Клён японский просто шикарный!

#1696
Отправлено 24 октября 2016 - 00:04
- Vasilisa и leonata это нравится
#1697
Отправлено 24 октября 2016 - 10:54
Светочка, ну как же красиво!!!
Спасибо, огромное спасибо!
... хочу на то фото, где мостик и тихая поляна... чтобы кресло с мягкими подушками, теплый-теплый плед, большая чашка горячего шоколада и книга Агаты Кристи... И листья шуршат, и тихо и хорошо вокруг...
Спасибо. Светочка!
- Vasilisa, Shtuchka, хулиганочка и еще 1 это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#1698
Отправлено 24 октября 2016 - 13:00
Светочка, а от меня особе спасибо за фотографию мака. Стоят до последнего мои любимые цветочки!!! А фотография с октябрёнком с размаху окунула в детство. Вспомнилось, что эти цветочки распускались именно в сентябре-октябре. А вместе с ними появлялись и музыкантики. Звонкие незлобные насекомые, которых мы считали добрыми пчёлками. Они так громко и весело жужжали. Потом я узнала, что это пчеловидные мухи. А в детстве их бережно ловили в кулачок, слушали и отпускали. Совсем забыла... А Светочка напомнила.
Светочка, и очередное огромное спасибо за красоту и за твой особый взгляд на мир - в любую погоду жизнерадостный и этой любовью к жизни заражающий!!!
Сообщение отредактировал leonata: 24 октября 2016 - 15:19
- Vasilisa, Люлюша и Елена М это нравится
#1700
Отправлено 24 октября 2016 - 21:50
Девочки, спасибо вам, что смотрите, что нравится. А теперь вот я дошла до самого яркого и красивого! Во дворе самая красота растёт. Наташа, там и для тебя есть твои любимые маки.
Ботанический сад Петра Великого в октябре. Часть 3
























































































- Алёнушка, Shtuchka, хулиганочка и 2 другим это нравится
#1702
Отправлено 24 октября 2016 - 21:59
Света, какая красота! Даже не подумаешь, что это осень! А уж георгины просто сказочные
Спасибо тебе, что такую красоту нам показываешь
- Vasilisa это нравится
#1703
Отправлено 25 октября 2016 - 22:24
Долго не могла решиться написать об этом интересном месте. История Графской (Царской) Славянки настолько глубока и насыщенна, что боюсь упустить что-то важное.
Ну уж попробую рассказать, опираясь на статью краеведа Александра Комиссарова «Секреты Графской Славянки».
На 70-метровом живописном холме, пересекаемым извилистым шоссе Павловск-Гатчина, с S-образным радоновым озером в центре возвышенности и снабжающийся водой по уникальной секретной гидросистеме, в 7 километрах от Царскосельского дворца, находится мировой шедевр усадебной архитектуры — «Графская Славянка». Имение графини Юлии Самойловой — рыцаря Мальтийского масонского ордена (не состоявшейся императрицы) и загородной резиденции «железного» императора Николая I.
"В глубокой седой древности — около 2300 года до нашей эры — у подножья этого холма, возникшего в результате мощного землетрясения с переворотом пластов, протекала ранее многоводная река Славенка со стадами радужной форели и с россыпями жемчужных раковин на белоснежном песчаном дне. Это была одна из 150 жемчуженосных рек Северной Руси. На вершине холма располагалось древнеславянское капище со статуей верховного божества славян Перуна.
С IX века нашей эры на территории усадьбы находился Славянский погост Водьской пятины Господина Государя Великого Новгорода с деревянной православной церковью.
С 1613 по 1719 годы Русская Ингрия — в том числе, мыза Славянка — была оккупирована войсками под предводительством шведского завоевателя, генерала Якоба Де ла Гарди. На территории Славянского погоста фельдмаршал, первый губернатор Ингерманландии с 1617 года, Карл Карлсон Юлленъельм (незаконнорожденный сын короля Швеции Карла IX, поэт и писатель, меценат и просветитель, высокочтимый в современной Швеции) в 1632 году построил для себя резиденцию Карлберг (в переводе со шведского «Гора Карла»). Это имение просуществовало до 1846 года под названием Графская Славянка.
После смерти фельдмаршала резиденцией владел казначей (министр финансов) Швеции Севед Риббинг."
"После победы в Северной войне Петр I в 1708 году подарил своей жене Екатерине Скавронской шведскую резиденцию Карлберг — Славянскую мызу. Мыза имела несколько деревянных строений, к ней были приписаны восемнадцать деревень и две пустоши.
Став императрицей, Екатерина I подарила Славянскую мызу и титул графа своему брату Карлу Скавронскому. В 1740-е годы мыза перешла в собственность сына Скавронского Мартына Карловича. В середине XVIII века по его заказу неизвестным архитектором был выстроен каменный дом и разбит парк."
"Павел Мартынович (сын Мартына Карловича) в 1780-е годы женился на известной красавице того времени, племяннице князя Потемкина — Екатерине Васильевне Энгельгардт (во втором браке Литта). Ее внучка Юлия Павловна, урожденная Литта, по поддельным документам — Пален, в замужестве Самойлова, — последняя в роду графов Скавронских — владелица Славянской мызы и наследница богатейших состояний Скавронских и Литта. При ней в 1827-1829 годы в Графской Славянке — так стала называться Славянская мыза — была возобновлена церковь, а затем перестроена вся усадьба."
Закладка храма состоялась в 1743 году . Строительство велось на средства графа М. К. Скавронского.Храм несколько раз перестраивался. в 1937 году в храме были прекращены службы. В 1938 году церковь была окончательно закрыта. В здании были устроены клуб и кинозал.
В начале августа 1941 года специальной группой НКВД была взорвана колокольня и купол храма. Это было сделано с целью убрать ориентир и высотную точку корректировки огня для немецкой артиллерии.
В условиях оккупации, с осени 1941 года богослужения проходили в частном здании в деревне Антропшино. В апреле 1943 года возобновились богослужения в самой Екатерининской церкви.
После освобождения территории советскими войсками храм некоторое время не действовал, но приход получил регистрацию, и в него был назначен священник. Службы в нижнем храме возобновились в 1946 году, а в 1954 году был освящен после ремонта и верхний придел.
В 2007 году был восстановлен ярус звона колокольни, увенчанный шпилем с крестом над ним. В 2011 году устроен купол.
По возможности рекомендую для посещения. Такие старинные иконы! Такая аура!










Церковь Святой Екатерины.
Последнее фото из окна автобуса. Вид храма на горе.
Итак, продолжаю.
Про большую любовь Юлии Самойловой и живописца Карла Брюлова скорее всего знают все. Возможно поэтому в 1830 году графиня Самойлова поручила составить проект перестройки дома Александру Брюллову — молодому архитектору, блестяще окончившему Академию и только что вернувшемуся из Италии, брату Карла Брюлова.


"Ездившие осматривать ее имение родители поэта А. С. Пушкина остались от него в восхищении. С. П. Пушкин писал дочери в 1835 году: «Это сокровище! Невозможно представить себе ничего более элегантного в смысле мебелей и всевозможных украшений. Архитектором и декоратором является Александр Брюллов (брат художника Карла Брюллова). Все ходят смотреть это точно в Эрмитаж».
Графиня Ю. П. Самойлова была необычайно властолюбива, наделена тщеславием, свободных нравов, невероятной физической развитости и высокого роста, эротически привлекательна до безумия. Как бы сейчас сказали, потенциальный политический лидер и секс-бомба в одном лице. Колдунья и чародейка, «предсказавшая» гибель Пушкина.
С 1847 года Графская Славянка была переименована в Царскую. Это произошло уже после раскрытия подготовки государственного переворота по смещению императора Николая I в 1835 году, в котором участвовала графиня Юлия Павловна Самойлова, мечтающая стать императрицей. Незадолго до предполагаемой даты переворота агентами III отделения МВД под руководством А. Х. Бенкендорфа была перехвачена секретная шифрограмма от Папы Римского, адресуемая графу Литта, что кончилось временной отставкой последнего.
По Указу императора графиня была выслана за границу, а участники подготовки переворота — офицеры Русской армии — направлены на Кавказ под пули чеченцев. В ходе следствия в усадьбе были разрушены беломраморная радоновая купальня и деревянный театр в псевдорусском стиле. Исследованы и подземные ходы, ведущие к берегу реки Славянки и в церковь. Компрометирующие документы в тайных замурованных комнатах найдены не были, что спасло участников от виселицы."




