Свет, потрясающие фотки

Отправлено 08 октября 2016 - 09:16
- Vasilisa это нравится
Отправлено 12 октября 2016 - 12:19
Магазин и чайная купца М. Е. Башкирова, дом "Дача Калинина".

В числе прочих, для нужд своего бизнеса купили тут участок и крупнейшие поставщики муки в Петербурге купцы Башкировы.

Магазин и чайная купца М.Е.Башкирова

Почётный гражданин и нижегородский 1-й гильдии купец Матвей Емельянович Башкиров (1843-1924) был выдающимся представителем династии нижегородских мукомолов. Его торговый дом, как и фирмы двух его братьев Якова и Ивана Башкировых, включали крупчатые заводы и мукомольные мельницы. С 1871 года торговый дом, основанный их отцом Емельяном Григорьевичем Башкировым, осуществлял торговлю манной крупой, крупчаткой всех сортов и отрубями в Нижнем Новгороде, Москве, Ярославле, Арзамасе.

На нынешнем проспекте Энгельса (а тогда это была часть Выборгского шоссе) архитектор Мартынович выстроил для них два здания в стиле северный модерн (в отличие от московского более суровый, с более темными оттенками и более строгими линиями). В одном из них разместился магазин, в том, что поменьше, открылась чайная. В нем же, в начале восьмидесятых, открыли знаменитое перестроечное кафе «Корчма».

Изначально здание чайной было одноэтажное. Второй этаж надстроили в 80-х годах.

А вот дому с магазином повезло меньше. Реконструкция под нужды банка «Санкт-Петербург» вроде бы ничего не поменяла в его внешнем виде, только теперь этот памятник архитектуры начала XX века напоминает, скорее, магазинный новодел нулевых.

пр. Энгельса, дома 83 и 85.
А на противоположной стороне улицы разместился 2-этажный деревянный домик.
Деревянный жилой дом - "Дача Калинина"

Это 2-этажный дом, в котором некогда жил М. И. Калинин (1875-1946), сов. гос. деятель. На его квартире в октябре 1917 г. В.И. Ленин проводил партийное совещание по подготовке вооруженного восстания. О чем свидетельствует мемориальная доска.

В 1946 году, после смерти владельца он был национализирован, и в нем проходили выставки ВЛКСМ. В начале девяностых здание арендовали различные коммерческие организации. «Дача Калинина» является региональным объектом культурного наследия и включена в фонд социально-значимых объектов – это подразумевает необходимость использования здания под социально-культурные или просветительские цели. В 2011 году дом был передан негосударственному театру «Серебряное зеркало», однако он практически пустовал. И вот с недавнего времени в здании располагается «Усадьба волонтеров» — это центр, созданный для оказания социальных услуг пожилым людям силами пожилых добровольцев.

