Отправлено 07 февраля 2017 - 00:17
- leonata это нравится
Отправлено 07 февраля 2017 - 14:06

Здание Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги - Управление ОЖД

Вышла я из метро на Невском проспекте у Гостинного двора. Ну просто снег валит.

Садовая улица 22.
Доходный дом А. А. Коровина и К. Гаврилова, время постройки конец XVIII в. - автор не установлен, в 1847 - арх. Робен Адриан - перестройка и в 1910-1911 - гражд. инж. Гаврилов Георгий Спиридонович - постройка флигеля под ресторан и устройство парадной лестницы.
Ресторан «Метрополь» с 1931 г. обслуживал политическую элиту. Здесь проводили официальные государственные мероприятия, в ресторане в разное время обедали Л. И. Брежнев, Р. Рейган, Ж. Ширак.
Кулинарный и кондитерский магазины при ресторане «Метрополь» занесены в «Красную Книгу» Петербурга-2008.

Переулок Крылова.

Магазин "Массандра" в пер. Крылова.

Ну углу пер. Крылова и площади Островского расположено интересное здание - собственный доходный дом арх. Н. П. Басина. Построен в 1878-1879 - арх. Басин Николай Петрович, при участии Н. Н. Никонова, стиль постройки неорусский.
Фасады дома с разнообразными по рисунку окнами с резными "полотенцами", кокошниками, столбиками-кубышками, по мнению некоторых исследователей, созданы по рис. арх. И. П. Ропета и Н. Н. Никонова.

Живописный силуэт, насыщенность декора выделяют дом в окружающей застройке.
При этом он является хрестоматийным примером игнорирования ансамбля Александринского театра, созданного в эпоху классицизма.

Александринский театр (он же Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина) — один из старейших драматических театров России, сохранившихся до нашего времени.

Памятник дворнику.
Памятник дворнику расположен на площади Островского возле здания жилищного комитета, находящегося в доме № 11. Скульптура появилась здесь 16 марта 2007 г. Автором ее стали скульптор Ян Нейман и архитектор С. Одновалов. Памятник 210 м высотой выполнен из белого гранита и представляет собой бородатого мужчину в одежде времен XIX века, опирающегося на большую деревянную лопату. Лицо и мощная фигура дворника передают внутреннюю силу и спокойствие. Этот памятник является собирательным образом простого русского мужика. На голове у дворника барашковая шапка — это непременный атрибут профессии, ее носили дворники и городовые.
Дело в том, что в XIX веке профессия дворника пользовалась большим уважением. Они подчинялись министерству внутренних дел, следили за порядком и охраняли территорию. В их функцию входило даже оформление документов жильцам. До революции этих представителей власти особенно опасались революционеры. После революции профессия перестала быть почетной, хотя в советском Союзе ее часто занимали творческие люди, чтобы не быть обвиненными в тунеядстве.
Этот памятник олицетворяет тех, дореволюционных дворников, которые охраняли чистоту, покой и крепкий сон горожан.

Улица Зодчего Росси, когда-то Театральная ведёт от Александринского театра к площади Ломоносова и состоит из пяти зданий.

Академия русского балета.

Мост Ломоносова, мост через реку Фонтанку. Первоначально мост назывался Екатерининским в честь Екатерины II, однако вскоре после постройки был переименован в Чернышёв мост (от находившейся здесь загородной усадьбы графа Чернышёва). 23 августа 1948 года мост был переименован в честь М. В. Ломоносова.

Монументальное серое здание Центробанка.
Главное казначейство - Государственный банк, построен в 1913-1915 - арх-ры Иофан Дмитрий Михайлович, Серафимов С. С.

Доходный дом Г. Г. Елисеева. Архитектор Барановский Г. В., год постройки 1889-1890, стиль эклектика. В этом доме проживал и сам архитектор Барановский, так как был зятем Г.Г. Елисеева.

Щербаков переулок.

Толстовский дом со стороны Фонтанки. Я уже писала о нём ранее. Через дворы Толстовского дома я вышла на улицу Рубинштейна.

Вышла на Рубинштейна - а там Счастье!))

Какой уютный уголок среди зимы!

Музыкальный театр Зазеркалье.

Улица Рубинштейна.

Снова Щербаков переулок, но уже с другой стороны.

Доходный дом М. В. Баструевой, Рубинштейна ул., 36
Архитекторы Кенель В. А. Винтергальтер Г. И., год постройки 1873, 1877-1879, стиль необарокко.

Во второй половине 1940-начале 50-х годов прекрасным дополнением к архитектурным достоинствам этого дома были 2 эрдельтерьера, гулявшие на большом балконе. Любые собаки в центре Ленинграда тогда были редкостью, а тут - такие роскошные, почти медведи. В подтверждение это фото старшего эрделя по имени Чика и его хозяйки.

Напротив Жилой дом Петербургской купеческой управы, Рубинштейна ул., 23.
Архитектор Барышников А. А., год постройки 1911, модерн.
К 1894 г. домовладение принадлежало Петровскому училищу Санкт-Петербургского купеческого общества.