"Вернувшись из-за границы 1842 году, графиня Самойлова заложила в Государственном Заемном банке Графскую Славянку за 220 640 рублей и навсегда покинула Россию. После смерти Николая Самойлова графиня вышла замуж за итальянца Перри и по просьбе — фактически по приказу — императора Николая I в 1846 году вынуждена была продать ему Графскую Славянку. Департамент уделов купил усадьбу за 700 000 рублей, переплатив более чем в три раза.
С 1846 года усадьба Царская Славянка использовалась для дислокации войск Царскосельского гарнизона при маневрах.
В 1870-е годы на землях Царской Славянки разместили императорскую школу садоводства и огородничества — прототип опытных станций советских сельскохозяйственных НИИ.
В 1896 году здесь создали один из императорских педагогических центров — Ольгинский детский приют трудолюбия. Он был основан на личные деньги императора Николая II и включал комплекс коттеджей и учебных объектов по немецкому проекту. Научную педагогическую систему приюта заимствовал и «по-большевистски» присвоил себе Антон Макаренко.
В 1918 году декретом Советской власти дворец был национализирован и передан органам народного просвещения. В усадьбе была устроена колония для беспризорных детей."



Во время Гражданской войны, в октябре 1919 года произошёл бой между белогвардейцами, засевшими в Царской Славянке и д. Антропшино и Красноармейцами.
"Со стороны деревни Пязелево против 3-й дивизии белых, располагавшейся в Царской Славянке, пошли цепи красноармейцев, и произошел бой. 4 пулемета белогвардейцев были установлены на колокольне и куполе церкви Святой Екатерины, расположенной на территории усадьбы Царской Славянки. Эффективный шквальный пулеметный огонь по цепям наступающих красноармейцев — батальона милиции в синих шинелях — привел к гибели свыше ста бойцов. Однако корабельной артиллерией Балтийского флота большевиков при поддержке бронепоезда красных «Лев Троцкий» белогвардейцы были выбиты из Царской Славянки и Антропшино и отступили в город Гатчину.
Погибшие красноармейцы были похоронены с почестями на горе в деревне Антропшино. По воспоминаниям Анциферова, свидетеля боя, рядом с Царской Славянкой захоронили 60 белогвардейцев в братской могиле на Поповой горе.
В 1970-е годы на месте захоронения начали проводить работы по строительству песчаного карьера. Могилы были вскрыты, и дети выхватывали из стенок карьера кости, обувь, ремни и награды, играли с ними. Затем карьер был засыпан мусором и спланирован. На этом месте по Генеральному плану развития Санкт-Петербурга запланировано строительство жилого квартала, что является кощунством по отношению к погибшим соотечественникам в ходе Гражданской войны.
В 1918 году Царскую Славянку переименовали в Красную Славянку. После окончания Гражданской войны колонию беспризорников ликвидировали, здание дворца передали под дом отдыха ученых."


А дальше была война...Великая Отечественная война...
" «Голубая дивизия» испанских фалангистов, сформированная в память «братской помощи», которую Германия оказывала фашиствующему генералу Франсиско Франко, вторглась в Россию. Название испанской дивизии было обусловлено обязательной формой фалангистов: голубые рубашки и красные береты.
Воевала «Голубая дивизия», по приказу Гитлера, под флагом, номером и в форме личного состава 250-й немецкой дивизии Вермахта. В начале похода этим подразделением ландскнехтов (наемников) командовал Муньос Грандес — генеральный секретарь партии фалангистов (испанских фашистов).
Пешим строем и на лошадях «Голубая дивизия» добралась до аристократического замка графини Ю. П. Самойловой. Задержавшись и застряв у стен Ленинграда, «Голубая дивизия» организовала штаб-квартиру во дворце Царской Славянки, с комфортом ожидая штурма города немецкими войсками. Вскоре генерального секретаря на посту командира дивизии сменил профессиональный военный с большим опытом — бригадный генерал дон Эмилио Эстебан Инфантес.
«Голубая дивизия» отправляет первый эшелон испанских добровольцев на Восточный фронт, взять Ленинград.
Высшее руководство Испании решило отпраздновать седьмую годовщину «Освободительной войны» в штаб-квартире «Голубой дивизии» — в аристократическом замке Царской Славянки, расписанном изнутри сценами походов мальтийских рыцарей.
Торжества были назначены на 18 июля 1943 года на 18 часов. На этом мероприятии должны были вручаться испанские награды от каудильо Франсиско Франко местному немецкому командованию, в том числе командующему 18-й немецкой армией генерал-полковнику Линдеманну, генерал-лейтенанту Клюффелю и всему его ближайшему окружению, а также испанским офицерам и солдатам.
Тем временем, как пишет в мемуарах генерал Инфантес, русские шпионы шныряли повсюду. Действительно, разведка Красной Армии узнала о готовящемся празднике. Радиосообщение было передано нашей радисткой с чердака дома в деревне Гамболово. Было решено произвести в это время артналет на здание и прилегающую территорию.
Подготовка налета была поручена командующему артиллерией Ленинградского фронта, генералу Георгию Федотовичу Одинцову, а его осуществление — артиллерии 42-й и 55-й армий. Беглый огонь в течение 40 минут должны были вести 152-миллиметровые гаубицы тремя волнами с корректировкой.
И вот, в назначенное время «заговорила» наша артиллерия, посылая «праздничные поздравления испанскому и немецкому командованию». Первой волной артналета были превращены в металлолом автомобили гостей, второй — частично разрушено здание дворца, третьей — поврежен автобус, который привез артистов варьете, и прилегающие постройки. Причем автобус пострадал незначительно и мог ехать. Советский корректировщик отлично скорректировал огонь.
«Закончить этот торжественный ужин нам было трудно, т. к. все водители ранены, в том числе шофер генерал-полковника Линденнмана, их машины разбиты. У меня упал камень с сердца, когда последний немецкий генерал отъехал от штаб-квартиры», — описывает эти события в своих воспоминаниях генерал Инфантес."



"После окончания Великой Отечественной войны — с 1945 по 1954 годы — во дворце располагался склад нефтепродуктов колонии осужденных за сотрудничество с фашистами, которая находилась через дорогу.
В 1968 году в районе старых шахт был обнаружен ящик с гранатами, снаряженными белым фосфором, использовавшимися в качестве зажигательного средства и химического оружия.
В 1992 году группа, в которую вошли военные специалисты из инженерного управления ЛенВО, ФГУП НПО «Радиевого института им. В. Г. Хлопина», общества «Зеленых» Франции и краевед Александр Комиссаров (автор статьи), отрабатывала версию по возможному захоронению немецкого химического оружия и радиоактивных отходов. Было известно, что в ходе штурма Ленинграда в апреле 1943 года химическую атаку предполагалось поручить, в том числе, и «Голубой дивизии» — путем обстрела дальнобойными орудиями-транспортерами с железнодорожных путей станции Антропшино.
На поверхности старых песчаных шахт на берегу реки Славянки была неожиданно зафиксирована естественная повышенная радиоактивность от 30 до 150 микрорентген в час и следы боевых отравляющих веществ (иприт, люизит, синильная кислота и др.) в безопасных концентрациях. От вскрытия штолен старых шахт комиссия отказалась. Все три протокола замеров радиации и химических отравляющих веществ с подписями членов комиссии и заверенные печатью странным образом исчезли.
Исследованиями геологов-уранщиков в 60-е годы XX века также была подтверждена историческая версия о насыщенности радоном усадебного озера. Естественная радиоактивность обусловлена нахождением урановых линз на глубине до 300 метров под озером.
В 1993 году специалисты по подземным сооружениям — спелестологи — изучили Динамовский холм и руины дворца методом биолокации. Они зафиксировали с поверхности земли наличие разветвленных подземных галерей, соединяющих здание дворца, усадебную церковь, бывшую ингерманландскую церковь Славянского прихода и подземные ходы в сторону реки Славянки, залегающие на глубине 6-8 метров от поверхности. Были обнаружены несколько забетонированных входов, один из которых хорошо фиксируется в подвале здания. По их оценке, система подземных сооружений носила оборонительный характер для ведения скрытых боевых действий, хранения вооружения, пороха, продовольствия, денег в виде золота и драгоценностей. Предположительно система была построена в период шведской оккупации в XVII веке.
В послевоенный период предпринимались несколько попыток сохранения и восстановления усадьбы Царская Славянка. Фабрикой ЛОС «Динамо» было организовано ограждение усадьбы забором и организация охраны.
Затем, в 1980 году, местный депутат инициировал передачу здания обувной фабрике «Скороход» — с организацией проектных работ, устройством бетонного забора, завозом строительных материалов, установкой строительной техники, привлечением курсантов военных училищ и комсомольцев Московского района Ленинграда для разбора завалов и приглашения телевидения. Деньги потрачены колоссальные, однако объект так и не был восстановлен. Кончилось эпопея вызовом депутата на обкомовский ковер, где ему было предъявлено обвинение в восстановлении объектов царской монархии и пособничестве белогвардейской идеологии. О партийных деньгах речи не было.
Далее была предпринята попытка передать усадебный дом для организации межполетного дома отдыха авиакомпании «Пан-Американ», но фирма обанкротилась. С 1992 года финансирование прекратилось, строительные материалы и технику разворовали.
С 2004 года усадьба Графская Славянка предложена к продаже частному инвестору для воссоздания. Стоимость воссоздания усадьбы по авторским чертежам архитектора А. П. Брюллова с современным инженерным обеспечением составляет свыше 100 миллионов рублей.
В 2012 году усадебный дом и участок около него площадью 0.30 га был продан за 4 миллиона рублей частному инвестору. За 3,5 года здание планируется воссоздать и организовать в нем элитную гостиницу. По заявлению главы администрации Пушкинского района Николая Бондаренко, радоновый пруд «Восьмерка» на территории усадьбы должен быть вычищен к 2015 году." Александр Комиссаров. "Секреты Графской (Царской) Славянки".


Из окна автобуса: церковь Святой Екатерины и деревня Антропшино.
Вот такая интересная судьба усадьбы Графская-Царская-Красная Славянка.
- Алёнушка, Shtuchka, Люлюша и 3 другим это нравится
#1705
Отправлено 25 октября 2016 - 23:53
Свет, красиво как
- Vasilisa это нравится
#1706
Отправлено 26 октября 2016 - 01:09
Светочка, всё очень красиво! И сегодняшняя твоя прогулка. Кстати, присоединяюсь к Наташе - из моего окна почему-то совсем другие картинки, грустные, серые... А у тебя солнечные, яркие и радостные.
Но отдельное спасибо за фотографии с последней прогулки по Ботаническому саду. Все цветы прекрасны! И так много фотографий с моими родными маками. Как лекарство для души. Спасибо, Светочка!!!
- Vasilisa это нравится
#1707
Отправлено 27 октября 2016 - 15:11
Кстати, присоединяюсь к Наташе - из моего окна почему-то совсем другие картинки, грустные, серые... А у тебя солнечные, яркие и радостные.
А у вас с Наташей может окна не на ту сторону выходят? Вот у меня сегодня опять солнце, только жаль дома сижу, гадский ковролин чищу
, вместо того, чтобы гулять. А ведь собиралась усадьбу Чернова пофотографировать...
- leonata это нравится
#1708
Отправлено 27 октября 2016 - 15:16
У меня солнечная сторона - сегодня периодически поэтому вижу солнышко
- Vasilisa это нравится
#1709
Отправлено 27 октября 2016 - 17:18
Аааа, ну вот! Оказывается не так всё плохо! У меня юго-запад и 9-й этаж, поэтому всё вижу
#1710
Отправлено 02 ноября 2016 - 19:52
Каменный остров в Петербурге – отличное место для прогулки и знакомства с редкими достопримечательностями Северной столицы. Во времена Российской империи на Каменном острове располагались особняки и дачи элиты Петербурга, некоторые из которых сохранились до наших дней.
Каменный остров располагается в дельте Невы, на севере центра Санкт-Петербурга. От Приморского района остров отделен рекой Большая Невка, от Петроградской стороны – Малой Невкой, а от Крестовского острова – речкой Крестовка. Площадь острова составляет 106 га.
По легенде, свое название Каменный остров получил из-за огромного камня, возвышавшегося над водой напротив западной части острова.
Это грустное здание - городской онкологический центр.
А это элитный жилой комплекс.
Особняк Э. Г. Фолленвейдера, 1904-05 гг., архитектор Мельцер.
Построен для швейцарского предпринимателя, сейчас принадлежит консульству Дании.
Дача Гаусвальд, архитекторы Чагин В.И. и Шене В.И.
Здание было построено в 1898 г. в стиле модерн, свое название здание получило благодаря фамилии своих первых владельцев - оно было построено для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд.
Дача Гаусвальд на Каменном острове общепризнанно считается первым произведением «нового стиля» в Петербурге. Этот памятник архитектуры представляет собой один из редчайших примеров модерна в деревянном зодчестве и считается первым в России зданием в стиле модерн. Архитектура дома воплотила многие характерные черты стиля - подчеркнутую асимметрию, изломанные линии портала и крыши. Прототипом послужила архитектура английских коттеджей.
- Алёнушка, Shtuchka, Люлюша и 3 другим это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (2)