Отдельное огромное спасибо за Вырицу!!! Мой прадед, Манцевич Иосиф Константинович,будучи инженером,проектировал железнодорожную ветку от Вырицы до 3-й платформы. В 1914 году он купил участок в Княжеской долине и построил там дачу с выходом к реке и купальней.Во время войны дача сгорела. Осталась так называемая сторожка, а по сути добротный просторный дом, который был продан в начале 60-х. Этот дом до сих пор существует практически в первозданном виде.

#2236
Отправлено 08 июня 2018 - 22:24
- Vasilisa, Хельга, Shtuchka и 6 другим это нравится
#2238
Отправлено 08 июня 2018 - 23:40
Точно похожа
- mamba это нравится
#2239
Отправлено 09 июня 2018 - 07:55
Вот видишь, Лена, какие у вас корни! Я ещё много Вырицы покажу.
- mamba это нравится
#2240
Отправлено 09 июня 2018 - 08:37
Вырица. Церковь Казанской иконы Божьей Матери.
Казанскую церковь в Вырице построили на свои средства жители дачного поселка Княжеская долина. Ее заложили в 1913 г., а уже через год начались богослужения. Они не прекращались ни во время Первой мировой войны, ни после революции 1917 г., только перед войной с Финляндией в 1938 г. храм закрыли — помещение занял «ОСОАВИАХИМ». Когда в 1941 г. в поселок пришли немцы, богослужения возобновились, так как в составе подразделения было много православных румын. По этой причине церковь во время войны не пострадала.
Архитектура Казанского храма — типичная для северных деревянных церквей, каких много в Олонце и Вологде, но для своего времени она была новаторской. Автор проекта М. В. Красовский использовал самые прогрессивные технологии в деревянном зодчестве. Церковь шатровая, основной объем — восьмерик на четверике, к которому примыкают многочисленные приделы и притворы. Главный вход выполнен в форме резного крыльца с боковыми лестницами с обеих сторон. Вокруг храма — огороженная территория, на которой есть родник, кладбище, трапезная и церковные лавки. Здесь же стоит деревянная часовня преподобного Серафима Вырицкого, построенная в 2001 г. над его могилой.
Из-за того, что на территории храма похоронены Серафим Вырицкий с женой, церковь часто называют его именем.
Внутри — иконостас и много икон, привезенных преимущественно из Никольского храма на Косой линии в Санкт-Петербурге. Рамы резные, что гармонично сочетается с бревенчатыми стенами. Среди святынь храма — частицы мощей Серафима Саровского и нескольких других святых, епитрахиль Серафима Вырицкого.
Адрес: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, пгт. Вырица, пр-т Кирова, 49.
Церковь находится в 3 км от ж/д станции, куда приходят поезда с Витебского вокзала Санкт-Петербурга. От вокзала можно доехать на автобусах №№ 503 и 534 до остановки «Ольгопольская улица». В 5 минутах ходьбы от храма — пристань.
Продолжение будет...
Сообщение отредактировал Vasilisa: 09 июня 2018 - 12:00
- Люлюша, хулиганочка, Елена М и еще 1 это нравится
#2241
Отправлено 09 июня 2018 - 13:33
- Vasilisa это нравится

#2243
Отправлено 12 июня 2018 - 11:19


Своеобразной достопримечательностью Вырицы можно назвать плотину — бывшую ГЭС.








Почти вручную, за 6 лет построенная после войны маленькая ГЭС для электрификации поселка Вырица на реке Оредеж. ГЭС, начавшая давать энергию в ноябре 1952 г., имела всего 2 агрегата суммарной мощностью 250 кВт. Сейчас здание ГЭС заброшено, а плотина используется в качестве моста через реку.








Вырица — поселок с дачной историей, начинающейся еще в царской России. В начале 20-го века у тогдашнего среднего класса стало очень популярным выезжать летом на дачу.
Модный в те времена архитектурный стиль модерн смешался с традиционным деревянным строительством, и получился дачный модерн, или русский деревянный модерн.
Очень красивые дома, только осматривать их лучше зимой, когда нет листвы.
Но, кое что увидела и я.



























- mamba, Shtuchka, Люлюша и 3 другим это нравится
#2244
Отправлено 12 июня 2018 - 11:20
В конце 19 века в Петербург из Самарской губернии пришёл странник Иоанн Чуриков. Он жил в ночлежках, зарабатывал на хлеб как придётся, читал Евангелией вслух - и вскоре обнаружилось, что он умеет словесным путём (беседами и цитатами Библии) лечить людей от пьянства. Вскоре Чуриков преуспел в этом - к нему выстраивались километровые очереди, он причащал сахаром, а не вином, создал учение о Святой Трезвости...
Сам Чуриков считал себя православным, но многие исцелённые им от пьянства вскоре объявили его Вторым Христом, и прозвали Братец Иоанн. Вокруг Чурикова сплотилась община, в 1906 году был построен дом в Вырице (которую нарекли Столицей Мировой Трезвости), в 1920-е годы община превратилась в Трудовую коммуну им. Братца Чурикова.
Чуриков же принял на себя роль главы общины. Еще до Революции он был отлучён от церкви, а в 1938 году он был репрессирован и умер в Бутырской тюрьме. Общину разогнали, дом отняли.... И тем не менее чуриковцы пережили советскую власть, собираясь по квартирам и проводя беседы, так как внутри общины борьба с пьянством велась успешно. В 1992 году им был возвращён дом в Вырице, но ныне есть две чуриковские общины. "Умеренные" собираются в Фёдоровском храме Петербурга около Московского вокзала и считают Чурикова просто святым, добиваясь от РПЦ его канонизации. В Вырице же обитают ортодоксальные чуриковцы, считаютщие Братца Иоанна вторым Христом.

Ещё один православный храм в Вырице- это церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Деревянный храм постройки 1908 (арх. Н. И. Котович). Закрыт в 1938, переоборудован под клуб. Повторно освящен 23 ноября 1952 епископом Таллиннским и Эстонским Романом (Тангом). Престольный праздник 12 июля. Храм включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Перестраивается и реконструируется.










Ковчежек-мощевик с мощами 12 святых - одна из двух главных святынь церкви.
Церковь Иоанна Кронштадтского.











Вот и всё, что я могла посмотреть сама и показать вам в Вырице за столь не продолжительное время.
- mamba, Shtuchka, Sotofa и 4 другим это нравится
#2245
Отправлено 12 июня 2018 - 17:26
Светочка, огромнейшее тебе спасибо!
Налюбовалась от души, "стародачные" места - это настоящий сказочный мир, а сказка эта - с легкой улыбкой, легкой грустинкой...
"...гости на дачу съезжались ,
Забыв о заботах земных.
И соловьи для них заливались
Сирень полыхала для них...."
Спасибо большущее!
...Лена, Леночка-mamba! Какая потрясающая история, какие корни у твоей семьи!!!
- Vasilisa, mamba, Sotofa и еще 1 это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#2246
Отправлено 12 июня 2018 - 17:58
Очень красивые деревянные дома!
- Vasilisa это нравится
#2248
Отправлено 22 июня 2018 - 23:07
Читайте далее... продолжение темы
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1), Ahrefs (1)