В доме 23 на Рубинштейна семье Довлатовых принадлежали две комнаты в 7-комнатной коммуналке.
А ещё в этом доме жил А.И.Райкин и учился рядышком в школе ныне №206.
В 1937-1938 годах в течение 2-х лет по 58-й ст. УК РСФСР было расстреляно 15 жителей этого дома. Во исполнение решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 2.07.1937 г. о начале кампании репрессий против бывших кулаков и уголовников приказом Н.И.Ежова N 00447 от 30.07.1937 г. определено количество подлежащих расстрелу в Ленинграде и Ленинградской области - 4000 чел.
" ... Операцию начать 5 августа 1937 г. и закончить в четырехмесячный срок. ..."
Но об этом нам лучше расскажет Левашовская пустошь...

1911 год. Мальчик на санках Серёжа Довлатов.

Пять углов.

На сегодня это всё.
- Алёнушка, Utkina, Shtuchka и 3 другим это нравится
Отправлено 07 февраля 2017 - 14:16
Света, какие же красивые у тебя получаются фотографии!
- Vasilisa это нравится
Отправлено 07 февраля 2017 - 14:27
Отправлено 07 февраля 2017 - 15:18
Свет, какие классные факты ты добываешь - я очень многое не знаю
- Vasilisa это нравится
Отправлено 07 февраля 2017 - 16:11
- хулиганочка и leonata это нравится
Отправлено 08 февраля 2017 - 10:18
Свет, как всегда! Восторг, полный восторг!
- Vasilisa это нравится
Отправлено 08 февраля 2017 - 12:59
Светочка, большущее спасибо и от меня за прекрасную прогулку!!! Не могла насмотреться, вглядывалась в каждую мелочь, благо качество фотографий это позволяет!
Света, ты очень талантливый человек. Ты, наверное, могла быть замечательным архитектором. Но ещё ты могла быть и прекрасным фотожурналистом и радовать своим творчеством многих людей!!!
- Vasilisa это нравится
Отправлено 09 февраля 2017 - 18:36
Леночка, Наташенька, спасибо, девочки!
А я буду вас радовать, прямо здесь, вот только ремонт закончим дома и начну радовать, тем более скоро весна! Пока немножко подзашилась. Сегодня пришла с суток, начали пол в прихожей менять, вдруг с работы звонок - выйди завтра опять на сутки, т.е. сутки через сутки - совсем сума сошли!
. Вот, и как-бы совсем гулять некогда, да и фотки даже выкладывать некогда, есть, что показать, я вам кладбища ещё ни одного не показала
, некрополь имею ввиду, хотя и Преображенское достойно внимания. Не показывала, ну вдруг кто не любит кладбище, я так спокойно ко всему отношусь, я даже на склепы смотрю с исторической точки, ну и с архитектурной, поэтому для меня они просто объекты для изучения. Ну то есть я хотела сказать, что мою жажду жизни они нисколько не угнетают.
Еврейское кладбище около Ленинграда.
Кривой забор из гнилой фанеры.
За кривым забором лежат рядом
юристы, торговцы, музыканты, революционеры.
Для себя пели.
Для себя копили.
Для других умирали.
Но сначала платили налоги,
уважали пристава,
и в этом мире, безвыходно материальном,
толковали Талмуд,
оставаясь идеалистами.
Может, видели больше.
А, возможно, верили слепо.
Но учили детей, чтобы были терпимы
и стали упорны.
И не сеяли хлеба.
Никогда не сеяли хлеба.
Просто сами ложились
в холодную землю, как зерна.
И навек засыпали.
А потом -- их землей засыпали,
зажигали свечи,
и в день Поминовения
голодные старики высокими голосами,
задыхаясь от голода, кричали об успокоении.
И они обретали его.
В виде распада материи.
Ничего не помня.
Ничего не забывая.
За кривым забором из гнилой фанеры,
в четырех километрах от кольца трамвая.
Иосиф Бродский. 1958
Это о Преображенском здесь у нас в Купчино. Кольцо трамвая упоминается видимо Троицкое поле.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 09 февраля 2017 - 18:38
- mamba, хулиганочка, Елена М и еще 1 это нравится
Отправлено 14 февраля 2017 - 18:32
Света, Жалуйся, если что еще заметишь. Вроде уже просматривала все подряд и все равно откуда то этот "китайский" язык выползает.
- Vasilisa это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Отправлено 14 февраля 2017 - 18:37
Спасибо, Наташа! Я случайно забрела и вот наткнулась.
- хулиганочка это нравится
Отправлено 15 февраля 2017 - 20:29
Новодевичий монастырь. Санкт-Петербург
Одной из примет на Сретение является следующее: если в этот день погода солнечная и становиться значительно теплее, значит, весна победила зиму. Благодаря чему, весеннее тепло придет совсем скоро и прогонит лютые морозы.
Ждёмс...))

Сообщение отредактировал Vasilisa: 15 февраля 2017 - 22:21
- Алёнушка, Масяня, Shtuchka и 3 другим это нравится
Отправлено 15 февраля 2017 - 22:12
Света, сколько зимнего солнца!
Отправлено 15 февраля 2017 - 22:19
Да, у нас такие денёчки стоят солнечные. А солнышко такое яркое, весеннее, что слепит уже, пора очки тёмные доставать. Съездила в храм, сделала все свои намеченные дела, купила хлеба вкусного. Хороший день сегодня был.
- Лео, Елена М и leonata это нравится
Отправлено 15 февраля 2017 - 22:24
А на кладбище наверно, совсем нет снега. У нас его в этом году совсем мало

- Vasilisa это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →