В 1918 г. в особняке Гаусвальд разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского.
Потом долгие годы в нем находился санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода (им. XXII съезда КПСС). В 1990-х гг. он был продан частной компании, в настоящее время им владеет ООО "Импульс".
Здание представляет собой не только историческую, но и кинематографи-ческую ценность.
В этом особняке Ян Фрид снимал "Дон Сезар де Базан"; по пьесе Ф. Дюмануара и Д'Эннери и "Летучую мышь"; по одноимённой оперетте Иоганна Штрауса, а Игорь Масленников - один из сюжетов своего "Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой фирмы и долгое время не отапливалось. К 2008 г. здание оказалось в аварийном состоянии. Как пояснил замдиректора «Спецпроектреставрация» М. И. Мильчик, около 85 % конструкций было уничтожено разрушающим древесину белым домовым грибом. Решением совета по сохранению культурного наследия дача Гаусвальд будет снесена.
Председатель КГИОП Вера Дементьева отметила, что даже после замены деревянных конструкций особняк имеет возможность сохранить статус памятника архитектуры. Для этого необходимо оставить и отреставрировать все каменные сооружения, а именно фундамент, крыльцо и башню. Однако в таком случае в список памятников архитектуры будут внесены уточнения о том, что в первозданном виде сохранилась только каменная башня дачи Гаусвальд.
Реставраторы предложили буквально разобрать дачу по бревнышкам, и то, что можно сохранить, оставить, а разрушенные элементы заменить. Однако на этом проблемы особняка не закончились. Оказалось, что фундамент угловой башни сильно просел...
Если коротко, то в настоящее время делается всё для того, чтобы дача Гаусвальд рухнула и больше не подлежала реставрации. Грустно, но возможно это мои последние фото интересного строения.






















Государственная гостевая резиденция К-4.
Архитектор Эдель Е. Ф., год постройки: 1914-1915, стиль: неоклассицизм.
Дом А. Г. Соловейчик (банкир) построен в 1914-1915 гг. по проекту гражд. инж. Е. Ф. Эделя на берегу Продольного канала. Дом выполнен в классических формах с использованием элементов модерна.
В 1919 г. дом передали детской колонии им. А. В. Луначарского, затем детскому дому. В годы ВОВ здесь был госпиталь. После войны дом стал жилым. С 1970-х гг. (до 1965) здесь находился специализированный противотуберкулезный детский сад.
Пожары в 1980-х гг. уничтожили интерьеры ротонды, кабинета, столовой.
В вестибюле дачи сохранился камин по проекту арх. А. А. Алексеева акционерного общества "Ракколаниокский гончарный завод".
Дача Клейнмихель, архитекторы Прейс, Мейбом; построена в 1901-11 гг. на месте раннего владения, ограда 1801 года.
Во время Первой мировой хозяйка дачи графиня Мария Клейнмихель устроила здесь госпиталь, после революции здесь был дом отдыха, сейчас частное владение.
В особняке снимался эпизод фильма «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» - Особняк-зверинец чучельника Шермана («Сокровища Агры»). Сюда Ватсон был прислан сыщиком за псом по кличке Тори.
Каменноостровский театр - Телевизионный театр - Малая сцена АБДТ им. Г. А. Товстоногова.
Уникальный памятник деревянного зодчества периода классицизма.
Построен по проекту арх. Смарагда Логиновича Шустова в 1827 г. Строительство завершилось за 40 дней.
В 1826 г. на Каменном острове появилась собственная дача Николая I. Театр был построен для выездных спектаклей императорских театров. В Каменноостровском театре ставились комедии, водевили и оперы.
В России осталось всего два деревянных театра, поэтому петербургский шедевр деревянного зодчества решили сохранить в первозданном виде. В 2005 г. оно было подарено Большому драматическому театру президентом России Владимиром Путиным для приспособления здания для Малой сцены театра.
Продолжение следует...