Сообщение отредактировал Vasilisa: 12 октября 2016 - 12:23
- Алёнушка, Shtuchka, Люлюша и 3 другим это нравится
Отправлено 14 октября 2016 - 13:23
Свет. на твоих фотках даже осень красивая А на улице со вчера - так совершенно бекая © погода стоит
- Vasilisa это нравится
Отправлено 14 октября 2016 - 13:44
Света, на выставку - продажу не ходила? Что там интересного есть...
- Vasilisa это нравится
Отправлено 14 октября 2016 - 13:51
Светочка, невероятная красота! Волшебная!
Спасибо тебе, огромнейшее спасибо!
Сказочные фото осенней красоты - хочется рассматривать снова и снова...
Спасибо!
Отправлено 14 октября 2016 - 14:26
Светочка, действительно какая же красота! Но ты видишь её везде - не только в Ботаническом саду. Просто у тебя взгляд настоящего художника. И для тебя действительно нет плохой погоды. Нравится тебе или нет время года - мимо красоты не пройдёшь. Мрачной осенью многие увидят серое небо и лужи на асфальте, а ты - нежные цветочки под опавшими листьями. Не устану повторять, Светочка, что ты очень талантливый художник! И спасибо тебе большущее за то, что красотой этой с нами делишься!
- Vasilisa и Елена М это нравится
Отправлено 14 октября 2016 - 15:17
Большое спасибо, девочки!
. Не думайте, что я только кизильник да клёны снимала, я дальше вам ещё больше красоты покажу, ведь там во всю георгины цветут и розы и астры мелкие (которые у нас называют капроновыми ромашками)... А какой-же там воздух!!! Пряный с горьковатым привкусом - так пахнут клёны, свежий с ароматом душистого мыла - так пахнут свежескошенные травяные газоны (их косили прямо при мне), солнечный и изумрудный запах туй, можжевельников и сосен, а аромат розария - он почти не заметен, но есть ведь... Всё-таки ботанический сад - это какое-то чудо, подаренное Всевышнем нам всем, наверное, авансом, с надеждой, что это чудо мы полюбим всей душой!
Галенька, на выставку не ходила. Во-первых, мне ничего не надо, а потом вдруг так похолодало, что даже нос замёрз. Теперь буду термос с горячим чаем с собой брать, вместо бутылочки с водой.
- Люлюша, Елена М и leonata это нравится
Отправлено 14 октября 2016 - 16:47
Большое спасибо, девочки!
![]()
![]()
. Не думайте, что я только кизильник да клёны снимала, я дальше вам ещё больше красоты покажу, ведь там во всю георгины цветут и розы и астры мелкие (которые у нас называют капроновыми ромашками)... А какой-же там воздух!!! Пряный с горьковатым привкусом - так пахнут клёны, свежий с ароматом душистого мыла - так пахнут свежескошенные травяные газоны (их косили прямо при мне), солнечный и изумрудный запах туй, можжевельников и сосен, а аромат розария - он почти не заметен, но есть ведь... Всё-таки ботанический сад - это какое-то чудо, подаренное Всевышнем нам всем, наверное, авансом, с надеждой, что это чудо мы полюбим всей душой!
Галенька, на выставку не ходила. Во-первых, мне ничего не надо, а потом вдруг так похолодало, что даже нос замёрз. Теперь буду термос с горячим чаем с собой брать, вместо бутылочки с водой.
Света, спасибо, большущее спасибо!
Буду ждать. Твои фотографии - это всегда добрая сказка, красивое, нежное чудо.
- Vasilisa это нравится
Отправлено 14 октября 2016 - 18:21
- Vasilisa и leonata это нравится
Отправлено 17 октября 2016 - 17:35
Что-то я начала суетиться. Хочется показать всё и сразу, а получается, что пропускаю. Из Летнего сада вышла, обещала показать, куда пошла дальше и забыла. Так что возвращаюсь, а Ботанический сад немножко подождёт.
Летний сад и не только... Санкт-Петербург (продолжение)
А вот и обещанное продолжение.
Прогулявшись по Летнему саду, я перешла на Марсово поле.

Марсово поле - площадь, названна в честь античного бога войны Марса, по образцу аналогичных площадей Рима и Парижа, известна как место проведения военных парадов в царской России. Трудно поверить в то, что на этом месте в начале XVIII века было непролазное болото, поросшее жидким кустарником. Главная его функция состояла в том, чтобы отделить только что основанный Летний сад с императорской резиденцией от обычной городской застройки.

Окончательно и радикально главная функция площади изменилась после февральской революции 1917 года. Из огромного числа горожан, погибших в столкновениях с полицией, 184 человека были торжественно похоронены на Марсовом поле. В 1919 году над братскими могилами был сооружен мемориальный комплекс «Борцам революции». На его гранитных уступах высечены памятные тексты, автором которых стал Анатолий Луначарский. После этого Марсово поле снова сменило название: до 1944 года оно официально именовалось «Площадью Жертв революции». В дальнейшем некрополь пополнился захоронениями революционных деятелей.
К юбилею Октябрьской революции на поле запылал первый в СССР Вечный огонь. Он был зажжен от пламени мартена Кировского завода, а впоследствии от Вечного огня Марсова поля загорелся Вечный огонь в Кремле.

В годы Великой Отечественной войны Марсово поле было засажено огородами, снабжавшими блокадный Ленинград свежими овощами.

Наш любимый экскурсионный автобус. Вот он везде, везде...
А дальше снова к Спасу-на-Крови.

Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери.
Это часть комплекса храма Воскресения Христова (Спас на Крови).
В 1883 году был создан проект комплекса архимандрита Игнатия. По этому замыслу часовен должно было быть две и они являют собой угловые башенки на ограде храма.

Link
Данный проект был значительно изменён архитектором Альфредом Парландом, после чего утверждён в 1887 году. В конечном проекте часовня одна и является отдельно стоящей постройкой.
Ныне часовня-ризница используется в выставочных целях. Как часть комплекса Спаса на Крови, признана памятником истории и культуры федерального значения.

На сегодня это всё. До новых встреч...
Сообщение отредактировал Vasilisa: 17 октября 2016 - 18:15
- Алёнушка, Shtuchka, nasa и 4 другим это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →