Необычный храм! И очень красивый

#1846
Отправлено 10 апреля 2017 - 10:56
- Vasilisa это нравится
#1847
Отправлено 30 апреля 2017 - 22:44



Вот сносится бывший слесарно-механический завод Антона Шульца - купца 2-й гильдии, а в наше время это завод револьверных станков и автоматов. Планируется построить жилой комплекс бизнес-класса. (ул. Пионерская, 33)

А это доходный дом Ф. М. Рыбина. Рыбин Федор Матвеевич, потомственный почетный гражданин, купец, попечитель богадельни для престарелых женщин единоверческой Никольской церкви. Архитектор Светлицкий П. П., годы постройки 1909-1910.
В советское время здесь долгое время находилась библиотека им. Салтыкова-Щедрина.
(ул. Пионерская, 35)

Не хотите пожить здесь, пока есть возможность?))

А напротив, (ул. Пионерская, 22) доходный дом Ф. П. Петрова - доходный дом Д. Г. Лурье. Архитекторы: Димитрато А. Н., Долгинов И. И. Годы постройки: 1912-1915.
1896 - Михайловское учебное заведение для детей артиллерийских офицеров.
1899 Приют для детей идиотов "Общества призрения калек несовершенного возраста и идиотов".
Затем здесь была школа, а затем ПТУ.
В настоящее время в одной части здания расположены жилые квартиры, а другая часть здания находится в оперативном управлении СПБ ГБОУ «Учебно-курсового комбината Управления социального питания» и часть здания во дворе занимает Лицей сервиса и индустриальных технологий.







А этот бывший доходный дом находится по адресу Пионерская ул. ,37. Построен в 1906 году, архитектор Кондратьев Сергей Петрович.

Чкаловский проспект.
Вот для меня Петроградская сторона отличается зданиями с разными башенками. Обратите внимание, во всех угловых домах имеются башенки.

Реставрация района идёт полным ходом.




А это то, что осталось от трикотажной фабрики "Красное знамя", ранее фабрика чулочно-носочных изделий Керстнера - Чулочно-трикотажная фабрика "Красный Текстильщик". Это бывшая силовая подстанция. Здание фабрики собственно и знаменито благодаря силовой подстанции, построенной по проекту немецкого архитектора Эрика Мендельсона в 1925-1926 гг.
Ну а ещё здесь был создан первый в Петрограде пионерский отряд.


Сейчас комплекс зданий выкуплен петербургским бизнесменом. Он планирует превратить полуразрушенные здания фабрики в современный микрорайон. Предполагается возведение выставочного центра, музея современного искусства, коммерческой и жилой недвижимости. И уже растёт ЖК Мендельсон...



А это уже сталинская постройка. Жилой дом Ленгазсетьстроя. Годы постройки 1948-1949. Это одно из первых больших зданий, построенных в нашем городе после войны.
Стахановский труд строителей, хорошая организация работ дали возможность возвести дом в короткий срок. Все 28 квартир нового здания получили хорошую оценку. В каждой из них оборудованы ванная, центральное отопление, краны с горячей водой.
(Большая Зеленина ул., 20).

Улица Большая Зеленина.

Это современное здание выставочного центра. А когда-то земельный участок принадлежал Петровым, в частности Александру Федоровичу, который в начале 20 века был мастером серебряных и золотых изделий. Но дом их был деревянный и уже давно снесён. Современная постройка 2001 года. (ул. Б. Зеленина, 23, к.1)
Перед домом Лодейнопольский сквер и верстовой столб. Надписи: "1703-2003", "Калининград Санкт-Петербургу к 300-летию города".



А это ну просто музейный дом, можно долго разглядывать.


Доходный дом герцога Н. Н. Лейхтенбергского
1904-1905 - архитектор Фон Постельс Федор Федорович (Фриц Август). Модерн.
Доминантой главного фасада является огромный мозаичный фриз, состоящий из пяти больших мозаичных панно, созданных в 1905 г. по эскизам художника С. Т. Шелкового в мастерской В. А. Фролова. По замыслу художника, мозаика расположена между большими окнами пятого этажа и фактически покрывает всю стену здания. Впервые на здании был изображен пейзаж - поля, холмы, река, городские здания, индустриальный пейзаж с высокими дымящимися трубами. Мотивы плавно перетекают один в другой, создавая панораму. На панно с изображением парусников справа внизу буква «Ф» и год «1905». Нигде мастера Фроловы не использовали столь крупные по размеру и разнообразные по конфигурации куски смальты. Активно использована фактурность нешлифованной смальты, рельефность ее наложения на основу. Метод набора, подбор цветов по принципу «пуантилизма» используется в расчете на оптическое смешение цветов на определенной высоте. Швы оттеняют контур и границы цветовых пятен. Смальтовые панно не имеют традиционных обрамлений и заполняют всю свободную поверхность верхнего этажа.
Четыре трехгранных стеклянных фонарика, встроенные в прямоугольник фасада, словно разрывают горизонталь карниза. Такое чередование отсвечивающих смальтовых панно с прозрачными стеклянными фонариками дает дополнительный эффект.
Три жилых этажа «прорезаны» высокими окнами, объединены пилястрами и двумя округлыми эркерами. На уровне второго этажа проходит пояс из причудливо сплетающихся полос и зигзагообразных фигур. Рельефный декор дома поражает затейливым своеобразием.
Два внутренних двора также с большими окнами мастерских наверху привлекают скромной, но стильной отделкой, выполненной в разнофактурной штукатурке с крупными геометрическими узорами.


Владелец дома - Николай Николаевич Лейхтенбергский (1868-1928), Светлейший герцог (По указу Александра III, 1890), 5-й принц Богарне, внук великой княгини Марии Николаевны, дочери Николая I. С 1891 г. жил в Петербурге, служил в Преображенском полку. В звании полковника участвовал в Первой мировой войне, награжден за храбрость шашкой, завещанной М. Д. Скобелевым для вручения «первейшему полковому герою». Вышел в отставку в чине генерала. В 1918 г. выехал за границу.
(Большая Зеленина ул., 28)




А стою я под козырьком бывшего доходного дома, построенного архитектором Фон Голи Густавом Густавовичем в 1903 году. Мой любимый модерн)).




Вот, опять башенка. (Большая Зеленина ул., 31)


Доходный дом А. Ю. Кейбеля.
Архитектор всё тот-же Голи фон Г. Г.
Год постройки: 1899-1901
Стиль поздняя эклектика.


Дом украшен живописной башенкой-эркером, благодаря коей жители нашего города это здание называют Башня Рапунцель. Кажется, что здание действительно сошло со страниц сказочников братьев Гримм.
Владельцем дома являлся Альберт Юльевич Кейбель - потомственный ювелир, который специализировался на изготовлении знаков орденов и медалей Российской империи.



(Большая Зеленина ул., 33)




Доходный дом А. Г. Покровской - Доходный дом Я. И. Шика (по Большой Зеленина ул.29). 1912 год, архитектор Лишневский А.Л. Неоклассицизм.

Во дворе дома 24 по Большой Зелениной старую постройку 1903 года заменили новой, вернее сначала был капремонт...
В настоящее время здесь частная школа "Ювента".




Чкаловский пр. 12. Слушайте, как звучит - "Дом дешевых квартир Императорского человеколюбивого общества"...А?)) И где это общество? Ну да ладно, дом-то стоит.

Постройка 1899-1900г. Однако как быстро строили. Архитектор гражданский инженер Гейслер Михаил Федорович.

И опять башенки, башенки...

Доходный дом В. И. Чулкова. (ул. Большая Зеленина, 11)
Год постройки 1911, арх. гражд.инж. Батуев Пётр Николаевич, модерн.

Чего здесь только не было! И кинематограф и школа кройки и шитья. В квартире 42 проживал скульптор М.И.Игнатьев. Для станции метро «Технологический институт» им выполнен барельеф «И.И. Мечников» (1955 г.).
В квартире 56 жил академик Ю. А. Шиманский, ученый в области кораблестроения, с 1945 г. - заведующий кафедрой строительной механики в Ленинградском кораблестроительном институте, лауреат Государственной премии СССР (1941).
В 1920-е гг. жил историк, литературовед, публицист, библиограф, издатель Ф. И. Седенко, более известный под псевдонимами «Петр Витязев».



Чкаловский пр. 16. Здание театра В. А. Неметти - Доходный дом В. О. Колышко.
Архитекторы: Монтаг А. К. и Мульханов П. М.
Год постройки: 1902-1904, 1908. Стиль модерн.
до перестройки в 1908 г. находился театр В. Неметти (Вера Александровна Линская-Неметти), где играли актеры П. Н. Орленев и М. В. Дальский.
Здание театра В. А. Неметти построено в 1902-1904 гг. - гражд. инж. Монтаг А. К.
А отставной капитан 2 ранга В. О. Колышко - муж В. Неметти.
В советское время был пивной ресторан "Белая лошадь".
"Белая лошадь" находилась здесь в 1970 - нач. 1990 гг. На стене над входом висела голова этой самой лошади.
Вполне полноценно кормили, но и давали настоящее чешское пиво, например настоящее пильзенское за 1 рубль. Жигулевское специальное - 45 коп. за бутылку.

А пошла я уже в метро. Станция Чкаловская.

- Оле4ка, Shtuchka, Люлюша и 4 другим это нравится
#1848
Отправлено 30 апреля 2017 - 23:09
Спасибо, Свет
С удовольствием рассматривала здания Петроградки
- Vasilisa это нравится
#1849
Отправлено 01 мая 2017 - 01:12
Светочка, спасибо!
Сначала прогулялась одна. А во второй раз уже с мужем под ручку. Очень понравилось!
Большое спасибо от нас двоих!
- Vasilisa это нравится
#1850
Отправлено 01 мая 2017 - 07:21
Светочка, спасибо!
Сначала прогулялась одна. А во второй раз уже с мужем под ручку.
Очень понравилось!
Большое спасибо от нас двоих!
Всегда пожалуйста, Наташа! . Надеюсь, что начало прогулкам положено... раз червяки и те повылезали
. Год от года всё тяжелее себя заставить выйти из дома, но другого выхода нет, никаких себе поблажек!
Так что уезжаю в очередную прогулку и уже даже не по городу
.
- хулиганочка и leonata это нравится
#1852
Отправлено 01 мая 2017 - 20:28
Светочка, милая, спасибо тебе огромнейшее!!!
Эх, снос, снос повсеместный... Какая грустная тема, снос этот...
Спасибо тебе, в твоих чудесных фотографиях сохраняется история...
Сообщение отредактировал Люлюша: 01 мая 2017 - 21:18
- Vasilisa это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#1853
Отправлено 02 мая 2017 - 11:52

Вот такое фото попалось мне в интернете. По Дубковскому шоссе в этот раз мне не удалось пройти, но всё ещё впереди.

Приехали мы в Сестрорецк на электричке с Финляндского вокзала и вышли на ст. Курорт. По ходу хочу выразить благодарность правительству нашего города за то, что на летний период даёт хорошую льготу пенсионерам для проезда в электричках - мы платим только 10%. Ну вот даже представить невозможно, что до Сестрорецка можно доехать за 7 рублей 60 копеек)).
Сестрорецкий Курорт - это ведущий курорт Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 3 корпуса (если не ошибаюсь, 1 и 2 летом будут закрыты на кап.ремонт), минеральный бассейн, благоприятный климат умеренный, влажный, переходящий из морского в континентальный, один сосновый парк с пением птиц чего стоит! Не буду больше рекламировать, просто пробегусь по территории в сторону пляжа.

















На пляже, конечно, просто бардак. Море принесло много сухой травы, грязи и даже рыболовные сети)). Надеюсь, что всё это со временем уберётся.










Погодка солнечная, люди выбрались на шашлычки.


Подышав немного морским воздухом, возвращаюсь снова на станцию, скорее на ул. Андреева. Первый объект моего интереса - это дача Людомира Змигродского.

Ну вот, что осталось. Нет больше цветных витражей. В левой башенке полностью уничтожены во время пожара в 2010 году, в правой - позднее уничтожены вандалами.












Людомир Афанасьевич Змигродский долгие годы служил в Техническом комитете Главного интендантского управления.
Дача была построена в 1902 году в неорусском стиле. В 1916 году владелицей становится дочь Л.А.Змигродского - Валентина.
В 2015 году дом стал региональным памятником как «Загородный дом Л.А. Змигродского» . Насмешка какая-то, стоит и умирает...



А это так называемая "беседка Шаляпина". Беседка на ул. Андреева в Курорте г. Сестрорецка СПб, являлась долгие годы визитной карточкой, символом города размещаемый на сувенирных буклетах и открытках. Среди местного населения за этой беседкой закрепилось название Шаляпинской. Сцена для одного артиста, который выступал перед народом. По свидетельству местного краеведа Б. Е. Ривкина Ф.Шаляпин никогда в Курорте не был, по крайней мере нет документов подтверждающих обратное.
Вот странно и смешно, куда бы я не приехала, везде находится место, где пел Шаляпин)). Шаляпин - наше Всё!)).


И тут-же, у входа в Верхний парк, находится деревянная дача Е.Ф.Важеевской.

Архитектор Гингер Сергей Григорьевич (предположительно).
Годы постройки (между 1905 и 1915) - именно этим периодом датированы другие дореволюционные работы Гингера.

Ранее дача имела архитектурную славу «Дом сказка». Деревянная, в традициях русского народного зодчества с элементами модерна, сохраняя слитность конструктивного и декоративного начала. Многие годы эту дачу занимал выездной летний детский сад.


Важеевская Евгения Федоровна - жена действительного статского советника Важеевского Виктора Феликсовича, инженера-гидротехника. Последний работал в экспедиции генерала И. И. Жилинского по осушению болот Полесья, строил плотины на реках Иргизского бассейна. Был командирован в Западную Сибирь для изысканий в Ишимской и Барабинской степях, прокладывал в Томской губернии каналы для нужд переселенцев. Проживали оба в Петербурге на Троицкой, 6.



А слева уже подбираются вездесущие и наверное дачка скоро рухнет...
А далее пересечём Верхний парк. Мне нравятся здешние парки, они отличаются от парков СПб, это просто лесные кварталы. Так здорово пройтись по сосновому лесу!











Продолжение будет, так как впереди ещё много интересного.
- Оле4ка, Shtuchka, nasa и 3 другим это нравится
#1854
Отправлено 04 мая 2017 - 17:50


Архитекторы не установлены, годы постройки: 1906-1909, стиль модерн.
Дача в 1983 г. была обшита вагонкой, до этого имела бревенчатые стены.













Очень хочется верить, что этой даче полезло больше, чем другим, т.к. за неё вступился глава района. Здание вошло в перечень домов, на которые наложен мораторий продажи через Фонд имущества Санкт-Петербурга. Глава района сказал, что «уже внес предложение об использовании дома Кречева." Но это он сказал ещё аж в 2015 году. А на данный момент у здания нараспашку открыты окна и двери, а это означает только одно, что скоро он начнёт гнить и...



И рядом ещё один деревянный модерн - дача Валентины Евгеньевны Кривдиной.
Начало ХХ века - архитектор Морозов В.
Художник Стас Бородин написал это здание в своей картине 2004 под названием «Старая дача в Сестрорецке». Эта картина экспонировалась во многих выставочных залах Российской Федерации, а также на выставке в Берлине (2007 год).





Здание тоже находится в плачевном состоянии, но в правой части живут люди. И вышедшая навстречу женщина, сказала, что это дача их и строили её пленные немцы и её мама: "Какая Кривдина, какой Морозов, какая "Скандинавия"?... Наша дача!". Административно относится к ЗАО «Пансионат Сестрорецк» («Скандинавия»). По перспективному плану готовится к реставрации. Но доживёт ли до реставрации?



А далее через Средний парк мы и пройдём к этой-самой "Скандинавии".
Загородный клуб Скандинавия находится в самом сердце Сестрорецкой курортной зоны – аккуратно посередине между Нижним и Верхним Сестрорецкими парками. Построен на базе дореволюционных купеческих дач. Отель открылся в 2001 году, а в 2005-2006 г.г. были реставрированы бывшие «Сестрорецкие дачи» времен Петра I: достойные номера апартаменты в стиле «русский» и «северный модерн».




В начале прошлого века излюбленным местом отдыха богатых купцов была и дача Лихачева. (Не путать с академиком Дмитрием Лихачёвым!)). Теперь это один из корпусов, которым может гордиться отель "Скандинавия" (Сестрорецк). Дача Лихачева имеет шесть романтических апартаментов, каждый из которых оснащен полностью оборудованной кухней, мебелью из Индонезии, а также гидромассажной ванной на уровне пола или на львиных лапах с захватывающим видом на территорию отеля. Здесь царит атмосфера традиционной русской дачи, окруженной березами и соснами.
Проход на территорию клуба категорически запрещён, но со мной был "мой верный оруженосец" презентабельного вида и в шляпе и мы спокойно гуляли, где хотели...))).












СПА -все виды массажа, включая гальванический и подводный массаж, медово-соляной пилинг.
Банный комплекс с выходом к бассейну: русская баня по-белому, баня по-черному, финская сауна, турецкая парная.
Гордость Загородного Клуба «Скандинавия» - подогреваемый бассейн и ванны джакузи на открытом воздухе, купанием в котором гости могут наслаждаться в любое время года, так как температура воды +28 градусов.

















Люди плавали, а мы сидели на скамеечке и любовались)). Герои)). Холодина у нас, даже при ярком солнышке ветер пронизывающий.
И на пляж прошлись ещё раз.











Ну а дальше уже вышли на финишную прямую к станции, по пути снимая дворцы и шалаши за забором)).




- Shtuchka, Елена М и leonata это нравится
#1855
Отправлено 04 мая 2017 - 17:51
Сворачиваем на улицу Коммунаров. Не думаю, что в названии улицы имелись ввиду парижские коммунары, у нас и свои были. Читаем:
" Коммунары - русское молодежное движение конца 50-х – 70-х г.г. XX в. До конца 60-х поддерживалось государством, после этого существовало полулегально. Численность в период расцвета порядка нескольких сотен тысяч человек. Идеология восходит к идеям домарксисткого утопического коммунизма и включает честность (искренность), ответственность (обязательность), бескорыстие, активную жизненную позицию и др. В настоящее время cуществует в постмемориальной фазе, проще говоря — почти не существует."
Ну и посмотрим по пути, как у нас живут потомки коммунаров.








































Это уже рядышком с ж/д станцией. За углом кафе находится фонтан, детская площадка и мини-зоопарк, где живут птички, ёжик, кролики. Фазана золотого хотела снять, но такая мелкая сетка, что ничего не видно. А фазан хорош!))
Напротив, через дорогу, есть страшная придорожно-шоферская кафешка, в которой можно съесть шаверму и вкуснейшие свежие беляши!!! И чай вкусный у них! Мы, не так просто ринулись на такой риск - есть беляши, прежде у местных выведали, где можно)).
Храм Тихвинской иконы Божией Матери.
У электричек был перерыв и поэтому уехали мы на 211-м автобусе до метро "Чёрная речка".
- Оле4ка, Shtuchka, хулиганочка и 2 другим это нравится
#1857
Отправлено 04 мая 2017 - 18:32
Светочка, спасибо большое!!!
Первые две дачи... Моё буйное воображение восстановило их в прежнем виде... Красота какая!!! Сказочные теремки!
А теперь на вопрос: "Кто-кто в теремочке живёт?" - очень грустный ответ:" Пожалуй, никто" Печально.
Все дома, за которыми ухаживают, впечатлили. Очень красиво.
А ещё порадовал кот. Света, они тебя, кажется, чувствуют и специально выходят поприветствовать.
Светочка, спасибо! Прекрасная прогулка!!! Столько свежего воздуха, синего неба и солнца!
И тебе от меня немножко солнца!
- Vasilisa это нравится
#1858
Отправлено 04 мая 2017 - 19:13
Какие же красивые дачи строили! И как же их жалко
- Vasilisa и leonata это нравится
#1859
Отправлено 04 мая 2017 - 20:11
Спасибо, девочки!
И мне очень жалко, что дачи гибнут. Такая красота пропадает.
Наташа, коты - это моё всё. Этот был слегка напуган и удивлён моим вниманием. Бежал за другим котом, а тут я, со своей камерой! . Спасибо за солнышко, оно мне очень даже пригодится. Уже вторую волну бронхита на ногах переживаю. Как с таким кашлем завтра в Мюзик-холл пойду, очень боюсь там опозориться. Ведь, как всегда, припирает в людных местах и в транспорте.
- leonata это нравится
#1860
Отправлено 04 мая 2017 - 20:27
Светочка, лечи усиленно свой бронхит!!! Ну и с собой какие-нибудь пастилки-леденцы. И хорошо тебе отдохнуть!!!
- Vasilisa это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)