 28 октября 2014 - 13:13
Баюн? Ты уже уснула, Таня?
УмиротвориласЬ ...нет,точно сказка в фото
- Vasilisa, Оле4ка и Ек@терина это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
#165
Отправлено 28 октября 2014 - 13:25
Это точно...Свет, от твоих фото таким спокойствием веет
... с удовольствием прогулялась по улицам, налюбовалась цветочками....и тааак хорошо на душе
...прям как психологическая разгрузка
Очень хорошие фото, профессиональные
Спасибо за советы, буду применять на практике.
И еще вопрос, в чем ты носишь фотик? у меня есть фотосумка , но с ней неудобно ходить по городу. В обычной сумке места мало....Вот думаю приобрести фоторюкзак небольшой, объективов у меня нет больших.....Или купить сумку побольше
- Vasilisa, Лео, Ек@терина и еще 1 это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)