Это да! От величая даже забываешь, что это всё может тебе на голову рухнуть в любой момент. Но честно, дух захватывает, когда внутрь входишь.

#1726
Отправлено 10 ноября 2016 - 20:02
- Алёнушка, Shtuchka и leonata это нравится
#1727
Отправлено 14 ноября 2016 - 16:54
Первое упоминание о Губаницах относится к писцовой книге Водской пятины 1500 г., то есть это деревня с очень давней и богатой историей. Лютеранская община здесь возникает уже в 1647 г. во времена шведского правления, а первая деревянная кирха возводится не многим позднее — в 1704. Пожары, частые в то время, заставили задуматься прихожан о постройке каменного храма, и в 1860 г. начинается строительство новой красивой кирхи из камня и кирпича в готическом стиле с колокольней по проекту Эдуарда Львовича Гана.
3 декабря 1861 года новая приходская церковь на 1000 мест была освящена в честь Святого Иоанна Крестителя. Стены храма были выложены из крупных валунов, углы, арки, оконные и дверные проёмы сделаны из кирпича.
В конце XIX века в приходе появилось большое количество эстонских переселенцев, поэтому службы велись на двух языках — финском и эстонском (в настоящее время — на финском и русском).
В 1901—1903 годах в кирхе был произведён капитальный ремонт, который полностью оплатили местные крестьяне Венеамин Кекки и его сын Йохан.










Приход жил полноценной духовной жизнью: совершались обряды крещения, венчания, отпевания усопших. Все закончилось в 1937 году, когда был растрелян пастор Лео Шульц.
Службы возобновлялись во время немецкой оккупации с 1942 год по 1943 год.
Впоследствии в здании храма располагались конюшня, тюрьма, пилорама и амбар и даже общественный туалет.
Но, пережив все тягости и лишения, лютеранская церковь Святого Иоанна Крестителя выжила. В 1991 году храм был восстановлен.
Неслучайно на фасаде кирхи выбиты две важнейшие даты: 1861 — год постройки и 1991 — завершение восстановительных работ.




Это самый красивый храм в Ингерманландии. Для сведений: Ингрия, Ингерманландия (от швед. Ingermanland), одно из названий Ижорской земли. Западная часть современной Ленинградской области площадью примерно 15000 кв. км. - территория действия бывшей Ингерманландской Финской Ев.-лют. Церкви; пробство - контингент прихожан.
Сейчас это красивое здание, выполненное в лучших эстонских архитектурных традициях. Стены храма выложены из крупных валунов, скрепленных между собой мелкими камешками и гашеной известью; углы, арки, оконные и дверные проемы выполнены из кирпича. Венчает сооружение конусообразная крыша с крестом, обитая новой добротной жестью. Немалое роль в возрождении храма сыграл пастор пастор Арво Сурво, который потом был выбран попечителем возрождающихся финских приходов Церкви Ингрии, что было одобрено консисторией Эстонской Церкви.
Внутри стоит рояль, расписание служб висит на финском и русском языках, здесь даже выходит местная двуязычная газета. К стенам храма примыкает кладбище, где могильные плиты с привычной кириллицей перемежаются с финскими фамилиями с забавными дифтонгами.









Адрес: Ленинградская область, Волосовский район, село Губаницы.
Как добраться: удобнее всего на своем авто по Таллинскому шоссе, затем свернуть налево по указателю на Волосово, откуда до Губаниц еще 15 км. Можно добраться и на электричке до ст. «Волосово», затем пересесть на автобус № 32а.
- Алёнушка, Shtuchka, Люлюша и 4 другим это нравится
#1729
Отправлено 14 ноября 2016 - 18:59
Меня очень привлекла интересная кладка, вот эти камешки с отделкой - никогда такого не видела, и кот очень понравился. Если бы у меня не было кота, то в тот день он у меня появился бы точно!
#1730
Отправлено 14 ноября 2016 - 19:02

Кладка тоже заинтересовала,мой старший всё мечтает найти карьер,набрать валунов и распилить их и отделать ими снаружи гараж......я в ауте от таких масштабных работ

- Vasilisa это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
#1731
Отправлено 15 ноября 2016 - 23:06
Старинный дворянский род Врангелей был известен в Дании с XII века. Затем представители рода прославились на военном поприще во многих странах Европы — в Германии, Швеции, Австрии, Голландии, Испании, а потом и в России.
Еще во времена шведского владычества в Ингерманландии (в 1653 г) Герману фон Врангелю барону фон Люденгоф шведской королевой Кристиной были пожалованы имения Терпилицы и Торосово.
Сохранившаяся до наших дней усадьба Врангеля создавалась в середине XIX века для генерал-лейтенанта барона Михаила Георгиевича Врангеля, который одно время занимал должность финляндского генерал-губернатора.
В 1870-е годы на холме среди парка был построен двухэтажный кирпичный дом в готическом стиле, отдаленно напоминавший средневековые западноевропейские (по большей части, английские) рыцарские замки.
Хозяйственные службы, в том числе конюшни, амбары, скотный двор, были сложены из крупного булыжного камня и также напоминали старинные европейские постройки, представляя собой настоящий «средневековый городок».
В имении находись кузница, кирпичный и известковый заводы для нужд хозяйства.
Усадебный парк целиком рукотворный. Последовательность чередования отдельных участков была тщательно продумана: раскидистые кроны лип, лиственниц, дубов, ясеней, вязов перемежались с четкими силуэтами елей и пихт. Дворец, расположенный на возвышенности, был виден из разных уголков парка.



















Последним владельцем усадьбы Торосово перед революцией был сын Михаила Георгиевича барон Георгий Михайлович Врангель, родившийся 7 февраля 1876 года.
Барон Врангель умело и рационально вел хозяйство в своем имении. Он был настоящим хозяйственником немецкого стиля. Вкладывал личные средства в постройку дорог, выдавал пособия крестьянам на покупку скота и семян. В усадебном доме находилась благотворительная столовая для детей. Барон был членом «уездного попечительства по призрению семей ратных», призванных на службу.
После революции Георгий Михайлович с женой и малолетними детьми безвыездно жил в торосовском имении. Человек он был крайне добродушный и прекрасно ладил с крестьянами. Поэтому когда имение было отобрано «в общую собственность», барон остался жить в своей усадьбе. Его семье выдавали паёк, оставили даже одну из его коров и лошадь.
Но 21 февраля 1918 в усадьбу ворвался отряд революционных матросов. Они отобрали деньги, ценные вещи и потребовали ужинать «непременно в барской столовой». Потом приказали подать подводы и велели Врангелю собираться. Но крестьяне упросили их не трогать Георгия Михайловича. Матросы уже сидели в санях, когда один из них крикнул: «Неужели так и уедем, не убив хотя бы одного буржуя?!» Другой прицелился и выстрелил. Георгию Врангелю пулей раздробило плечо. Старуха-мать и жена подхватили его, унесли в спальню, начали перевязывать. Но солдаты ворвались в комнату и расстреляли его в упор.
Расправа грозила и детям барона. Староста бросился перед убийцами на колени и вымолил разрешение забрать детей себе.
Торосовские крестьяне, многие из которых чувствовали свою вину за то, что не смогли защитить Врангеля, похоронили барона в его родовом склепе в селе Раскулицы возле Преображенского храма. Сейчас кладбище разрушено и разграблено.
Вдове Врангеля удалось бежать в Петроград, где старший сын Юрий после всего увиденного сошел с ума и умер в 1919 году. Сыновей Льва и Бориса, а также дочь Нину баронесса Врангель смогла вывезти из Советской России в Бельгию. Баронессе пришлось работать прядильщицей на ткацкой фабрике. Умерла она в 1943 году.












До недавнего времени в бывшем доме Врангеля находилась сельская школа (в интернете еще встречаются сведения о библиотеке и сельском клубе). Затем учреждение перевели в новое помещение, а усадебный дом стал бесхозным и подвергся разграблению. Провалились крыша и перекрытия, здание лишилось окон и дверей, стали обваливаться стены. Кирпичи потихоньку растаскивают на местные нужды.








В России есть прямые наследники — дочери Бориса Георгиевича, предположительно живущие в Псковской области.
текст
- Алёнушка, Shtuchka, хулиганочка и 2 другим это нравится
#1732
Отправлено 16 ноября 2016 - 08:17
Все ж хоть и развалины, но завораживает
- Vasilisa это нравится
#1733
Отправлено 16 ноября 2016 - 09:01
Светочка, огромное спасибо тебе!
Открыла твою волшебную тему и не могу оторваться...
Это потрясающе красиво, интересно, завораживающе, это настолько прекрасно!
Миллион раз спасибо тебе.
...какая грустная история про семья Врангеля...
- Vasilisa это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#1734
Отправлено 16 ноября 2016 - 10:44
У меня этот год практически весь был посвящён усадьбам (прошлый год был годом Штиглица ). И какие разные судьбы. Судьбы хозяев усадеб, и самих построек. К примеру из того о чём я уже писала, взять усадьбу "Графская Славянка" в которой блистала Юлия Самойлова и весь цвет петербургского общества (сейчас восстанавливается) и вот усадьба Врангелей (вряд когда-либо ли будет восстановлена). А некоторые и по сей день живут и люди там работают, такие как усадьба А.И.Чернова "Сосновка", там сейчас радиостанция. Но о ней я расскажу немного позже. Как много интересного вокруг, боюсь, что жизни не хватит, чтобы всё увидеть и обо всём узнать, что меня интересует!
- Люлюша, denisa и leonata это нравится
#1735
Отправлено 18 ноября 2016 - 20:41
На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по материалам 1676 года, современные Тайцы упоминаются как деревня Staitsa.
Во времена Северной войны Пётр I отвоевал эти земли и пожаловал мызу Тайцы адмиралу И. М. Головину, прапрадеду А. С. Пушкина по отцовской линии.В середине XVIII века Тайцы, а также Кобрино и Суйда, принадлежали прадеду А. С. Пушкина по материнской линии Абраму Петровичу Ганнибалу.
В 70-е годы XVIII века Тайцы переходят в собственность горнопромышленника Александра Григорьевича Демидова. При нём здесь была выстроена усадьба, разбит парк с множеством различных сооружений, большинство из которых не сохранились до наших дней.















Особняк был построен промышленником Александром Демидовым в 1770 году. Строительством занялся архитектор Иван Старовой, женатый на сестре Демидова. Дом строился для семьи.
По легенде, дочь Демидова - Софья, была тяжело больна. Для того, чтобы она могла любоваться парком не выходя из дома, коридор особняка проходил по кругу вдоль окон, по бокам здания были устроены широкие застекленные террасы. Так барышня могла гулять в парке, не покидая стен усадьбы.







В 1862 году имение за долги перешло в императорскую казну.
А в 1895 году мыза Тайцы и 286,5 десятин прилегающих земель перешли в ведение «Общества русских врачей в Санкт-Петербурге» для устройства в Тайцах туберкулезного санатория.
К 1900 году Таицкая санатория имела 50 мест и два отделения - мужское и женское. Женское (названное Мариинским) располагалось в усадебном доме, а для мужского (Георгиевского, в память великого князя Георгия) построили отдельное двухэтажное здание. Георгиевское отделение строилось и оборудовалось с учетом самых передовых медицинских гигиенических требований того времени. Все комнаты выходили на юг, балконы были застеклены. Имелись центральное отопление, вентиляция, дезинфекционная камера.
Согласно правилам, принимались в Таицкую санаторию больные с начальными формами туберкулеза легких, «подающие надежду на значительное поправление или выздоровление». Они должны были строго соблюдать режим, не выходить за ограду парка и обязательно иметь пару галош, видимо, как необходимая защита от сырости. Кроме того, каждому больному выдавалась специальная плевательница, и категорически запрещалось при кашле сплевывать на пол или на землю в парке.
Санаторией управлял Комитет, долгое время возглавлявшийся известной благотворительницей графиней Е.А. Воронцовой-Дашковой и состоявший, в основном, из врачей. Из 50 мест санатории девять были бесплатными и девять — льготными.












А в 1930-х гг. выяснилось, что местный климат совсем не подходит туберкулезным больным, однако свою санаторную функцию — уже для пациентов, страдающих гипертонией — усадьба выполняла вплоть до Великой Отечественной войны.
К вечеру 11 сентября 1941 года, когда сам поселок был взят немцами, уцелевшие советские войска отступили в район санатория где держали оборону еще в течении суток, после чего вынуждены были отступить. Здесь на территории санатория погиб командир 276 ОПАБа.
Во время оккупации в главном здании размещался немецкий госпиталь.
"Санаторная" традиция не прерывалась и после войны. Еще на картах Ленобласти 1998 года усадьба обозначена, как «санаторий». Правда, уже в советское время было установлено, что микрофлора Тайц с ее вековыми дубами, пихтами и елями очень полезна при лечении гипертонии и склероза, но совсем не показана туберкулезным больным.







В 1773 — 1787 годах, по указанию Екатерины II, был построен Таицкий водовод или иначе Таицкий водопровод — система водоснабжения Царского Села, взамен пришедшему в негодность Виттоловскому водоводу.
Таицкий водовод представлял собой самотечную систему открытых и подземных каналов с накопительными прудами и гротами. Данная система питалась водой из так называемых Ганнибальских или Сонинских ключей, расположенных у поместья Тайцы.
























- Алёнушка, Shtuchka, хулиганочка и еще 1 это нравится
#1736
Отправлено 18 ноября 2016 - 20:43
Современники часто сравнивали Таицкий парк с Павловским. У них действительно были схожие детали планировки.
К сожалению, почти все павильоны, парковые сооружения и мосты со временем были утрачены.
Одно из сохранившихся сооружений в усадьбе, нуждающееся тем не менее в серьезной реставрации, — Готические ворота. В одной из их башенок в те далекие времена находился часовой механизм, который приводил в действие колокол. Каждый час в парке раздавался мелодичный колокольный звон.









Красота и поэтичность Таицкой усадьбы привлекали внимание многих художников. В Государственной Третьяковской галерее сегодня можно увидеть акварель выдающегося русского пейзажиста С. Ф. Щедрина «Вид в окрестностях Петербурга», на которой изображен дом Демидовых.
Усадьба была настолько хорошо спланирована и добросовестно построена, что потомки Александра Григорьевича многие годы почти ничего в ней не меняли.

















Ну и на прощание, церковь Святителя Алексия в Тайцах.
30 июля 1904 года в Петергофе родился долгожданный наследник престола Цесаревич Алексей. Спустя год, в начале июля 1905 года, в посёлке Тайцы состоялось собрание местных дачевладельцев, на котором было принято решение возвести храм в память этого события.
Очень трудная судьба была у храма, была революция, Гражданская война, затем Великая Отечественная. Храм закрывали и открывали в нём клуб...
И только 1990 году полуразрушенный и оскверненный храм, подвал которого был затоплен водой, был возвращен Русской Православной Церкви, и с января 1991 года в нем возобновились богослужения. Храм относится к Гатчинскому благочинию.
До новых встреч!
- Алёнушка, Shtuchka, хулиганочка и еще 1 это нравится
#1737
Отправлено 19 ноября 2016 - 17:55
Можно только догадываться какой красивый был дом
- Vasilisa это нравится
#1738
Отправлено 19 ноября 2016 - 18:06
Да, Галя, и парк был красивый, как в Павловске. И самое обидное, стоит и никому ничего не нужно. На входе живут какие-то маргиналы в маленьких старых домиках, ну может конечно и нормальные люди, но что-то мне сдаётся нормальные тут не живут. А мимо ходят туристы, фотографы с моделями и просто любопытствующие и ничего не происходит, кроме того, что дом усадебный гниёт рушится, яблоневый сад перед домом запаршивел, парк зарос кустарником....Ой, как больно всё это видеть! И ведь это повсеместно! Таких усадеб здесь пруд пруди!
Сообщение отредактировал Vasilisa: 19 ноября 2016 - 18:08
#1739
Отправлено 19 ноября 2016 - 18:09
Да уж, заброшенных усадеб по России полно, так жалко, что всё пропадает
- Vasilisa и leonata это нравится
#1740
Отправлено 19 ноября 2016 - 20:22
Поглядела в содержание, а что-то я вам не до показываю . Кажется зажала Сиворицы, в которых летом была... Показываю.
Дворянские усадьбы Северо-Запада. Усадьба Демидовых Сиворицы. Никольское.


В Сиворицах Апраксин построил деревянный дом, а в близлежащем селении – церковь. Но, будучи довольно занятым на службе, адмирал Апраксин не часто наведывался в свои владения.
И в 1761 году мыза Сиворицы была продана уральскому заводчику и первому директору Московского коммерческого банка Петру Григорьевичу Демидову. Не в пример предыдущему хозяину он решил расположить в Сиворицах роскошную усадьбу.
Для этого им был приглашен признанный мастер русской классической архитектуры И.Е. Старов, являвшийся шурином Петра Демидова. Одновременно архитектор работал и в имении брата Петра, Александра Демидова, в Тайцах. Поэтому господский дом в Сиворицах так напоминает усадьбу в Тайцах, а также и подмосковное имение Никольское-Гагарино. Постройки и парк в Сиворицах были созданы в 1775-76 гг.
В качестве места для строительства усадебного дома был выбран пологий склон холма, который спускается к р. Сиворке неподалеку от места ее впадения в Суйду.
До наших дней от былой красоты парка дошли только пейзажи, солнечные часы из мрамора и ротонда. Красоты Сиворицкого парка остались запечатленными на картине С.Ф. Щедрина, которая находится в Русском музее.
В нескольких метрах от усадебного дворца находятся солнечные часы из греческого мрамора (остатки так-же сохранились до сих пор). Через эти часы проходит 30-й меридиан восточной долготы.
Одновременно с усадьбой была построена церковь Святого Николая Угодника (1784 год), по имени этого святого посёлок получил своё современное название Никольское.
30 июня 1804 года в деревне Сиворицы приземлился на воздушном шаре академик Российской академии наук Я. Д. Захаров. Это был первый полёт на воздушном шаре в научных целях, аэростат поднялся на высоту более 2000 метров и пролетел от Санкт-Петербурга около 50 километров. Посадка аэростата произошла прямо на 30-м градусе восточной долготы.
В 1880-е годы потомки П.Г. Демидова продали имение нескольким владельцам. У одного из них в 1900 году усадьбу приобрела Петербургская земская управа, чтобы построить в ней больницу для умалишенных.





















В конце XIX века посёлок перешёл во владение Петербургского земства. В 1905-1909 в усадьбе был построен больничный городок по проекту инженера И. Ю. Мошинского. Больница строилась под наблюдением выдающегося русского психиатра П. П. Кащенко, и по сей день носит его имя.
- Алёнушка, Shtuchka, хулиганочка и еще 1 это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)