Отправлено 26 мая 2018 - 07:57
Отправлено 27 мая 2018 - 22:43
Памятник блокадному трамваю.

Из-под моста Западного Скоростного Диаметра (СЗД) справа Путиловская церковь.
Как известно Кировский завод изначально был Путиловским заводом.
Строительство церкви при Путиловском заводе на Петергофской дороге началось в 1901 году и продолжалось 5 лет на средства рабочих завода. Автором проекта выступил зодчий Василий Косяков, оформивший фасад в «русском стиле».
В 1925 году церковь была закрыта и перестроена по проекту А. С. Никольского в стиле петроградского супрематического конструктивизма под заводской клуб «Красного Путиловца». В 1945 году ещё раз перестроена в сталинских формах, после войны в бывшем храме разместилась фабрика.
В 1990-х годах община церкви Николая Чудотворца и Царицы Александры была воссоздана. Последний владелец здания — текстильно-галантерейное объединение «Север» — передало здание Санкт-Петербургской епархии в 2005 году.
Построенный по пр. Стачек, д. 48, корп. 2, новый бизнес-центр «Империал» закрыл Путиловскую церковь со стороны проспекта, что является градостроительной ошибкой.

Церковь святителя Николая Чудотворца и св. мученицы царицы Александры при Путиловском заводе.
Это то, что построил Косяков.

Особняк С. У. Богомолова, год постройки 1872.
С. У. Богомолов являлся одним из крупнейших землевладельцев этого района.
На одном из своих участков Богомолов в 1872 г. построил дом для своей семьи. На соседнем участке находился принадлежащий Богомолову трактир «Россия». Владение перешло по наследству к сыну - С. С. Богомолову, который в 1898 г. пожертвовал два принадлежащих ему участка для строительства храма Путиловского завода, сохранившегося позади дома.
В 1960-х годах на первом этаже была аптека. Позже особняк входил в состав производственного объединения «Север».
Вот, что пишет очевидец:
"Аптека была совершенно точно, бывал в ней с родителями в 60-х годах, находилась в левой части здания, если смотреть со стороны проспекта. Но в те времена были еще все дома по Стачек от этого дома и до метро, там были магазины, парикмахерская, а во дворах люди еще в начале 60-х держали коров!!!!"
В последнее время дом пустует. Власти города за последние пять лет трижды находили для него хозяев, но все от него отказывались.
«Здание расположено в непосредственной близости от Западного скоростного диаметра... и попадает в зону распыления реагентов. Напротив находится литейный цех Кировского завода, осуществляющий вредные выбросы в атмосферу. "
Буквально в начале мая особняк наконец законсервировали.

Комсомольская площадь.

В Санкт-Петербурге, на проспекте Стачек, рядом с выездом из трамвайного парка № 8, установлен памятник блокадному трамваю - настоящий вагон типа МС, установленный на невысоком постаменте, имитирующем брусчатую мостовую. Такие трамваи выпускались в 1930-х ленинградским заводом "Красный Путиловец", индекс "МС" изначает "моторный стальной", выпускался также прицепной вариант этого вагона, под индексом, соответственно, "ПС". Некоторые экземпляры вагонов МС работали на маршрутах в Ленинграде до конца 1960-х, а в качестве служебных - ещё дольше, благодаря чему до наших дней сохранилось некоторое количество этих машин, в том числе и этот вагон, ставший памятником.
Вагон МС не зря назван "блокадным": в тяжёлые для города дни трамвай стал основным городским транспортом, перевозившим не только жителей, но и солдат, и раненых, а по трамвайным путям на грузовых платформах транспортировали вооружение и боеприпасы. В декабре 1941 года трамвайное движение было прекращено из-за нехватки электроэнергии, но в марте 1942-го трамваи пошли вновь. Сначала организовали работу грузовых вагонов, а затем и пассажирских.
На всех окнах трамвая-памятника - и на боковых, и на передних, размещены фото улиц Ленинграда тех далёких военных лет. На большинстве фотографий можно увидеть трамваи и троллейбусы того времени, в том числе и такие же вагоны МС, как и наш памятник.
По углам пьедестала расположены две небольших стелы с памятными надписями. Одна из них сообщает дату установки памятника - 2007 год.
А из текста на второй становится известно ещё об одном военном применении трамваев - в качестве заграждений на въезде в город. Эффективность такого препятствия против танков представляется весьма сомнительной, но тогда в ход шло всё, что могло хоть как-то помешать наступлению противника.

На сегодня всё.
http://www.citywalls...ect_street.html
https://techmonument...com/199405.html
Сообщение отредактировал Vasilisa: 27 мая 2018 - 22:46
- Хельга, Shtuchka, Sotofa и 3 другим это нравится
Отправлено 27 мая 2018 - 22:50
Свет, обожаю рассматривать твои фотки
- Vasilisa и leonata это нравится
Отправлено 27 мая 2018 - 23:12
Света и я обожаю,их невозможно не любить.Да? А я вот совсем недавно размышляла, закрыть тему или продолжать. Буду продолжать, "ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?".
И читать пояснения к фото люблю очень,спасибо тебе!!!
За труд,за время,за живость ума и интеллигентность.СПАСИБО!!!!
Сообщение отредактировал Nika7676: 27 мая 2018 - 23:18
- Vasilisa, Sotofa и leonata это нравится

Отправлено 28 мая 2018 - 07:23
- Nika7676 это нравится
Отправлено 28 мая 2018 - 12:54
- Vasilisa это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Отправлено 28 мая 2018 - 13:07
даже не думай,Света!у тебя шикарные обзоры,я как будто с тобой вместе гуляю по Питеру.
Отправлено 28 мая 2018 - 13:08
Да? А я вот совсем недавно размышляла, закрыть тему или продолжать. Буду продолжать, "ведь, если звезды зажигают -
Светочка, ты что это вдруг, а?...
Чудесная, интересная темка!
Настоящая книга про Санкт-Петербург, прекрасная, замечательная!
Я тебе больше скажу: я специально выбираю время, чтобы не торопясь, "с чувством, с толком, с расстановкой", с огромным удовольствием почитать накопившееся-непрочитанное за это время, рассмотреть замечательные фотографии.
Спасибо тебе большое, и даже не думай о каких-то там "закрытиях"!
Света, мне тоже надо... Люблю читать про города, рассматривать фото. И очень жаль, что таких тем у нас мало. Но очень здорово, что про Питер такая обширная тема!
Я бы с огромным удовольствием открыла темку про родную Москву, столько в этом городе интереснейшего, но...
Но толком не умею ведь фотографировать!!!...
Если только Леша неожиданно на помощь придет...когда-нибудь...
- Vasilisa, Масяня, Sotofa и еще 1 это нравится
Отправлено 28 мая 2018 - 14:53
Да? А я вот совсем недавно размышляла, закрыть тему или продолжать. Буду продолжать, "ведь, если звезды зажигают -
Светочка, дорогая, мне это не нужно, мне это просто необходимо!!! Ты же знаешь. Для меня прогулки с тобой - радостное событие, новые впечатления, свежий воздух, солнце... Спасибо за всё!!!
- Vasilisa это нравится
Отправлено 28 мая 2018 - 14:58
Света, спасибо тебе за такую прекрасную возможность посмотреть Питер)))) Я никогда в нём не была, очень хочу, ну хоть на твоих фотографиях увижу и прочитаю))) Это великолепно!!!
- Vasilisa это нравится

Кто бы мог подумать,что мы научимся различать,стрельбу из автоматов и салют(((((((

Украина, помни – хмель пройдёт. Отрезвленье будет через год – Средь могил и выжженных садов, Средь развалин бывших городов Ты однажды выползешь на свет, Обернёшься… А тебя уж нет. (К. Фролов-Крымский)
Отправлено 28 мая 2018 - 15:38
Светочка, ты что это вдруг, а?...
Я подумала, что уже всем надоела со своими фотками. Ну а раз не надоела, так я завсегда рада...
Дальше буду долго мучать любителей бот.сада. Сегодня за пару часов нашлёпала более трёхсот фоток. Сейчас там пора рододендронов и сиреней и на подходе пионы.

- mamba, Хельга, Масяня и 6 другим это нравится
Отправлено 28 мая 2018 - 15:58
Я подумала, что уже всем надоела со своими фотками. Ну а раз не надоела, так я завсегда рада...
Дальше буду долго мучать любителей бот.сада. Сегодня за пару часов нашлёпала более трёхсот фоток. Сейчас там пора рододендронов и сиреней и на подходе пионы.
ой таки давайте продлим эти "мучения" на подольше
что за кризис жанра,Свет?у т ебя такой острый глаз,отличные фото, с твоих фото заряжаешься
- Vasilisa и leonata это нравится
Отправлено 28 мая 2018 - 20:19
Да не надоела, конечно!
Лично я всегда просматриваю фотки и читаю всё! Но! Иногда в забегах, что минутки нет написать. Иногда прочитать удается на фазенде на ноуте, а фотки дома уже на большом компе рассматриваю. Поэтому и получается, что не комментировать ж в 2 захода))))
Не так что, не обижайся на меня, ленивую до комментариев)))))
- Vasilisa это нравится
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |