Это окраина города. В центре всё-же город, с высокими домами, с привычными нам магазинами и т.д. А окраины - это деревянные, такие милые сердцу, домики. Зелени много. Мне понравился Тихвин. Дальше ещё Успенский монастырь покажу, а затем Антониево-Дымский монастырь (не далеко от Тихвина расположен).

#2177
Отправлено 14 мая 2018 - 14:48
Как похожи Тихвин и Старая Русса)
То же самое подумала
#2178
Отправлено 16 мая 2018 - 16:11


Обитель, согласно преданию, основана в 1242 году на землях Новгородской республики преподобным Антонием, который был учеником Варлаама Хутынского. Учреждение состоялось официально, когда была пожалована грамота князем Александром Невским. 24 июня 1273 г. (по другим сведениям - 1224 г.) преподобный Антоний умер, его тело положили у клироса в устроенной им же церкви. Мощи святого в 1370 году были обретены нетленными, их положили в этом же Антониевском храме открыто в раке. В 1409 г. обитель якобы полностью разрушили во время нашествия на Новгородские земли хана Едигея (на самом деле Едигей не дошел до Новгородской земли). Видя приближение врага, насельники монастыря пропели у раки с мощами Антония молебен и скрыли их под спудом, присыпав землей и положив каменную плиту. Церковную утварь, вериги, железную шляпу и колокола святого опустили на самое дно Дымского озера.
















С 1585 года, после того как шведами в 1578 г. была разорена Валаамская обитель, ее монахи переселились в Антониево-Дымский монастырь. Здесь сохранили общежительные валаамские традиции. В 1618 г. иноков перевели в Васильевскую обитель на Волхове. В 1611 году разорению шведов подвергся монастырь. Войска Якова Делагарди осадой не смогли взять Тихвинскую Успенскую обитель и свой удар обрушили на Дымскую. Братия неукрепленного монастыря не смогла оказать сопротивления и разошлась по окрестным лесам. Кельи и храмы были сожжены.








С благословения патриарха Филарета в 1626 году царь Михаил Фёдорович велел возобновить Антониево-Дымский монастырь. А в период царствования Алексея Михайловича, в 1655 году, в обители трудами игумена Филарета был построен первый храм из камня. В 1687 г. Дымский монастырь сгорел, а затем был заново отстроен. В грамоте царей Петра Алексеевича и Иоанна Алексеевича от 21 июня 1692 г. обитель числилась приписной к Софийскому дому.
текст

















В девятнадцатом столетии монастырь вновь был обновлен. Большинство деревянных построек заменили каменными. Трудами настоятеля Амфилохия в 1839 году вокруг обители была построена каменная ограда со Святыми вратами и четырьмя башнями по углам. При игумене Иларии в 1840 году был возведен одноэтажный братский корпус, а в 1846-м построили двухэтажный настоятельский корпус, где расположились кухня, братская трапезная и просфорня. В 1849 году возвели двухэтажный паломнический корпус, а в 1850-м — ледники, хозяйственные сооружения и квасоварню. При обители функционировала приходская школа, где обучались ребятишки из окрестных деревень.
- Люлюша, nasa, хулиганочка и 3 другим это нравится
#2179
Отправлено 16 мая 2018 - 16:16
В 1919 г. обитель была упразднена. Как рассказывали местные жители, чтобы разогнать монахов, был пригнан броневик. Населенный пункт на месте монастыря в память о том событии переименовали в Красный броневик. В помещениях обители в 1921 году располагался приют для престарелых и инвалидов. В 1929 году здесь образовали коммуну по производству кирпича, деятельность которой заключалась в разборке монастырских башен и стен на кирпичи для продажи. До конца 1930-х гг. Троицкий собор действовал в качестве приходского храма. В этот же период было уничтожено монастырское кладбище. По окончании ВОВ в гостинице и сохранившемся келейном корпусе организовали школу трактористов, а затем в этих зданиях расположили психиатрическую больницу. В последние десятилетия двадцатого века остатки обители передали бокситогорскому комбинату «Глинозем». В монастырском странноприимном доме разместили санаторий-профилакторий завода. Главный собор использовали под склад, а в 1956-1961 гг. его разобрали окончательно. К началу 1990-х гг. от комплекса сохранились лишь келейный двухэтажный корпус, остов четырёхъярусной колокольни собора, здание приходского училища, несколько хозяйственных деревянных построек, корпус странноприимного дома.
Антониево-Дымский монастырь 30 октября 1997 г. был передан РПЦ и в качестве скита приписан к Тихвинской обители. В 2000 г. начали восстанавливать главный собор, работы продолжаются до настоящего времени. Стараниями игумена Евфимия, настоятеля Тихвинского монастыря, в 2001 г. в обители произошло второе обретение мощей Антония. До 2008 года они находились в Успенском соборе Тихвинской обители, а затем были возвращены в Троицкий Антониево-Дымский мужской монастырь. На Дымском озере в конце девяностых годов двадцатого века возвели деревянную часовню преподобного Антония, в 2011 г. ее заменили каменной часовней. Кроме того, была построена купальня и обустроен берег. 6 октября 2008 г. Антониево-Дымский монастырь получил статус самостоятельной обители, его настоятелем был назначен игумен Игнатий. текст
Мой автобус уже ждёт меня, едем дальше. По пути несколько снимков города Тихвина из окна автобуса.
- Shtuchka, Люлюша, хулиганочка и 3 другим это нравится
#2180
Отправлено 19 мая 2018 - 14:09
Судьба Тихвинской иконы Богоматери, ее почитание тесно переплетается с историей не только Северо-Запада России, но и всей нашей страны. Можно выделить два сюжета – внимание со стороны правящих династий и значение иконы как защитницы, «крепкой помощницы» в ратных делах. Недаром же ее часто называют «палладиумом России». Со времен посещения берегов Тихвины Василия III Тихвин называли «царским богомольем». Высочайшие особы посещали Тихвин вплоть до начала ХХ века. «Воинская слава» Тихвинской иконы началась в XVII веке. Многие поколения русских солдат отправлялись на защиту Родины с ее образами.



Историю Чудотворной иконы Божьей Матери, а так-же историю основания обители можно прочесть на сайте монастыря http://tihvinskii-mo...hvin-theotokos//
Наш автобус остановился как-раз у стен обители. Рядом находится небольшое озерцо и разбит новый парк. Продаются незамысловатые сувениры.








Вход в монастырь, на втором этаже находится надвратная церковь Тихвинской иконы Божьей Матери "Крылечко" 1669-1863 г.г. Здесь же и монастырская аптека.










Вдоль дорожки до Святых врат вся история монастыря показана наглядно).














Святые врата с церковью Вознесения и приделом Фёдора Стратилата. 1590-1593 г.г.







Успенский собор. 1505-1515 г.г. место пребывания чудотворного образа Тихвинской иконы Божьей матери.



Звонница. 1660г. Трапезная палата с зимней церковью Покрова Пресвятой Богородицы. 1581 г.
























Крестовоздвиженская церковь. 1871-1877 г.г.










Ильинский придел Тихвинского монастыря.
— Весной 1820 года по речке Тихвинке на льдине приплыл огромный камень. И эта льдина остановилась напротив Успенского собора. Чтобы привезти этот камень на территорию монастыря, потребовалось запрячь двенадцать лошадей! И вот этот камень заложили в фундамент строящегося придела во имя Пророка Божия Илии к Успенскому собору. На камне выбита надпись, повествующая об этом событии. Этот камень почитается как святой камень, к нему стараются прикоснуться, приложиться, оставить возле него денежку… Камень находится с восточной стороны, а ведь как известно, с восточной стороны находится алтарь. Женщинам нельзя заходить в алтарь, а здесь мы можем прикоснуться к камню, что лежит в основании алтаря! Такая вот милость Божия.
Ну и естественно к камню стоит очередь из женщин. Все хотят прикоснуться или присесть на камень. Присела и я...)).








Продолжение следует....
- Хельга, Shtuchka, Люлюша и 4 другим это нравится
#2181
Отправлено 20 мая 2018 - 20:59





Пройдём к купели.





Очень всё хорошо обустроено. Раздевалки, навес, спуски.








Вкусная часть нашего путешествия состоялась в монастырской трапезной.
Рыбный суп с перловкой, салат из молодой капусты, нежнейшее картофельное пюре с запечённой рыбкой, насыщенный и очень вкусный брусничный морс, пряники...
Почему-то самая вкусная еда бывает в монастырях!




Местные котейки встречают у дверей трапезной, в надежде тоже отобедать, думаю, что отобедают)).



Ещё раз зашли в Успенский собор, чтобы попрощаться с полюбившимся местом.










А вон, на той стороне речки Тихвинки, дом-музей Римского-Корсакова. Среди зелени лугов даже и речки не видно.





















Рыбалка на реке Тихвинке.









О! Какой красавчеГ нас там поджидал!))). Помурлыкал в нашу честь)).




Ну и всё, пора уезжать. Время летит просто не заметно! На прощание несколько кадров из окна автобуса.

Спасо-Преображенский собор.



Введенский женский монастырь.
- mamba, Хельга, Shtuchka и 5 другим это нравится
#2182
Отправлено 21 мая 2018 - 22:00
Светочка, спасибо тебе огромное!
И очень интересно, и очень красиво. Просто не оторваться от фотографий! Спасибо!
- Vasilisa это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#2184
Отправлено 22 мая 2018 - 12:07
Света спасибо огромное
И красиво, и интересно
я сидя дома уже в стольких удивительных местах побывала
как зайдешь на форум, список "хотелок" просто трещать по швам начинает
- Vasilisa и leonata это нравится
#2185
Отправлено 23 мая 2018 - 15:48
Большое спасибо!!!
Александровский парк.


















Ну всё уже заточено под китайских туристов. У Знаменской церкви ни одного слова по русски, видимо русские туристы и так должны всё знать о своей стране)).

Полюбовавшись у бюста Растрелли красивыми тюльпанами, вдруг у входа в парк был обнаружен электро мобиль, который за небольшую плату весело домчал нас до Арсенала.





А вот и Арсенал!
Нет у меня сегодня цели расписывать историю культурных объектов, да и писала уже о них сто раз. Просто, иду вперёд и любуюсь природой. Такие ароматы вокруг, такое цветение, и столько солнца!
А ещё, для особо уставших, очень много новых скамеечек появилось)).

























- Хельга, Shtuchka, хулиганочка и 2 другим это нравится
#2187
Отправлено 25 мая 2018 - 19:19


Существует такая легенда: в пути по Петергофской дороге лошадь, запряженная в карету Екатерины II, потеряла подкову. Суеверная императрица приказала построить на этом месте загородный дом в форме подковы и подарила его своей подруге Дашковой, находившейся с ней в карете в тот момент.




Усадьба строилась во имя свв. Кира и Иоанна, т. к. в день памяти этих святых (28.06.1762 г.) Екатерина взошла на престол, и получила имя «Кир и Иоанново» Постепенно название трансформировалось в «Кирьяново».
Изначально усадьба была деревянной, прямоугольной в плане; в центре находился господский дом, а по углам - четыре флигеля. К заливу вела прямая просека, вся территория была прорезана каналами, образующими островки. Усадьба сильно пострадала во время наводнения 1777 г. После этого в 1783-1784 гг. усадьба была заново отстроена из камня. Архитектором здания считают Джакомо Кваренги, однако, в своих мемуарах Дашкова называет себя автором усадьбы.)











Двухэтажный каменный корпус соединен дугообразными крыльями с симметричными флигелями. Главный фасад украшен четырехколонным портиком. Дворец имеет строгий, симметричный план, спокойную ордерную систему декорации. Усадьба славилась обширным пейзажным парком, раскинувшимся до взморья.







После смерти княгини, произошедшей в 1810 г., имение наследовал ее двоюродный племянник И.И. Воронцов. Наследники сдавали усадьбу внаем.
В 1805 году в усадьбе был открыт трактир «Великобританский». В 1820-х гг. дача сдавалась одному из петербургских клубов, где собирались литераторы, в том числе И. А. Крылов, который читал здесь свои басни, Д. И. Хвостов, П. А. Катенин. Около 1838 г. Воронцов продал Кирьяново купцам Якимовым. Одно время в центральном здании усадьбы работала их шелкоткацкая фабрика. А.В. Якимовым приморская часть дачи в 1847 г. была продана А.В. Стариковой, отчего площадь имения сократилась на треть.
В конце XIX века в усадьбе располагались оранжереи Ушакова.









К тому времени усадьба обветшала, парк был запущен и окончательно разорен, когда прокладывали железную дорогу к Путиловскому заводу. В парке собирались на сходки рабочие расположенного рядом Путиловского завода.
В конце XIX - начале ХХ века усадебный дом был перестроен: на крыльях и флигелях появились деревянные надстройки, чрезвычайно исказившие вид. Здесь находился семейный клуб рабочих Путиловского завода.








В советский период, в разное время, - пионерская база завода «Красный путиловец», жилой дом, школа № 17 для взрослых, а после Великой Отечественной войны – детский сад №4.
В 1970-1975 гг. здание усадьбы было взято под охрану государства и отреставрировано. В 1975 г. в нем был торжественно открыт Дворец бракосочетания.

В апреле 2007 г. здесь открылся филиал музея «Нарвская застава» . А в самой усадьбе создана мемориальная комната княгини Дашковой.


http://www.citywalls.ru/house5193.html
- Shtuchka, хулиганочка и leonata это нравится
#2189
Отправлено 25 мая 2018 - 22:41
Сообщение отредактировал Vasilisa: 25 мая 2018 - 22:44
#2190
Отправлено 25 мая 2018 - 22:45
Из разряда "вы не поверите": когда впервые после открытия ЗСД ехали от нас в сторону севера, по радио зазвучала эта песня. Теперь не могу спокойно проезжать мимо Кировского завода, постоянно крутится в голове:
- Vasilisa это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)