Музей воды — самый молодой музей Питера, открылся в 2003 году. Он расположился в Главной водопроводной станции Санкт-Петербурга. Это здание было построено в 1861 году, и отреставрировано лишь совсем недавно.









Санкт-Петербургский "Водоканал" стал первым, кто постарался подробно рассказать о взаимоотношениях города и воды.
Подобные музеи давно популярны в Европе но еще не получили широкого распространения в России. Музейная экспозиция начинается с истории водоснабжения в Древнем мире: Египте, Греции, Древнем Риме. Большое количество архивных документов экспозиции связано с акционерным обществом "Санкт-Петербургские водопроводы" - первого городского предприятия централизованного водоснабжения. В левой пристройке помещения размещена мультимедийная экспозиция "Подземный Петербург" и крупномасштабная карта Невы, с современным оборудованием для показа гидрогеологического режима и экологической ситуации в городе. Правая пристройка предназначена для организации временных выставок. Первой такой экспозицией станет выставка научных занимательных моделей и игрушек "Чудеса науки", организованная Британским советом.


Очень красивый и очень шумный фонтан, шум воды слышен издалека.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.


Опять я к этому фонтану!


Перед музеем установлена скульптурная группа "Петербургский водовоз".
До появления централизованного водоснабжения, в течение полутора ста лет после основания Санкт-Петербурга горожане обеспечивали себя водой сами или пользовались услугами водовозов и водоносов.







Труженикам Водоканала, погибшим в годы блокады Ленинграда.

Часовня Святого Спаса Преображения Господня.
Архитектор: В.А. Липский
Построена в 1901 году.
Адрес: Шпалерная ул. 56
Сообщение отредактировал хулиганочка: 01 декабря 2015 - 11:11