Летний сад — любимое детище Петра I, жемчужина в парковом ожерелье Петербурга.
В 1704 году Петр I приказал разбить для себя большой сад, подобный прославленным западноевропейским паркам того времени, и сам наметил его первоначальный план. Над осуществлением проекта работали русские и иностранные архитекторы и садовники: И.Матвеев, Д.Трезини, Ж.-Б.Леблон, А.Шлютер, М.Земцов, Ф.-Б.Растрелли, садовники Я.Роозен, И.Сурьмин, К.Шредер, И.Яковлев, П.Лукьянов и другие. Уже через несколько лет своего существования Летний сад стал центром политической и официальной жизни, придворных церемониалов и торжеств.








































За Малой оранжереей располагается участок, получивший название "Красный сад". "Красный сад" использовался как огород, на грядках которого выращивали аптекарские травы и овощи.
Особое пристрастие Пётр I питал к душистым травам — таким как рута, пижма, иссоп, мята немецкая и калуфер. По проекту в Красном саду посажены растения, которые выращивались в Летнем Саду, либо были популярными овощными и пряными культурами в XVIII веке. Особое внимание уделено завезённым в Петровское время "диковинкам", таким как картофель, артишок, салат-латук.
А сегодня здесь проходит осенняя выставка садово-огородных культур, выращенных на территории Ленинградской области.












































Продолжение следует...