
#2131
Отправлено 13 января 2018 - 16:25
#2132
Отправлено 13 января 2018 - 16:27
- Vasilisa и Оле4ка это нравится
….Любить – это не смотреть друг на друга. Любить – значит, смотреть в одном направлении.
#2133
Отправлено 13 января 2018 - 16:57
#2134
Отправлено 13 января 2018 - 17:20
Спасибо, Василисушка!
- Vasilisa это нравится
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#2135
Отправлено 13 января 2018 - 18:06
Света,как же красиво!Замечательные прогулки с тобой!Спасибо
- Vasilisa это нравится
#2136
Отправлено 13 января 2018 - 18:09
Спасибо, Галя, я что-то стала такая придирчивая ко всему).
Как всякий Большой Мастер, ты предъявляешь слишком строгие требования к себе
- Vasilisa, Sotofa и leonata это нравится
#2137
Отправлено 13 января 2018 - 18:24
Да ну, какой я же я Мастер, я видела их работы, этих Больших Мастеров, там всё на порядок выше. Но, тем не менее спасибо большое всем!
#2138
Отправлено 13 января 2018 - 20:47

Дворец князей Белосельских-Белозерских.
Дворец князей Белосельских-Белозерских стал последним частным дворцом, выстроенным на Невском проспекте в XIX веке.
Это не только замечательный памятник архитектуры, выполненный в стиле нового барокко известным архитектором эпохи Николая I А.И. Штакеншнейдером, но и престижное учреждение культуры, вмещающее в своих интерьерах большой концертный зал на 400 мест.
Здесь в своё время выступали Ференц Лист, Антон Рубинштейн. В качестве слушателя на вечерах присутствовал Пётр Ильич Чайковский.
В 1991 году дворец Белосельских-Белозерских получил официальный статус Петербургского культурного центра. Здесь выступает Академический симфонический оркестр под руководством Р. Мартынова, проводятся выставки, действует экспозиция восковых фигур.





Караванная площадь.

Манежная площадь.
После того как с этих земель ушел шведский феодал и возник Санкт-Петербург, в 1712 году они стали принадлежать резиденции жены Петра I Екатерины. Как раз там, где сейчас расположена Манежная площадь Санкт-Петербурга были размещены овощные огороды, некоторые участки специально были отведены для выращивания лекарственных трав. От огорода к деревянному дворцу Екатерины вела аллея.
Уже во время правления Анны Иоанновны, любительницы охоты, на этом месте стали устраивать так называемый «Ягд-гартен» для загона и отстрела диких животных. Даже предполагалось обнести его забором, чтобы случайно не подстрелить кого-то из прохожих. Но работы по устройству такого сада так и не были завершены.
Когда-то персидский шах подарил императрице Анне Иоанновне очень дорогой экзотический подарок – слона. Императрица тут же распорядилась устроить слоновый двор, там, где сейчас расположена Манежная площадь. Здесь уже были на тот момент «зверовой двор» и оранжерея. Но и это еще не всё. Позже Анна Иоанновна получила в дар еще 14 слонов, но, не дождавшись прибытия этого подарка, умерла. Принимала дар уже Анна Леопольдовна.
На месте нынешнего Зимнего стадиона выстроили амбар, а купали животных в Фонтанке. Специально для них устроили пологий помост, чтобы им удобнее было входить в реку. Конечно, сегодня трудно представить себе такое явление в центре Санкт-Петербурга, разве что в Зоопарке или Цирке Чинизелли, но эта история достоверна и даже площадь носила название Слоновой. Неофициально, конечно же. А сегодня о пребывании слонов напоминает лишь название примыкающей к Манежной площади Караванной улицы, вдоль которой располагались караван-сараи погонщиков слонов. Одно время и сама площадь носила название Караванной.
Кстати: выражение «слоняться без дела», басня Крылова «Слон и моська» — всё это родилось в Санкт-Петербурге, благодаря щедрому подарку персидского шаха.


Малая Садовая улица.
Это самая короткая улица в Петербурге — её длина составляет всего 179 метров. Улица очень любима горожанами. Летом здесь всегда зелено и уютно, много великолепных клумб и удобных скамеек для отдыха. К тому же, тепловые коммуникации здесь проложены таким образом, что в любое время года Малая Садовая остаётся сухой и подходящей для неспешных рандеву.





Вот опять мы вышли к Елисеевскому магазину (слева).

Памятник фотографу.




Витрина Елесеевского магазина.
За витриной Елисеевского гастронома на Невском проспекте поселил героев волшебного "Щелкунчика" знаменитый художник Михаил Шемякин.
Решение "потратиться" на уникальную витрину руководство "Магазина Купцов Елисеевых" приняло, опираясь на традиции, заложенные братьями Елисеевыми более века назад. На каждый Новый год и Рождество купцы украшали свой магазин так, что все горожане приходили полюбоваться этим зрелищем. В год своего нового открытия Елисеевский магазин пригласил к разработке проекта витрины всемирно известного художника и скульптора - Михаила Шемякина. А изготовление и установка были поручены знаменитой английской компании Elemental Design, представили которую производственный менеджер Кэти Брю и инженер Эндрю Боуман. Компания Elemental Design изготавливала витрины самым известным английским магазинам: Dior, Hermes, Guerlain.




Почти все фигурки двигаются.

А войдём, пожалуй!

Устриц не было, наверное съели всех в Новый год, но были туфельки...шоколадные.


Очень уютная столовая!




Дом книги, витрина.



Малая Конюшенная улица.
Интересно, что в начале XIX века Малая Конюшенная улица была заселена в основном иностранцами. Их перечень можно найти в одной из первых петербургских адресных книг за 1809 год. Тогда здесь числилось всего четыре домовладельца. Официально тут жили 11 человек, из который только один был русским.



Питеркирхе (Кафедральный собор святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге).
В начале XIX века органистом церкви святого Петра был Г. Н. Гербер - ученик И. С. Баха. А в 1863-1865 годах у церковного органиста Г. Штиля занимался П. И. Чайковский.

Большая Конюшенная улица.



Финская церковь св. Марии (лютеранская), кафедральный собор Церкви Ингрии.


ДЛТ — Дом Ленинградской Торговли, старейший универмаг Санкт-Петербурга, легендарное имя для всего российского рынка. С 2005 здание находится под управлением компании Mercury — ведущего игрока на мировой сцене в сфере люкс. В 2012 после многолетней реставрации был открыт флагман московского универмага ЦУМ — главного российского department store, с сохранением исторического названия — ДЛТ.





Ну и гвоздь программы - старейшая пышечная, старше меня даже. И всё, как прежде - и очередь от двери, и столики и нарезанная твёрдая бумага, вместо салфеток, и кофе с молоком и пышки вкуснючие и даже тётка-продавец кажется всё та-же)).
Это счастье! На тридцать минут снова вернуться в детство и в страну Советский Союз!


До свидания.
- Оле4ка, mamba, LimeJeans и 8 другим это нравится
#2139
Отправлено 13 января 2018 - 20:55
Очень красиво! А шоколадные туфельки вообще шедевр!
- Vasilisa, Sotofa и Елена М это нравится
#2140
Отправлено 13 января 2018 - 21:44
Красиво
- Vasilisa это нравится
#2143
Отправлено 15 января 2018 - 10:21
Светочка, спасибо, огромное спасибо!
Так красиво, сказка, прекрасная, волшебная сказка!
И витрины, и улицы, и все-все-все!
СПАСИБО!!!
- Vasilisa это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#2144
Отправлено 15 января 2018 - 10:56
Отличные фото! Все таки вечерние и ночные как завораживают
, все такое необычное, совсем по другому воспринимается, если б снимали днем.
Спасибо Света!
И согласна - ты придираешься к себе , фото - высший пилотаж
А..даа...порадовал последний кадр фотограф устал, надо перекусить ?
Сообщение отредактировал Оле4ка: 15 января 2018 - 10:59
- Vasilisa, Sotofa и Елена М это нравится
#2145
Отправлено 16 января 2018 - 21:56
В красоту я твою влюблена.
Бело-синей прекрасной лилеей
Монастырская церковь видна.
Там за скромной чугунной оградой
Барельефы уносят нас ввысь,
И роскошной барочной отрадой
Пятиглавия вознеслись.
На рождественский пряник похоже,
Задевают кресты облака,
Чтобы каждый случайный прохожий
К красоте прикоснулся - слегка.
Подалевич Мария

В кружеве кружится зданье, взлетает -
Смольный собор устремляется ввысь,
и в облаках пятиглавие тает,
в серо-жемчужном - небесная кисть.
Библия неба - во взгляде люкарны,
перьями ангелов и райских птиц
контур ажура оконной рамы -
взгляд постиженья божественных лиц.
Смольный собор - поэма Растрелли -
в свете небесном, как ангел, летит,
яркость барокко - хор a capella,
ритм колоннады - органы молитв.
Улекса фон Лу
Сама история возникновения названия монастыря довольно интересна. До возникновения Северной столицы эта территория являлась пограничной зоной. В селе Спасовщина, сразу же, как только шведы возвели на противоположном берегу крепость Ниеншанц, на этом месте был возведен форт Сабина. Адмиралтейская верфь – одна из первых построек зарождающегося города-крепости. Именно для ее нужд и построили Смоляной двор. За местом закрепилось соответствующее название. Смольный монастырь, возникший здесь позже, в своем названии содержит адрес собственного местонахождения и часть истории.
Взошедшая на престол дочь Петра I Елизавета Петровна вознамерилась построить монастырь на месте Смольного дворца, частично сгоревшего в 1744 году. Место для постройки было избрано не случайно - именно в стенах Смольного дворца проходила бурная молодость будущей самодержицы и именно здесь хотела она провести и последние годы своей жизни. Суровый аскетизм монашеского образа жизни не входил в понятие счастливой старости, и Смольный монастырь был предусмотрен скорее как закрытое учебное заведение для девиц самого знатного происхождения. Естественно, что комфорт пребывания гарантировался любой из 120 воспитанниц. Для каждой предусматривались отдельные апартаменты со всеми необходимыми службами – эдакая отдельная комфортабельная квартирка. У настоятельницы же должен был быть отдельный дом.
Строительство Смольного монастыря, включая и собор, было доверено величайшему зодчему того времени - Ф.Б.Растрелли. В 1748 году Растрелли приступил к работе, взяв за основу по высочайшему велению московский Успенский собор. Растреллиевский замысел собора был грандиозен, но не всем планам зодчего суждено было реализоваться.
Уже в 1849 году начальный проект переделывается - снижается до весьма скромных местных размеров колокольня, задуманная Растрелли высотой в 140 метров и превышающая Петропавловскую звонницу. В новом проекте возникают черты старорусских монастырей.
На новый ансамбль Смольного монастыря выделяется большое количество средств и рабочих. В 1754 году на объект прибыла Елизавета. Увиденное потрясло ее настолько, что она тут же заразилась гигантоманией и велела для своего детища отлить колокол, который затмил бы Царь-колокол – его размеры должны были составить 6,5 метров в ширину, а весил бы он 20 000 пудов. Но императрица умирает, не дожив до торжественного освящения. Смольный монастырь предан забвению.
Пять лет здесь не ведется никаких работ. Без куполов и колокольни, неоштукатуренный комплекс обрастает мрачными легендами. Войны опустошают казну, Екатерина II отстраняет Растрелли от дел. В течение десяти лет, с 1785 по 1795 годы, работы то велись, то замирали. И если бы не возникшее с приходом новой императрицы Воспитательное общество для девиц из благородных семей, которым надо было где-то жить, Смольный монастырь в Санкт-Петербурге так и остался бы невостребованным – там проживали всего 20 монашек. С приходом Павла «благородных девиц» (или, как их называли, «смолянок») выселили, поселив на освободившееся место вдов. Очевидно, бывают такие здания, где, несмотря на их красоту, никто не может нагреть себе места.
Полностью закончилось строительство при Николае I. Оно продолжалось беспримерно долго – 87 лет. Архитектор В. П. Стасов, выиграв конкурс, три года восстанавливал и реставрировал собор, и только в 1835 году комплекс был освящен. Он стал называться Собор всех учебных заведений. Вдохновленные внешней красотой, которую являл собой Смольный монастырь, российские мастера постарались внутреннее убранство сделать достойным творчества великого Растрелли. Зал отделан бал мрамором, хрустальная балюстрада и запрестольный образ работы А. Васнецова сделали Смольный монастырь уникальным сокровищем российской культуры. Единственное, что так и не было достроено, это колокольня, что, в принципе, уже не сказалось на внешнем облике собора. Он был прекрасен.
http://fb.ru/article...ialnogo-mastera
- Shtuchka, Люлюша, хулиганочка и еще 1 это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)