
#1756
Отправлено 29 ноября 2016 - 17:10
#1757
Отправлено 29 ноября 2016 - 18:30
Свет, не просто красиво, а безумная красотища!!!!
Очень люблю твои фотки рассматривать
Ага, "Софию" тоже смотрю
- Vasilisa это нравится
#1758
Отправлено 01 декабря 2016 - 09:49
Старая Ладога, Ленинградская обл. Часть 2.
Далее наш путь лежит в
Свято-Никольский Староладожский мужской монастырь.
Одна из самых древних достопримечательностей в Старой Ладоге – Никольский мужской монастырь – здесь тихо и спокойно.
Монастырь располагается берегу реки, под высоким холмом. Холм этот назван «Победище» – на нем имеется ряд древних курганов-захоронений VIII-Х веков, и воинские захоронения времен Александра Невского (ХIII век).
По преданию на Победище захоронены ладожане, погибшие в битвах 1240 и 1242 года – Невской битве и Ледовом побоище. Основание монастыря «в память о гиблых ладожских сродниках«, как раз относят к 1240 году, а основателем его считают князя Александра Невского.
Никольский монастырь был построен вокруг Никольского собора (археологические исследования относят его к 12 веку).
Первые документальные свидетельства о монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской пятины 1496 года и Водской пятины 1499-1500 годов (пятина – единица административно-территориального деления), тогда за обителью числились 20 деревень (вспоминаем понятие монастырские крестьяне –находившиеся в феодальном владении православной церкви с 11 до середины 17 века – и их тяжелое положение с монастырской барщиной и оброком).
В 1611 году во время шведской интервенции Смутного времени Никольский монастырь был разорен. Но еще до этого момента подвергся полному истреблению Валаамский монастырь. Часть Валаамской братии, спасая ценности и святыни, бежали на материк и некоторое время находились в Ладоге, найдя приют именно в Никольской обители.
В 18 веке монастырь пришел в упадок, не в последнюю очередь из-за морального облика обитателей: например, в 1718 году в Александро-Невский монастырь поступил донос монахов на нового настоятеля, Германа. (Дело о пьянстве буйстве и злоупотреблениях иеродиакона Германа, строителя Николаевского Ладожского монастыря и духовных лицах в Ладоге. 1718. 26. 11.).
В 1810-х годах монастырь возрождается: даже начинается каменное строительство.
Наибольшего расцвета Никольский монастырь, достиг при архимандрите Аполлосе, деятельность которого начинается в 1846 году. При Аполлосе были построены хозяйственные постройки деревянные жилые службы, сараи, хлева и конюшни на каменных столбах. За монастырем были открыты «плитные ломки и кирпичный завод, для обжига кирпича и плиты на известь«.
Храм Иоанна Златоуста построен по проекту архитектора Алексея Максимовича Горностаева (Успенский собор в Хельсинки) в 1860-1873 годах по принципу базилики (базилика - тип строения прямоугольной формы, которое состоит из нечётного числа (1, 3 или 5) различных по высоте нефов – часть интерьера) на месте ветхого храма ХVII века.
На сводах, стенах и арках храма сохранилась живопись: сюжеты из жития св. Иоанна Златоуста, евангельские сюжеты в стиле академического реализма, орнаменты византийского стиля.
Согласно легенде, в Никольском монастыре бежавшие в 1611 году из Валаама монахи укрывали главное свое сокровище, главную свою духовную реликвию – мощи святых основателей Сергия и Германа .
Вплоть до революционной поры у ладожских рыбаков сохранялась традиция не начинать лов, прежде чем не подойти на лодках к воротам Никольской обители и не вознести молитвы преподобным Сергию и Герману, так как этими воротами их мощи были внесены в обитель и спасены.

Никольский собор пока в плачевном состоянии.
Далее смотрим:






















Сообщение отредактировал Vasilisa: 01 декабря 2016 - 09:51
- Алёнушка, Shtuchka, Люлюша и 2 другим это нравится
#1760
Отправлено 01 декабря 2016 - 10:29
Какие ж места красивые. Баньки у реки - просто мечта. Света,
- Vasilisa и leonata это нравится
#1761
Отправлено 01 декабря 2016 - 11:50
А река какая! И купаться и рыбку половить и на лодочке.... Снова хочу весну, цветущую сирень и Старую Ладогу! Меняю это всё на Новый год и его празднование
.
- nasa, Елена М и leonata это нравится
#1762
Отправлено 03 декабря 2016 - 15:56
Свято-Успенский девичий Монастырь
Вот бы мне на покаянье
Утренней румяной ранью
Съездить в белый монастырь.
Как бы все преобразилось!
Сразу в сердце обновилось
И здоровье бы и ширь.
Как бы мне на покаянье...
(Священник Андрей Логвинов)

Успенский монастырь был основан примерно в XV веке и навсегда вошел в историю России.
Здесь находилась в заточении опальная первая жена Петра I – Евдокия Лопухина. В постриге имя ее было Елена, жила она в обители с 1718 по 1725 год. От пребывания Лопухиной остался двойной деревянный палисад и икона "Троеручица", которую она пожаловала сестрам, ухаживавшим за ней. По монашескому имени Лопухиной древнюю речку Ладожку стали называть Еленой, набережная стала называться Еленинской, а на посаде появился Еленинский переулок.
Евдокия Ганнибал (Диопер) (1731-1754)
Первая супруга Абрама Ганнибала («арапа Петра Великого»). За измену мужу была сослана в Успенский монастырь «на покаяние», где и скончалась.
Но расположенный на территории монастыря Успенский собор – главная достопримечательность обители – был построен еще в XII веке.
Этот храм историки считают княжеской усыпальницей. Это древнейший, уцелевший на всю высоту храм на всем северо-западе Руси.
Стены Успенского храма были украшены фресками. До нас дошло около 30 квадратных метров древней стенописи – это изображения святых и "Процветший крест" в куполе, такой же как в знаменитом Дмитровском соборе ХII века во Владимире.
В Успенском монастыре особенно почитается Св. Варвара. С древних времен в храме находился придел во имя этой святой с чудотворной иконой великомученицы (к сожалению придел до наших времен не сохранился).
Из жизнеописания схиигумении Успенского монастыря Евпраксии мы знаем, что св. Варвара сама назвала себя небесной покровительницей Успенской обители...
В 2010 году в честь св. Варвары был освящен воссозданный на территории монастыря святой колодец.
>














































- Алёнушка, Shtuchka, Люлюша и 2 другим это нравится
#1763
Отправлено 03 декабря 2016 - 16:11
Здесь следует послушать Евгению Смолянинову :
О прекрасная Варвара, ты страдала от отца.
С сотворения Божьего мира, ты познала всех Творца.
Тело резали ремнями, а отец стоял смотрел.
Как лилася кровь ручьями, а безбожник свирепел.
Крест на камне начертила, как на мягком на песку.
Претерпела дева муки, Он воздал тебе венец.
О прекрасная Варвара, ты страдала от отца.
С сотворения Божьего мира, ты познала всех Творца.
Ну,если кто заинтересуется, то в интернете есть это песнопение, на Ютюбе нет, увы.
Это, что касается Варвары и колодца.
- Люлюша это нравится
#1764
Отправлено 03 декабря 2016 - 16:20
И самая главная цель моего путешествия-
Церковь Рождества Иоанна Предтечи с приделом во имя св. Параскевы Пятницы
На северной окраине села, на Малышевой горе, стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Церковь имеет придел во имя св. Параскевы Пятницы, а также трапезную, паперть, колокольню. Все это - единый архитектурный комплекс, воздвигнутый в 1695 г." К монастырю благоволила семья царя Бориса Годунова. На одном из колоколов вылита надпись: « 7112 (1604 г.) к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном государе царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии и при их благородных чадах, царевиче Феодоре, царевне Ксении и преосвященном митрополите Исидоре Великого Новгорода и при настоящем игумене Дионисии». Из чего можно заключить, что в Москве проявляли расположение к обители. Возникновение монастыря связывают с XIII в. Столетие спустя, он упоминается и в письменных источниках. Тогда же названа и Малышево - местность, точнее возвышенность, где находился монастырь, все постройки которого до конца XVII в. были деревянными. Можно предположить, что до основания обители на ее месте была или сопка, или языческое мольбище.
Существующая ныне церковь поставлена с глубоким художественным пониманием единства архитектуры и природы. Издали кажется, что белоснежный храм парит в воздухе между полосой зеленого взгорья и высью синего неба. Еще недавно ему угрожало полное разрушение. Рухнул свод апсиды и стала клониться колокольня. Оказалось, что Малышева гора изрыта подземными ходами. В XIX в. крестьяне села добывали здесь кварцевый песок и продавали его в Санкт-Петербурге для изготовления электрических лампочек. Образовавшиеся пустоты стали угрозой сохранности памятника. Реставраторам пришлось закачать туда немало бетона, что приостановило его разрушение.

После завершения реставрации, в 1991 году, церковь Рождества Иоанна Предтечи - первой в Старой Ладоге- была возвращена верующим (все храмы в селе были закрыты в 1920-х-начале 1930-х гг.). Ее придел во имя св. Параскевы Пятницы украсил новый иконостас, кованые подсвечники. Стены прилегающей трапезной расписаны петербургскими художниками. Кирпичные стены самого придела решили не штукатурить - пусть напоминают о суровых днях гонений и о покаянии. В самом храме был заново воздвигнут многоярный иконостас.
В притворе собора покоится послушник Никольского монастыря, местночтимый блаж. Александр Васильевич Лосев, несший подвиг юродства в 40-х гг. XIX вв.

На плите, положенной над его могилой, высечена надпись:
"НА СЕМ МЕСТЕ ПОГРЕБЕНО ТЕЛО РАБА БОЖИЯ
АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛОСЕВА.
Он был из ростовских мещан, в молодых поступил в Никольский монастырь, где неутомимо и молчаливо исполнял самые трудные послушания;
потом стал юродствовать ради Христа, несколько лет содержался в доме умалишённых,
а по освобождении начал ходить в Ладоге и её окрестностях в странном виде, пользуя многих потаённо.
Такая жизнь продолжалась более 20 лет и увенчалась страдальческою кончиною.
В первых числах декабря 1847 г. он утонул в реке Волхов,
а в мае месяце 1848 г. тело его приплыло к Новой Ладоге почти невредимое к прославлению Бога, явившего своего долготерпеливого раба.
Здесь предано оно земле 17 мая 1848 г. строителем иеромонахом Аполлосом с братиею
в присутствии игуменьи Успенского монастыря Февронии с сёстрами
при многочисленном собрании почитателей покойного"».
Именно Церковь Рождества Иоанна Предтечи c приделом во имя св. Параскевы Пятницы и была главной целью моей поездки.
Икона Параскевы Пятницы довольно-таки редкая икона в наших краях. Первая (резная в серебрянном окладе) находится в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре, но её часто вывозят в другие храмы.
Вторая находится в пределе во имя св. Параскевы Пятницы Церкви Рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге. Когда войдёте в предел, сразу же слева у самой двери увидите икону. Икона чудотворная, преклонитесь обязательно.
Снимать не решилась, дабы не беспокоить прихожан, потому икона не совсем та, что в храме. Это наша семейная икона. Ею благославляли на замужество мою бабушку, затем она хранилась у мамы, ну а теперь у меня.
У православных христиан святая Параскева (другие названия - Пятница, Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни "Пятницы"; считали ее за покровительницу полей и скота. Именно после окончания всех полевых работ русские женщины приступали к традиционным народным ремеслам - ручному ткачеству, вышиванию, изготовлению кукол, костюмов. Также Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. В честь святой Параскевы составлялись особенные молитвы, которые носились на шее как предохранительное средство от разного рода болезней.
Она также считается покровительницей воды: ее образ нередко чудесно являлся на реке или в колодце, вследствие чего вода приобретала целебную силу. Даже сейчас еще ставят икону Параскевы при источниках, над ключами и колодцами.
У подножия Малышевой горы бьет святой источник.
А это курганы и слева - могила Вещего Олега.
Вещий Олег (882-912) – прославленный герой древнерусского эпоса, великий князь киевский и новгородский считается основателем Древнерусского государства. Из знаменитой летописи «Повесть временных лет» известно, что он умер от укуса змеи.
Существуют две версии о месте захоронения Вещего Олега. Согласно одной, его могила находится в Киеве на горе, а если верить Новгородской первой летописи, он захоронен в кургане на дороге к селу Старая Ладога. Это живописное место находится на берегу реки Волхов. Именно здесь, по северному преданию, в 912 году погиб Вещий Олег. Курган-могила до того, как начались археологические раскопки, имел высоту 14 метров. Сейчас его высота достигает 10-ти метров.
Во время исследований, под курганом учеными-археологами был обнаружен подземный ход, что до сих пор является загадкой и причиной для дополнительных изучений. Очень интересным фактом есть то, что могила Вещего Олега обладает полем, имеющим целебные свойства, а также то, что даже в хорошую погоду на ней дует буйный ветер. В народе этот могильный холм еще называют курган-целитель.
- Алёнушка, Shtuchka, Люлюша и 3 другим это нравится
#1766
Отправлено 03 декабря 2016 - 22:41
- хулиганочка и leonata это нравится
#1768
Отправлено 03 декабря 2016 - 23:46
Красота какая
P.S.: а уж зелень как мой глаз нынче радует
- Vasilisa это нравится
#1769
Отправлено 04 декабря 2016 - 08:21
А по времени долго ехать?
Ну в выходные долго, до Синявино всё пробки. А в будние побыстрее. Это в сторону Петрозаводска примерно 140 км. Сясьстрой слышала? Вот не доезжая Сясьстроя налево будет Новая Ладога, а направо в сторону Волхова - Старая Ладога.
Сейчас карту покажу
Сообщение отредактировал Vasilisa: 04 декабря 2016 - 09:21
- хулиганочка это нравится
#1770
Отправлено 04 декабря 2016 - 09:34
Ну уж раз пошла такая пьянка- режь последний огурец! Отрыла свои архивы, фотки Старой Ладоги ещё аж 31 марта 2006 года, своим старым фотиком, первой моей Сонькой.
Вид Старой Ладоги с кургана Вещего Олега. Здесь Волхов делает поворот и очень хорошо видно практически всё село.
Вот она Малышева гора и на въезде Церковь Рождества Иоанна Предтечи.
- Алёнушка, Shtuchka, Люлюша и 2 другим это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных