Светочка, пусть будет всё именно так, как ты хочешь!!!! И хорошей погоды!
!Ну а нам новых интересных прогулок с тобой!
|
||||||||
|
Отправлено 25 июля 2017 - 23:21
Светочка, пусть будет всё именно так, как ты хочешь!!!! И хорошей погоды!
!Ну а нам новых интересных прогулок с тобой!
Отправлено 26 июля 2017 - 20:10
Отправлено 26 июля 2017 - 20:33
Света, и от меня спасибо огромное!!!
Отправлено 27 июля 2017 - 11:09
Светочка у тебя замечательные, чудесные фотографии
просто любуюсь ими
сейчас много красивых фото в сети, но часто взгляд даже не задерживается..... а мимо твоих я не могу пройти столько в них любви к своему родному, к Родине
на одни и те же вещи все смотрят по разному, мне очень нравится ТВОЁ вИденье
спасибо тебе
Отправлено 02 августа 2017 - 05:59
Ты про эти, Оля? Мне они очень нравятся, такие яркие.
Как называется эта красота?
Света, просто шикарные и природа, и фотографии!
Отправлено 13 августа 2017 - 11:05
Отправлено 13 августа 2017 - 11:11
В 1839 г. на пост настоятеля был назначен отец Дамаскин. За 35 лет своего руководства он добился удивительных результатов в ведении сложного монастырского хозяйства. При нем на Валааме и островах действовало несколько пекарен, больница, аптека, баня, различные мастерские, дававшие продукцию не только для монастырских нужд, но и для продажи на рынке. Особое внимание о. Дамаскин уделял строительству, которое в 1844 г., благодаря налаженному регулярному пароходному сообщению, стало развиваться особенно быстро, планомерно и качественно. Отец Дамаскин добился разрешения проводить строительство на острове только под руководством дипломированных архитекторов. Первым, кого он пригласил, был архитектор академик А.М.Горностаев, который построил немало прекрасных сооружений на Валааме и других островах архипелага.
Отец Дамаскин установил очень жесткие правила монастырской жизни. Попавший сюда не имел возможности покинуть остров: монастырь, начиная еще с XVI в., использовался в качестве места ссылки для духовных лиц (уход из монастыря был запрещен до начала XX века). Дамаскин отменил отшельничество, утвержденное предшественником. Почти все работы на острове выполняли монахи; наемные рабочие и приписанные к монастырю крестьяне занимались, в основном, строительством и прокладкой дорог.
После смерти Дамаскина монастырем управлял его помощник Иван Дмитриев (Ионафан II), который, помимо активной хозяйственной деятельности, привел в порядок богатейшую монастырскую библиотеку.
В этом здании проживали инвалиды войны и труда.
Революционные события 1917 г. и отделение Великого княжества Финляндского от России нанесли серьезный удар по иноческому братству Валаама. Архипелаг остался в составе Финляндии, и монастырь оказался в положении церкви национального меньшинства (большинство финских церквей — лютеранские). В 1925 г. в монастыре стали проводиться службы на финском языке, а в 1933 г. сократилось число монахов. Острова превратились в укрепленный район, оборудованный фортификационными сооружениями, дальнобойными орудиями и наблюдательными вышками.
Во время советско-финляндской "зимней" войны, когда шла борьба за Карельский перешеек и водные пути Ладоги, монастырь бомбили, а братия, принявшая к тому времени финское подданство, покинула Валаам. Монахи увезли с собой все самое ценное — иконы, церковную утварь, облачения, книги и колокола. Спустя несколько лет они приобрели усадьбу Папиниеми в местечке Хайновеси (Финляндия). Там возник монастырь, получивший название "Новый Валаам" и ставший центром православного монашества в Финляндии. В 1945 г. этот монастырь был присоединен к московской епархии, но экономически остался подчинен финской православной церкви. В 1977 г. там прекратились службы на русском языке, а в 1981 умер последний русский монах.
...А на советском Валааме шла иная, непривычная для этих мест жизнь. В сентябре 1940 г. в монастыре была организована школа боцманов и юнг, и через год юные моряки были направлены на фронт. На Валааме обосновались финские войска, пробывшие там до капитуляции Финляндии. По окончании войны на островах архипелага разместилось подсобное хозяйство Питкярантского целлюлозного завода, было образовано лесничество, восстановлена монастырская метеостанция. Уцелевшие храмы и часовни за ненадобностью разоряли, взрывали и сжигали.
В 1950 г. на Валааме устроили Дом инвалидов войны и труда. В монастырских и скитских зданиях жили калеки, пострадавшие во время Великой Отечественной войны, больные туберкулезом, умственно отсталые и просто доживающие свой век старики. Монастырские постройки не считались памятниками истории: комиссия архитекторов не сочла сооружения Валаама ценными в архитектурном отношении.
Почта.
Окошко кухни на втором этаже. Там, в трапезной нас накормили вкусным и полезным обедом. Даже меню расскажу. Сначала был салат с помидорами и свежей салатной зеленью. Как заправка был соевый соус и что-то ещё (уже не помню). Горячее- борщ, очень вкусный! А к нему хлеб с хреном! На второе - рассыпчатая греча и отварная рыба с белым соусом(даже не поняла какая, просто белая, но очень свежая, видимо пойманная здесь). Ещё был компот из сухих яблок (скорее всего из своих садов) и чай с овсяным печеньем. Нагулявшись по острову, люди сметали всё без остатка и все остались сыты и довольны.
В конце 1950-х на острова начали приходить первые туристические теплоходы. Спустя 10 лет 9 монастырских зданий получили статус памятников истории и культуры Карелии. 81979 г. на острове организован историко-архитектурный и природный музей-заповедник, а еще через 2 года началась реставрация памятников.
В 1984 г. Дом инвалидов закрыли. Затем, в конце 80-х, утвердили генеральный план развития музея- заповедника, в котором было предусмотрено строительство нового поселка (в стороне от исторической застройки), грузового и пассажирского причалов в Монастырской бухте, аэропорта местных линий и прочих объектов инфраструктуры. Но в реальности получилось по-другому: 13 декабря 1989 г., в день памяти Андрея Первозванного, на берег Валаамского острова вступили православные иноки. Их было всего шестеро. Через три года Валаамский монастырь передали Русской православной церкви. Небольшая монашеская община взялась за дело возрождения монастыря. Сейчас число братия насчитывает 200 человек.
По материалам "Истории Валаамского монастыря" портала Ленинградской области http://allnw.ru/
А ещё мы поприсутствовали на службе у мощей преподобных Сергия и Германа, приложились к мощам.
Позднее прослушали концерт участников хора Валаамского монастыря. Это было в храме, какая акустика!
Я бы показала вам многое, но в обители снимать запрещено. Но на этом не прощаюсь, далее посетим Никольский скит и полюбуемся красотами природы Валаамского архипелага.
Отправлено 13 августа 2017 - 15:38
Светочка, спасибо огромное!
Потрясающее место.
Прочитала про Дом инвалидов, сразу вспомнила рассказ Юрия Нагибина "Терпение"...
Сообщение отредактировал Люлюша: 13 августа 2017 - 15:39
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
Отправлено 13 августа 2017 - 17:19
Светочка, спасибо огромное!
Потрясающее место.
Прочитала про Дом инвалидов, сразу вспомнила рассказ Юрия Нагибина "Терпение"...
Фото и рассказ о путешествии - чудесны! И прочитав Юлин комментарий пошла искать рассказ Нагибина, нашла - и вот уже второй час как читаю то, что еще не открывалось! Двойное спасибо!
Отправлено 13 августа 2017 - 17:33
Фото и рассказ о путешествии - чудесны! И прочитав Юлин комментарий пошла искать рассказ Нагибина, нашла - и вот уже второй час как читаю то, что еще не открывалось! Двойное спасибо!
Танечка, я очень рада!
Я Нагибина люблю, читаю с удовольствием.
А про Валаам у него еще есть повесть, "Бунташный остров" называется, и рассказ "Другая жизнь" - продолжение рассказа "Терпение".
Из-за тогдашней цензуры писатель был вынужден именовать остров в своих произведениях Богояром.
Сообщение отредактировал Люлюша: 13 августа 2017 - 17:47
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
Отправлено 13 августа 2017 - 20:42
Юлечка, спасибо! Тоже ушла перечитывать.
Отправлено 13 августа 2017 - 20:51
Юлечка, спасибо! Тоже ушла перечитывать.
![]()
![]()
Светочка, всегда рада!!!
У меня собрание сочинений Нагибина, в 11 томах. 12 том издать не успели - писатель умер, а он сам принимал горячее участие в создании, составлял содержание томов, финансировал издание...
Очень нравятся его исторические рассказы, и многое-многое.
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
Отправлено 13 августа 2017 - 20:58
Ух ты, 11 томов! А я мало стала читать, может быть потому что зрение стало подводить. А про Нагибина даже и забыла, а ведь он и читается легко и интересно, во всяком случае на мой вкус. Вот спасибо, Юля, напомнила. обязательно буду читать Нагибина. Надо посмотреть, может быть что-то можно в телефон закачать. В телефоне удобно читать на работе ночью. Второй раз перечитываю "Не святые святые" Шевкунова, ну очень нравится, вдумчиво так читаю .
Отправлено 14 августа 2017 - 11:13
Валаамский архипелаг находится в северной части Ладожского озера. Общая площадь архипелага 36 кв. км, береговая линия более 150 км, высота островов достигает до 70 метров над уровнем моря. Сильно изрезанные заливами (шхерами) берега покрыты деревьями (в основном хвойными), сенокосными угодьями и полями.
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
|
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru |